Библиотекарь. Глава восьмая

  глава седьмая http://proza.ru/2023/05/25/682

  Глава 8.
По прибытии в школу, мы, радостные, вошли в столовую. Все ребята и учителя сидели грустные и встревоженные. Среди ребят был шотландец, постаревший, совсем седой, а ведь прошло всего около двух лет с нашей встречи. Адио вкратце рассказал, что шотландец нашёл жену, умершую, с порванной сонной артерией на шее, от огромной царапины, нанесённой животным. Смог переправить на родину, истратив все свои силы. Там остались книга и часы, в съёмной квартире, где она жила перед тем, как поехать в заповедник. Книгу надо срочно вернуть. Нужна пара.

  Адио смотрел на нас. Мы переглянулись с Ирой, она утвердительно кивнула. Ну, а я – всегда за.
… Ирина стояла передо мной. Всегда аккуратно уложенные её волосы, сейчас были в виде копны непонятно какого цвета. Чёрная кожаная курточка. А узенькая джинсовая юбка едва прикрывала черные колготки. Целые – вспомнил я свою знакомою из Газалкента, – Карина, по-моему, её звали. Румянцем выведены щёки, как у Марфушки из сказки, и в придачу замаскированный синяк под правым глазом.
- Где моя Ирина? – улыбаясь произнёс я.
- Всё, – ты Сэм – говори на английском! – напомнил Адио.
- Сэми, дорогой, ты на себя посмотри! – смеясь, на английском сказала Ира.
Я был в джинсах, про которые только слышал. Белые носки и кроссовки. Горо зашёл в столовую, осмотрел нас, и произнёс по-русски:
- Давайте, ребята, с Богом! Мы за вас будем держать кулаки.
Я протянул руки, коснулся Ириных пальцев. Мы закрыли глаза, произнося:
- Рим тот.

… Я постучал в дверь, которую несколько лет назад пытались покрасить, но дойдя до середины, бросили – явно не хватило краски. Дверь открылась, и я попятился назад. Спёртый запах спиртного и табака ударил в нос, но не это меня удивило. Весь дверной проём занимала фигура хозяйки. «Ничего себе, толстушка!» – подумал я. Правда, шотландец говорил, что она толстая, но не до таких же размеров! Словно из динамика прозвучал её голос:
- Что надо?
- Доброго дня, миссис! Нам нужна миссис Беатрис. – выглядывая из-за меня, сообщила Ирина.
- Ну, – я!
- Я – Ирэн … Моя мама снимала у вас комнату...
Повисло напряжённое молчание. Я вытащил из кармана фотографию и десять долларов. Не взглянув на фото, хозяйка ловко сунула денежку в свой карман фартука:
- Проходите. Что хотели-то?
- Мама просила забрать вещи. Мой папаша достаёт её. И, можно, мы переночуем?
Опять немая сцена.
- Сэми, дорогой! Дай ей ещё денег! – я сделал злое лицо – Ну, пожалуйста!
Я произнёс какое-то ругательное слово и вытащил только пять долларов, которые миссис Беатриса ловко выхватила у меня, и вздохнув, произнесла:
- Ну, хорошо. Проходите. Я пока ничего не убирала. Только поесть – за отдельную плату!
- У нас с собой есть!
Она ушла, оставив нас. Мы быстро нашли книгу, как и предполагал шотландец. Книга была приклеена под крышкой стола, а сверху на нём было что-то в виде скатерти. Пока я бегал к хозяйке попросить нож, в комнату вошёл пьяный родственник хозяйки. Увидев Иру – стал приставать. Я, приставив нож к его боку, закричал:
- Сейчас зарежу!
Вбежала хозяйка, стала орать на родственника, и они ушли.
- Ира, давай уйдём! Не будем ждать утра, это – хороший повод! – тихо сказал я.
Она поцеловала меня в щеку, и на ухо прошептала:
- Сэми… Сёмочка, я тебя люблю.
Потом – громко, на английском, закатила истерику. Я побежал к хозяйке, она не хотела нас отпускать. Но когда поняла, что мы не заберём деньги, и дадим ещё десять долларов, подобрела:
- Но уже скоро ночь!
- Миссис Беатрис, в гостинице переночуем! – Ира твёрдо стояла на своём – А если родственник опять припрётся, а мой Сэми пырнёт его ножом, – что будет?
- Вы правы. Всё! … Идите с Богом!
Мы вышли. Начинало смеркаться. Выбрав момент, взявшись за руки, мы произнесли заветные слова, – и мы в школе!  
  … Нас ждали. В коридоре нас встретил Адио. Видя нас улыбающихся, сразу понял, что у нас получилось.
- Пойдёмте, вас все ждут!
Зашли в столовую. Горо тоже был здесь. Добродушно улыбаясь, он произнёс:
- Молодцы, ребята!
Я снял рюкзак, поставил на стол. Аккуратно вытащил книгу, на которой застёжка была запечатана сургучом, и положил книгу на стол. Все наши ребята с любопытством смотрели – ведь такого ещё никто не видел. Потом вытащил часы, положил рядом с книгой. Горо встал, подошёл к столу. Чуть касаясь книги, ладонью поводил над ней:
- Семён и Ирина! Совет благодарит вас за спасение книги. Она не потеряна. Она в нашем мире. Шотландец останется жить в своём мире, где он похоронил жену. – Горо замолчал, посмотрел на меня, потом на Ирину – Они не успели найти преемников, поэтому книга становится вашей. Вы имеете право передать её достойной паре, не дожидаясь преклонного возраста. И ваша книга тоже будет с вами …
… Я вышел из душа. Ирина в белоснежном халате сидела на кровати, читала нашу книгу. Волосы были уже сухие, уложены. Даже не верилось, что чуть больше часа у неё была копна, но цвет волос был не её родной. Зато было обычное родное лицо, так хотелось его целовать.
- Сёмочка, минутку подожди! – я замер, слушая её – У нас уже три странички заполнены. Так интересно читать! Давай, завтра почитаем книгу шотландца – ведь нам же можно?! …
- Завтра можно, а сегодня …
 продолжение глава девятая http://proza.ru/2023/05/30/714
 фото из интернета спасибо автору


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Ваши герои успешно справились с новым испытанием!
Приятно видеть, что всё проходит гладко.
Однако, несмотря на это, есть некоторое беспокойство.

Зеленая.

Вот моя миниатюра «Посещение Керкинитиды и судьба артефактов.» на моей первой стр.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   20.06.2025 09:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр!
Огромное спасибо за прочтение и такие тёплые, добрые слова отзыва!
С уважением

Владимир Деменин   20.06.2025 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.