Перед праздником

Рита задумчиво теребила ремешок сумки. На работу она устроилась, теперь надо бы решить вопрос с жильем. Хозяйка попросила освободить комнату, так как на будущей неделе приезжает ее сын с невесткой. А им с Сережей теперь надо подыскивать другое место.

Они жили вместе уже почти год, снимая комнату. Познакомились при поступлении в театральное училище, и, разыграв вдвоем сценку, смогли дойти до третьего тура, на котором оба срезались. В родные места решили не возвращаться, а поработав в городе, подготовиться и снова поступать на будущий год. Сергей устроился рабочим на стройку, а Рита – упаковщицей в кондитерский цех. Еще они приютили найденного на стройке хромого спаниеля, и теперь у них почти семья.
 
Троллейбус медленно двигался вдоль широкой площади, где шла подготовка к Первомаю. Толпа юношей и девушек под команды громкоговорителя перестраивалась в буквы, составляя слова: мир, труд, май.  Рита рассеянно глядела в окно на размахивающих ветками с бумажными белыми цветами молодых людей, размышляя о том, где теперь найти другую квартиру.

- Девушка, вам случайно жилье не нужно? – неожиданный вопрос заставил Риту вздрогнуть.  – Я сдаю.
Сидевшая рядом темноволосая молодая женщина в цветастом платье, дружелюбно смотрела на нее.
- Нужно!… - обрадовалась Рита, поразившись тому, что незнакомка будто угадала ее мысли.
- Что за жилье? – оживилась она. - У вас квартира или комната? Где?
- Частный дом. Недалеко. Несколько остановок отсюда, - улыбнулась женщина. – Меня Света зовут.
- А я – Рита.
- Если есть время, можем посмотреть прямо сейчас?
- Целый дом! Это дорого, наверное… - усомнилась Рита.
- Договоримся! – успокоила ее та.

Они вышли из троллейбуса, и Света, увидев зеленый огонек такси, помахала рукой. Переговорив с водителем, она позвала Риту к машине. Ехали долго, за окном уже мелькали незнакомые кварталы. В такси играла магнитола, из которой навязчиво звучало: «Есть билет на балет, на трамвай билета нет».
– Что-то слишком  далеко, - забеспокоилась Рита, жалея, что так легко согласилась, толком ничего не расспросив.
- Уже подъезжаем, - заверила Света.

Когда они вышли из такси, Рита с недоумением огляделась.  Старенькие домишки, казавшиеся нежилыми, стояли поодаль друг от друга на пустыре, заросшем бурьяном и сурепкой, а между ними вилась грунтовая дорога.
- Где это мы? Как отсюда на работу добираться?
- Тут рядом конечная остановка троллейбуса, - Света неопределенно махнула рукой в сторону. – А какой здесь воздух, чувствуешь?

Подойдя к одному из домов, Света сняла петлю с калитки, и они вошли в палисадник, за которым давно никто не ухаживал.
- Я здесь почти не живу, - пояснила Света. – Это дом моей бабушки. Она умерла, и теперь я его сдаю. Они поднялись по деревянным ступенькам крыльца и вошли в узкую переднюю, из которой был еще выход во двор. Хозяйка, отодвинув щеколду, открыла дверь. Двор тоже порос сорняками, среди которых утоптанная тропинка вела к деревянному туалету.

В доме две комнаты располагались по обе стороны прихожей. В одной, просторной и квадратной, окнами во двор – гостиная с печкой и большим деревянным столом посередине.
В другой - поменьше – спальня с кроватью, шкафом  и трюмо.
- Ну, что? Тебе, нравится? – пытливо спросила Света.
- Не знаю, - с сомнением ответила Рита. – Надо с мужем посоветоваться. Все-таки далеко.
- Зато вы сами себе хозяева! Дом ни с кем делить не надо, и двор свой. А вместо сорняков цветы можно посадить, - уговаривала Света. – И, согласись, цена приятная.
- Да, цена подходящая… - задумчиво произнесла Рита. – Но все равно, сначала с мужем поговорю.
- Конечно, поговори, - согласилась Света.
- Тогда поедем? А то уже вечер, пока доберусь, стемнеет.
- Погоди, я переоденусь, - Света открыла шкаф. – У меня тут есть несколько вещей. Я какое-то время жила у бабушки.
Шкаф был наполовину заполнен вещами. Света вытащила красное в синюю клетку платье и приложила к себе.
- Мне идет? Как ты считаешь? – спросила она.
- Вполне, - рассеянно отвечала Рита, озабоченно поглядывая в окно на закатное солнце.
Но Света, надев платье, потом сменила его на другое – бежевое с зелеными разводами, пояснив, что оно больше идет к ее оливковым глазам.
- Хочешь чаю? – спросила она. – У меня с собой шоколадные конфеты, вкусные…
- Нет-нет, - нетерпеливо перебила Рита. – Мне домой пора. Муж, наверное, уже с работы вернулся.
- Ну, хорошо, сейчас я подкрашусь и поедем.
Света достала из сумки косметичку и стала поправлять макияж.
В это время во дворе стукнула калитка.
- Я сейчас, - подхватилась хозяйка. – Это, наверное, соседка.
Она вышла из комнаты, оставив Риту одну.

