Духовная эволюция человека-героя
Всякое время рождает своих героев, герой это ещё и тот, кто ставится в пример. Человек в рабовладельческой Древней Греции это, прежде всего, воин (исключительно личные качества и воспитание делали его таковым), который, как правило, ассоциировался с героем. Если он не был басилевсом или его сыном, то должен был быть отличным воином, готовым умереть за свободу своей родины. Как умирали воины-спартанцы. «Павших в битве, – говорит оракул, – боги почитают и люди»; «Сладко ведь жизнь потерять, среди воинов доблестных павши», – вторит спартанский поэт Тиртей.
Война – главное занятие для молодого мужчины, и вряд ли многие доживали до старости. Самым лучшим для воина считалось погибнуть в бою; считалось, что это, конечно же, лучше, чем умереть в постели.
Молодых людей с детства готовили к войне. Отсюда и соответственное воспитание, и почтительное отношение к героям. Плод геройской доблести – честь («Тиме»), имеющая не только духовный, но и материальный смысл: это честь владения определёнными благами, это почёт и уважение, связанные с высоким общественным положением, и вытекающие отсюда материальные выгоды. Весьма показательны в этом отношении слова, с которыми Сарпедон обращается к Главку:
Сын Гипполохов! За что перед всеми нас отличают
Местом почётным и брашном, и полной на пиршествах чашей.
В царстве ликийском и смотрят на нас, как на жителей неба?
И за что мы владеем при Ксанфе уделом великим,
Лучшей землёй, виноград и пшеницу обильно плодящей?
Нам, предводителям, между передних героев ликийских
Должно стоять и в сраженье пылающем первым сражаться.
(Илиада, XII, 310-316)
Опасность становилась нормой и стимулом: «Воруя, дети соблюдали величайшую осторожность; один из них, как рассказывают, украв живого лисенка, спрятал его у себя под плащом, и, хотя зверек разорвал ему когтями и зубами живот мальчик, чтобы скрыть свой поступок, крепился до тех пор, пока не умер». О достоверности этого рассказа Плутарх судил по современным ему эфебам, отмечая, что сам видел, как не один из них умирал под ударами у алтаря Ортии.
Только к человеку, имеющему большое чувство самообладания, могли быть адресованы такие слова:
«Муж удивительный, губит тебя твоя храбрость!»
(Илиада, VI, 407).
Древнегреческая «культура стыда» ориентирована на оценку поведения человека извне, членами той или иной социальной группы. В этом случае «в качестве основных мотивов поведения выступает подражание лучшим и соперничество… грекам в высшей степени было присуще чувство стыда перед согражданами, боязнь стыда, страх показаться глупым или смешным принадлежали к числу важнейших мотивов, определявших поведение древнего грека в обществе. Другой стороной этого было стремление к первенству, к тому, чтобы стать лучшим среди многих».
Этим объясняются и спортивные традиции греков. Олимпийские игры, посвященные Зевсу, носили культовый характер и впервые состоялись в 776 г. до н.э. С этого времени каждые четыре года прекращались военные конфликты и собирали со всей Эллады тех, кто мог во славу Зевса и своего полиса продемонстрировать силу, ловкость, талант, утвердить физические достоинства человека – аретэ – и получить публичное признание. Победа на Олимпийских играх считалась не победой отдельного человека, а победой полиса. Победителя венчали лавровым венком или венком из ветвей оливы, а в родном городе сооружали памятник. Исследователи заметили, что боги у греков как люди, а люди, как боги.
