Пётр II

Пётр II Алексеевич Романов (1715-1730) - Император Российской Империи (г. Санкт – Петербург), сын царевича Алексея Петровича, годы правления 1727-1730.

Основные события эпохи правления:
В 1727 году столица России фактически (до 1730 года) была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву, хотя формально столицей остался Санкт-Петербург.

Объявил об отмене ряда преобразований, проведённых Петром I.

Пётр II присвоил звание генералиссимуса Александру Даниловичу Меньшикову и обручился с его дочерью княжной Марией Александровной. Однако вскоре увлёкся своей тёткой Елизаветой Петровной (А.И. Остерман даже имел планы сочетать их браком). Под влиянием Остермана и князей Долгоруких Пётр II объявил о расторжении помолвки с М.А. Меньшиковой и отправил А.Д. Меньшикова с семьей в ссылку.

В 1729 году Пётр II обручился с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой, сестрой своего любимца князя Ивана Алексеевича Долгорукого, но свадьба не состоялась, так как Пётр II заболел оспой и умер в Москве в тот самый день, когда было назначение его венчание. Он стал последним российским монархом, похороненным в Архангельском соборе Московского Кремля.

Знаменитые люди:
Меньшиков Александр Данилович (1672-1729) – светлейший князь Российской империи, генерал-фельдмаршал, генералиссимус морских и сухопутных войск, друг и первый по-мощник Петра I. В 1727 году вместе с семьей был отправлен в ссылку.

Остерман Андрей Иванович (1686-1747) – граф, дипломат. Родился в Вестфалии, на русской службе с 1703 года. Советник и сподвижник Петра I, составивший «Табель о рангах». Член Верховного тайного совета. Главный воспитатель Петра II. Фактический руководитель внутренней и внешней политики при Анне Иоанновне. В 1741 году был отправлен в ссылку Елизаветой Петровной.

Долгоруков Иван Алексеевич (1708-1739) – светлейший князь, фаворит Петра II. При Анне Иоанновне вместе с сестрой Екатериной Алексеевной, обрученной с императором Петром II, был сослан в Сибирь, позже его обвинили в заговоре и казнили.


Рецензии