Подруги 94
Савелий стоял возле перегородки и смотрел, как катаются другие. Он никак не решался сесть на лошадь. Мешало чувство неуверенности в себе. Он не слышал позади шаги, поэтому вздрогнул, когда брат ему сказал:
- Не надо бояться лошадей. Это очень умные и чуткие животные. К тому же, лошадь чувствует человека, а ты добрый. Она никогда тебе не навредит. Стоит пару раз сесть и проехать на ней, у тебя страх пропадёт и появится уверенность. Иди и побори в себе его.
- А если она взбрыкнёт и понесёт? - спросил Савелий.
- Сава, норовистых лошадей не дают неопытным наездникам. Иди и ничего не бойся. Дети вон катаются и не боятся, а ты взрослый мужчина.
Желание попробовать одержало верх. Савелий подошёл к работнику и сказал, что никогда не катался на лошади, но очень хочет научиться.
- Делайте то, что я буду говорить.
- А можно я сначала поглажу лошадь?
- Конечно.
Савелий погладил её за ушами, легко потрепал за гриву, потом прямо в ухо зашептал:
- Прости мой позор. Я никогда не катался на лошади и даже не садился. Если что-то сделаю не так, то не сердись на меня, пожалуйста. Просто потерпи немного.
Он снова погладил морду лошади и поцеловал её. Назар с интересом наблюдал за ним. Савелий в точности делал то, что говорил ему работник.
- Зарюня, смотри, я еду! - радостно воскликнул Савелий.
Услышав, что Савелий назвал его, как в детстве, Зарюней, мужчина чуть не расплакался от радости. Так его называл только он. Он незаметно вытер проступившие на глазах слёзы и улыбнулся.
Савелий радовался, как ребёнок. Он гладил лошадь и говорил ей ласковые слова. Назару очень хотелось сейчас обнять своего брата в благодарность за то, что он назвал его детским именем - Зарюней. Он уже забыл его, так как больше никто и никогда не называл его так.
К нему подошли весёлые и довольные Дмитрий с Никой.
- А где Веда с Сашей?
- Они повели внуков в кафе.
- Пойдём и мы тоже, - предложила Ника.
- Назар, ты с нами? - спросил Дмитрий.
- Нет, я пока побуду здесь, - ответил он.
Назар с улыбкой наблюдал за Савелием, заметив, как у того пропал страх перед лошадью, и он уже вполне уверенно сидит на ней. Савелию так понравилось кататься, что он продлил ещё время.
К Назару подошли Борис с Юлией.
- А ты почему не катаешься? - спросил Борис.
- Боря, я всю жизнь прожил только для себя. А сейчас смотрю на своего брата, и мне так захотелось что-нибудь сделать для него. Только он не примет от меня ничего. Я рад тому, что он не отказался от оплаты мной строительства теплицы, которую строит для него Саша. Я попросил его не жалеть денег для нового оборудования и технологий. Я всё оплачу. Пусть Сава занимается любимым делом. К сожалению, о его мечте я узнал только от Саши. Сам он никогда не говорил со мной об этом.
- Наберись терпения, - сказал Борис. - Всё будет хорошо. Вода и камень точит. Он тоже простит тебя.
- Я надеюсь на это, - сказал Назар. - Веда с Сашей и внуками в кафе. К ним пошли Дима с Никой. Мы тоже позже подойдём туда.
В кафе людей почти не было, поэтому Борис с Юлией увидели сразу всю компанию. Они сидели в уголке и о чём-то весело разговаривали. Борис отодвинул стул для Юлии, а потом сел сам.
- Боря, как настроение? - с улыбкой спросил Александр. - Понравилось здесь?
- Прекрасно провели время! Я здесь так хорошо отдохнул за последние два дня, как не отдыхал уже очень давно. Зачем ехать на какие-то Мальдивы или на Канарские острова, если в своей стране столько есть прекрасных мест для отдыха?
- Полностью согласен, - сказал Александр. - Из-за армейской службы я побывал во многих красивых местах мира, но, скажу вам, лучше нашей России ничего нет. Хочешь поехать к морю - пожалуйста, поезжайте на Чёрное море. Хочешь поехать, где снег - пожалуйста, весь север в твоём распоряжении. Хочешь полазить по горам - пожалуйста, поезжайте в Крым, на Урал. Хочешь экстрим - пожалуйста, поезжайте на Алтай, на Камчатку и другие места. Я назвал одно-два места, а их гораздо больше. В нашей стране можно всё найти, и не обязательно для этого ехать за границу. Нет ничего дороже родной земли.
