Любовь все прощает - глава 25
Надя ехала к своим родителям. В том, что ей не откажут в помощи, она была уверена, но как ее встретят именно сейчас, поняв, что она ушла от Алексея, трудно даже представить.
Она никогда не жаловалась на него, все всегда у них было в порядке, и вдруг... Это будет для родителей страшным ударом, - думала Надежда и поэтому очень за них волновалась.
-Ой, дед, смотри кто к нам приехал! – обрадованно бросилась навстречу дочери Анна Сергеевна, когда такси подкатило ко двору. Но заглянув во внутрь машины и увидев вместо Алексея узлы, она замолчала и улыбка на ее лице сразу же сменилась волнением. Дед тоже перетаскивая узлы во двор, все понял, но с расспросами приставать не стал. И только, когда вещи были разложены, а внуки накормлены, мать не выдержала;
- Надь, ну что ты молчишь? Расскажи, что там у вас случилось?
- Я, мама, и сама еще толком не поняла, время покажет, - и Надежда рассказала матери все, что происходило у них в последнее время. Она выслушала ее, и удивляясь поступку дочери, с сердцем запричитала;
- Боже, он же чуть ли не погиб!... и после этого снова лезет в шахту?! ...Ты должна была оставаться с ним рядом, до тех пор пока он не переболеет, а ты бросила его! Боже, и это моя дочь! Ты что не понимаешь, что можешь потерять его навсегда! За свое счастье бороться нужно, а ты сама его разрушаешь!
- Мама... Надя заплакала, - я все перепробовала, я лучше его знаю! Я понимаю, что рискую потерять его, если ошибусь и мой поступок окажется напрасным. Но я не могла поступить по другому. Уверенность в том, что мы от него ни куда не денемся, на фоне всех событий, сделала нас для него второстепенными. Алексей сейчас, воспринимая меня просто за няню, позволил себе расслабиться, поддавшись меланхолии, которая все больше и больше засасывает его в трясину, превращая в абсолютно безвольное и безразличное ко всему чудовище. Объяснение, или уговоры уже совсем не помогают. Ему нужна хорошая встряска, и я больше ничего не смогла придумать кроме того, что сделала. Это должно подействовать, если он еще хоть немного любит меня. Мама, если он любит меня, то мой поступок должен заставить его опомниться. Он должен забыть обо всем на свете и думать только о нас! Может именно это его и спасет. Мне так хочется в это верить! – Надя вытерла слезы и подошла к окну. Дождь, который начался сразу же после их приезда, не стихал. Он стучал по стеклу, стекая маленькими ручейками и падал с подоконника на землю. И казалось, что небо тоже плачет участливо сопереживая с Надей.
- Только бы я не ошиблась!- вздохнула она и помолчав немного, опять заговорила, - Ну а если он больше не любит меня, то все равно нам стоило расстаться, потому, что мучиться самой и мучить его, я не желаю.
Выслушав ее, Анна Сергеевна уже не знала, что еще сказать дочери. Надя на долго задумалась, но спустя некоторое время опять заговорила;
-Я надеюсь, вы позволите мне пожить у вас, пока я устроюсь на работу и найду себе жилье...
Мать, опомнившись, оскорблено посмотрела на нее.
- Ты хоть думай, что говоришь! Здесь же твой дом. Ты хорошо знаешь, что мы любим вас и всегда вам рады! Как ты можешь такое даже подумать?!
- Ну ладно, мама, не сердись. У меня сейчас с головой тоже не все в порядке. Тогда я может часик подремлю? а то сегодня я почти не спала ночью.
