обкатка 6. последняя редакция

(выкладываю на короткое время)

                -Дионисьевский редут-
                историко-приключенческий боевик
__________________________________
                Глава -VIII-
(1840г. Два месяца спустя.) Дмитрий поправлялся не быстро, однако раны потихоньку затягивались. Избранница Орла каждый день навещала своего спасителя, следила за его выздоровлением. Частенько наведывалась и Кутханга. Одним словом Буза находился под надёжным «медицынским» присмотром. Сынишка сибирского дворянина Иелька крепко подружился с малолетней ученицей ворожеи-тойонши. Ту бесконечно восхищало умение мальчика играть на балалайке. Иель ежедневно развлекал раненого отца своей бренчайшей музыкой, а играл он весьма и весьма недурно. Много лучше своего учителя Дмитрия. Пятилетняя индеаночка всегда приходила в искренний восторг от музицирования и пения взрослого, в её глазах, Иеля (тому же шёл восьмой год). Мальчик знал немало песен, в большинстве казачьих; хорошо их пел. Но больше всего Избраннице Орла нравилась песня «Российские американцы», которую сочинил, с небольшой помощью Иельки,  Дмитрий. Бывало, девочка сама просила мальчишку поиграть на «волшебной доске». И заслушавшись, пускалась в пляс. Иелька пел своих «Российских американцев» ( с незамысловатыми словами):
 -Мы рассейские американцы,
  Други наши индеанцы,
  Наши други алеутцы,
  Други наши чугачи*.
  Чу-чу-чу! Эх-ма! Чи-чи-чи!

Избранница Орла кружилась, раскинув свои ручки в стороны, иногда изображая, что машет крыльями. Волосы и бахрома, её замшевого платьица, развиваются. Улыбаясь, индеаночка подпевала в такт мелодии:
-У-у-а! ХатЪ! У-у-а!
Тойоншу тоже восхищала неведанная ей подобная музыка.
   …Вставать с ложа Буза стал где-то через месяц, но ходить  ему было трудно и он сидел либо на ступеньках высокого крыльца своего дома, либо на лавочке  возле. Как-то солнечным днём, когда Дмитрий сидел возле избы, слушая балалайку, к ним подошёл, с банджо, один из служащих Компании Гудзонова Залива, франко-метис Рене. В этот момент Иель пел второй куплет «американцев» (собственно, в песне пока было только два куплета и для солидности, в конце песни, мальчик повторял первый куплет) :
-Мы не робкого десятка.
 И работаем мы хватко.
 Все мы люди силачи.
 Чу-чу-чу! Эх-ма! Силачи!
 Чи-чи-чи!

