Этюд о философии и поэзии, или о счастье быть на З
Гонгало В.М.
доцент, канд. филос. наук; кафедра истории и
социально-гуманитарных дисциплин;
Северо-Казахстанский государственный университет им. Манаша Козыбаева;
Аннотация
В статье В.М. Гонгало рассматривается путь становления человека сквозь призму различных мировоззренческих систем, а также точек зрения поэтов и философов на бытие человека в мире.
Ключевые слова: философская антропология, этика, религия, искусство, общение, ценности, счастье, энергия, сознание, свобода воли, трагедия, учение, альтруизм.
Key words: philosophic anthropology, ethics, religion, art, communication, costiness, happiness, energy, conscience, freedom of will, tragedy, study, altruism.
1. Жизнь – это дар судьбы
Жизнь! Нечаянная радость.
Счастье, выпавшее мне.
А. Жигулин
Великая книга может ждать своего читателя десятки, сотни и даже тысячи лет, читая сочинения древних авторов, например, книги библии, сочинения Платона, Аристотеля, Плутарха, Сенеки, Лукреция, Эпикура и многих других, мы как бы разговариваем, общаемся, соприкасаемся с замечательными личностями, которым было суждено навсегда остаться в памяти человечества.
Космоцентрические философские системы древних мудрецов Востока представляют собой сплав рационализма и иррационализма в концепции восточной философской антропологии. Знаток восточной философии и поэтический её выразитель Николай Рерих, о множественности рождений человека и, главное, о следствиях этих рождений сказал так:
Во чреве человек рождается для тела,
Появляется на свет для деяний,
С первым вздохом он рождается для песни,
С первым шагом – для пути,
С первой ложью – для позора,
С первым страхом – для предательства,
С первым воровством – для страданий,
С первым наслаждением – для отчаяния,
С первым ребёнком – для времени,
С первым твореньем – для вечности.
Из сказанного естественно вытекает самая главная задача человека – от первого вздоха – шагнуть до вечности. Судьба ведёт человека, но катится вниз он по своей вине.
Случай до сих пор помогал только тому, кто, не переставая, ковал своё счастье. Своё счастье надо заработать, а работать, вообще значит высекать из своего дела искру.
Когда говорят порой, что вот, ценности поменялись – что осуждалось, то ныне поощряется и т.д. и т.п., то здесь явно упускается что-то весьма важное, потому что говоря о ценностях, справедливее было бы говорить есть ли вообще ценности нетленные, т.е. носящие вечный, непреходящий характер или их нет. Неразбериха, связанная с так называемой переоценкой ценностей, несёт на себе печать субъективизма, имеет преходящий характер и во многом зависит от личности мыслителя.
Идея святости жизни, права на жизнь для любого живого существа уже в силу самого факта рождения принадлежит к числу вечных человеческих ценностей. В Декларации независимости США (автор проекта Т. Джефферсон, окончательная редакция Д. Адамса и Б.Франклина), принятой в 1776 г. записано, что создатель даровал каждому человеку три права: на жизнь, свободу и стремление к счастью.
Жизнь – это праздник, но как почувствовать себя хозяином на празднике жизни?
Жизнь это ожидание счастья, но кто знает, как ухватить эту птицу счастья.
Жизнь – это долг, а не удача, как иногда кажется, мы все в долгу перед теми, кто жил до нас и в ответе за тех, кто будет жить после нас. Необходимо научиться мудро расходовать данную нам Богом силу, поэтому надо искать и познавать, и считать потерянным и большим несчастьем день, когда ничего не сделал.
Жизнь – это сказка, вероятно, необходимо сделать сказку былью, ибо всякая хорошая сказка сильна идеей.
Кто видит в жизни только мрак и ужас, тот вряд ли и достоин жизни; эта ситуация напоминает басню И.А. Крылова «Свинья под дубом». Живёт человек, и всё необходимое и даже не вовсе необходимое у него есть, он сыт, обут, в тепле и холе, но вот вокруг него одни твари и все друг друга ненавидят лютой ненавистью. Что-то здесь не так. И не в людях надо искать зло и ненависть, а в самом себе.