- Конечно доченька, ложись отдохни, - с пониманием согласилась мать, Надя упала на кровать и закрыла глаза, но заснуть ей так и не удалось. Перед глазами всплывали все новые и новые картины с ее жизни. Она думала об Алексее и очень волновалась. Как он там отреагировал на их отъезд, что с ним? Но вспомнив, что для него, со своими советами и попытками что-то сохранить в их отношениях, она больше не существует, Надя решила выбросить его с головы. Да, легко сказать «выбросить» – на самом же деле ее душа уже срослась с его душой, да и детям он отец! Она любила его по прежнему, и поэтому наверное все же надеялась, что все обязательно должно наладиться, только нужно время. Она еще раз попробовала собраться и расслабиться. Здесь, дома, у мамы под крылом, так хорошо, так уютно и спокойно, думала она! Но я сюда не в гости на отдых приехала, - подумала Надежда, - завтра нужно попробовать устроиться на работу. Надя была в курсе, что этот, такой цветущий, раньше перспективный поселок, сейчас считался как умирающий. Шахтные рудники были полностью выбраны и их закрыли. А так как шахтный комитет, и сама шахта, были главным объектом, который давал людям работу, то теперь большинство жителей поселка остались без работы. Наде очень не хотелось ездить, как другие, куда-то далеко, и она на следующий день, пошла сначала в центр, чтобы найти хоть какую-то работу поблизости со школой. Зашла в ателье мод, там все места были заняты, а вот в детский садик ее взяли.
- Ну вот и хорошо, дело привычное! – подумала Надя, - да еще и прямо рядом со школой! Буду ходить на работу вместе с детьми. Можно считать, что мне очень повезло, - радовалась она.
Здесь прошло ее детство, здесь она училась, и поэтому у нее здесь было много знакомых. Она, как и везде, быстро влилась в новый коллектив. Хоть по-сути он не был для нее новым, потому что почти все ее знали.
- Надюша, привет, ты за чем к нам? – встретила ее Валентина Марчучка, соседка по улице,- неужели грустишь по родным местам?
- Да, грущу, еще и как! – улыбаясь, подтвердила Надежда, - решила вернуться на совсем. На работу вот к вам устраиваюсь.
- Правда? Вот хорошо! – присоединилась к ним Лида Дыкань, - а жить где будете?
– поинтересовалась она.
- Пока у родителей, - уже поникшим голосом, ответила Надя, боясь, что придется объяснять все подробности. Она взволнованно перебрала в голове разные темы, о чем бы можно было спросить, чтобы увести разговор в другое русло, но ничего не приходило в голову. И Муравская Люда, заметив это, взяла ее под руку и увела
- Пошли, лучше я тебя познакомлю с малышами, с которыми тебе придется работать.
Войдя в группу, Надя сплеснула руками.
- Ой, да я здесь, как посмотрю, все свои! Позвольте мне, я сама попробую угадать чьи они. И Надежда принялась разглядывать, на время утихших и с интересом уставившихся на нее, детей.
- Этот мальчик очень похож на Гришку Выхриста...
- Так оно и есть – смеялись девушки.
- А эта вылитая Бондаренчиха, это же нужно, как скопировала свою маму! Ну, ну ... Надя легонько пальцами, чтобы не испугать малышку, притронулась к пухленьким щечкам и подняв головку черноглазой девочки, спросила
- А эту кнопку, как зовут?
- Таня, - ответили ей.
- Думаю, что эта Таня, Морозова, здесь, по-моему, ошибиться нельзя?! ... А эта, белобрысая – Голощапова!
- Ошибаешься, - это Шевцова Оксана!
- А,... да ...может она и Шевцова, спорить не буду, но мать у нее кто? Девушки рассмеялись.
- Ну вот, тебя и знакомить не нужно, Ты и так всех знаешь.
- Ну всех не всех, а половину знаю, это уже точно! Знаю чьи они, а вот имен их я не знаю и все равно придется знакомиться со всеми.
Отработав смену, вечером, когда родители начали приходить забирать детей, Надежда удивлялась еще больше, Потому, что среди родителей оказалось намного больше знакомых, чем она угадала по детям.
Как же она обрадовалась, когда в приемную вошел, здоровенный рыжий мужчина.
- Генка, это ты? Привет, Вот так встреча!
- Надька, привет! А ты что здесь делаешь?!
- Работаю вот...
- Ну тогда зови моего сына.
Надя распахнула двери в группу и растерянно посмотрела на детей. Ни в одном из мальчиков, она не нашла сходства и позвала
- Добролюбов, за тобой пришли! От детей отделился худенький, черноволосый мальчишка и побежал ей на встречу.