- Это правда, - сказал Борис. - Я тоже поездил немало по заграницам и должен признаться, что нигде нас не любят и боятся. Самое безопасное место - это своя земля, своя страна, среди своих близких и друзей...
- Ну что? Все уже готовы поехать домой? - спросил Александр. - Кто ещё катается?
- Савелий сел, наконец, на лошадь и слезать с неё пока не собирается, - сказал Борис. - Назар стоит на страже и со слезами на глазах любуется им.
- Тогда давайте дадим им возможность побыть в единении ещё немного, - сказал Александр. - Назару очень хочется помириться с братом и исправить свои ошибки. Посидите пока здесь. Можете заказать себе что-нибудь, пока они катаются.
- Наши мамулечка с папулечкой тоже не пришли ещё, - громко сказала Настя.
- Настенька, без них мы точно никуда не уедем, - с улыбкой сказал Александр. - Мы им дадим время ещё покататься. Они же стояли возле вас и ждали, когда вы покатаетесь. Теперь мы их подождём. Согласна?
Настя кивнула головой и, обняв его за шею, крепко прижалась к его груди.
- Я тебя очень люблю, дедулечка! - прошептала она. - Ты самый справедливый и самый лучший дедулечка на свете.
Она сонно зевнула. Александр с нежностью погладил её по голове и спросил:
- Тебе сильно спать захотелось на свежем воздухе?
Она кивнула.
- А вот и Стас с Виданой идут.
- Она засыпает уже? - с улыбкой спросила Видана.
- Вы забирайте детей и поезжайте домой. Стас, заодно проконтролируй всё. Скажи Тимофею, что мы скоро будем.
- Хорошо.
Забрав детей, Видана со Стасом уехали. Савелия тоже не пришлось ждать долго. Он шёл с братом и с восторгом описывал ему все свои ощущения. Назар слушал его и улыбался.
- Сава, я рад, что тебе понравилось кататься на лошади. В следующий раз ты уже сядешь на неё без страха и сам сможешь управлять ею.
- Обязательно. Я хочу научиться ездить на лошади. С ней можно будет поговорить о чём только хочешь.
Увидев, что их все ждут, Савелий смутился.
- Вы из-за меня задержались все?
- Мы дали тебе время насладиться этим местом и, конечно же, подольше покататься на лошади.
- Спасибо вам большое за терпение! Извините, что задержал вас!
- Ты научился уже ездить или пока рано что-то говорить об этом? - спросил Александр.
- Пока только немного освоился, но, надеюсь, что научусь и ездить сам. Мне понравилось кататься на лошади.
- А на велосипеде умеешь ездить?
- Нет.
- Значит, будем учиться, - сказал Александр.
- Но у меня нет велосипеда, - огорчённо сказал Савелий.
- Я купил четыре велосипеда для мужчин и четыре для женщин. Возьмёшь для себя любой из них и будешь учиться ездить на нём.
- Правда? - с восторгом спросил Савелий.
- Правда, - с улыбкой сказал Александр. - Только при условии....
- Каком? - настороженно спросил Савелий.
- Если поломаешь кусты роз или какие-то другие растения на клумбах, то покупаешь и сажаешь их сам.
- Ах, это! - засмеялся Савелий. - Конечно. Даже не беспокойся. Я всё восстановлю, как было.
- Тогда едем домой? - спросил Александр.
- Едем.
Из беседки шли такие ароматные запахи, что у многих заурчало в животе.
- Дети спят? - спросил Александр подошедшего Стаса.
- Сразу же отключились, как только коснулись подушки, - засмеялся Стас.
Александр улыбнулся и сказал:
- Пусть поспят. Когда проснутся, тогда и пообедают. Сынок, тебе мама что-нибудь говорила по поводу Василия сегодня?
- Нет. А что мне надо знать о нём?
- Не знаю, говорить или нет? - засомневался Александр. - Пусть лучше она сама вам с Виданой скажет.
- Хорошо. Ты только напомни ей, чтобы не забыла нам сказать.
- Я ей сейчас же скажу, чтобы поговорила с вами.
Он подошёл к жене и сказал:
- Веда, расскажи детям о Василии, чтобы они потом не попали из-за незнания в неудобное положение.
- Благодарю, любимый, что напомнил мне об этом. Она позвала Видану и Стаса. Они пошли тихонько по дорожке, и Ведара рассказала им о том, как он уехал, не сказав никому ни слова, послушав Надю, о своём разговоре сегодня утром.
