Едят ли греческие повара на работе

Мы все знаем, что работа повара - готовить еду. Точнее, хорошо готовить еду. Лучше сказать, отлично приготовить вкусную-превкусную еду. А что едят сами повара в рабочее время, когда не готовят еду. У них же бывает перерыв на обед. Хотите узнать? Я вам сейчас расскажу.

Для начала признаюсь, что я жуткий гурман: люблю вкусно поесть где-нибудь вне дома, потому как сама не умею готовить вкусную еду. Ну не дано мне постичь это древнее искусство. Вот я и интересуюсь всем, что связано с готовкой и другой ерундой типа: "что едят или готовят сами для себя повара в обеденный перерыв". Как я выяснила из одной опубликованной в греческой прессе статьи, действительно, перерыв на обед у них иногда бывает и для себя они готовят еду, которая им нравится и есть под рукой.

Автор расспросила персонал 5 лучших ресторанов в Афинах, и получила не только исчерпывающий ответ на исследуемый вопрос, но даже записала рецепты некоторых быстрых в приготовлении, вкусных, питательных и, одновременно, легкоусвояемых блюд. Итак, давайте углубимся, наконец то, в тему.

1. За кулисами мишленовского ресторана "Botrini’s", что в Халандри: во вторник готовят шпинат, в среду - чечевицу, в четверг - запекают курицу с картофелем, в пятницу - макароны в виде риса (греч. krifaraki) с каракатицей и осьминогом, в субботу готовят фрикадельки (греч. giouvarlakia). Пока еда готовится, сотрудники отдыхают, болтают и делятся рецептами новых блюд.

"Совместная еда помогает нам еще больше сплотиться как команде. Вот почему мы стараемся каждый день в определенное время посидеть и поесть вместе. На столе у нас салат, сыр Фета, немного фруктов, главное блюдо, все по сезону" - сказал Ettore Botrini шеф и владелец одноименного ресторана.

Еда для персонала обычно готовится из обрезков овощей, мяса, рыбы и других продуктов, которые не включены в меню, их не подадут посетителю. Так готовится, например, вышеупомянутое блюдо Орзо от Ботрини из частей осьминога и каракатицы, которые не входят в состав блюд, которые заказывают. Команда поваров сыта, да и сырье не пропадает впустую.

2. В ресторане ";;;;;;;;;;", что в районе Илисиа, которому без малого уже сто лет, еду для персонала в количестве двадцати восьми человек - это повара, официанты, поварята, административный персонал, иногда даже для самого владельца ресторана - готовят по очереди повара, включая шеф-повара. Там перерыв организуют ежедневно в шесть часов дня, чтобы каждый мог пообедать перед вечерней сменой.

Между прочим, это первый ресторан в Афинах, который в конце 20-х годов ввел установленное меню (тогда оно все еще называлось table d'h;te вместо degustation), в то время как в 60-х годах он предлагал своим клиентам сет-меню из семнадцати блюд. На самом же деле в ресторане вообще не давали своим клиентам возможности делать заказы ; la carte.

3. В небольшом ресторане "Simul" на Колонаки, который представляет новую точку на гастрономической карте Афин и исповедует философию bistronomie, две смены персонала кухни встречаются в 4 часа дня, и шеф-повар не против обедать каждый день всем вместе, но это не всегда возможно. Но когда им это удается, секретничают посетители, они не ограничиваются  перекусом, они от души веселятся.

4. В ресторане "New Taste" при гостинице под тем же названием обычно не собираются за столом, а в основном едят на ходу, на бегу, на коленках (греч. sto podi).

На их знаменитый бранч или перерыв на обед с 12 до 14 часов дня и с 17  до 19 часов вечера собирается много народа: это клерки и служащие различных учреждений, что вокруг площади Синтагма, да и персонал отеля не отказывает себе в удовольствии вкусно откушать там же. На кухне готовят двенадцать человек, которые вместе с шестью другими, занятыми выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий, едят раньше остальных на своем рабочем месте и, как говорится, накоротке (греч. taka-taka) - в отличие от остальных, в их распоряжении "целых" полчаса.

"Ни для кого не секрет, что команда каждой кухни, то есть люди, которые каждый день заботятся о еде стольких людей, не совсем наслаждаются своей. Их собственная гастрономическая реальность отличается, поскольку они готовят на скорую руку, не привыкли собираться за столом, а, по сути, едят на ходу" - поясняет метрдотель.

Кроме того, они соблюдают пост по средам и пятницам, а также предпочитают сбалансированную средиземноморскую диету. Только по воскресеньям они едят мясо, это может быть пастицио или свиные отбивные с пюре. В праздничные дни всегда соблюдаются обычаи тех дней, например, Рождество, 25 марта, Пасха и другие.

5. "Рецепты блюд, которые мы готовим для себя на кухне, все домашние, вкусы и запахи тоже родные сердцу, они заставляют чувствовать себя спокойно, уверенно и, одновременно, расслаблено как дома. Если персонал счастлив, то счастливы и гости" - добавил шеф-повар отеля Metropolis Roof Garden, что в гостинице Electra Metropolis Athens.


Рецензии