- Ген, никогда бы не подумала, что это твой сын. Даже фамилия ничего мне не подсказала, мало ли однофамильцев.
- Да, Вовка на меня не похож, он весь в маму! Будет красивый парень!... И дочь у меня тоже мамина! – с гордостью ответил он. – Знаешь, как я боялся, не хотел, чтобы дети мои были такими рыжими как я!
Надя рассмеялась.
- Ну и что, что рыжий! я помню как девчонки бегали за тобой!
- Какие там девчонки?... Ну скажешь... прямо так уж и бегали?... Лучше рассказывай как ты живешь?
- Надя сразу изменилась в лице, потому что похвастаться ей было нечем.
- Да нормально, - неуверенно ответила она и вдруг вспомнив о своих детях, она опять ожила
- У меня тоже двое ребят!
- Это хорошо, - похвалил ее Генка.
- Надь, а давай как-то встретимся семьями. Посидим, поговорим – ты меня со своим мужем познакомишь, а я вас со своей женой... А хочешь, прямо сейчас пойдем, смена же у тебя заканчивается? Я подожду и пойдем.
- А твоя жена не будет ревновать? – смеясь, спросила Надежда.
- Ты что, она мне доверяет! Мне, вообще, с женой повезло! Верка моя очень красивая и, главное, хорошая баба, я ей о тебе много рассказывал.
- Нет, Ген, сегодня не могу ... как ни будь следующий раз соберемся - когда ни будь на праздник! Теперь же часто будем видеться.
Проводив друга детства, Надя задумалась, вспомнив как Алексей, когда они еще только встречались, запретил ей даже переписываться с Генкой, заверяя, что между мужчиной и женщиной бескорыстной дружбы не бывает!
А они вот, на диво всем, дружили именно такой дружбой! И было совсем не понятно, что их соединяло?!
У нее были свои друзья, у него свои. Он зашифровывал письма своим подругам и посылал их за переводом к Наде, доверяя ей все свои тайны. В Надину личную жизнь никак не вмешивался. Зато, если было нужно, всегда приходил ей на помощь и никому не позволял ее обижать! Все в поселке, знали и любили его. Вырос он без отца. Мать все время болела и поэтому работать он пошел, едва, ему исполнилось - восемнадцать. Зато у парня была светлая голова и золотые руки, чистая душа и доброе сердце. Он с детства научился играть на баяне и на трубе. Что бы жить в достатке, пошел работать на шахту. А когда свою – закрыли, ездил на «Северную», которая находилась в двенадцати километрах от поселка. В свободное от работы время, в местном клубе руководил духовым оркестром. Без него на поселке не обходилось ни одной свадьбы и ни одних похорон.
Тогда Надя не хотела ссориться с Алексеем и переписку прекратила, но теперь, опять встретив Генку, она радовалась общению с ним, как и раньше, радовалась возобновлению прежней дружбы. Ничего, - думала она, - пока мы соберемся организовать нашу встречу, у меня тоже все еще наладится.
Работать с детьми, было не легко, но Наде нравилось. К тому же опыт у нее был. Чужие дети, чувствуя ее любовь к ним, платили ей тем же, и свои - тоже приносили большую радость!
Саша пошел в первый класс, а Толика, решили в детский садик не отдавать, оставили дома с бабушкой. Надя боялась, что его могут обидеть. Потому, что после такой страшной болезни, он физически, очень отставал от своих ровесников. Дома же его все оберегали от каких либо нагрузок и нервных стрессов.
Много занимаясь с Сашей, так как первые знания ему давались трудно, Надя не обращала внимания на Толика, который постоянно вертелся рядом, с интересом заглядывая в букварь. У нее просто не хватало времени. Но однажды, когда Надя вертелась у плиты, он подошел к ней с журналом «Крокодил». И показал на картинку, где из – за дверей выглядывал мальчик, обращаясь к мужчине, который сидел в кресле у телевизора. На экране была голова льва с раскрытой пастью. При этом Толик обратился к матери;
- Мам, глянь, - и звонко расхохотавшись, повторил написанный под картинкой текст: «Ты меня звал, папа»?