Жизнь – это эманация энергии, отсюда, естественно вытекает, как вода из бассейна, задача – направить энергию в нужное русло, сублимировать, преобразовать и переключить энергию аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества.
В связи с этим представляются чрезвычайно любопытными мысли американского ученого П.Д. Успенского об энергии как важнейшей составляющей бытия, изложенные в его книге «Четвёртый путь» [7.101].
Внутри нас, отмечает мыслитель, имеется материал всех миров ... солнечное вещество находится в нас самих, изучая человека, мы изучаем вселенную и наоборот.
Мы должны различать четыре вида энергии, работающих в нас: физическая или механическая энергия, например, перемещение нами этого стола; жизненная энергия, которая позволяет нашему телу усваивать пищу, восстанавливать ткань и т.д.; психическая или умственная, ментальная энергия, посредством которой работают центры, и наиболее важная из всех – энергия сознания.
Сознание – это свет, а свет вызывается определённой энергией, если нет энергии, то нет и света.
На вопрос, почему моменты сознания столь редки и есть ли здесь связь с энергией, Успенский отвечает, что это связано с отсутствием топлива. Если у нас нет электричества у нашего фонаря или села батарейка, то у нас, возможно, на мгновение вспыхнет свет, а затем всё погаснет.
Отвечая на вопрос о том, можно ли запасать энергию, Успенский отвечает утвердительно, однако, тут же замечает, что всё упирается в то, чтобы не тратить энергию впустую. Самой страшной утечкой энергии является выражение отрицательных эмоций. Если вы сумеете прекратить выражение отрицательных эмоций, то тем самым сохраните энергию, и больше никогда не будете ощущать её нехватку.
Наша машина в состоянии производить достаточное количество энергии, но мы можем попусту тратить её на свою злость и раздражение или тому подобное, после чего её почти не остаётся.
Необходимо изучить утечки энергии, поскольку при некоторых видах утечки не стоит двигаться дальше, поскольку чем больше мы аккумулируем энергии, тем больше её утечка. Это сравнимо с тем, если лить воду в решето.
Некоторые отрицательные эмоции вызывают точно такие утечки. В некоторых ситуациях люди настолько привыкли выплёскивать весь спектр своих отрицательных эмоций, что даже не замечают этого. Это может занять всего лишь пять минут или пять секунд, но быть вполне достаточным, чтобы израсходовать всю энергию, которую произвёл их организм в течение двадцати четырёх часов. Если не научиться восстанавливать запас энергии, то мы его теряем, батарея разряжается. Здесь Успенский, даёт два практических совета: мы должны, во-первых, прекратить пустую трату энергии; и, во-вторых, собирать её посредством само-воспоминания, затем всё отладить [7.101-103].
Жизнь – это вечный экзамен, сплошная череда испытаний, так будем всегда готовы к ним!
2. Жизнь – это борьба или связь свободы и ответственности
Сознание права развивает сознание долга.
Всеобщий закон – это свобода, кончающаяся
там, где начинается свобода другого.
В. Гюго
Известный философ Г. С. Померанц говорил: «В 1925 году в Москве была заваль продуктов, крестьяне обросли шерстью после продразвёрстки. Но Сталин стал ломать хребет крестьянству, в 1928 г. хлеба уже было мало, в двадцать девятом – ещё меньше, в тридцатом начался голод, это был организованный голод, но всё-таки 400 граммов хлеба в день давали».
Мыслитель постоянно размышлял о тайнах мироздания, в частности о том, как следует понимать слова: «Если бесконечность есть, то меня нет, а если я есть, то бесконечности нет».
