Пророк. Михаил Лермонтов. Комментарий
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;
Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм и худ и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»
1941 г.
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
Всеведение пророка – это высшее духовное сознание, когда человек становится проводником желаний Бога, когда все свои желания он подчиняет желаниям Господа. Такого человека Бог наделяет духовным разумом, изнутри из сердца раскрывает ему то, что неведомо обычным людям.
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Большинство людей не думает о Боге и служении Ему. В основном все заняты поисками наслаждений для себя (своих чувств и ума). Кама, вожделение, стремление наслаждаться независимо от Бога, самому, руководит большинством людей. Кама имеет свойство расти, как огонь, и никогда не удовлетворяется. Неудовлетворённое вожделение порождает гнев. Гнев затмевает разум человека, и он начинает грешить. Невозможно гоняться за наслаждением чувств и быть удовлетворённым. Есть поговорка: «Если негодяю дать хороший совет, он его не послушает, а только рассердится.» Когда люди становятся сильно греховными, невежественными, в ответ на призывы стать послушными Богу, они лишь приходят в гнев и начинают ненавидеть пророка, потому что он осуждает их за грехи, стыдит их. Но пророк это делает, проповедует, не из ненависти к грешникам, а наоборот из любви. Он относится ко всем людям, как к своим братьям. И, поэтому, стремится вылечить своих братьев, видя, что они больны духовной болезнью. Иногда, даже с риском для жизни, пророки всё равно проповедуют людям.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Истинное учение о Боге – это учение правдивости, любви к своим ближним, любви к Богу. Все мирские представления о жизни, о цели жизни, основаны на лжи, на ложном понимании природы мира и цели творения. Люди думают, что мир создан для наслаждения чувств, для удовлетворения камы, вожделения, похоти, материальных эгоистических желаний личного наслаждения. Девиз материалистов – ешь, пей, веселись. Христос говорил: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
Пророк объясняет людям, что этот материальный мир создан Богом для исправления заблудших душ, которые взбунтовались против Бога, отказались жить по Его законам. Как в большой семье, если все сыновья будут слушаться единого мнения, мнения отца, то не будет разногласий между братьями.
Так и Бог, дал законы любви между Своими детьми, законы, как жить в мире и
согласии между собой. Сотрудничая между собой и служа Единому Богу, все живые
существа могут быть счастливы. И эти законы, эти принципы любви и счастливой
жизни пророк объясняет людям, несмотря на оскорбления и даже преследования.
Он объясняет людям, что невозможно быть счастливыми без Бога, что истинное счастье возможно лишь, когда мы живём не для себя, а для довольствия Бога. Бог становится доволен нами и дарует нам истинное счастье, как желудок, насытившись, питает и руку, которая отдала ему пищу, и все части тела.
Когда люди находятся в гуне невежества, они всё видят наоборот. Святого человека преследуют, а злодеев считают святыми людьми, считают своими лидерами и следуют за ними. В гуне благости человек обладает знанием о Боге, о Его законах, а в гуне невежества всё прямо наоборот. В гуне невежества человек поступает всегда против заповедей Бога, всегда нарушает их. Это подобно цветным очкам, в которых человек белое видит чёрным, а чёрное белым. Цель духовной практики очистить душу от загрязнения, снять этот покров невежества, чтобы человек мог увидеть мир в истинном свете.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;
Иногда проповедникам, преданным слугам Господа приходится бежать от преследования людей. Таким преследованиям подвергались и Христос, и Мухаммед, и другие великие святые и пророки.
В первую очередь преследованиям пророков подвергает правящий класс. Если царь праведный, то он всячески будет поддерживать святых людей и пророков, будет давать им возможность проповедовать, доносить до людей духовное знание. Если же царь сам грешник, то он боится разоблачения, потому что, если люди обретут духовное знание, то они скажут: «Что же царь у нас грешник, почему не праведный человек?» Поэтому греховные цари не дают пророкам проповедовать, раскрывать людям глаза. Вспоминается сказка, в которой ребёнок говорит: «А король то голый!» Христос говорит: «Если не уподобитесь детям, не войдёте в царство Божие.» Если не приобретёте детскую чистоту и правдивость.
Бог обеспечивает всех всем необходимым для жизни.
Девиз духовной жизни – простая жизнь и возвышенное мышление.
Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.
Когда человек послушен Всевышнему, когда живёт в гармонии со Всевышним, то вся природа, весь мир становятся дружественными к нему. Он во всём видит руку Бога, потому что всё творится по воле Бога. И преданный слуга Бога всегда чувствует на себе заботу Бога. Когда Мухаммеда избили камнями в городе Таифе, ему встретился христианин, который принял его к себе, накормил и помог ему. Когда Христа преследовали фарисеи, находились люди, которые помогали ему, укрывали его, приглашали к себе, посетить их дом. Бог не оставляет Своего слугу без помощи.