Надежда посмеялась вместе с ним и снова занялась своими делами. Через некоторое время, он опять подошел к ней и опять слово в слово повторил надпись под картинкой, на следующей странице.
- У него не плохая память, - с радостью подумала Надежда, - это же нужно столько запомнить и повторить все дословно то, что когда-то от кого-то услышал! Но когда малыш через промежутки времени начал подходить снова и снова, Надя догадалась
- Боже, он же читает!?
Маленький худенький, в свои пять лет, он выглядел как трех летний. Надя очень боялась, что он полностью в развитии, а особенно – умом будет отставать от своих сверстников. Поэтому она, пока даже не пыталась проверять его способности. Вспоминая наставление врачей - считала, что его организму нужно сначала окрепнуть. И теперь, то что Толик сам научился читать, было для нее сенсацией!
- Дедушка, бабушка, скорее идите сюда! – радуясь громко кричала Надежда, - у нас потрясающая новость! Наш малыш читает! Он сам научился. вот молодец! Толика перебрасывали с рук на руки, тискали, целовали, радуясь его достижениям. И от такого возбуждения, он тоже смеялся, повторяя вместе со всеми
- Какой я молодец, я сам научился читать!
После этого случая, занимаясь с Сашей, Надя уже подключала и Толика. Теперь дети словно соревновались и эти занятия, превратившись в игру, уже не были такими тяжелыми, и для Саши тоже. .
С успехами и неудачами, тревогами и радостными событиями, проходили дни.
Они, до предела, наполняя Надину жизнь, не давали ей возможности расслабиться, а вот ночью, она часто плакала, вспоминая об Алексее.
- Знать хотя бы, что у него все там в порядке, - думала она, - что-то он молчит. Неужели я ошиблась? Неужели мама была права? Да нет! Скорее всего, он просто больше не любит меня, иначе уже бы давно примчался, - так думала Надежда, но считала, что уехав, она поступила правильно, потому что, все равно, жизни бы больше не было. Так думала она, но при этом в плохое верить ей никак не хотелось.
Сердце ныло от тоски, болело открытой раной, но как бы то ни было, в одном она была уверена точно, что как бы ей не хотелось, она никогда и ни за что, сама не вернется к нему. Теперь, считала Надя, первый шаг должен сделать Алексей, конечно, если будет считать, что это ему нужно.
Ночи проходили, и вместе со звоном будильника, Надежда просыпалась, оставляя все плохие мысли в другом мире, будто бы заново рождаясь.
На работе она приобрела много новых друзей и встретилась со - старыми. Тут, в детском садике, во время приема, она познакомилась и с Генкиной женой, с Верой.
При встрече они много разговаривали о Геннадии и Надежда действительно не чувствовала в ее голосе ни капли ревности.
- Знаешь, когда мы с ним познакомились, он много мне о тебе рассказывал, - говорила она, - о том как вы с ним переписывались, придумывая только вам известные шифры. А еще рассказывал, как вы всем классом ходили в поход.
И как убегая от пацанов, ты влезла на самую верхушку огромного дерева, а затем не могла с него слезть. И никто не мог тебе помочь, потому что ветви там были тонкие, и еще кому-то залезть за тобой было не возможно. Пришлось звать на помощь преподавателей. А те, не позволяли никому, даже попробовать, потому что несли за каждого ответственность. Они возмущались, им, в то время, хватало и тебя.
-Да, конечно, помню, - рассмеялась Надя, - Генка тогда этим ребятам, показал «где раки зимуют», а потом еще заставил таскать под дерево сено, которое кто-то там накосил и оставил сушиться. Всем классом они растянули над сеном одеяло и приказали мне прыгать вниз, потому что другого выхода уже не было.
Помню, как страшно было, но сидеть на ветвях, которые раскачивались под тобой, да еще так высоко, было еще страшнее. Помню, как я тогда закрыла глаза и просто упала.