Оглядев обстановку, Рита подумала, что здесь, конечно, неплохо пожить вдвоем. Можно громко слушать музыку, как любит Сережа, можно ходить полуодетым и никого не смущать своим видом, можно даже загорать во дворе по выходным. Только уж очень далеко, и надо узнать, где эта остановка троллейбуса. Впереди лето, длинный день, а как здесь жить зимой? Чем топить печь? На чем готовить еду? Да и воды в доме нет, придется носить из колонки. Надо рассказать Сереже. Ему может не понравиться, что по дому много хлопот.

Света всё не возвращалась. Рита вышла в прихожую и спустилась по небольшой деревянной лесенке во двор к туалету. Туалет был обычным с вырезанным в полу отверстием и устоявшимся запахом засохших нечистот. Не найдя выключателя, она старалась не оступиться в сгустившихся сумерках. А выйдя из туалета, заметила свет в гостиной и, подойдя к окну, привстала на цыпочки.  Трое тучных мужчин что-то перекатывали по столу, но что - Рита видеть не могла.

«Мало за девочку даете», - вдруг услыхала она голос хозяйки, и липкий холодок страха пополз по ее спине. Стараясь ступать как можно тише, Рита прокралась в дом и, схватив сумку, выскочила на улицу. Не зная, куда бежать, она бросилась к соседнему дому, но его окна были темны. Домики стояли на расстоянии двадцати-тридцати метров друг от друга, и пространство между ними легко просматривалось. Рита заметила щель между забором и ящиком, в котором обычно хранят лопаты и грабли, груженым сверху хворостом для растопки, и втиснулась туда. Потревоженный хворост посыпался на нее, завалив сухими ветками и сучьями.

Почуяв неладное, мужчины выбежали следом и бросились в погоню. Рита в ужасе зажмурила глаза, услыхав рядом  мужской голос: «Далеко она уйти не могла». Ее сердце стучало так громко, что, казалось, его стук могут услышать преследователи. А они все искали, перекликаясь и чертыхаясь, но голоса хозяйки среди них не было.

Сколько прошло времени, Рита не знала, но сквозь прорехи хвороста видела выступившие на небе звезды. Когда голоса удалились и смолкли, она осторожно выбралась из-под завала и устремилась в поле, начинавшееся за домиками, надеясь, что ее черная вязаная кофта с красной юбкой не будут заметны в сгустившейся темноте. Она бежала, не чувствуя ног, страх подгонял ее. Казалось, что кто-то дышит ей в затылок и вот-вот нагонит ее.
 Земля под ногами была твердой, но внезапно Рита, оторвавшись от нее, пролетела несколько метров и шмякнулась во что-то мягкое и мокрое. Оказалось, по дну небольшого оврага, в который она свалилась, протекал ручей. Несколько минут она лежала, приходя в себя и прислушиваясь к тишине. Поняв, что погони нет, Рита выкарабкалась из оврага и через некоторое время, привыкнув к темноте, обнаружила перед  собой черный ряд деревьев. Прихрамывая из-за неловко подвернувшейся во время падения ноги, Рита заковыляла вдоль лесополосы туда, где вдалеке светились огни. Услыхав шум приближающегося поезда, она поняла, что находится возле железной дороги. Вагоны замелькали  в нескольких метрах от нее, и Рита, беспрестанно оглядываясь, пошла вслед за поездом.

Домой она добралась только, когда уже начало светать. Поднявшись по лестнице, она вошла в прихожую и прислушалась. В квартире было темно и тихо. Отворив дверь в их комнату, и едва сделав шаг, Рита наступила на что-то мягкое. Из-под ног взметнулась собака,  а  Рита упала прямо на спящего мужа. Мужчина вскочил и занес кулак для удара, как вдруг услышал жалобное:
- Сережа, это я!
- Фу, ты, черт! – муж сел на постель. – А мне, представляешь, снится, что на меня кто-то нападает!
Он включил свет и удивленно уставился на Риту.
- А который час? И где ты была? – подозрительно спросил он, разглядывая разорванную юбку и исцарапанные ноги жены.
Осознав, наконец, что она в безопасности, Рита в изнеможении опустилась рядом и, зажав рот ладонями, словно боясь, что ее услышат, беззвучно зарыдала.

После праздника они вместе пошли в милицию, где Рита, написав заявление, рассказала о том, что с ней произошло. Выслушали ее внимательно, но она ничего не смогла сказать о месте, куда ее привезла Света. Дорогу она не запомнила, о чем договаривалась Света с водителем, не слышала. Оставалась одна зацепка – такси с магнитолой. Вместе со следователем они обошли все таксопарки, разыскивая водителя, работавшего перед праздником на машине с магнитолой. Но начальник  каждого таксопарка заявлял, что правилами внутреннего распорядка водителям такси запрещено слушать музыку во время работы.
Боясь получить нагоняй от начальства или нечаянно стать соучастником преступления, ни один водитель не признался в том, что в салоне его машины была магнитола. И кроме ссадин, полученных во время падения в овраг, доказательств едва не случившейся беды, у Риты не было.

Ноябрь- 2022


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Не заметила, как прочитала. Написано динамично и увлекательно настолько, что всё происходящее через себя пропустила. Даже серьёзно разволновалась. Замечательный рассказ! Вы - молодец!
Спасибо! Я под впечатлением.
Всех благ Вам.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   29.07.2023 15:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила! Мне очень приятно, что Вам понравился этот рассказ. Он из тех,какие мне не очень свойственны. Вдвойне радует.
С уважением,
Елена

Игнатова Елена   29.07.2023 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.