- Дети, наши дороги с дядей Васей отныне разошлись. Больше его нет в моей жизни. Если вы хотите общаться с ним, то общайтесь. Я не могу вам запретить это. Выбор должен быть у каждого.
- Я не буду больше с ним общаться, - сказал Стас. - Я никогда не питал к нему расположения. Он жадный и себе на уме.
- Я полностью согласна с мужем, - сказала Видана. - Он очень жадный. Ни разу даже шоколадки не купил детям. Всегда приезжал с пустыми руками. Зато сам с удовольствием берёт всё, что ему дают.
Ведара удивилась прозорливости детей. Получается, все это замечали, а она одна была слепа ко всему из-за привычки опекать его во всём. Ей стало неприятно от этой мысли.
- Простите меня, любимые мои! Я росла с ним, и так привыкла к нему, что перестала замечать все его недостатки. Мне очень жаль, - растерянно сказала она. - Получается, что я потворствовала жадности, эгоизму, хитрости, лицемерию, лжи, паразитизму...
Ведара замолчала, почувствовав боль в груди.
- Мамулечка, мы видели всё, но не хотели лишний раз огорчать тебя. Всё равно жизнь сама всё расставила на свои места. Он был лишним в нашей жизни. Забудь и живи так, будто его не было никогда.
- Какая у меня мудрая доченька! - ласково сказала Ведара. - Вы оба у меня мудрые и замечательные. Я вас очень люблю! Вы мой самый надёжный тыл.
Ведара обняла их и расцеловала.
Обедали все в беседке. От шурпы шёл прекрасный запах мяса, овощей и специй. Все ели с большим удовольствием. Запах дыма вносил свою изюминку.
- Тимофей, твои лепёшки бесподобны на вкус, - похвалил Назар. - Может ты будешь выпекать их больше? Я бы покупал у вас и поставлял в рестораны.
- Сейчас невыгодно их много печь, - сказал Александр.
- Почему? - не понял Назар.
- Затратно с газом. Здесь нет природного газа, поэтому приходится возиться с баллонами, а это очень неудобно и небезопасно.
- А когда газ сюда проведут? - спросил Назар.
- В следующем году.
- Тогда подождём.
- Если он будет выпекать лепёшки, то мне придётся искать нового повара, а меня пока устраивает этот, - сказал Александр.
Тимофей совсем не хотел заниматься только лепёшками. Ему нравилась работа повара. К тому же его Нюша теперь рядом с ним.
- Вообще-то, Тимофею скоро будет не до чего, - добавил с улыбкой Александр.
- Почему?
- Скоро Нюша родит ему двойню - мальчика и девочку. Вы представляете, каково это растить сразу двух малышей? Забот у него прибавится.
Что-то громко упало и звонко ударилось о плитку пола. Все посмотрели в сторону повара. Тимофей стоял с открытым ртом.
Александр посмотрел на Нюшу и строго спросил:
- Ты ему так и не сказала?
- Я не успела, - нервно теребя угол фартука, оправдывалась Нюша, боясь посмотреть на Тимофея.
Он смотрел на неё безумными глазами. Потом подбежал и, схватив на руки, закружил у всех на виду. Нюша, испугавшись, что он её выронит, закричала:
- Отпусти! Отпусти меня, а то уронишь! Я же тяжёлая!
- Какое счастье! Я стану отцом двоих детей! - кричал Тимофей, смеясь и плача.
Все смотрели на эту сцену и готовы были расплакаться от радости за них. Тимофей поставил на ноги перепуганную женщину, подошёл к Ведаре и упал перед ней на колени.
- Благодарю вас за счастье, которое вы подарили мне! Благодарю за жизнь, которую вы вернули мне! Я никогда этого не забуду.
Он взял её руку и поцеловал. Встав с колен, Тимофей подошёл к хозяину и сказал:
- Александр, теперь я для вас самый надёжный и преданный друг.
- Благодарю, Тимофей! Только ты сильно перепугал Нюшу, а ей нельзя пугаться, нервничать и поднимать тяжести. Запомни это.
- Я запомню, - пообещал Тимофей. - Я ничего тяжёлого не дам ей поднять.
- А теперь наливайте нам всем. Надо же отметить такую новость, - со смехом сказал Александр. - Друзья, кто будет коньяк?
Подняли руки женщины, кроме Ведары и Бориса.