Вспоминая приключения своего далекого детства, молодые женщины беззаботно смеялись и Надя подумала
- Только в такую – и мог влюбиться Генка! Их души именно и соединили Верина простота, бесхитростность и доверчивость. Наде рядом с ней тоже было легко и спокойно. Она начала ей доверять некоторые свои тайны, но об Алексее никогда ничего не рассказывала. А Вера, наверное, догадывалась, что эта тема для Надежды не приятна и поэтому терпеливо ждала пока Надя сама захочет рассказать ей о своем муже. Наде же, все труднее и труднее становилось удерживать свою боль ни с кем не поделившись, ей очень нужна была поддержка. Вера, чувствуя это, будто случайно вспомнив о слухах, вдруг спросила;
- А где твой муж? Говорят, что ты сама приехала к родителям. Вы что разошлись?
- Да нет, пока еще, - смутившись ответила Надя, - просто у нас пока, я думаю, испытательный период. Может даже, я сама виновата, в том, что сейчас сама. И Надя кратенько рассказала о своих проблемах, чтобы предотвратить непонимание.
- Но я люблю его и надеюсь, что у нас все еще наладится.
- Только ты Генке не рассказывай об этом, ладно? Я верю, что мы еще, когда-то вчетвером отметим наше знакомство и выпьем за дружбу наших семей.
- Ладно, зачем мужчинам наши переживания. – согласилась Вера.
- Вот и я так думаю, поэтому пока и отказываюсь от вашего приглашения. А когда Алексей приедет, тогда и устроим праздник!
- Все ясно! Так оно и будет – улыбаясь, согласилась Вера. – Зови моего постреленка, пойдем отца с работы встречать!
Познакомившись ближе с другими родителями, которых раньше не знала, Надя выяснила, что одна из мам работает художником оформителем, и увлекаясь ее рассказами, созналась;
- А я вот всю жизнь мечтала стать художником, но так и не стала! Моя мечта так и осталась не осуществленной.
- А что тебе препятствует? Учиться никогда не поздно! Сколько тебе лет, - спросила та.
-Да, уже - двадцать девять, - вздохнула Надежда.
- Вот видишь, твоя жизнь вся еще впереди! И ты еще можешь попробовать.
- Правда? Вы так считаете?
- Конечно, - подтвердила Ирочкина мама, Юля Андреевна.
Подробно расспросив, где она училась и что нужно для того что бы поступить, Надежда и в самом деле загорелась желанием испытать свою судьбу, решила попробовать поступить учиться – но ее мучили сомнения.
Учитывая то, что она не сама, и полностью зависит от матери, Надя вдруг испугалась. Вспомнив, как когда-то в детстве, едва заметив у нее в руках карандаш, она начинала ворчать.
- Занялась бы лучше делом, ты же уже почти взрослая, а все еще занимаешься всякой ерундой! Надя привыкла подчиняться своей матери, прислушивалась к ее советам. Благодаря ей, она стала швеей, научилась вышивать, вязать и все это ей тоже нравилось, но рисовать она любила больше всего на свете. Теперь же под воздействием разговора с Юлей, ее тайная мечта так и рвалась на волю, и пересилив страх, она решила,все же таки, поговорить на эту тему с матерью
- Мам, я так хочу выучиться на художника!
Анна Сергеевна удивленно посмотрела на свою дочь. А та, не дав сказать ей и слова, опять заговорила;
- Я все понимаю, для вас это будет очень трудно, потому что мне придется рассчитаться. А это значит, что и я сяду вам на шею. Хотя... кстати... вот, в почтовом ящике нашла. Она достала с кармана извещение и показала Анне Сергеевне. Это Алексей деньги прислал. Завтра пойду получу Надеюсь теперь он будет постоянно, каждый месяц - высылать. Двести рублей, это конечно не много, тем более, что половину я буду тратить на поездки, но дорогая мамочка, я очень, очень хочу стать художником. Мне стыдно обращаться к вам с такой просьбой, но кто мне поможет, как не вы?!
Анна Сергеевна, пожала плечами, - Дело здесь разве в деньгах? дело не в трудностях, меня удивляет другое. Я не понимаю, зачем тебе это? У тебя же есть такая хорошая профессия. Ну пусть в детстве... о чем мы только не мечтаем, но теперь,в таком возрасте? Это же не для женщин!