Будучи участником Сталинградской битвы, Г. С. Померанц рассказывал, что его охватывал смертельный ужас. Он вспомнил эти слова, и его осенило, он сказал себе: «Если я не испугался бездны пространства, времени и материи, то чего же мне ещё бояться?.. Я встал и пошёл… страх прошёл навсегда. Позднее я всегда вспоминал, как преодолел космический страх и отныне опасность и страх скорее радовал и возбуждал. Находясь в сталинском лагере, я обрёл свободу слова. Я понял, что мне нужен новый образ фундаментальной культуры, понял, что надо созерцать, надо находить в видах природы, в созерцании импульс к обретению самого себя».
«Быть самим собой, пишет Г. Померанц, – это роль, набор ролей, это своя дверь к целостности бытия. Потеря метафизической почвы под ногами была моей дверью в философию. Когда я вынес свою потерю, мне открылась вера Иова и я почувствовал силу смотреть Богу в глаза и видеть Его сквозь ужас песчинки, летящей в пропасть» (выделено мной – В.Г.) [4.21].
В своей книге «Работа любви» Г.С. Померанц пишет: «Бездна смерти, бездна пространства и времени, бездна абсурда леденит и воспламеняет сердце. Арджуна не выдержал и одного мига целостного созерцания. Гаутаму этот миг заворожил и не отпускал от себя, пока царевич не стал Буддой. Первая благородная истина, которую Будда возвестил, была истина о страдании: всё сущее болезненно и несовершенно… «Мир во зле лежит», в переводе на язык христиан. Но то и другое – только первая истина, первый шаг от пёстрой очевидности к целостной глубине. В мужественном созерцании ужас бездны вдруг исчезает, уступает место свету, смыслу, голосу Бога – голосу, к которому взывает Иов и которого требует теология после Освенцима.
Мы живём в век, когда все вечные вопросы поставлены заново и каждый ищет ответа по-своему. У Гумилёва в «Звёздном ужасе», ответ – простая песня. Рильке отвечает песней Орфея. Но Орфей – Бог, и его песня – Божья Песня. Разница не только в словах. Ответ Рильке – песня, ставшая молитвой, и молитва, ставшая песней. Ответ – в той глубине, где сходятся параллели, где этика, религия, искусство, истина не разделились или, может быть, сходятся заново» [4.22].
Жизнь всякого человека полна беспокойства, и иногда кому-нибудь начинает казаться, что на его долю выпадает слишком много проблем, но соответствует ли это действительности?.. Нужно ли искать где полегче?
Решил как-то человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился к Богу с такой просьбой: «Господи, мой крест слишком тяжёл, и я не могу его дальше нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы Ты заменить мой крест на более лёгкий?». И сказал Бог: «Хорошо, Я приглашаю тебя в моё хранилище крестов – выбери себе тот, который тебе самому понравится». Пришёл человек в хранилище и стал выбирать себе крест, он примеривал на себя все кресты – и все казались ему слишком тяжёлыми. Перебрав все, он, наконец, заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других и обратился к Богу: «Позволь мне взять этот». И сказал Бог: «Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил у дверей, перед тем как стал мерить все остальные».
Кумиры всегда были великими страдальцами. И страдания, выпадающие на долю каждого человека, вероятно, действительно призваны служить мерилом и пробным камнем, ведь именно преодолевая все беды и невзгоды, человек возвращается к себе обогащённым и, как говорит Г.С. Померанц, всякая потеря, если вынести её становится приобретением.
Испытания, выпадающие на нашу долю, вероятнее всего, должны бы скорее служить укреплению нашего духа, и нам следовало бы, подобно бойцу, радоваться возможности проверять и познавать себя. По крайней мере, это было бы лучше, чем с тоской и отчаянием вопрошать: «Ну за что мне такое наказание?». Ведь, наверное, всегда найдутся люди, которым было во много раз труднее, чем нам, так что мысль об этом должна нас заставить устыдиться собственного малодушия.
Если Бога нет, писал Ф.М. Достоевский, значит, всё можно. Но это путь дьявола, когда всё можно. Мы часто выступаем противниками запретов, говоря: то – нельзя, это нельзя…
Дьявол говорит: «Ты можешь делать всё, что захочешь, но платой мне будет твоя душа». Из этого легко вывести положение о том, что самое дорогое, что есть у человека, это его душа и, наверное, от того, как он живёт на Земле, зависит, где ему пребывать в вечности.