В Древнем Риме человек – тоже воин, но патриций, т.е. ставший гражданином; это значит также, что воинами были и его предки, он же гордится их славою и продолжает их дело (следовательно, война это тоже дело). Древнеримский лагерь строился после каждого дневного перехода, окружался рвом и валом. В центре сооружался помост – трибунал, с которого командующий обращался к воинам. Дисциплина поддерживалась системой поощрений и наказаний. Среди поощрений был обычай вешать на грудь специальные медные дощечки, на руку надевались медные браслеты, венчали дубовыми венками, а тот воин, который первым поднимался на стену вражеского города получал золотой венец. Среди почестей для военачальников существовали триумф и овация. Триумфа удостаивался полководец за расширение границ государства, если победа была менее значительной, то победитель удостаивался не лаврового, а миртового венка, и такое чествование называлось овацией.
Именно умение воевать сделало Рим великой державой. Все перипетии римской истории воспевались поэтами, политиками. Байрон, напишет в поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда» спустя века:
О Рим! Не ты ль изведал торжество
Трёхсот триумфов! В некий день священный
Не твой ли Брут вонзил кинжал в того,
Кто стать мечтал диктатором вселенной!
Тит Ливий, да Вергилий вдохновенный,
Да Цицерон – в них воскресает Рим.
Всё остальное – прах и пепел бренный,
И Рим свободный – он неповторим!..
Мужество (virtus), порожденное в многочисленных войнах требовало честности, непреклонности в испытаниях, верности долгу и данному слову, трудолюбия и выносливости. Широко известна легенда о Муции Сцеволе (лат. левша), который задумал проникнуть в лагерь этруссков, чтобы убить военачальника, но был схвачен; разумеется, его ждала неминуемая гибель, но он, желая показать презрение к смерти, положил правую руку на жертвенный огонь и в присутствии врагов сжег ее… этрусский полководец, видя такое проявление мужества, принял решение о снятии осады.
Справедливость (ius) – часто ставилась выше мужества. Историк и поэт Энний (239-169 гг. до н.э.) говорит устами героя, что мужеством могут обладать и «дурные люди, но они всегда презирают справедливость, верность долгу и клятве». Наградой за выполнение долга был всеобщий почёт и одобрение общества. Говорят, что древние римляне законы «мерили верёвкой». Будущий законодатель, автор закона становился перед народом на трибуне с петлёй на шее и читал проект закона. Если закон не принимался большинством голосов, трибуну выбивали из-под ног, и несостоявшийся законодатель оказывался повешенным.
В средние века – человек – это феодал-землевладелец (опять же владеющий землей за службу своему сеньору), позволяющий себе, правда, уже больше развлечений – турами-соревнованиями или охотой.
В Новое время человек – это предприниматель, ставящий во главу угла наживу. В эпоху Просвещения человек – это сторонник Свободы, Равенства, Братства или свободомыслящий революционер (особенно во Франции); в России, куда всё новое приходит спустя пару веков, – это ещё «лишний человек»: Чаадаев-Чацкий в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»; Евгений Онегин в одноимённом романе в стихах А.С. Пушкина; Печорин в повести М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»; Базаров в повести И.С. Тургенева «Отцы и дети»; (сюда, правда, примешиваются ещё П.И. Чичиков и городничий, вкупе со своим окружением, в сочинениях Н.В. Гоголя «Ревизор» и «Мёртвые души» и некоторые другие герои).
Позднее роль человека-героя всё более драматизируется, если до сих пор он стоял в раздумье, как бы вопрошая: «Что делать?» -- то Раскольников в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского, не сознавая еще что делает, уже совершил роковой поступок. Наконец, роман Н.Г. Чернышевского, с его суровой действительностью, аскетом Рахметовым во главе, и смутными снами Веры Павловны (которые, по мнению исследователей, были предвидением грядущей революции и светлого будущего человечества, т.е. социализма), уже прямо «звал Русь к топору».
Декабристы разбудили Чернышевского и Герцена, который хотя и жил за границей в Англии, но стал бить в свой «Колокол»; последний воззвал к жизни народовольцев-террористов С. Перовскую, А. Желябова, С. Халтурина и других.