- Ну почему, мама, почему не для женщин? Работает же у нас Пшеничной Ирочки мама, и ничего! И зарабатывает не то что я, и для души радость и удовлетворение!
-Мамочка, дорогая, пойми же наконец, что это мое призвание! Может это как раз мне и поможет стать на ноги. Надя заглянула матери в глаза, она собиралась уже было упасть перед ней на колени, но в это время вошел отец, Он придержал Надю за руку и посмотрел с упреком на мать
– Поможем дочка, обязательно поможем! Молодец! Решила учиться, значит учись!
- Попробуй, - вздохнув, наконец согласилась Анна Сергеевна. А помогать, это наш родительский долг. Может и в самом деле я была не права, что мешала тебе поступить учиться на художника в детстве. Прости мне дочь, я не думала, что для тебя это так серьезно. – и уже твердо заключила;
- И Слава богу, что эту ошибку еще не поздно исправить!
- Ну вот и ладненько, - завершил отец, - а знание и умение, еще никогда и никому не навредили.
После этого разговора, Надя все чаще задумывалась о предыдущей учебе, и то, что больше всего в этом решении ее волновало, так это ее возраст. Хотя тридцать лет наверное, это не так уж и много, - думала она.
Чтобы быть допущенной к вступительным экзаменам, приемной комиссии нужно было сначала предоставить свои рисунки. Потому, что раньше она нигде не училась и о ее способностях преподаватели ничего не знали. По этому поводу Надя не волновалась. Потому, что когда лежала с Толиком в больнице, долгое время, в минуты тихого часа, чтобы успокоиться, она рисовала. Быть может именно это, тогда ей и помогло все выдержать, успокаивая нервную систему таким образом, Надя могла сосредоточиться и правильно осмыслить и оценить все события, которые в то время существовали вокруг и принять нужное решение.
И вот теперь эти рисунки, оказались опять нужны и могли сыграть не мало важную роль в ее жизни.
Не большой, но толстый блокнотик, был почти полностью заполнен рисунками. Конечно, в изолированном боксе, с натуры рисовать ей было нечего, но зато букварь первоклассника, который Алексей принес в больницу для Толика, почти полностью был перерисован.
К тому же, поступать в этом году было уже поздно, а к следующему у Нади было еще много времени.
Зачастив обложными дождями осень, на всех нагоняла грусть, а Надежда чувствовала себя замечательно! Наверное потому, что у нее появилась надежда и цель – непременно воплотить свою мечту в жизнь!
- Надь, смотрю я на тебя и не понимаю, - говорила ее напарница, Зайцева Светка,
- на работе не ладится, погода паршивая, все нервные, а на тебя когда не гляну, ты всегда улыбаешься! Хватит уже летать в облаках! Займись детьми, помоги мне, сил у меня больше нет. Хожу вот за Женькой, слежу, а он все равно кого-то да и укусит, паршивец такой. А новенькие... я не знаю, что уже с ними и делать? – вредные – просто ужас! И прицыкнуть на них не знаешь как! Где здесь Славка, а где Андрей? ... Попробуй разберись. Светка развела руки, а Надя смеялась с нее.
И действительно, маленькие близнецы, которых приняли к ним в группу два дня назад, были так похожи друг на друга, будто две капли воды, и отличить их было не возможно!
- Что ты говоришь, Светочка. Их мама говорила, что они совершенно разные, - пошутила Надежда, - у Славки же на животе родинка, а у Андрея ее нет!
- Ну и что здесь смешного? – едва не заплакав, сердито вымолвила Светка, - мне что же теперь все время им под рубашки заглядывать?
Поняв, что шутками настроение напарнице не поднять, Надя уже серьезно пообещала,
- Ладно, вот только распишу на завтра занятия и сменю тебя. Потерпи еще немного.
Она быстро привела документы в порядок и сменив свою напарницу, приняла эстафету в свои руки. Она организовывала с детьми игры, рассказывала интересные истории, бывало, даже придумывала что-то на ходу. И дети все, без исключения, забывали о драках, о своих хитростях и принимали активное участие во всем, что предлагала им Надежда. А Светка, только удивлялась
- Ну как у тебя все так здорово выходит? Почему они тебя слушают, а меня нет?
