Прапорщик погиб под Трапезундом

  Из книги "Земля родная, земля казачья"
 На Зарубовском кладбище Гривенской чудом уцелел гранитный памятник Арсентию Калле Ольховику, прапорщику, погибшему в боях под Трапезундом в марте 1916 года в возрасте 25 лет. Российские войска заняли этот город пятого апреля. В боях за город прапорщик из Гривенской командовал пулеметным конным отделением. Когда турки пошли в атаку, он не бросил своего пулеметного расчета,  сражался вместе с рядовыми  до последнего вздоха.
Тело воина доставили в Славянскую, где базировался Таманский отдел Кубанского казачьего войска. Потом  по Протоке  на пароходе “Бурлак” – на родину. Там и похоронили казака с подобающими почестями. К сожалению,  за памятником герою первой мировой войны не кому ухаживать, все его родные в гражданскую войну подались за границу. Были они дворянами из казаков, а отец прапорщика некоторое время - станичным атаманом. Много лет назад об этом мне рассказывал гривенец Иван Каракай.  В памяти эта горькая история  сохранилась. Всякий раз, приезжая в дальнюю станицу, не успевала заехать на кладбище. И вот в середине ноября 2013 года вместе с атаманом Калининского казачьего общества Леонидом Литвиновым мы принимали участие в церемонии освящения нового Гривенского Свято-Никольского храма. Уже после крестного хода вокруг здания Божьего Дома, Леонид Николаевич предложил мне съездить на Зарубовское кладбище с двумя гривенцами: прихожанкой храма Екатериной (свою фамилию она постеснялась назвать),  и членом казачьей дружины Сергеем Жижко.   Кладбище оказалось совсем не далеко. За крепкую ограду мы вошли через красивые ворота с барельефом лика Богородицы. Наши провожатые быстро вывели нас к нужному месту. Они рассказывали наперебой, что с детства помнят это надгробие, сильно отличающееся от тех, что поставлены были в советские времена. Раньше довольно массивный гранитный памятник, установленный на крепком, высотой около полуметра, постаменте, выглядел лучше. Его увенчивал небольшой каменный крест. Кому он помешал? Лихие люди отбили этот символ православия.  На месте фотографии героя  зияла дыра. Гранит славится своей крепостью, но как видно, у  вандалов было достаточно дурной силы, что бы совершить преступление перед памятью славного воина, перед историей своей малой родины.
Время, ветра, дожди, морозы и знойное южное солнце тоже "поработали". Черный камень кое-где начал разрушаться. Пострадали и надписи, но их, хотя и с трудом, все же можно разобрать. Они сделаны в старом, дореволюционном стиле (в словах на конце стоит твердый знак и т. п.). Читаем буквально по слогам: "Здесь покоится прах прапорщика Арсентия Калле Ольховик. От роду 25 лет. Родился 18 февраля 18..(дальше цифры сбиты). Убит в бою с турками под  Трапезундом 7 марта 1916 года". "Спи, дитя мое дорогое, положивши жизнь свою за Отчизну и царя.   Герою зарыта глубокая яма. Последний салют прогремел.  Окончена тяжкая драма". На вершине памятника, где раньше был крест, выбит отрывок из Священного писания. Но он уже практически не читается.
Больно было смотреть на разрушающийся памятник, кажущийся сиротой, на фоне  стоящих неподалеку новых, сверкающих "золотом" надписей. Почти век пролетел с того времени, как нашел на родине упокоение, убитый в ратном бою с врагами казак. Современники сделали все для того, чтобы потомки не забывали героя. Как это было, наверное, сложно, доставить тело погибшего с чужбины и  похоронить на родине. Судьба распорядилась так, что не осталось у Арсентия Кале Ольховика родственников, которые поддерживали бы памятник в надлежащем состоянии. Но храбрый защитник Отчизны достоин внимания и заботы  земляков, органов местной власти. 


Рецензии
Память - Святое дело! Красная власть старалась многое вытравить из нашей истории.Но скоро забудут и о ней!

Часто прихожу к мысли, что дела, положенные на благо общества - не оплачены милостью в герою.
Спасибо!

Alex Zima   10.06.2023 11:48     Заявить о нарушении