Ах, эти ярмарки!

Из книги "Земля родная, земля казачья"
Согласно указу Екатерины второй от 18 марта 1794 года в Екатеринодаре были учреждены четыре ежегодные ярмарки: Троицкая, Благовещенская, Покровская и Преображенская. С 1798 года проводятся ярмарки в куренях Ейского округа – Щербиновском (ныне станица Старощербиновская) и Канниболотском, в 1800 году – в Кущевском. К концу 60-х годов в крае действовало уже более 60 ярмарок. В конце Х1Х века, с 1882 года,   прославилась своими ярмарками и Гривенская. Были они весьма прибыльными, как для приезжих торговцев, так и для станичной управы. Съезжались со всей округи сюда на торжища девятого мая и восьмого ноября, потом – второго мая и 26 ноября. Ярмарки способствовали развитию в станице ремесел, открытию торговых заведений. В газете «Кубанские ведомости» (№ 2 и № 7  за 1886 год) рассказывается о расширении торговли. В связи с этим говорится, что в Гривенской, как и в других станицах, городах, где проводятся ярмарки, необходимо непременно открыть почтовую контору «для связи с торговым элементом».
За два-три десятилетия население станицы увеличилось до 7 810 человек, проживавших в 1 279 дворах. Вокруг станицы образовалось 53 хутора. Действовали одна паровая и 18 ветряных мельниц, 54 рыбных завода, один маслобойный, один кожевенный и два бондарных (заводы – это громко сказано. Торговых лавок было 33. 
По статистическим данным за 1897 год четверть живущих в станице пользовалась наемным трудом батраков: 342 мужчины и 149 женщин. Из 1 912 семей собственные дома имели 1 549 хозяев. 363 – снимали квартиры. В станице было 19 каменных домов, 35 деревянных, 156 саманных и 1 867 турлучных. Торговый капитал стремительно развивался. К 1915 году в Гривенской работало 116 торгово-промышленных предприятий. Так, И. К. Алавердов владел лавками смешанных товаров. Использовал труд 12 рабочих. Годовой оборот  его капитала достигал десятков тысяч рублей. Солидные барыши были  и у других: Терпакова, Вышева, Фармазова, Пономарева,  Диденко. Рабочих они нанимали меньше, но  тоже преуспевали.
Труд батраков использовали на своих сельскохозяйственных угодьях и фермах богатые казаки, хозяева рыбных промыслов, разных мастерских-заводиков. Но все равно это не удовлетворяло высокой потребности в рабочих местах. Уровень безработицы в станице оставался высоким, и  многим приходилось идти на заработки в другие станицы или города.
К концу Х1Х столетия, как и по всей России, на Кубани население оказалось сильно расслоенным по уровню обеспеченности: богатые богатели, бедные все более нищали. При чем, количество бедных росло в геометрической прогрессии. Не была исключением и Гривенская. Не удивительно, что в станице появилось немало неблагонадежных, критикующих не только действия властных структур, но и сомневающихся в целесообразности самого самодержавия. Революционные настроения крепчали, не развеялись они и с началом Первой мировой войны.


Рецензии
Ярмарки во все времена способствовали развитию среднего и малого предпринимательства. Человек производящий свой продукт может его продать без посредников, за счет этого и цена невысокая. Спасибо за Вашу статью, она наводит на размышления. С уважением Евгений


Евгений Кошелев   30.06.2023 17:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений! Спасибо за то, что заглядываете ко мне на страничку, а особо - за отклик. К моему стыду, я пишу редко, хотя и захожу ко всем, посетившим меня. Не из-за вредного характера, а из-за жуткого дефицита времени. Несмотря на свой "девичий" возраст, еще работаю в газете, а это раз-два в неделю выезды по району, мероприятия и т.д. Ну, и на работу над материалами тоже время необходимо. Плюс семья: семь внуков и правнучка. А, что касается ярмарок, то Вы правы - они, можно сказать, двигатель торгового прогресса, особенно сельского. У нас в районном центре каждую субботу фермерская ярмарка. Люди туда ходят не только за продуктами, но и для общения. Часто торгуют своими изделиями мастера прикладного творчества.

Нина Короленко   02.07.2023 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.