Метис  стал подыгрывать мальчишке подпевая:
- Ля-фан-та! Тру-у  А! Ля-ля-ля!
Получилось очень здорово. Оба музыканта имели идеальный слух и звучали, при совместном музицирование, очень слаженно, как давно образовавшийся дуэт. Франко-метис сыграл и несколько своих мелодий, а Иелька ему очень хорошо под играл… С тех пор, дуэт частенько давал концерты, которые с огромным удовольствием слушали и служащие английской торговой компании, и индейцы. Иногда брал в руки  балалайку и наш сибирский дворянин.
   Дружба Рене с семейством Бузы завязалась сама собой. Дмитрий и Иель учились от метиса английскому языку, он от них русскому. А так как у всех был отличный музыкальный слух, вскоре они довольно сносно изъяснялись между собой, перемежая русские и английские слова. Рене и Иелька также быстро научились играть на инструменте партнера, что особенно восхищало служащих КГЗ. Когда на очередном концерте музыканты обменивались инструментами, те просто ревели от восторга… Конечно упомянем, Буза-младший перенял от франко-метиса приёмы игры перебором. И заиграл на своей балалайке ещё лучше и красивее… Дмитрий гордясь музыкальными способностями сына, говаривал:
-Силен ты, сынка, на балалайке играть! Мне, теперяча за тобой в музыке не угнаться! Лихо обошёл тятьку!
    А балалайку у семейства Буза была примечательная: шестиструнная (струны спарены) с овальным корпусом; вместо большого круглого резонансного отверстия, в центре верхней деки, целых двенадцать маленьких. В России такие балалайки назывались казачьими либо черниговскими. Подарил её Дмитрию, ещё в 1833 году, в честь рождения сына, священник Вениаминов; специально «выписав» из метрополии**. Буза очень ценил сей подарок (вещ в Русской Америке крайне редкую); берёг как зеницу ока. Василиса, по просьбе нашего героя, сшила, из шкуры белого медведя,  для балалайки чехол (мехом внутрь).
___________________
                Комментарии:
*чугачи – коренные жители южного побережья Аляски из эскимосской этнолингвистической группы с полуострова Кенай и пролива Принца Вильгельма (Чугацкого залива).
**метрополия - государство по отношению к своим колониям, поселениям за пределами своих границ.                -    .                ----
   Через музыку Дмитрий быстро сошёлся с так называемыми англичанами. Почему, с так называемыми?  Потому что чистокровных англичан среди них не было вовсе. Команда форта Стахин, так  Компания Гудзонова Залива переименовала русский редут, состояла из шестнадцати человек: начальник Джон Маклафлин – Младший , ирландец (на четверть индеец кри); его помощник шотландец; два ирокеза; шесть метисов франко-канадцев; семь канаков из Новой Каледонии. Последние были в форте на положении холопов. Франко-канадцев специально привезли как трапперов-охотников, для добычи пушнины. Ирокезы в основном использовались как охранники. С тлинкитами «англичане» старались вести себя лояльно, но нотки британского расизма порой всё же прорывались… Словом, ладили новые белые люди с местными на троечку.
   У Бузы же с управителем форта, как и с прочими служащими КГЗ, отношения завязались уважительные. Маклафлин нередко навещал раненого Дмитрия, решал через него некоторые вопросы со стахинцыми. Джон всегда более чем приязненно слушал русские песни, которые пел Иелька. Иногда даже старался подпевать мальчику. Ирландец всегда угощал сибирского дворянина не плохим бренди… Человеком он был весьма крупным, плечистым, не робкого десятка; склонным к полноте. Когда Василиса первый раз увидела Джона, она так описала его лежащему в постели тяжело раненому супругу:
-Красивый ингиз, толстый.
                Глава -IX-
   (1841 год.) Главным событием того года, по мнению российского общества, стала свадьба Великого Князя Александра Николаевича (будущего Александра II) с принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией Гессенской и  Прирейнской  /16 апреля/…
   8 января в России, при главном управлении путей сообщений и публичных зданий, учреждено  "архитекторное"  училище по подготовке архитекторов и их помощников  в губернские и областные  строительные комиссии…
   11 апреля, записавшемуся в Санкт-Петербургское купечество, кондитеру Доминику Риц Апорту разрешено открыть в столице неведомое до того времени в России заведение – "кафе-ресторант для  удовольствия  публики высшего класса"…
   28 июня, в Париже, в театре Гранд-Опера, состоялась премьера  балета композитора А. Адана  «Жизель»…
   В Российской Империи открываются первые сберегательные кассы…
   В том году, владельцы ведущей американской фирмы по производству паровозов Tredegar Iron Works ,передали её под управление 28-летнего инженера Д.Р. Андерсона…
   Еще одно важное российское событие - гибель на дуэли поэта и писателя Михаила Лермонтова /15 июля/, который, по словам императора Николая I, "мог бы заменить Пушкина»…
   Британия продолжает захватнические войны в Афганистане и Китае. Франция стремиться аннексировать Алжир. США пятый год ведёт Вторую Семинольскую Войну, которая считается "самым продолжительным и дорогостоящим из индейских конфликтов ". В Российской Империи всё ещё продолжается   изнурительная,  долгая Кавказская война…
  Французскими  специалистами сделана первая, раскрашенная, "фотография" (дагерротип) Московского Кремля…

                -----
   У Дмитрия самым примечательным в тот год была, разве, встреча с гризли: Снова весна. Лес  встряхнулся от зимний дрёмы, обновляя хвою и распуская новую листву кустарников. Всё зеленеет   и расцветает. Наш герой полностью оправился от ран. И опять пошёл  по охотиться.
   Близился полдень. Вдруг из чащи бросился на казака, сильно отощавший после зимней лёжки* молодой медведь гризли. Шкура да кости; голодный, злой; шерсть торчит клочками.  Расстояние между ними едва саженей пятьдесят… И оно с каждой секундой сокращалось. Буза не растерялся, почти (страшновато, конечно, было, что уж лукавить, даже в животе похолодело). Представитель РАК заорал на косолапого хриплым матом: «А ну пошёл вон!!!»
Гризли стал замедлять бег… Продолжая орать, казак выхватил из-за пояса кремневый пистолет (выстрел из своего капсульного ружья он приберегал) и пальнул под передние лапы молодому гризли. Убивать, ещё толком не пришедшего в себя, мишку сибирский дворянин не хотел.
   Этого оказалось достаточно, четвероногий хозяин леса отступил.
Во след убегающему ещё долго неслась отборная брань. Такова жизнь среди Дикой Природы.
___________________
                Комментарии:
* гризли зимой скорее дремлет.
                Глава -Х-
   (Январь 1842 год.) По большому счёту, Дмитрий Буза  был               
............................
Рис. флаг РАК


Рецензии