Четыре класса сущностей

МАТЕРИЯ. В философии принято считать, что метафизические сущности, это всё то, что не определяется следующими физическими сущностями: пространством (констатируемой определённой формой), действием (энергией – потенциальной и кинетической), временем (шестимерным фактором детерминирующем действие, т.е. определяющим действие относительно пространства). Само пространство изначально трёхмерно, поскольку основой любого пространства является плоскость ограниченная тремя связанными между собой точками - некими сущностями. Некая сущность - нечто лежит в основе всего и вся.
 Нечто – это по сути дела точка отсчёта, точка фиксации, точка «сборки». Если нет сущности, то констатируем отсутствие - ничто, которое фиксируется по средствам присутствующего нечто, так или иначе нами осознаваемого.
Ничто фиксируется сознанием через понятие «ноль» - и тут же становится в один ряд с вполне конкретными сущностями количественных значений метефизических сущностей.
МАТЕМАТИКА. Математические количественные метафизические сущности, хотя и констатируются непосредственно сознанием триадой предметных физических сущностей: пространство, действие, время, но не сами по себе, как таковые, а посредством двух оригинальных сущностей: равновесие (единство гармоническое - «уравновещенное», систематизирующее, объединяющее сущности, обозначаемое знаком равенство), вектором (направлением действия сущности из системы или в систему: экстравертно или интравертно; минус или плюс).
СИСТЕМА. Есть третья категория сущностей, объединяющая математические метафизические сущности и физические сущности, системные сущности – принципы. Принципы являются по сути дела также метафизическими сущностями, поскольку не оперируют пространственными категориями, а по тому и временными, но констатируют смыслы действия и характеризуют его. Принципы проявляются сознанию в объективных законах, описываемых математическими, алгебраическими формулами.
Принципы не существуют вне системности, поэтому основополагающим принципом является принцип тотальной, абсолютной, вездесущей системности! Хаоса нет! (можно констатировать лишь беспорядок относительно, деструктуированной системности).
Подчеркнём Системность, в основе которой математические метафизические сущности, вечна, но может трансформироваться в иные системы на основе метафизических математических сущностей. Системность имеет четыре класса построения структур составляющих её сущностей - элементов, поскольку это предопределено математически структурированным полем Качественных чисел, в которых данная конкретная система выстраивается (структурируется). Эти четыре поля в физическом выражении характеризуются как: сильное, электро-магнитное, слабое и гравитационное. Системное выстраивание метафизических, физических, системных, принципиальных сущностей в их принципиальном изложении в порядке математических уравновешенных полей магических квадратов (МК), структурированных качественными числами (КЧ) представлен в таблице выше.
ЛОГОС. Вместе с тем такие антиномные в своей сути принципы как: эстетические (красота – уродство), этические (допустимость – недопустимость), моральные (добро – зло), эсхатологические (возможность – невозможность), - не имеют своего конкретного имманентного константного физического воплощение, а потому являются метафизическими и определяются как духовные принципы. Именно они издревле позиционировались как принципы сферы логоса. Эти духовные принципы человеческого сознания придают ему возможность качественных характеристик сущего человеческим умом - на них зиждется социальная экзистенция личности в системе конкретного социума, где эти принципы обрели свою конкретную пространственную форму и воздействие во времени и направлении.
РЕЗЮМЕ. Констатируем четыре класса сущностей: физические (переменные), количественные (безвременные метафизические - математические), системные (безвременные полевые, четырёх классов) и качественные (переменные), - все они нераздельно, но дифференциально объединены в своём действенном естестве в человеческом сознании.      


Рецензии