- Потому, что ты их воспитываешь, а я просто с ними играю, - смеялась Надежда.
В этот день, как никогда, Генка явился за своим сыном последним. Надя взяла мальчика за руку и вышла в приемную вместе с ним, как обычно, желая поговорить с отцом. Но тот вместо того, чтобы с улыбкой и раскрытыми объятиями встречать своего сына, обхватив голову руками, сидел на скамейке и смотрел в одну точку, ничего не видя перед собой.
Надя, осторожно притронулась к его плечу и спросила
- Ген, что-то случилось?
- Да, случилось, - опомнившись, ответил он. И помогая одеваться сыну, рассказал свое горе.
- Вчера племянник с Армии вернулся. Мы не успели еще и порадоваться. Да что там мы... мать и та с ним поговорить не успела. – Прямо не переодеваясь, в солдатской форме, помчал он к друзьям, пообещав матери, что не на долго!
Только обещания своего не сдержал. Ушел навсегда, представляешь?! Встретил знакомых девушек. Они стояли на тротуаре, напротив остановки. Ну он и остановился, чтобы с ними поговорить, И вдруг из-за угла, на бешеной скорости выскочил пьяный в дымину Шумилов младший и прямо на них. Девушек Максим успел оттолкнуть, а сам как раз попал под колеса. сразу же и умер.
Генка минуту помолчал, и вдруг на высоких тонах, чуть ли не закричал
- Был пацан и нет! Ну почему такое случилось, почему?! Знаешь, Надь, если бы можно было, я бы сам, своими руками, раздавил бы эту дрянь как клопа вонючего! А то суд ... Ну посадят, ну отсидит, и выйдет. А Максима уже не вернуть!
Генка закрыл лицо руками и надолго утих. Потом тяжело вздохнув поднялся, взял перепуганного сына за руку и пошел к выходу.
- Крепись,Гена, по-видимому такая судьба у твоего племянника, - пробовала, хоть как-то поддержать его Надежда. Мы тоже живем и не знаем, что может случиться с нами завтра. Живем и думаем о далеком будущем, а каждому до «завтра» нужно еще дожить!
Проводив Геннадия с такими словами, Надя не могла даже представить, на сколько они окажутся пророческими.
Обессиленная и уставшая от работы, а еще больше от переживаний, она вернулась домой. Прямо на пороге ее встретил Саша,
- Мама, где ты так долго ходишь? У нас сегодня в шесть часов родительское собрание – доложил он ей, - быстренько собирайся, а то опоздаешь!
Надя посмотрела на часы.
- Не опоздаю, успокойся, дай мне хоть отдышаться, сказала она, хотя время уже действительно поджимало. Идти никуда не хотелось, настроение было подавленное
- А может я схожу, как ни будь, в следующий раз? – спросила она у сына
- Нет, мама, учительница сказала, что явка обязательна, и еще она сказала, чтобы ты взяла с собой деньги.
- А деньги зачем?
- Не знаю, она так сказала.
Чувство ответственности, пересилило усталость. Привыкшая к тому, что в родном поселке ничего бояться не надо, Надя спокойно вышла из дома.
Небо было чистым и хотя сумерки все больше и больше сгущались, пройдя через огород, она уверенно направилась к колодцу, который был расположен прямо возле дороги, которая пересекала две оторванных от поселка улицы. Минуя заросшее сорняками пространство, она наконец вышла к новым зданиям, которые примыкали к главной части поселка. Когда Надя подошла к школе, уже почти совсем стемнело.
Собрание еще только начиналось и она, довольная тем, что успела вовремя, поздоровавшись со всеми собравшимися, села за первую парту. Классная руководительница, еще совсем молоденькая девушка, перед родителями держалась уверенно. Видно было, что к собранию она хорошо подготовилась. Работая с детьми - составила план, наметив целый ряд интересных мероприятий – экскурсий, походов и даже организовала свой театр. А для этого были нужны не только моральная поддержка родителей, но и финансовая помощь. Сначала долго говорили о каждом ученике отдельно, поэтому собрание надолго затянулось.
