Коррекция символики
РФ позиционирует себя как наследник СССР. А если она наследник СССР, то при чём тут друглавый хищный царский орёл, коего в СССР не ставили (С.Маршак. "Наш герб")?
Мы не грозим другим народам,
Но бережем просторный дом,
Где место есть под небосводом
Всему, живущему трудом.
Коль РФ "наследница СССР", то двуглавого орла в символике следует заменить серпом и молотом как символом страны трудящихся. После 1991 РФ была чем угодно, кроме страны трудового народа - в силу неумения и нежелания руководства организовать данную сторону жизни - если судить по российским СМИ. Сырьевая экономика + милитаризм + диктатура с подавлением гражданского общества. Современное руководство РФ не производит впечатление выходцев из трудового народа. Чувствуется, что им не знакомо удовольствие созидательного труда. Это скорее, компания мастеров подковёрных интриг, всевозможных тайных диверсий и неостепенившихся понтарей. Азартные карточные игроки и специалисты действовать исподтишка, пришедшие из приблатнённых дворовых компаний в политику. По содержанию в их политике нет ничего ни советского, ни социалистического. Это, скорее, развитие традиций брежневщины + дворовая малина Мишки Квакина ("Тимур и его команда").
Что же касается имиджа и идейных устремлений современного руководства РФ, то это практически вылитое ГКЧП, которое, как известно, имело красно-коричневый оттенок. Ярко выраженный красно-коричневый подтекст имеет и теперешняя затянувшаяся братоубийственная мясорубка, поддерживаемая частью населения РФ в силу менталитета, традиций и стремления к массовости.
А серп и молот на символике - это может выглядеть даже эстетично, например, как скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница". Возможно, возвращение/введение такой символики вызовет нарекания у некоторых постсоветских соседских республик. Но это всё-таки не свастика же - попривыкнут, если на их территории не вторгаться и не быковать. А от КПСС-мафиозности и сырьевого милитаризма-паразитизма надо отходить, как и от тоталитаризма.
Возможно, данное предложение насчёт замены двухголового коронованного мифического субъекта серпом и молотом также имеет какие-то невидимые пока подводные камни, но то, что коготок имперской птички на соседской территории трагически увяз, уже понятно давно и практически всем. Как и то, что маловразумительная военно-патриотическая мясорубка должна закончиться и наступить мир. А РФ следует очищаться от болезненного красно-коричневого налёта Он появился из-за противоречия и материального расслоения между рабочими и менеджерами, а также из-за зависти в силу высокомерия, животного страха и скудоумия. То, что он болезненный, ясно было всем, кто не поддержал и выступил против ГКЧП в 1991 - ГКЧП было как-то слишком уж лживо и не слишком уверенно. И на Земле должен восторжествовать мир.
А руководить должны люди скромные, имеющие представление о труде и не сеющие ненависть и вражду, не наживающиеся на людских недостатках и пороках.
"И перекуют мечи на орала."
У меня, например, не вызывает особого восхищения изображение двуглавого орла на посольстве РФ в нашем городе - в первую очередь, из-за сомнительной эстетичности - страшные выражения не то птичьих, не то драконьих морд, будто пьяная Баба Яга - 2 шт. в разные стороны. Но мы терпим, самовольно смещать такое - это же экстремизм пришьют. Экономика наша от этого соседского богатенького газогенератора зависит, да и рынок сбыта продукции промышленной нашай незалежнай краіны. Да и к достижениям культуры советского периода данная символика отношение имеет ли?
С какого перепугу нам вдруг предлагают начинать любить российских царей-угнетателей, вешателей декабристов, психопатов, интриганов, строителей дворцов, городов и железных дорог на костях трудящихся, расстреливателей мирных демонстраций, устроителей позорных войн, притеснителей народных культур, всяких старорежимных толстомордых ваших благородий, подавителей народно-освободительных восстаний и т.д. ? - нас так в школе учили, потом оказалось, что в принципе, большевики были не особо лучше. Конечно, прогресс при царизме был тоже- при Екатерине 2 открыли МГУ, а при Петре 1 - построили на северном сквозняке красивый город с фонтанами и мостами, а Николай 2 страстно увлекался фотографией и техническим прогрессом. Более того, они все давно умерли, эти герои вчерашних дней. Российская дореволюционная история с точки зрения окружающих республик - стран бывшего СССР практически всегда выглядит несколько иначе, чем из Москвы. Потому что тамошняя линия партии (неокпсс) снова сделала очередной загиб в ретро-феодальный империализм-ренессанс - и отошла от социализма и позиции СССР в чём-то даже сильнее, чем Украина. Блискучая глянцевая иномарка, пузо в стиле "обком КПСС" и над всем этим царская корона - неплохая тема для журнала "Крокодил" позднего СССР.
Российский же народ соблазняли лёгкой добычей несколько раз - в 1917 после революции говорили, что работать теперь почти не надо будет - всё будет делать трактор, надо только будет хорошо учиться да нужные кнопки нажимать. После 1991 вообще Лёня Голубков лежит, как Емеля на печке - отдал свои деньги нужным дядям, всё само собой делается -"Я не халявщик, я партнёр". А дядя БаоБАБ так зажрался от собранных денег, что в бассейне нашли. И не хватает ума у публики бесплатный сыр отсекать.
Поэтому серп и молот на символике кажутся уместней, к тому же - о диво дивное - на канале "Культура" недавно упомянули энбэпэшника Эдичку Лимонова в связи с его ДР!
Только возвращённые серп и молот должны быть красивыми и эстетичными, как на советских флагах и гербах, золотистого или бронзово-металлического цвета. А не тонким и чёрным, как на НБП-флаге, вызывающим ассоциацию с флагом третьего рейха.
После 1991 общественная жизнь РФ допускала эклектичность, там могли сосуществовать и либералы, и коммунисты и ностальгирующие монархисты, и прочие. И при этом казалось, что в РФ свобода слова и многое устроено просто и толково по сравнению с иными примерами. Но на фоне сегодняшнего нагнетаемого обострения РФ с западными соседями - почти с самими собой, только со слегка иным менталитетом и немного другими языком, культурой, историей и уже государственностью - становится очевидно, что в эклектичности обнаружилось противоречие и из неё надо как-то выходить, чтобы жить дальше и не увеличивать число напрасно сложенных жизней-и своих, и соседских. Для сего и предлагается испытанный вариант символики "страны трудящихся". Конечно, аккуратно и без фанатических перегибов.
Свидетельство о публикации №223052901188