Обедненный уран- Саксонский конь

«Обедненный уран» – вещество которое остается после извлечения из природного урана его изотопов с массовыми числами 234 и 235. Уран 238, как и все изотопы урана, радиоактивен. Ядро этого элемента содержит 92 протона и 146 нейтронов. Это ядро нестабильно может самопроизвольно распадаться, превращаясь в ядро атома тория. При этом испускается альфа-частица. Образующееся в результате альфа-распада урана-238 ядро тория также нестабильно и испытывает бета-распад. В конце цепочки превращений получаются стабильные изотопы свинца. Так как дочерние ядра могут возникать в возбужденном состоянии, то распад урана 238 сопровождается и  гамма-излучением. Т.е. так называемый «обедненный уран» – это радиоактивное вещество, состоящее из изотопа урана с массовым числом 238.Альфа-частицы (ядра атома гелия) имеют по меркам микромира огромную массу и вылетают из ядра урана-238 с скоростью порядка 10 тысяч километров в секунду. Сталкиваясь с близлежащими тканями организма, альфа-частицы производят в них необратимые изменения, что с большой вероятностью может приводить к онкологическим заболеваниям. Особенно альфа-излучение опасно для носителей генетической информации и  приводит к неправильному развитию плода в организме матери урановый сердечник превращается в пыль, Уран и его соединения имеют тенденцию накапливаться в тканях организма. К тому же уран и его соединения токсичны. Период полураспада урана-238 – 4,5 миллиарда лет, т.е. местность остается зараженной навсегда.Война всегда бесчеловечна, но обычные средства ведения войны действуют во время военных действий. А радиоактивное заражение местности действует и после окончания военных действий, в том числе на людей, рожденных спустя многие годы после войны. Сербский ученый-токсиколог профессор Радомир Ковачевич заявил: "Последствия бомбардировок Сербии 1999 году боеприпасами с обедненным ураном будут ощущать как минимум 60 наших будущих поколений." Сербская нация увы существовать перестанет. Англичане уничтожили будущее нации.
Бомбардировки Союзной республики Югославия в 1999 году с применением обедненного урана были «бесчеловечным экспериментом» НАТО над жителями Западных Балкан, считает глава сербского Минздрава Даница Груичич. Она заявила, что использование альянсом боеприпасы с обедненным ураном привело к массовым тяжелым неизлечимым заболеваниям , в частности, к росту числа онкологических заболеваний.


Рецензии