Возвращаясь домой темными улицами, Надя думала не о собрании, а о том как по глупому погиб молодой парень, Генкин племянник.
- И опять виновница всему эта проклятая водка! - с горечью сокрушалась она, вспомнив своего Алексея. Преодолев центральную часть поселка, Надя направилась через пустырь. Занятая своими мыслями она никак не отреагировала на то, что на встречу ей шли двое мужчин.
-А кого это я должна бояться, это же свои, с нашей улицы ведь идут, подумала она, но по голосу, который услышала из их разговора, никого не узнала, да особенно и не прислушивалась, потому что голова была забить совсем другим.
И только когда, проходя мимо, здоровенный мужик схватил ее за руку, она пожалела о своей неосмотрительности.
- Сука, а ну говори что видела? – приставил он ей к горлу нож.
- Вы что, мужики, что я могла в этой темноте видеть? – думая, что ей уже пришел конец, испуганно оправдывалась она.
- Слышь, шкет, не дури! отпусти ее восвояси, - закричал на него его спутник, - тебе что, одного мало что ли?!
- Да пошел ты, мне свидетели не нужны, я в каталажку не хочу, - кричал, не отпуская Надежду, здоровяк.
- Дурак, оглянись, что она могла видеть отсюда? – говорю тебе, хватит нам и одного! – и спутник ударив здоровяка по руке, оттолкнул его в сторону. Они начали драться, укрывая друг друга четырех этажными матами. А Надежда
обезумевши от страха, что есть силы побежала от них прочь. До самого дома, она бежала не чувствуя под собой ног, хотя погони за ней никакой и не было. Да если бы они и хотели ее догнать, уже все равно не догнали бы. Потому, что они были пьяны и их состояние не позволило бы им с такой скоростью, преодолеть все препятствия, которые были на этом пути, все возвышенности и впадины, которые даже Надежда не могла бы преодолеть с такой скоростью, если бы не страх и инстинкт самосохранения. Заскочив во двор и закрыв за собой калиту на замок, она остановилась и прислушалась к темноте. Не услышав ни звука, она, отдышалась и как ни в чем не бывало вошла в дом.
-Боже, что это с тобой? На тебе лица нет! ... – взволнованно спросила мать, - что-то случилось?
- Ничего не случилось, просто темно и вдруг, почему-то страшно стало.. бежала вот.
Анна Сергеевна покачала головой и заметив на шее у дочери царапину, запричитала;
- Через сад осторожнее бегать нужно, а то и без глаз можно остаться.
- Ладно, мама, не буду больше бегать, и вообще
никогда не выйду больше ночью сама.
- Вот и хорошо, вот и правильно - береженного Бог бережет! – успокоилась мать и пошла досматривать фильм.
Надя подошла к зеркалу и посмотрела на шею. Тогда с испуга, она даже ничего не почувствовала. А теперь разглядывая тоненькую царапину, на которой выступали бисером маленькие капельки крови, подумала;
-Чепуха, это я еще и легко отделалась! Но кто они такие, эти болваны? Что им от меня было нужно? Чего они так боялись? Что я должна была видеть? И вообще, откуда они здесь взялись? – Тысяча вопросов терзали ее душу.
- Мам, я сегодня очень, очень устала, можно я уже лягу спать, уложишь детей?
Ладно, доченька, не волнуйся, я все сделаю как надо, ложись и отдыхай.
Быстро раздевшись, Надя завела будильник на шесть часов и нырнула в пуховые подушки.
- Благодарю тебя Боже, за мое спасение! – перекрестилась она и прошептав «Отче наш», закрыла глаза, но как не старалась, все равно заснуть еще долго не могла. Опять и опять – перебирала в памяти страшные события сегодняшнего дня. Чтобы хоть как-то забыться, Надя даже пробовала считать, но постоянно сбивалась и одни и те же мысли снова и снова прокручивались в голове.
продолжение следует.
Свидетельство о публикации №223052800880