Жизнь – это борьба, значит, счастье – в борьбе, и человеку не остаётся ничего другого, как укрепляться, мужаться, быть борцом! И не бояться противников, ибо, как учили пророки, самый главный враг человека – он сам. Быть борцом, значит уметь не только наносить удары или проводить приёмы, но и терпеть их, подобно тому, как лучший боец на ринге тот, кто умеет не только наносить, но и держать удар. Если же учесть, что от ударов судьбы никто не застрахован, то становится очевидной важность такого умения. С другой стороны, скольких ударов, скольких потерь можно было избежать, любя учение и не боясь трудностей.
Жизнь – это подвиг! Но как стать достойным этого подвига? Вспомним бессмертные строчки Гёте:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой.
Жизнь – это полное опасностей плавание по бурному морю, под названием «Повседневность»! Так учись плавать, пусть испытания, выпавшие на твою долю только укрепят, станут тебе журчанием ручья, и помни главное правило: чтобы научиться плавать, надо плавать.
Жизнь – это кусочек вечности, и от того, как мы проживём этот кусочек, возможно, зависит какое место нам уготовано в самой вечности.
Жизнь не такая длинная, как это представляется порой молодым людям, жизнь – только миг, поэтому надо стараться всё успеть и, в идеале, исполнить своё высокое предназначение.
Смысл жизни поэтически-образно рисуется следующим образом.
Жизнь – это шанс, так не упусти его!
Жизнь – это вызов, так прими его!
Жизнь – это приключение, так будь отважным!
Жизнь – это долг, так исполни его!
Жизнь – это тайна, так раскрой её!
Жизнь – это игра, так сыграй свою роль!
Жизнь – это песня, так пой!
Жизнь – это печаль, так преодолей её!
Жизнь – это трагедия, так будь борцом!
Жизнь – это случай, так воспользуйся им!
Жизнь – это обещание, так сдержи его!
Жизнь – это красота, так восславь её!
Жизнь – это цель, так достигни её!
Жизнь – это головоломка, так разгадай её!
Жизнь – это дар судьбы, так распорядись этим даром!
Жизнь – это труд, и вообще, быть на Земле Человеком это непрестанный труд!
И каждая из данных сентенций имеет место быть.
В послевоенные годы появилась одна замечательная песня, которая так и называется «За того парня», она посвящена тем молодым людям, которые не вернулись с войны или погибли в тылу.
Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю,
Что-то с памятью моей стало –
Всё, что было не со мной, помню.
Бьют дождинки по щекам впалым,
Для Вселенной двадцать лет – мало,
Даже не был я знаком с парнем,
Обещавшим: «Я вернусь, мама».
А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены,
Просыпаемся мы и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.
Обещает быть весна долгой,
Ждёт отборного зерна пашня,
И живу я на Земле доброй
За себя и за того парня.
Я от тяжести такой горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Всё звенит во мне его голос,
Всё звучит во мне его песня.
[Стихи и музыка М. Фрадкина]
Но что значит жить на Земле «за себя и за того парня»?
Это значит, что рядом с нами мог бы жить тот молодой человек, которому не суждено было выжить, ему бы жить и жить, строить мирную жизнь, любить и растить детей, но его нет.
Жить за двоих, это значит, трудиться – за двоих, так, чтобы не было стыдно.
Это значит, и страдать, и плакать – за двоих.
Это значит, радоваться жизни – за двоих!
Лёше Пешкову, будущему пролетарскому писателю Алексею Максимовичу Горькому было, 9 или 10 лет, когда дед, у которого он жил однажды сказал ему: «Ну, Лексей, ты не медаль, на шее у меня тебе не место, а иди-ка ты в люди». И пошёл мальчик в люди. Позднее он так и назвал цикл своих рассказов: «Мои университеты». Кстати, «Ванька» А.П.Чехова – типичный пример жизни мальчика в людях. Незамутнённая специальным обучением жизнь как она есть, бывает, нередко, самым лучшим учителем.
