Каждый выбирает для себя

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ

Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу…
Юрий Левитанский

В детстве дружить легко: «Привет! Я – Ваня, а ты?» И уже – друзья. Попробуй сейчас так подружиться – вряд ли кто поймёт, по себе знаю...

Сейчас если и появляются новые реальные друзья, то обычно – во время тёплых встреч за праздничным столом, куда тебя позвали нежданно-негадано. Но и это чаще – приятельские отношения, потому что дружба, как любовь, привязывает и предполагает общение и ответственность. А ты боишься привязываться – а вдруг не примет таких условий дружбы, а у тебя всё всерьёз: «шаг влево, шаг вправо – расстрел!» И эти отношения реальной дружбы стали переноситься на социальные сети, и бывает трудно принять, что виртуальные отношения – это иная ступень развития дружбы, относящаяся к духовному общению, а не к душевному.

Захватишь виртуального друга своими земными делами, и вот – ты его или приобрёл как близкого по духу приземлённости, или потерял, если ему этого не надо. Мне, к примеру, этого не надо. Я прихожу в Интернет к виртуальному другу, если он способен разделить мои духовные переживания, совместное творчество; если мне есть, чему у него научиться, или вместе поюморить – это тоже здорово, чтобы не зачахнуть в своих проблемах.

Это нельзя назвать приятельством – это больше, потому что мы хотим радовать и поддерживать друг друга, но в другом режиме, понимая, что, возможно, никогда не встретимся. Рассчитывать или настаивать на реальной встрече, посвящать в свои земные похождения, чтобы виртуальный друг тебе отвечал тем же, на мой взгляд – пытаться взять под контроль его жизнь, лишить свободы творческого человека. Здесь кончается обмен энергиями и начинается нацеливание на земное родство. Это часто происходит в среде религиозных людей. Они, по сути своей, испытывают пустоту одиночества, если не углубляются в учение, чтобы занять исследованием душу, или не занимаются каким-либо творчеством. Потому им надо брать сети и отправляться на отлов душ, душевно привлекая своей добротой.

Нет, это хорошие люди, но попробуй жить не по их правилам, писать не то, чего они ждут – и начнутся обиды и непонимание. Поэтому я склоняюсь в виртуальном общении к обсуждению публикаций, за редким исключением – когда, к счастью, находится раз в десять лет такой друг, с которым можно говорить (письменно) как со своей «сложной» душой и не бояться, и не редактировать свою речь, потому что он такой же! Каждый выбирает для себя, как сказал поэт…


Рецензии