Глава 331. Чайковский. Первый концерт

Петр Ильич Чайковский
Концерт для фортепиано с оркестром №1 си-бемоль минор
Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения
Михаил Коллонтай (фортепиано)
Владимир Федосеев (дирижер)

sir Grey: Очень тронуло исполнение! Есть энергия, и невозможно передать, в чем она заключается. Почти личное ощущение, что пианист персонально тебе что-то настойчиво говорит, а не просто играет на фортепиано — для себя, для Бога… Может, это атмосфера конкурса?

И этот человек еще удостаивает меня общением на форуме! Поистине с этим форумом я попал в какое-то зазеркалье! Профессиональные музыканты меня не поймут, у них все это есть и так по жизни, а любители — оценят.

Стал смотреть, кто же обошел Коллонтая на конкурсе Чайковского в 1982 году.

Донохоу. Очень тогда понравился. Соната Листа — не мое любимое произведение. Петрушка — еще менее, но заставил слушать. Конечно, ему легко надо было давать первую премию.

Овчиников — не понимаю. На мой невежественный вкус — ноль.

Кто такая Кояма? (Я решил: раз японец, значит, японка, хотя, может быть, это он).

Гайдук?..

Рандалу? (У меня есть его пластинка — ну и что?)

Кереселидзе?..

Может, это яркие музыканты, я просто не знаю. Мне кажется, роль сыграл возраст. Пролетел наш Коллонтай конкурс. Уже было тридцать лет. На это смотрели, видимо.

А интересно, в 1978 г., Михаил Георгиевич, Вы участвовали? Там, конечно, команда посильнее была, и Вы были помоложе… Плетнев мне не нравится с того времени.
Послушал от начала до конца. Если б не Вы играли — не стал бы слушать (запутался сейчас в квартетах Бетховена, и редко от них отхожу), а так — прослушал всё до конца — и получил огромное удовольствие от любимой вещи.

Maxilena: Подпишусь под каждым словом!! Вот уже почти год я в этом зазеркалье, и испытываю бесконечную благодарность к нашим профессиональным гуру! Михаил Георгиевич, огромное Вам спасибо за это великолепное исполнение и за Ваше общение с нами!

Mikhail_Kollontay: Под влиянием критики переслушал первую часть, на бОльшее не хватило. Самооценка, спустя тридцать прожитых лет: недостаток благородной прямоты, множество маленьких и безвкусных ужимок, попытка низвести сокрушительные прямые удары молодого Чайковского на уровень мелкотравчатых чувствишек. Технически не особенно корректно. Чувствуется, что дух играющего человека сломлен, и дышит он с трудом, хотя и героически старается не утонуть. Ну не орел, что сделать. Хороший ансамбль с оркестром.

OlgaKz: Какое счастье, что в этом критическом анализе ни одна мысль не оказалась доступной моему пониманию!!! Пожалуй, послушаю еще и еще раз с великим наслаждением. Не откажу себе в удовольствии!

Maxilena: Дорогая Ольга, ну просто мои мысли читаете! И я займусь тем же! Нет, все-таки любовь к кошкам — замечательное подспорье в восприятии музыка, однозначно!

OlgaKz: Дорогая Елена! Приятно, что мы с Вами солидарны. Васеньке привет.

Maxilena: Мне тоже приятно! Сильвочке поклон. Кстати, кошатников на сайте прибыло (у Dieskau тайский кот Васька. Прелесть!)

musikus: Почему на форуме так много кошек и совсем нет собаков? Несправедливо. Забыли Метерлинка?
Кошатники! Гуляли бы вы сами по себе...


Рецензии