Если бы у человека не было достаточно оснований для того, чтобы любить жизнь, цепляться за каждую возможность, чтобы самореализоваться или исполнить своё предназначение, то мир давно бы перестал быть.
Жизнь – это игра, что же остаётся человеку как не играть?
Весь мир театр и люди все актёры, эти слова Шекспира давно стали крылатыми, однако, драматург отнюдь не утверждал, что актёры состоят исключительно в театральной труппе. Напротив, объявляя актёрство сущностью человеческой природы, он уводит представителя рода homo sapiens далеко от театральных подмостков.
Другой гений живописал нам «сердца смертного… неизъяснимы наслажденья», которые оно испытывает в минуты смертельной опасности:
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья –
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог [5.483].
Поля сражений, где льются уже не слёзы, а кровь и где человек воочию видит, что действительно, один только шаг между им и смертью, между быть и не быть, вероятнее всего, тоже сцена, по крайней мере, выражение К. Клаузевица о том, что война это продолжение политики другими средствами, вполне убеждает, что всё это кем-то устраивается.
Жить, значит размышлять, так следовало бы постараться наполнить своё бытие мыслью!
Вот мысль, которой весь я предан,
Итог всего, что ум скопил.
Лишь тот, кем бой за жизнь изведан,
Жизнь и свободу заслужил.
Так именно, вседневно, ежегодно,
Трудясь, борясь, опасностью шутя,
Пускай живут муж, старец и дитя.
Народ свободный на земле свободной
Увидеть я б хотел в такие дни.
Тогда бы мог воскликнуть я: «Мгновенье!
О, как прекрасно ты, повремени!
Воплощены следы моих борений,
И не сотрутся никогда они».
И, это торжество предвосхищая,
Я высший миг сейчас переживаю [3.598].
Жить, значит быть любимым, замечал В.О. Ключевский. То, что мы живём на свете, уже есть самое настоящее чудо, и из этого ощущения, – что наша жизнь чудо, – надо исходить во всех своих делах.
3. Сомнение или проблема выбора
Если бы я не мог сомневаться, я не мог бы и верить.
Г.Торо
Следует сомневаться похлеще, чем Декарт, замечал философ, любивший называть себя психологом [Ф. Ницше], однако, декартово сомнение – это не обычное, житейское сомнение в способности другого к пониманию вещи, но вполне научное сомнение, являющееся своеобразной ступенькой, шагом к всё более высокому и глубокому пониманию этой вещи.
Таким образом, сказанное прямо указывает на то, что ум, разум, рассудок даны человеку, чтобы он использовал своё богатство по назначению, то есть, размышлял. Вполне естественно предположить, что легковерный это, по сути своей, тот, кто не желает применять свой и, в конечном счёте, тот, кто вредит самому себе.
Ясно, что сомнение есть не следствие нерешительности, как это можно предположить, напротив, крепко сомневаться, значит, основательно размышлять. Всё настоящее в жизни даётся в результате максимального напряжения всех умственных и физических сил, а что даётся легко, то либо не заслуживает упоминания, либо становится предметом раскаяния о содеянном.
Закон это или парадокс, не знаю, но как бы ни казалось странно, человеку должно быть трудно, и плохо, когда ему даётся что легко, ибо потом, наверняка, придётся расплачиваться за всё.
Душевное потрясение ставит перед каждым человеком проблему выбора, так, датский философ-экзистенциалист С. Кьеркегор в своей известной работе «Или-Или» писал: «Борясь за свободу (…главным образом внутренне, в душе своей), я борюсь за будущее, за выбор: «или-или». – Вот сокровище, которое я намерен оставить в наследство дорогим мне существам на свете. Да, если бы мой маленький сын был в таком возрасте, чтобы мог понимать меня, а я был бы при смерти, я сказал бы ему: «Я не завещаю тебе ни денег, ни титула, ни высокого положения в свете, но я укажу тебе, где зарыт клад, который может сделать тебя первейшим богачом в мире, сокровище это принадлежит тебе самому, так что тебе не придется быть за него обязанным другому человеку и этим повредить душе своей; это сокровище скрыто в тебе самом, это – свобода воли, выбор «или-или» [6.224].
