Екатерина I

Екатерина I Алексеевна (Марта Самуиловна Скавронская) (1684-1727) – Императрица Российской Империи (г. Санкт – Петербург),  вторая жена Петра I, годы правления 1725-1727.

Основные события эпохи правления:
Пришла к власти в 1725 году с помощью гвардии во главе с А.Д. Меньшиковым после смерти своего мужа Петра I.

Старшим правительственным местом был сделан Верховный Совет, первым членом которого стал Александр Данилович Меньшиков, который, по сути, и стал управлять страной. Сенат же стал называться просто Высоким.

Была открыта Академия наук.

Экспедиция Беринга обнаружила пролив между Азией и Америкой и достигла Аляски.

Состояние казны оказалось плачевным, всюду процветало казнокрадство, произвол и злоупотребления.

Знаменитые люди:

Меньшиков Александр Данилович (1672-1729) – светлейший князь Российской империи, генерал-фельдмаршал, генералиссимус морских и сухопутных войск, друг и первый помощник Петра I. В 1727 году вместе с семьей был отправлен в ссылку.

Репнин Никита Васильевич (1734-1801) – князь, дипломат, генерал-фельдмаршал, участник русско-турецких войн.

Остерман Андрей Иванович (1686-1747) – граф, дипломат. Родился в Вестфалии, на русской службе с 1703 года. Член Верховного тайного совета. Главный воспитатель Петра II. Фактический руководитель внутренней и внешней политики при Анне Иоанновне. В 1741 году был отправлен в ссылку Елизаветой Петровной.

Иван Иванович Беринг (Витус Ионассен Беринг) (1681-1741) – мореплаватель, капитан-командир русского флота, по национальности датчанин. В 1725-1730 годах и 1733-1741 годах руководил Камчатскими экспедициями. Прошёл между Чукотским полуостровом и Аляской (Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.


Рецензии