Право в иерархии социальных ценностей
В статье рассматривается соотношение вопроса о том, «что такое право» и «что есть истина»; при этом подчеркивается, что если целью разума является истина, то целью философии права является поиск истины о праве.
Ключевые слова: право, истина, закон, государство, мораль.
Рим не стал создателем философских школ, как это происходило в Древней Греции, но зато создал свою систему права. Изучение права начинается обычно с изучения курса римского права – системы права, существовавшей в Древнем Риме. Оно включало частное право и публичное право. Содержало стройную разработанную систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, вещных прав.
Философия права начинается с возникновения идей об объективной природе и смысле права. Эти идеи стали основой для всех последующих концепций о взаимосвязи и единстве права, свободы и справедливости. Философско-правовые исследования восходят к истокам философии и юриспруденции.
С точки зрения позитивного права вся истина о праве в самом позитивном праве, под которым имеются ввиду все властно-признанные источники действующего права, официально установленные, наделенные законной силой. Проблема соотношения права и закона и обозначает предметную область философии права [См.: Нерсесянц В. С. Философия права: Учебник для вузов. М., 2004. с. 8.].
Уже в античной философии активно обсуждались такие проблемы философии права, как соотношение права и справедливости, права и закона, права и силы, о месте права в иерархии социальных ценностей и др. Значительное место философия права занимала в философии эпохи Просвещения (доктрина естественного права) и в немецкой классической философии («Философия права» Канта и Гегеля), выступая как форма социальной философии, обосновывавшей определенный общественный и государственный строй [Философский энциклопедический словарь. М., 1983. с. 734.].
С конца XVIII в. философы права (прежде всего, во Франции и др. странах) осознают свою работу как важнейший компонент Просвещения. Свою задачу они видели в том, чтобы разъяснить каждому человеку и гражданину ценность и прирожденное достоинство права, продемонстрировать опасность гражданской безответственности и нигилистического отношения к законности, «чтобы уважение к правам стало непременной частью цивилизованного этического кодекса» [Философия: Учебник / Под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной. М., 2003. с. 497.].
Вопрос о том, «что такое право», имеет для философии права такое же фундаментальное значение, как для философии вопрос «что есть истина». И как основной вопрос философии «что есть истина» остаётся всегда открытым и актуальным, так и вопрос, «что такое право» тоже всегда открыт для исследования.
Целью разума является истина, и философия права занята поисками истины о праве. Философско-правовые вопросы в соотношении с другими видами права и способами изучения проблемы являются высшей духовной формой познания права.
Философия права является высшей формой проявления (и закрепления) экзистенциального бытия. Вопрос о соотношении права и закона, об отождествлении или различении их, также имеет существенное значение для понимания предмета.
Столь большое по объёму понятие как «правовая норма», по сути, совпадает с объёмом всего действующего, официального, позитивного права. Именно в эпоху складывания абсолютизма для утверждения монопольных позиций государственного законотворчества, право стали понимать как совокупность властно установленных норм для общественного регулирования.
Мораль и право. Если первое отвечает на вопрос что такое хорошо и что такое плохо, то второе указывает – что можно, что нельзя. Когда мы задумываемся о соотношении этих понятий, то вероятнее всего, приходим к простому выводу: из морали (из общепринятых норм) вышло право (норма-закон), не наоборот. Но это есть, скорее, проявление норм обычного права, чем законодательно закреплённого. Авторитетное суждение юриста Павла в римском праве звучит так: «Не из правила выводится право, но из существующего права должно быть создано правило» [См.: Нерсесянц В. С. Философия права: Учебник для вузов. М., 2004. с. 51.]. Другими словами, право (как закон) тогда становится действующим правом (законом), когда его соблюдение становится всеобщим правилом.
Особо следует сказать о такой отрасли, как гражданское право: «Гражданское право занимает одно из центральных мест в системе российского права (надо полагать, не только российского – В.Г.). Эта отрасль регулирует большую часть отношений, возникающих в гражданском обществе. Под гражданским обществом наряду с государственными институтами власти и управления понимается совокупность социально и экономически независимых субъектов, инициативно осуществляющих различные виды деятельности в своих интересах и в интересах общества. Государство не вправе вмешиваться в сферу жизни и деятельности участников гражданского общества иначе, как осуществляя свои функции в рамках закона» [Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая. Под общ. Ред.Т.И. Илларионовой, Б. М. Гонгало, В. А. Плетнева. М., 1998. с. 1.].
Двигаться вперед, значит, идти от незнания к знанию, как от тьмы к свету. Уметь отказаться от того, что не нужно, это, по сути, и значит идти верно; подобно тому, как выражения, ставшие поговорками: «Молчание – золото», и: «Краткость – сестра таланта», – верны не вообще, но только как способ не говорить то, что не нужно. «Если законодательство будет заниматься только исключениями, игнорируя общее правило, то суть останется недоступной. И напротив, если увлечься общим правилом, не замечая, что в жизни были, есть, будут и должны быть исключения, то это идеализм. Не случайно родилась формула: исключение подтверждает правило. (Другое дело, что иногда исключения (их количество или существо) «ломают» правило. По-видимому, в таких случаях следует констатировать «смерть» общего правила)» [Б. М. Гонгало «Идеи частного права: должное и сущее» // Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 3. К 80-летию С. С. Алексеева. М., 2004. с. 91.].
Честный человек всегда готов повторить слова Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Обычный человек на это не способен, понимая, что можно и не знать, но надо знать и лучше знать. Так как середины здесь нет, то он «переворачивает» слова Сократа и говорит: «Я всё знаю!» И не столько потому, что это так, сколько для того, чтобы действительно противопоставить себя другому. Инстинктивно понимая, что хорошее (дело) лёгким не бывает, человек выбирает «упрямство». Следуя этим путём, преодолевая тьму, мечтает о небе, стремится к знанию и свету.
Онтология и аксиология права: тезисы докладов и сообщений Седьмой междунар. науч. конф. (20 октября 2015 г.)/отв за вып. д-р филос. наук П.В. Векленко. – Омск: Омская академия МВД России, 2015 г. – 140 с. с. 54-56.
Свидетельство о публикации №223052901025