Как предмет выбора Кьеркегор ставит перед каждым индивидуумом «или то, или другое», «одно из двух», и в конечном итоге приходит к выводу, что культ наслаждения ведет человека к разочарованию, нравственному переутомлению и отчаянию и наоборот, выбор противоположного серьезного и строгого отношения к жизни способен придать ей высший смысл и действительную внутреннюю красоту [6.4-5].
Толкование самоценности жизни в нашем единственном мире отнюдь не побуждает сожрать ближнего своего для демонстрации силы или удовлетворения инстинкта, заявленного Ницше как воля к власти. Чувство благоговения перед жизнью, провозглашённое А. Швейцером, предполагает глубокое уважение к существованию любого одушевлённого создания, будь то человек, паучок, цветок или травинка. Эта идея находит своё выражение и в трудах Х. Ортеги-и-Гассет, так, например, он пишет: «Жизнь – это космический альтруизм, она существует лишь как постоянное перемещение от жизненного Я к Другому». Под этим «другим», вероятно, понимается не только Ты, как другой человек, но и всякое создание, наделённое атрибутами всего живого – подвижностью, изменчивостью.
Мысль о том, чтобы всегда быть как есть, пронизывает стихотворение Р. Киплинга «Человек»:
О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым тебя не назовёшь,
И если ты своей владеешь страстью,
И не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут,
И потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд,
И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрёл,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтоб впредь нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «Держись!»
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, –
Земля – твоё, мой мальчик достоянье!
И более того, ты – человек!
(перевод С.Я. Маршака)
4. Учение как способ познать самого себя
Будь собой, все остальные роли уже заняты.
Оскар Уайльд
Учись так, писал С. Смайлс, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, будто тебе предстоит умереть завтра. Тогда точно, само собой отпадёт всё ненужное, и захочешь сделать самое необходимое.
Учись, а когда устанешь, то вспомни слова русского полководца А. В. Суворова, автора книги «Наука побеждать»: «Тяжело в ученье, легко в бою». Представь, что ты готовишься к экзамену не по философии или истории права, а к смертельному бою, когда необходимо максимально сконцентрироваться, собрать всю свою волю, память, силу, знания, умения, забить снаряд туго в пушку и выстрелить, – тогда попадание в «десятку» и будет самым настоящим счастьем. С экзамена, как из боя, выходят еще более крепким, чем входят.
Один умный человек предлагает несколько простых правил для того, чтобы стать умным.
Самая лучшая работа та, которую ты любишь.
Самая большая слабость – ненависть.
Самая большая ошибка – потеря надежды.
Самый лучший отдых – новая работа.
Умный человек тот, кто всегда делает то, что следует, это и есть главное правило, следуя которому можно стать умным человеком.
Стремление всякого человека к успеху вполне естественно, но в случае неудачи самое главное – не отчаиваться, быть таким, как есть. Девизом могут стать следующие, простые и замечательные строчки:
Если трудно будет – крепись!
Если ветер в лицо нагнись!
Если дверь заперта – стучи!
Если трусы молчат – кричи!
Если грустно в душе – ты пой!
И всегда будь самим собой!
Девизом Сократа был лозунг, написанный на храме в городе Дельфы: «Познай самого себя». Быть «самим собой» это, по сути, и означает знать, что ты можешь, знать самого себя.
Живя, познавая себя, пробиваясь сквозь дебри заблуждений, лжи, зла, предрассудков, поэт верно изображает то, каким человек должен быть:
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
[Пастернак Б.Л. Быть знаменитым некрасиво]
Переживать, вообще значит жить, настоящий человек всегда глубоко переживает всё происходящее в мире.