- Тим, наливай им коньяк.
- Кто будет виски или текилу?
Остальные выбрали виски.
- Нюша, садись за стол и дай мне стакан для сока, - попросил Александр.
Он налил ей и жене сок.
- Тимофей, бери стакан и налей себе то, что ты хочешь.
Он быстро налил себе рюмку коньяка.
- На правах хозяина я поздравляю вас с прибавлением. Пусть ваши дети родятся здоровыми и до конца жизни только радуют вас.
- Тимофей, это души твоих детей пришли на воплощение. Они сами выбрали вас.
Тимофей слушал её, а по щекам его безудержным потоком лились слёзы. Только это были уже слёзы счастья.
- М..мои дет..ти в..возвращаются к..ко мне? - радостно повторял он.
Все сидели и смотрели на этого крепкого мужчину, который уже не надеялся быть счастливым, и радовались за него. Ему налили ещё стопку и заставили выпить. Коньяк сделал своё дело. Тимофей уже улыбался, обняв свою женщину.
- Вам надо как можно скорее подать заявление в ЗАГС и назначить дату свадьбы.
- Я полностью возьму на себя свадебное меню и выделю трёх официантов, - пообещал Назар.
- Свадьбу сыграем здесь, - сказал Александр.
- Тогда мы приглашаем вас всех на свою свадьбу. У меня нет родных. Нюша, наверное, может кого-то пригласить из подруг.
- Мы приедем с Юлей обязательно. Только заранее скажите мне день регистрации, чтобы я мог составить свой график работы с операциями так, как мне нужно.
- Обязательно скажем, - пообещал Тимофей.
Обед прошёл в радостном настроении. Было всё очень вкусно.
- Сынок, посмотри, не проснулись ли дети? - попросила Ведара.
Стас кивнул и вышел из-за стола.
Александр посмотрел на всех за столом и сказал:
- Я вот сейчас смотрю на вас всех и радуюсь.
- Чему? - спросил Дмитрий.
- Тому, что все ненужные люди отпочковались от нас, и остались самые лучшие, проверенные временем, друзья. Вы все здесь разные, но, пройдя испытания жизнью, научились ценить добро и бескорыстную помощь. Судьба не зря свела нас всех за одним столом. Мы все здесь стали звеньями единой цепи под названием ЖИЗНЬ. Наши души притянулись друг к другу не случайно. Но задумывались ли вы, почему мы встречаем друг друга? Почему с одними людьми возникает взаимное притяжение, а другие остаются нами не замечены? Почему 99% отношений являются кармическими, заставляющими нас страдать, осознавать, обижаться, ненавидеть...?
- Что значит, кармические отношения? - спросил Савелий.
- Это отношения, которые мы в прошлом по какой-то причине не завершили. Не смогли полюбить и принять другого человека, нарушили его волю, либо забрали у него имущество, жизнь и т.д.
Александр помолчал немного и продолжил:
- А ведь всё это напрасно, все наши негативные эмоции пусты, потому что иллюзорны. Нет, конечно, сами эмоции истинны, но вот направлены на иллюзорных личностей, являющимися душами, исполняющими ту или иную роль...
Да, имено так! Все мы являемся частью создателя - Божественной сущности - Высшего разума... Есть только души, и безусловная любовь межу ними. Мы договариваемся там, на небесах, о том или ином опыте, который хотим получить во время очередного воплощения, и души помогают в этом друг другу. Потому так велико притяжение к определённым личностям, возникает любовь с первого взгляда, или дружеский взрыв общих интересов...
Всё это для того, чтоб не пропустить кармические отношения с душой, с которой вы договорились пройти определённый путь, получить опыт чувств, отработать карму... Чаще кармические отношения - это непройденный урок прошлого воплощения, то, что вы не смогли осознать, принять, понять... и оно осталось не прожито, это непроработанные внутренние эмоции, самой частой из которых является чувство вины. И потому в новом воплощении души находят друг друга вновь, чтоб завершить незавершённое. Я хочу вам рассказать притчу о душах, собравшихся на Землю. Хотите послушать?
- Конечно...
- Расскажи.
Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну из них:
— Зачем ты идёшь на Землю?
— Я хочу научиться прощать.
— Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.
Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно и они её так же любят! Пригорюнилась Душа и говорит:
— А мне так хочется научиться прощать!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
— Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать.
Вторая Душа подходит и говорит:
— Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья Душа говорит:
— А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать.