В 1905 году их последователи разбудили дотоле дремавший народ Москвы и Петербурга, который, впрочем, после расстрела 9 января снова впал в спячку, и проспал 9 лет. В 1914 году террористы (правда, не российские, а теперь конспиративной группы «Молодая Босния», Г. Принцип и др.) «проснулись» и убили в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жену, что послужило сигналом для начала Первой мировой войны.
Европейский мир раскололся на австро-германский блок и Антанту; герои – воины скоро ушли с главной арены, не желая воевать, но тут появляются новые – социал-демократы, сторонники изменения социального строя – революционеры; затем образуются сначала коммунистические партии, а позднее его величество Коммунистический интернационал – первый, второй, третий, четвёртый... (так что В. И. Чапаеву, действительно, нелегко было разобраться за какой он Интернационал – за Первый или Второй? А может, за Третий?.. – этот факт засвидетельствован в художественном фильме «Чапаев»). Трибун революции В.В. Маяковский восклицал: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!»
Коммунисты это те, которые действительно за народ, руководствуясь исключительно народными интересами, они с Лениным во главе (а вернее, «с Лениным в башке и с наганом в руке» -- В.В. Маяковский) вышли из войны и воюющей коалиции, и заключили «позорный» Брестский мир, уступив Германии почти всю Прибалтику и часть Западной Украины.
Чем воевать с немцами, то лучше повернуть оружие против своего главного, классового, внутреннего врага: «Мы диалектику учили не по Гегелю, / Бряцанием боёв она врывалась в стих. / Чтобы теперь от нас буржуи бегали, / Как мы когда-то бегали от них». (В.В. Маяковский).
После тяжёлого периода «военного коммунизма» (когда у крестьян совсем не осталось хлеба), голода 1921 года в главных хлебных житницах страны Украине и Поволжье, и последовавших за этим восстаниями по всей стране, от Запада до Востока (включая и нашу Северо-Казахстанскую область), партия и правительство по инициативе Ленина учредило для подъёма экономики новую экономическую политику.
НЭП в целом сыграл положительную роль в оздоровлении разрушенного хозяйства, но это шло вразрез с официальной государственной политикой, поэтому началась сплошная коллективизация сельского хозяйства. У крестьян, сначала у зажиточных, у мироедов, потом у середняков, тоже неправедно наживавшихся на своём труде, затем у бедняков (впрочем, были такие бедняки, у которых брать было уже нечего), снова всё отобрали и организовали колхозы, т.е. всё движимое и недвижимое имущество, в первую очередь скот согнали в одно коллективное хозяйство. Кулаков и середняков выселили за Урал и начали строить новую жизнь. Лозунг был такой: «Железной рукой загоним человечество к счастью!» Начало тридцатых годов ХХ века вновь повсюду ознаменовалось великим голодом, рассказывают, казахские степи белели костьми, по некоторым данным от голода погибло 5 миллионов казахов, для которых скот был всем (в земледельческих районах земля – мать всякого богатства, а отцом, по определению Маркса, является труд, для кочевника же скот – главное богатство).
Стаханов и его последователи, тем временем, проводили в жизнь курс на индустриализацию страны, добывая несметное количество угля в шахтах Донбасса. Верные ленинцы, хотя уже и без Ленина, а во главе с новым вождём Сталиным (псевдоним И. В. Джугашвили, происходит от слова «сталь») всего за несколько лет (1929-1935) завершили коллективизацию в огромной стране.
Несколько поколений советских людей выросли на примере героя Павки Корчагина, во многом автобиографической повести Н.А. Островского «Как закалялась сталь». А сталь закаляется, как говорили наши учителя, при большом огне и сильном охлаждении; и того, и другого на долю советского народа выпало достаточно.