Авторская песня В.С. Высоцкого
Только один пример. В шестидесятых-семидесятых годах ХХ века руководство партии и чиновники от искусства пытались не замечать талант поэта, певца, артиста и композитора Владимира Семёновича Высоцкого, делали вид, что нет такого поэта, что он – никто:
Мне объявили тайную войну
Издательства, инстанции и лица
За то, что я нарушил тишину,
За то, что я хриплю на всю страну,
Чтоб доказать: Я в колесе – не спица.
Очень часто, говорил Высоцкий, отождествляют меня с теми персонажами, которые я играю, так однажды меня спросили: «Зачем ты убил лощадь?» (х/ф «Служили два товарища»). Мне очень много пишут, письма подписываются так: «В МВД. Капитану Жеглову» (в х/ф «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий сыграл Жеглова – В.Г.).
Может, это потому, что я всегда говорю я. Я всегда пишу песни от первого лица. Я рискую говорить «я» не от ячества… это мой взгляд… я актёр и я часто бывал в шкуре другого человека, и мне легче говорить от первого лица.
Во всякой шуточной песне есть серьёзная подкладка. Есть в моём репертуаре и лирические песни, например:
Кто сказал: «Всё сгорело дотла,
больше в землю не бросите семя»?
Кто сказал, что земля умерла?
Нет, она затаилась на время [1.29].
Или другая:
…Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал,
Потому что если не любил, –
Значит, не жил и не дышал!
Я поля влюблённым постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу – и, значит, я люблю!
Я люблю, – и, значит, я живу![1.140-141]
Или ещё одна песня.
Когда я отпою и отыграю,
Чем кончу я, на чём – не угадать.
Но лишь одно наверняка я знаю –
Мне будет не хотеться умирать!
Посажен на литую цепь почёта,
И звенья славы мне не по зубам…
Эй! Кто стучит в дубовые ворота
Костяшками по кованым скобам?!
Ответа нет. Но там стоят, я знаю,
Кому не так страшны цепные псы –
И вот над изгородью замечаю
Знакомый серп отточенной косы.
…Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока – и выбегу в грозу![2.22]
В нескольких строчках поэт умел выразить не только собственные ощущения, но и целую эпоху.
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз.
Мы тоже дети страшных лет России –
Безвременье вливало водку в нас [2.30].
Пока я живу, я буду писать песни, говорил поэт.
Именно к нему, к Высоцкому, как к ни к кому другому, могли быть обращены следующие поэтические строчки:
И потому из незапамятного века
О вас сказал мудрец, взор обратив в наш век:
«Не званье украшает человека,
А званье украшает человек!»
Все знают фильмы «Короткие встречи», «Опасные гастроли», «Саша-Сашенька», «Вертикаль», «Единственная дорога», «Место встречи изменить нельзя», «Интервенция», в которых звучат песни Высоцкого в авторском исполнении.
К фильму «Иван да Марья» Высоцкий написал восемнадцать песен за четыре дня. К фильму «Бегство Мак-Кинли» – двенадцать песен-баллад. К фильму «Стрелы Робин Гуда» семь песен.
Высоцкого не называли при жизни поэтом, а когда он умер, то проводить его в последний путь без всяких призывов пришли сотни тысяч москвичей. На следующий день после его смерти была создана Государственная комиссия по изучению творческого наследия ПОЭТА Владимира Высоцкого, в которую входили Б. Окуджава, Б. Ахмадулина и другие известные поэты.
В музее Высоцкого хранятся черновики с его нотными записями, а в ЦГАЛИ две с половиной тысячи страниц рукописных страниц.
Но всё же и при жизни было у него одно звание – он был просто ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. В каждом городе огромного Советского Союза, в каждом из нескольких сотен тысяч сёл, в каждом дворе мальчишки с гитарой непременно имели в своём нередко небогатом репертуаре его песни, пытаясь подражать поэту во всём, пели «под Высоцкого». А сам о себе он сказал всего в двух строчках:
Себя давно я пережил на лентах «Маяка»
А песни, что для вас сложил – переживут века.
