Волшебная ручка

Он зачитывался его романами, написанными хорошим литературным языком. С живыми, рельефными персонажами, которым хотелось сочувствовать и сопереживать. Он был очарован увлекательными яркими историями, которые часто заканчивались неожиданной развязкой. И однажды, даже не верится, в его родном городе любимый писатель проводит презентацию своей новой книги. Конечно, он должен быть на этой встрече.

...В просторном зале с высокими потолками, украшенными лепниной и барельефами выступал известный писатель. Было многолюдно. Все билеты были выкуплены почти в тот же день, как стало известно о встрече.

Известный писатель увлеченно рассказывал об идее возникновения нового романа, который был подсказан самой жизнью. Представительный мужчина с небольшой светлой бородкой приятным баритоном поведал о себе, о своем нелегком творческом пути, учебе в литературном институте, об участии и победе в престижных писательских конкурсах, много шутил.

; Если есть какие-то вопросы, задавайте. С удовольствием на них отвечу. Хотелось, чтобы сегодня был не монолог, а диалог, ; обратился к слушателям писатель.

; Вы помните свое первое произведение? Когда оно было написано?

; Весьма смутно. Это был небольшой рассказ, написанный лет в 14.

; Какие советы Вы могли бы дать начинающим писателям?

; Много читать. Классиков и современных авторов. Читать, неспешно и вдумчиво, обращая внимание на детали, стиль. Много писать. Редактировать написанное. Учиться всю жизнь. Повышать грамотность.

Писать о том, что знаете сами, что Вам интересно, о том, что Вас вдохновляет.

; Как придумать идею для рассказа или романа?

; На этот вопрос я Вам отвечу так. Чаще всего идея приходит спонтанно. И уже, работая над рассказом, повестью или романом, лишь развиваешь ее.

; Как достичь успеха в писательском деле?

; Как и во всяком деле это 90 % трудолюбия, и 10 % таланта и, конечно, немного везения.

В перерывах звучит живая классическая музыка «Аве Мария», «Метель» Свиридова. За роялем вдохновенно играет известная в городе пианистка.

Молодой автор, живо интересуясь вопросами творчества, производит приятное впечатление на известного писателя. И на прощание известный писатель дарит новому знакомому свою дорогую шариковую ручку.

; Эта ручка принесет Вам известность, молодой человек. Ей я написал свои лучшие произведения. Вы любознательны, и смею надеяться, талантливы и умны. А я уже далеко не молод. Я хотел, чтобы она была у Вас.

; Благодарю Вас. Это очень дорогой для меня подарок.

Уже, будучи дома, молодой человек достал из кармана подаренную ручку. И внимательно посмотрел на нее. Это была дорогая шариковая ручка «Паркер», красного цвета, носик и задняя часть были позолочены. Несмотря на свой возраст, на ручке были лишь незначительные потертости у основания носика. Она приятно лежала в руке и легко и безотказно писала.

Молодой литератор долго и безуспешно пытался сочинить один рассказ, но почему-то пазлы не желали складываться в единый рисунок. В этот же вечер он закончил рассказ. Легко и непринужденно. Слова приходили именно те, которые были нужны. Конечно же, рассказ написал подаренной ручкой. Радостный и окрыленный он обратился к жене:

; Представляешь мучился над рассказом несколько месяцев. Не мог закончить. А сегодня все так легко написал. Благодаря, наверное, этой ручке.

; Да она прямо волшебная какая-то.

; Это точно.

Через месяц было написано уже пять рассказов. Молодой человек старательно редактировал написанное, отправлял близким и друзьям. Они иногда поправляли неточности, советовали как улучшить сюжет или уточняли некоторые детали. Начинающий писатель отправлял свои рассказы в разные издательства. Безусловно, поначалу никто не хотел печатать его произведения. Ему приходили отказы. Но однажды одно небольшое издательство опубликовало его рассказ. Он много читал разных авторов, классиков и современных популярных. Внимательно и неторопливо. Отмечал особенности их стиля, обращая внимание на детали. Вскоре он написал первуя повесть, незамеченную критиками. Он работал преподавателем русского языка и литературы. А писательство было его увлечением. Спустя много лет он напишет свой первый роман, получивший лестные отзывы критиков и с интересом встреченный читателями. Роман получит престижную литературную премию. Творчество, как наркотик, с головой захватит писателя. Его романы будет печатать известное издательство в стране. Он переедет с супругой в столицу. Заведет свой круг друзей. Уже известному писателю предстояло провести презентацию своего нового романа в родном провинциальном городке. Все билеты были раскуплены.

Надо ли говорить, что все свои произведения известный автор написал подаренной ручкой. Он дорожил ей. Своевременно менял стержни. Все свои книги поклонникам он подписывал только ей. И конечно, часто вспоминал человека, подарившего ручку, и его советы.

Вскоре состоялась долгожданная презентация нового романа на малой родине писателя. В одной из лучших библиотек города.

На презентации своего нового романа известный писатель( представительный мужчина в дорогом синем костюме и очках) охотно рассказывал о себе, о своем творческом пути, о годах учебы и самообразования, упомянул и о необыкновенной встрече с известным писателем, изменившим его судьбу.

На творческом вечере выступали местные музыканты, барды. Звучала живая музыка.

; Если у кого-то есть вопросы, задавайте. С удовольствием на них отвечу.

; Как улучшить свои писательские навыки? ; спросил молодой человек.

…В конце встречи известный писатель поблагодарил слушателей. Подписал на память свою новую книгу и подарил самому активному слушателю свою волшебную ручку:

; Я хотел бы подарить эту ручку Вам, молодой человек. Она принесла известность мне и ее предыдущему хозяину.

; Благодарю, Вас. Это очень дорогой подарок для меня.


Рецензии