Во главе коммунисты, чтобы не сказать пролетарии (т.е. по латинской традиции наиболее бедная часть городского населения, по сути, плебеи), и герои снова они (а не шариковы, как думают некоторые особо продвинутые молодые люди). Художественный фильм «Коммунист» (вышел на экраны в конце 50-х – начале 60-х гг. ХХ века) смотрела вся огромная стопятидесятимиллионная страна. Нашему земляку-североказахстанцу из Пресновки, Евгению Урбанскому, посчастливилось сыграть в этом фильме главную роль, идеалом, конечно, был он, коммунист (к сожалению, актёр погиб на съёмках очередного фильма в возрасте 33 лет 5 ноября 1964 г.), а ни в коем случае не кулаки-середняки, прижимистые собственники, не желавшие делиться с голодающими.
И снова на смену герою труда приходят герои войны во главе с маршалом Г.К. Жуковым. Война вызвала к жизни сотни тысяч беспримерных подвигов, по сути, подвиг действительно совершил весь советский народ, и подвиг героев войны вряд ли был бы возможен без подвига героев тыла, когда главный лозунг был один: «Всё для фронта! Всё для победы!» Как говорилось тогда: «В жизни всегда есть место для подвига», -- героизм, таким образом, представлялся как не то, что обычное дело, но как то, что не исключалось в принципе.
После окончания войны опять за старое, т.е. за освоение целинных и залежных земель – это же какое богатство скрывается в бескрайних неосвоенных просторах Востока, Сибири и Казахстана! И герои дня они – первоцелинники, строители БАМа, и опять рождаются замечательные песни: «Пусть полным-полно набиты / Мне в дорогу чемоданы, / Память, грусть, невозвращённые долги, / А я еду, а я еду за туманом, / За туманом и за запахом тайги» (это уже потом нигилисты-циники слова: «за туманом» заменили на: «за деньгами», и вместо последней строчки припева: «За туманом едут только дураки»); «Родины просторы, горы и долины / В серебро одетый зимний лес блестит. / Едут новосёлы по земле целинной / Песня молодая далеко летит»; «Широка страна моя родная / Много в ней лесов, полей и рек, / Я другой такой страны не знаю, / Где так вольно дышит человек», – чтобы сегодня ни говорили о том времени, но песни действительно были хорошими, с ними люди жили, любили, женились, рождали детей, умирали…
На смену 50-м годам приходят шестидесятые, и в частности, незабываемый 1961-й; и если раньше героями были сплошь лётчики (!), то с 12 апреля 1961-го начинается штурм космоса. Полёт Ю.А. Гагарина поменял представление о героизме, теперь лучшая часть человечества, его юная часть, мечтала о космосе, многие хотели стать космонавтами. Чугун, сталь, зерно – основные показатели экономического развития страны принимаются как нечто само собой разумеющееся, и никакой романтики.
Период застоя сменился, наконец, режимом перестройки М.С Горбачёва, и вот наступил 1991 год, и пора опять звать народ к революции, с этого времени постепенно начинает возвращаться всё то, что было до революции 1917 года, которая из главного события ХХ века вдруг стала просто именоваться просто переворотом.
Распад Советского Союза стал, по большому счёту, национальной трагедией всего советского народа (происшедшей, к счастью, без кровопролития) и несомненной победой США. Американцы победили СССР не только без ядерной войны, в ней победителей вообще быть не могло, но вообще без какой-либо войны, исключая тайную. После распада Союза американская нация стала единственной страной, которую больше никакая другая страна сдерживать не может. Экономическая победа Соединённых Штатов Америки и Европы прорвалась на территорию бывшего Советского Союза своими автомобилями, различными товарами, предметами потребления, музыкой, культурой, ценностями и идеалами. Навязанные ценности всегда чреваты разрушительной силой, сметающей все то, что было создано и построено трудом нескольких поколений советских людей.
Расслоение общества проходит всё чётче и глубже во всех суверенных странах некогда единого и могучего Советского Союза. За какие-то 15 лет, по историческим меркам это лишь одно мгновение,
произошло столько изменений в политической, экономической, потребительской и других сферах, какие никому даже и не снились лет двадцать назад. Отныне рэкетир, предприниматель, бизнесмен -- герой дня, идеал, голубая мечта всякого молодого человека, составляющая цель и смысл жизни.