Ещё одна Душа подходит и говорит:
— А я стану твоим начальником и из-за любви к тебе, буду относиться к тебе жёстко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Ещё одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью…
Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились. Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своём договоре очень сложно. Большинство приняли всерьёз эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное что все ЛЮБЯТ друг друга!
Все сидели задумчивые, переваривая услышанное.
- Очень интересная притча, а главное, правильная, - сказал Назар. - У нас у каждого своя роль в этой жизни. Кто-то пришёл быть злодеем, кто-то ангелом, кто-то учителем или наставником, кто-то жертвой, а кто-то судьёй. Роли можно перечислять ещё долго-долго. Главное, понять смысл, для чего это было нужно? И кому это было нужно?
- Друзья, а вы заметили, что мы все такие разные, но оказались в одной точке схода - у Ведары с Сашей, - сказал Назар. - Они для нас всех стали учителем и наставником. Именно здесь мы стали очень многое осознавать и меняться.
- Я являюсь свидетелем того, что Веда всем своим подругам рассказала их будущее, - сказал Александр. - Причём, счастливое будущее. Но они забыли, что всё зависит от них самих, от их выбора, от их сценария, который они тоже постоянно пишут себе своими мыслями, произнесёнными словами и поступками. Посмотрите на Асю. Она же должна была быть счастливой. Михаил влюбился в неё сразу же, она, как я понял тогда, тоже влюбилась. Они же порхали от своей любви, строили планы, пока она вдруг не заметила, что у её подруги другие отношения, выше, чем у неё с Мишей. Она стала наблюдать и заметила, что для подруги муж не жалеет денег на украшения, что он для неё готов горы свернуть, а её Миша не такой. Увы! Мы не можем быть все одинаковыми. К тому же, у нас у каждого своя задача здесь. У него одна, а у меня другая. Чем больше она сравнивала нас, тем больше сожалела, что упустила такой шанс стать такой же счастливой. Ведь это она должна была быть на месте Веды. Только Ася не поняла, что с ней я бы не делал то, что готов сделать для своей любимой жены. Своим эгоизмом и завистью она оттолкнула от себя Мишу и лучшую подругу, которая её спасла от смерти. Только это давно уже пошло не в счёт. Я вам показал на примере, для чего приходят души на землю, и как это происходит на самом деле. Если Ника с Димой никому не завидуют, поэтому они и счастливы вместе. Их любовь настоящая, без искажений. Кстати, одна из подруг Веды оказалась умнее всех. Это Даша. Она приняла Алёшку таким, какой он есть. Они любят друг друга. Она не требует от него чего-то невозможного. Они вместе составили план своего дома, продумали, что и где у них будет, и строят его. Они не смотря на других и не думают, что у тех есть, а у них нет. Вот за Алёшку я искренне рад. Мне жаль Мишу, но это их выбор. Савелий, тебе понравилась притча?
- Да. Есть над чем подумать.
- А ты представь себя на месте той души, которой захотелось научиться прощать. Вот ты захотел получить такой опыт. Назар согласился тебе в этом помочь, став злым и деспотичным братом. Там ещё были какие-то фигуранты, но я их не знаю. Главное - это вы. Здесь вы родные братья, которые, родившись на Земле, забыли о своём сценарии и своих ролях. Вы оба получили опыт, но ты не простил своего брата за ту помощь, которую он тебе обещал и выполнил. Получается, что ты со своей задачей не справился. А если не справился, то в следующем воплощении всё у тебя повторится вновь, только с другими персонажами. Ты хочешь этого?
- Нет, - растерянно сказал Савелий.
- Тогда прокрути эту притчу и проанализируй её очень внимательно. Вся наша жизнь здесь игра. Земля - это огромная сцена, а мы - живые актёры на ней, исполняющие каждый свою роль. Если что-то не получается, значит, пошло что-то не так, и надо найти причину этого искажения и немедленно всё исправить, выровнять. Иначе так и будете ходить по кругу, как в фильме "День сурка".
- Я обязательно подумаю над этим. Ты, Саша, не только сказал умные вещи, но и дал очень мудрые советы. Благодарю от всего сердца за это!
- Что-то вы все приуныли от моих слов. Хотите покататься на велосипедах?
- Хотим, - сказал Борис.
- В гараже стоят четыре трёхколёсных велосипеда для женщин и четыре двухколёсных - для мужчин.
Вскоре три пары отправились кататься на велосипедах. Детям ехать со взрослыми не разрешили, поэтому они ездили по дорожкам во дворе.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223052800077