Надбавки

 Не знаю, как сейчас, а тогда, даже во второй половине 80-х газа в домах, на юге Сахалина ещё не было. Особенно дискомфорта это не доставляло. У электрических кухонных печей тоже имеется масса преимуществ, да к тому же  советская промышленность уже наладила выпуск этих очень необходимых в быту электроприборов и до сих пор с ностальгией вспоминается знаменитая «Мечта», которая была настоящей мечтой для хозяйки. Оставались правда вопросы к ванной, но во всех квартирах стояли добротные титаны, которые топились дровами и всегда с удовольствием в городской квартире можно было натопить титан, искупать всю семью, да ещё с чарующим запахом тайги. Но к концу 80-х дровяные титаны почти во всех квартирах сменили электрические. Наш судостроительный завод даже наладил производство этих очень удобных и очень нужных устройств. Страна большая и каждый регион многонациональной Советской державы имел безусловно свою специфику, но запомнилось одно от этого замечательного времени, что жизнь на Сахалине стремительно становилась лучше и это на самом-то краешке советской земли. Островная специфика конечно имела свои особенности на Сахалине и в большей степени на Курилах, но для этого и районных коэффициент, и надбавки, даже с «заботливой» корректировкой в сторону уменьшения Никитой Сергеевичем. Времени прошло с тех пор достаточно, но люди в 80 -х всё равно вспоминали это недоразумение приключившееся в пятьдесят четвёртом с коэффициентом и надбавками. Дальневосточники, работяги настоящие и люди совсем не обидчивые, не склочные и не жадные, но они любят замечательное слово справедливость и твёрдо знают, что с ними поступили не справедливо. Ну да ладно, дела минувшие, будто снег прошлогодний, который растаял давно и остался только в памяти.

Станочники народ особый! Вдумчивый, надёжный и обстоятельный. С такими и в разведку на выполнение самого сложного задания. Уверен, что справятся! Профессия по нынешнем временам уходящая и при малейшем оживлении производства это сразу же становится ясным. Не хватает станочников, хоть кричи караул! Попадаются среди них и кудесники настоящие, и творцы подлинные, как наш замечательный Борис Иванович. Борис Иванович станочник от Бога, да к тому с мышлением инженера высококлассного, с большой буквой и человек замечательный. Проблема понятно возникла не сегодня и не вчера, и в разные времена решалась по разному, с разной долей успеха, конечно. Наш генеральный, тогда в 1988 году, при сдаче очередной девятиэтажки зарезервировал две 3-х комнатные квартиры именно для токарей и фрезеровщиков, а желательно, чтобы всё это сочеталось в одном лице и такой специалист действительно нашёлся и уровень у него был соответствующий, подобно нашему Борису Ивановичу ! Вот была радость и для генерального, и для производства, и для нас безусловно...
Судостроительная сталь очень прочная, с замечательным пределом текучести, а строить суда и корабли просто здорово и любовь человеческая гуляет, где-то по тяжёлому стапелю. Утро бывает хмурое или солнечное, но это в принципе не имеет значение. Дело большое сладит с любыми капризами погодными! Было бы желание выполнить дело! Утро нас встречает улыбкой радостной, а подъёмные краны кланяются солнцу. Дорога извилистая блуждает по переулкам человеческих мыслей и надо постараться придумать что-нибудь особенное и не обычное, чтобы выиграть гонку со временем на крутом горном серпантине, а потом вырваться к перевалу и захлебнуться от счастья…

 Надо не останавливаясь бежать трудную дистанцию в гору, да ещё желательно с полной выкладкой. Вот тогда, достигнув вершины, ты испытаешь настоящее счастье и радость от сделанного твоими товарищами будет по истине безграничной.



Поделиться


Рецензии