Как бы ни были плачевны последствия совокупной человеческой деятельности, нельзя забывать о титанах духа, о тех, кто создавал духовную мощь, кем может гордиться все образованное человечество: художниках, учёных, философах, поэтах, мастерах, героях, -- о тех, кто своей жизнью (и деятельностью) демонстрировал возможности человека, включая дальнейшие перспективы развития. Все они, реализуя собственные духовные богатства, были не просто творцами, но творили для других, делая их в то же самое соучастниками процесса и приобщая к собственным духовным высотам.
Естественно, не всякий человек может создать шедевр, стать основателем какой-либо теории, написать картину, совершить открытие или подвиг, но каждый при желании может обнаружить в себе силы для размышления, познания, понимания, и тем самым стать если не равным великому титану духа, то подняться до известной высоты мысли, чувства или веры гения. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что каждый, допустим, читатель, побуждаемый гениальным писателем, в какой-то мере идёт в своем духовном движении дальше самого творца.
Таким образом, писатель и читатель, в известной степени, сосуществуют в одной связке, как бы делают одно дело, «помогая» друг другу в решении важных «внутренних» вопросов. Может быть, поэтому Ф. Ницше писал, что «плохие писатели необходимы», имея в виду, что какие писатели, такие и читатели. Ведь известно, что это те, которые нужны друг другу, что в глубине каждой книги лежит важнейшая задача – найти своего читателя. С другой стороны, и каждый читатель, осознанно или неосознанно ищет «свою книгу», «своего писателя». По аналогии с вышеприведённым рассуждением, можно сказать, что точно также каждый человек вольно или невольно ищет «своего героя», -- следует за ним, пытаясь повторить какие-то его черты, слова, выражения, может, даже подражает ему, копируя некоторые черты поведения и т.д.
Древняя ведическая мудрость гласит, что каждый человек является учителем для другого; эта мысль находит своё развитие и в древнекитайской мудрости, согласно которой для человека оказываются равно нужными, наряду с хорошими, и плохие учителя; если у первых следует учиться тому, как надо делать, то у «учителей с обратной стороны» можно учиться тому, как не надо делать.
Нельзя также забывать, что величайшим учителем для каждого человека оказывается сама жизнь, что воспитывает всё – природа, люди, поступки, действия и вещи. Например, в древней Греции специально поили рабов неразбавленным вином и намеренно водили по улицам города, дабы показать благородным молодым людям к чему приводит неумеренное употребление крепких напитков.
Для того, чтобы стать человеком культуры, чтобы сберечь мир для будущих поколений (и будущей жизни), по мнению исследователей феноменов культуры, нужно отказаться от рокового, бессмысленного, бесполезного прозябания, нужно войти в мир культуры с пониманием ее роли и места в обществе, и пропустить через себя возможно большее количество всевозможных культурных ценностей, не переставая следовать девизу, начертанному на храме Аполлона в Дельфах: «Познай самого себя». Ведь только действуя, только «пробуя себя» в той или иной сфере деятельности, и можно исполнить своё высокое предназначение, подняться к вершинам человеческого духа; как пел наш гениальный современник В. С. Высоцкий: «Вперёд и вверх, а там – / Ведь это наши горы, / они помогут нам. / Они помогут нам!»
PS
По сути, эта статья в тематике курса культурологии стала попыткой подытожить роль и значение человека-героя в жизни общества; хотелось показать, правда, динамику «переоценки ценностей», и связанное с этим изменение человеческих свойств и качеств в зависимости от того, какого человека та или иная эпоха возводила на пьедестал.
Цитированная литература
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Ликург. XVIII; цитируется по: Пискунов А. И. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. М., 1981. с. 14.
Свидетельство о публикации №223052901040