Некоторые выводы
Самое главное, надо жить так, чтобы потом не было стыдно и чтобы не пришлось жалеть о прожитых годах. А чтобы этого не было, необходимо планировать свой день и стараться всегда быть занятым делом, лучше важным, но если такого нет, то хотя бы каким-нибудь. Главное, не перепутать: где – отдых, а где – безделье, если после первого чувствуешь себя окрылённым, то в результате второго – опустошённым.
Жизнь – это плач о несбывшемся, но и слёзы могут быть утешением, как это и написано: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» [Мф. 5:4].
Жизнь – это трагедия. Но из того факта, что жизнь всякого человека, вообще говоря, трагична, ещё никак не следует делать вывод о том, что жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой. Весь пессимизм А.Шопенгауэра, на наш взгляд, находит своё выражение в одной этой фразе.
Так что, скорее, следовало бы прислушаться к Платону, прямо утверждавшему, что жизнь – прекраснейшая из трагедий. Это утверждение философа и человека исполнено веры в то, что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА – несмотря ни на что, даже на то, что – трагедия.
На наш взгляд, это очень важная, проникнутая оптимизмом, мысль, способная придавать силы, когда уже, казалось бы, всё потеряно.
Высоцкий не был заслуженным артистом, он не был народным артистом, хотя за двадцать лет работы снялся в тридцати фильмах, в половине из которых играл главные роли. Он не был народным артистом, хотя не было ни одного человека в многомиллионной советской стране, кто не знал бы его имени и не слышал его песен. Он не был членом Союза писателей, хотя им написаны около тысячи песен, десятки повестей и рассказов, несколько киносценариев. Он не был членом Союза композиторов, хотя сам писал музыку для своих песен. Его концерты всегда были ожиданием чуда, и это ожидание, как представляется, очень важное дело в человеческой психике.
Самое ценное в общении с авторской песней, говорил Высоцкий, это доверие, искренность, непринуждённость и раскованность. Есть песни, в которых, казалось бы нет никакого повествования, а есть лишь намёк и отдалённый образ, например, «порвали парус», в этой песне нет идеи, а есть только набор беспокойных фраз.
Жизнь – это дар судьбы, каждый человек постоянно вынужден решать или-или, или то-или другое, или то-или ничто, и определять, таким образом, своё предназначение на земле.
Среди различно высоких званий, коих иногда удостаивается мастер своего дела, нет для человека выше звания, чем быть на Земле – Человеком!
Литература
1. Высоцкий В.С. Нерв: Стихи. Алма-Ата, 1988.
2. Высоцкий В.С. Спасите наши души!: Стихи. М., 1990.
3. Гёте И.-В. Страдания юного Вертера: Роман. Фауст: Трагедия. М., 2006.
4. Померанц Г. Работа любви // Померанц Г., Миркина З. В тени Вавилонской башни. М., 2004.
5. Пушкин А.С. Сочинения. В 3-х т. т. 2. М., 1986.
6. Сёрен Кьеркегор. Наслаждение и долг. Ростов-на-Дону, 1998.
7. Успенский П.Д. Четвёртый путь. П.Д. Успенский. М., 2005.
Сведения об авторе:
Гонгало Викентий Мичиславович – канд. филос. наук, доцент Северо-Казахстанского государственного университета им. Манаша Козыбаева
150000 Республика Казахстан, г. Петропавловск, ул. Пушкина, 86. Е-mail: vikentiig@mail.ru
Information about author:
Gongalo Vikenty Michislavovich – The Candidate of Phylosophical Sciences, Assistant Professor of North Kazakhstan State University named after M. Kozybaev
150000 Republic of Kazakhstan, Petropavlovsk, Puskinstreet 86. Е-mail: vikentiig@mail.ru
Свидетельство о публикации №223052901029