Пётр Великий

Пётр I Алексеевич Романов (Великий) (1672-1725) – Царь всея Руси (г. Москва, с 1712 – г. Санкт - Петербург), с 22.10.1721 Император Российской Империи, сын царя Алексея Михайловича Романова от брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной, годы правления 1682-1725.

Основные события эпохи правления:
В 1682 году на престол были возведены оба царевича, Иоанн и Пётр, фактической правительницей при которых стала царевна Софья Алексеевна. Был подавлен бунт стрельцов, вспыхнувший в 1682 году. Среди бунтовщиков было много старообрядцев, решивших вернуть старую веру. Этот бунт вошел в историю как «Хованщина», во время которого по приказу Софьи были казнены князь И.А. Хованский и его сын. Усилились гонения на старообрядцев. В 1683 году был казнён Никита Пустосвят.

В 1686 году был подписан «Вечный мир» с Польшей, по которому Россия получила Киев. Россия обязалась поддержать поляков в войне с Турцией и крымскими татарами и отправила войска в Крым. Однако во время похода загорелась степь, и войскам пришлось вернуться. По доносу Мазепы в поджоге обвинили запорожских казаков, якобы подкупленных татарами. Софья приказала сместить казачьего гетмана и на его место избрать Мазепу. В 1687 и 1689 годы неудачные походы на Крым, осуществленные под руководством В.В. Голицына.

Во время правления Софьи Пётр с матерью жил в Преображенском и других подмосковных сёлах. Женитьба в январе 1689 года Петра на Евдокии Лопухиной, после которой он стал считаться совершеннолетним, поставила вопрос об окончании регентства Софьи. В 1689 года вспыхнул Стрелецкий мятеж, который возглавила царевна Софья. После подавления мятежа Софья была заточена в Новодевичий монастырь, и началось самостоятельное правление царей Иоанна и Петра, вернее одного Петра, так как болезненный Иоанн все дела предоставил брату.

В 1689 году заключен Нерчинский договор России с Китаем, по которому Россия была вынуждена передать территорию Албазинского воеводства. Это был первый русско-китайский договор о взаимной границе.

Указ 1696 года о создании российского флота. Вскоре Россия стала крупной морской державой. Азовские походы Петра I в 1695 и 1696 годах.

В 1700 году введение летосчисления от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как было в древней Руси.

В 1703 году основание города Санкт-Петербурга на Неве, который с 1713 по 1918 годы был столицей государства.

В 1708 году разделение России на губернии, губернии на провинции, провинции на уезды.

Победа русских войск над шведами в Полтавском сражении в 1709 году.

Реформы Петра I: обрезание бород, новые формы одежды западного образца, перестройка органов центрального управления (прежние приказы заменены коллегиями), судебная, налоговая и другие реформы. В 1721 году высшее управление церковью перешло от патриарха к Святейшему Синоду. Указ 1722 года о престолонаследии: царствующему императору предоставляется право произвольного назначения наследника.

Знаменитые люди:
Лопухина Евдокия Федоровна (1669-1731) первая жена Петра I, сосланная им в монастырь.

Софья Алексеевна (1657-1704) – царевна, дочь Алексея Михайловича от брака с Милославской, в 1682-1689 годах - регент при младших братьях Петре и Иване, в 1689 году возглавила стрелецкий бунт против Петра I, после подавления бунта была заточена в Новодевичий монастырь.

Иван V Алексеевич  (1666-1696) – царь с 1682 года, сын царя Алексея Михайловича. Болезненный и неспособный к государственной деятельности, провозглашён царем вместе с младшим братом Петром I. До 1689 года за них правила сестра Софья, после её свержения – Петр I.

Алексей Петрович (1690-1718) – царевич, старший сын Петра I от брака с Евдокией Лопухиной, участвовал в заговоре против Петра I, был арестован, скончался в тюрьме (по другой версии, был тайно казнён).

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская), (1684-1727) – вторая жена Петра, после его смерти ставшая императрицей.

Брюс Яков Вилимович (1670-1735) – граф, инженер и ученый (занимался математикой, астрономией, физикой), сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал, создатель российской артиллерии.

Ганнибал Абрам Петрович («Арап Петра Великого») (1696 или 1697 – 1781) – генерал-аншеф, прадед поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Имеретинский Александр Арчилович (1674-1711) – царевич из рода Багратидов, друг и соратник Петра I, генерал-фельдцейхмейстер.

Лефорт Франц Яковлевич (1656-1699) – приехал в Россию еще при царе Алексее Михайловиче, адмирал, друг и сподвижник Петра I.

Меньшиков Александр Данилович (1672-1729) – светлейший князь Российской империи, генерал-фельдмаршал, генералиссимус морских и сухопутных войск, друг и первый помощник Петра I. В 1727 году вместе с семьей был отправлен в ссылку.


Рецензии