Звери и птицы, растения, живут, не нарушая заповеди Бога, на них нет греха, поскольку они не обладают развитым разумом, как у человека. Они – это в прошлом люди, которые за свои грехи побывали в аду, а теперь отбывают свою карму в телах животных. Только человек (и другие формы жизни, подобные человеческой, с развитым разумом) несёт ответственность за свои поступки. В человеческой форме жизни есть возможность деградировать, и есть возможность вырваться, освободиться из круговорота рождения и смерти и вернуться к Богу. Для этого и дан человеку развитый разум, чтобы познать Бога.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
Когда преследуют святых людей, истинных духовных учителей, пророков, то становится некому обучать людей духовной науке. И всё общество деградирует, погружается во грех. Старцы, по своему предназначению, должны обладать духовным знанием и обучать молодых людей духовной мудрости. Но, когда у власти стоят неправедные цари, то вся созданная Богом система укладов жизни нарушается. И старцы, вместо того, чтобы быть мудрецами, в духовном отношении, становятся просто старыми грешниками, которые так и не извлекли никаких духовных уроков из своей жизни. И такие невежественные старцы учат своих внуков невежеству, тому, что знают сами.
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Духовно слепые старцы не видят истинного пророка, считают его оскорбителем традиций предков (хотя истинные традиции, на самом деле, давно искажены), считаю его не от мира сего. Хотя сами они полны гордыни, их гордыня не позволяет им прислушаться к словам пророка, но они обвиняют в гордыне пророка за то, что он пытается донести до них слова Бога.
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм и худ и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»
Если негодяю дать хороший совет, то он его не послушает, а только придёт в гнев. В Бхагавад Гите Господь не советует беспокоить демоничных людей, проповедовать тем, кто оскорбляет Бога и Его преданных слуг. Есть другие люди, среди общей массы невежественных людей есть невинные души, которые имеют стремление к Богу, но из-за дурного общения они ведут греховный образ жизни. Они могут обратить свой слух и свой разум к посланию Бога.
Иисус говорил: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель. И многие идут ими. И потому что узки врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»
В Бхагавад Гите Бог, Кришна, говорит: «Из многих тысяч людей, едва ли один стремится к духовному совершенству, а из многих и многих, достигших совершенства, едва ли один воистину познал Меня.»
Так устроен этот мир, что большинство людей не интересуются Богом и духовным развитием. Большинство интересуется мирскими удовольствиями и тем, как бы покомфортнее устроиться в этом мире. Мы сюда пришли в этот мир наслаждаться, Бог нам дал эту возможность, когда мы захотели быть независимыми от Него и захотели наслаждаться сами, не вместе с Богом, служа Ему, а отдельно от Него, захотели сами быть Богом. И в этом мире, под действием иллюзии, майи, нам кажется, что мы наслаждаемся. Но это невозможно, как невозможно руке самой есть пищу, рука должна положить пищу в рот, отдать пищу желудку, и, когда желудок насытится, тогда насытится и рука. Мы – частички Бога и можем быть счастливы, лишь служа Ему, как рука может насытиться, лишь отдав пищу желудку. Нам кажется, под действием иллюзии, что мы наслаждаемся, но потом, за эти наслаждения, приходится расплачиваться страданиями.
Когда человек начинает понимать, что он страдает в этом мире, это значит – что его духовный разум стал просыпаться. Бог создал в этом мире страдания, чтобы они были стимулом к духовному развитию. Если бы не было страданий, то никто никогда не вспомнил бы о Боге, так и пребывал бы в опьянении богатством, властью и т.д. Но, под действием страданий, опьянение спадает и человек трезвеет, его разум отрезвляется, подобно тому, как пьяницу окатили холодной водой. Так Бог приводит к себе Своих заблудших сыновей. Когда блудный сын уходит от отца, отец не может удержать его силой (иначе у сына не будет свободной воли, иначе он бессловесный раб, а не сын): что ж, если хочешь уходить - уходи, там набьёшь себе шишек, но помни, что тебя всегда ждёт, ждёт твоего возвращения твой любящий отец.
Блудному сыну надо много настрадаться, прежде чем он вспомнит о своём любящем, богатом отце. Бог так устроил, что сама жизнь воспитывает блудных сыновей через шишки. Пока сын не набил себе шишек, пока не настрадался, он еще грезит мечтой об иллюзорном счастье в отрыве от отца.
А пробудившиеся сыновья нашего Верховного Отца, пророки, также чистые преданные слуги Всевышнего, всегда стремятся разбудить своих спящих братьев. Разбудить к послушанию Верховному Отцу, Богу. И, невзирая ни на какие трудности, нести послание Бога всему миру.
Свидетельство о публикации №223052901052