В Полтавском Сидора Белого полку

Из книги "Земля родная, земля казачья"
 Кубанские казаки отважно сражались в первую мировую войну. О том, что казаки проявляли в бою чудеса мужества, написано немало литературных произведений, снято художественных фильмов. Для противника, как в первую, так и во вторую мировую войну, не было страшнее атаки, чем казачья лавина с неистовой казачьей рубкой. Нередко при одном упоминании о казаках противник обращался в бегство. Зачастую, казаки бесстрашно сражались с превосходящими силами врага. В России частичную мобилизацию начали 16(29) июля 1914 года, а уже через день – всеобщую. Как признано историей, вся тяжесть войны легла на плечи рядовых крестьян, рабочих, надевших солдатские шинели и матросские форменки, а также – казаков. Полтавский полковой округ, входивший в Таманский отдел Кубанской области, выставил три конных полка, столько же пластунских батальонов, конную батарею. Первый и третий полки сражались на Западном фронте, второй –  Кавказском. Торжественно провожала Кубань своих бравых сынов на войну. На железнодорожных вокзалах перед отправлением эшелонов с новобранцами играл духовой оркестр, в церквах и храмах звонили колокола, служили молебны, благословляли казаков на ратную битву. Многих своих сынов послала сражаться с врагом и Гривенская.
Краевед – любитель Иван Каракай (уже покойный) по крупицам собирал сведения о своей любимой станице, ее героическом прошлом. Мне не раз довелось встречаться с этим интересным человеком, быть свидетельницей его новых находок, слушать воспоминания о родных, близких, земляках. Однажды он рассказал о своем деде, коренном гривенском казаке Гаврииле Калистратовиче Пидшморге, участнике первой мировой войны. Гавриил Калистратович сражался на Западном фронте в первом Сидора Белого Полтавском полку. Семья  полностью разорилась,  продала все свое небогатое хозяйство, ведь на фронт пришлось экипировать сразу двух воинов-братьев Гавриила и Тихона. Гавриил накануне войны женился на казачке из хутора Свободного,  что под Приморско-Ахтарском (хутор относился тогда к  Гривенской). Провожала молодая жена мужа на войну и не ведала, что больше никогда не свидится с ним. В 1916 году ранили гривенца, отправили в военный госпиталь, но выходить не смогли – умер от гангрены. В том же бою ранили и его земляка М. Фесенко, но ему помогло, видать, провидение, поправился и вернулся на родину. Тело Гавриила Пидшморги привезли и предали земле на хуторе Степном. Хоронили казака на хуторской площади с воинскими почестями, за гробом шел боевой конь.


Рецензии
Да, казаки, это белая кость, она и стержень боевого духа страны. Казак никогда не ходил под барином, а это главное для существования государства.
Спасибо!

Alex Zima   10.06.2023 11:57     Заявить о нарушении
"Хоронили казака на хуторской площади с воинскими почестями, за гробом шел боевой конь."
Как красиво сказано!
Спасибо!

Alex Zima   10.06.2023 11:59   Заявить о нарушении