День за днём. День гадания на ромашках

                Листая книгу жизни
                Страница 149-я
                Я гадаю на ромашке

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. American Antiquity: изготовление каменных орудий было опасным для древних людей
Ученые Кентского университета в Великобритании обнаружили, что изготовление каменных орудий представляло потенциальную опасность для древних людей.
Lenta.ru
Исследователи провели опрос среди 131 кнэппера (англ. knappers) — современных мастеров по обработке камня, которые придают нужную форму кремню, обсидиану или другому камню с раковистыми изломами путем скалывания отдельных кусков.
Lenta.ru
Рваные раны, ушибы и проникающие ранения могут возникать практически на любой части тела.
Lenta.ru
Четверть респондентов сообщила о получении профессиональной медицинской помощи по поводу травм, связанных с изготовлением орудий из камня.

Геология:

2. РИА Новости: Ученые опровергли миф о Тунгусском метеорите, образовавшем озеро в 1908 году
Гипотеза, о том, что озеро Чеко в Восточной Сибири является кратером, образовавшемся в результате падения Тунгусского метеорита, не подтвердилась.
Involta Technologies
Около семи часов утра 30 июня 1908-го над рекой Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири пролетел огромный огненный шар.
РИА Новости
В том же районе нашли еще два похожих водоема, которые возникли задолго до знаменитой катастрофы.
РИА Новости
Существовала и другая гипотеза: о взрыве космического тела в атмосфере.

Гаджеты:

3. В России появились смартфоны и гаджеты, заражённые вредоносным ПО прямо на заводах
В организации заявляют, что вредоносное ПО попало в прошивку гаджетов на базе ОС Android — в том числе и на смартфоны.
Чемпионат
По данным экспертов, зараженными «из коробки» могут оказаться миллионы смартфонов, часов, телевизоров и ТВ-приставок.
Известия
Подробности о том, кто и зачем внедряет в гаджеты вредоносные программы на производстве и как понять, нет ли вируса на умном устройстве, — в материале «Известий».
Известия
Определить зараженное устройство, указывают специалисты, можно по ряду признаков: быстрая разрядка батареи, излишнее потребление устройством сетевого трафика, а также появление рекламы в неожиданных местах при использовании смартфона.

Минералы:

4. Хитрый иттрий: ценный минерал с редкоземельным металлом нашли на Урале
Специалисты отрасли считают, что для практического использования нового минерала требуется подтверждение промышленно значимых запасов, но подчеркивают фундаментальное значение исследований.
Известия
Специалисты из Уральского государственного горного университета (УГГУ) подготовили к публикации исследование, в котором описали обнаруженный ими редкий минерал, который раньше в России не встречался.
Известия
Цвет кристаллов варьируется от бледно-голубого с шелковистым отливом до яркого бирюзово-голубого, иногда с зеленоватым оттенком.
Известия
В частности, меднорудянский малахит использовали для облицовки колонн Исаакиевского собора, а также для изготовления многих предметов интерьера, которые сейчас находятся в основной экспозиции Эрмитажа.

Собаководство:

5. The Daily Mail: В UH определили самые дружелюбные породы собак
Группа ученых из Хельсинкского университета (UH) провела исследование с целью определить, какие породы собак являются самыми дружелюбными.
Экоправда
Ученые собрали данные о 11 тысячах собак, представляющих 300 различных пород, для своих экспериментов.
Involta Technologies
В ходе исследования было обнаружено, что бультерьеры, карликовые породы, золотистые ретриверы, джек-рассел-терьеры и таксы проявляют большую дружелюбность к людям.
Involta Technologies
Исследование также выявило, что самки общительнее самцов, а молодые особи общительнее взрослых.

Ботаника:

6. В Сиднее установили, что растения удаляют 97% онкогенных веществ из воздуха за 8 часов
Ученые из Технологического университета Сиднея совместно с компанией Ambius установили, что растения эффективно удаляют токсичные пары бензина из воздуха в помещении, которые провоцируют развитие рака.
Газета.Ru
Исследователи обнаружили, что зеленая стена, содержащая смесь комнатных растений, оказалась высокоэффективной в удалении вредных, вызывающих рак загрязняющих веществ.
Газета.Ru
Были протестированы девять систем, в которых участвовали эпипремнум золотистый, сингониум ножколистный и хлорофитум хохлатый.
Planet Today
Воздух в помещениях часто значительно более загрязнен, чем на улице, что, в свою очередь, пагубно влияет на психическое и физическое здоровье.

7. Праздники 29 мая 2023 года
29 мая отмечают День скрепки
29 мая отмечают День скрепки © pixabay.com

 149-й день года, 22-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 216 дней

 День недели: понедельник

День памяти преподобного Феодора Освященного
ЦерковныеПравославные
Назван «освященным» потому, что первым в своей обители был рукоположен во священники. Почитается в лике преподобных, память совершается в Православной церкви 16 мая (по юлианскому календарю), в Католической церкви 28 декабря.

Федор Житник
Народные

Рябина зацвела – будет тепло и удастся рыбалка

Народный праздник «Федор Житник» отмечается 29 мая (по старому стилю – 16 мая). По церковному календарю в этот день почитают память преподобного Феодора Освященного, игумена. Другие названия праздника: «Федор», «День Федора Житника». Житником день прозвали за то, что он считался последним благоприятным днем для посева жита - хлебных злаков ячмени, пшеницы, ржи и овса.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
29 мая непременно зацветала рябина. Цветение рябины означало конец заморозков и всяческих весенних похолоданий. Тем более, что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала. Женщины-ведуньи, травницы и знахари собирали на Федора Житника рябиновый цвет. Затем его аккуратно высушивали в тени на сквозняке, рассыпав по отрезу льняной ткани, и ссыпали на хранение в льняные мешочки. Потом его использовали в приготовлении различных отваров и зелий.

Именины 29 мая
В этот день именины празднуют: Петр, Николай, Ефим, Федор, Георгий, Модест, Александр, Ефрем, Лаврентий, Аркадий, Касьян, Авдиес, Вит, Крискентия, Муза

День гадания на ромашках
Необычные

День гадания на ромашках © charybary.ru

Этому гаданию уже много столетий, таким образом девушки гадали на своего суженого или просто любимого человека. Если вы любите ромашки, то данный онлайн способ как раз для вас. Ромашки с древних времен считались неким магическим цветком и его использовали в медицине еще в древнем Риме, откуда и произошло название – «romana», что и означает «римская». Ромашка в древнем Египте олицетворялась с богом солнца, откуда и пошли наши ассоциации ромашки с солнечным цветком.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

День гадания на ромашках

Я гадаю на ромашке,
Чёт-нечёт и жду сюрприз.
Будут нынче обнимашки
Или снова твой каприз?

Оборвал в руке букетик,
Рву последний я листок.
Красна девица, приветик!
Губки-алый лепесток.

Щёчки полные надула.
Извини, я не пойму,
Может быть, тебя продуло?
Дай, красотка, обниму!

Я гадаю на ромашке,
Любит Муза или нет,
И ромашки на рубашке
Улыбаются в ответ.

Словно яблочко румяна,
Прелесть, чудо хороша!
Моя Муза-Несмеяна,
Раскрасавица Душа!

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии