О человечности

    К счастью, у наших россиян не иссякла ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! Это "высокое моральное качество, выражающее принцип гуманизма применительно к повседневным взаимоотношениям людей". Оно впитало в себя "ряд более частных качеств: благожелательность, уважение к людям, сочувствие и доверие к ним, великодушие, самопожертвование ради интересов других, а также предполагает скромность, честность, искренность." Вот какое ёмкое определение даёт этому качеству философский словарь. Объёмное, правда?
    Человечны ли действия бойцов, что участвуют в Специальной военной операции? Да, ведь они хотят освободить Родину и весь мир от нацизма, неофашизма. Мы искренне радуемся их успешному продвижению вперёд и вместе с ведущим программы "Часовой" Алексеем Рафаэнко говорим: "Здорово отработали!"
    Радуемся, когда узнаём, что противотанковый комплекс ликвидировал диверсантов, никто из бойцов не дрогнул; когда слышим от артиллеристов "Далеко не уходим друг от друга, чтобы вовремя прийти на помощь"; когда читаем, что доброволец Юрий с позывным Ангел спас 367 детей в Мариуполе...
    И в мирной жизни "человечность - это готовность прийти на помощь каждому, кому она необходима, без оглядки на его достоинства, возможности и социальное положение." Она проявляется даже в малом.
    В апреле, когда ехала в трамвае, увидела такую картину: вошедшие люди покупали билеты у водителя. К нему подошёл школьник лет восьми. Пересчитав копейки и поняв, что у него не хватает мелочи, мальчуган направился к выходу. Его остановил окрик водителя: "Ты куда? А ну - ка вернись назад, сядь вон там, не уходи. Поедешь!"
    Малыш так и сделал. Молодец водитель! Был уже вечер. Не известно, добрался бы до дому школьник, если бы его не вернул неравнодушный водитель. Честь ему и хвала!
    Просматривая "Новости", мысленно поблагодарила машиниста Новосибирской области Дмитрия Перепёлина. Он двигался по маршруту Изынский - Новосибирск. Как только отъехал от станции, увидел идущую по соседним рельсам, шпалам девочку. Он остановил поезд и посадил школьницу в вагон. Как выяснилось, девчушка перепутала электричку и уехала в другую сторону, телефон разрядился от холода. Пошла домой по шпалам.
    Девочка, по словам машиниста, шла пешком около полутора часов.
    Школьницу напоили горячим чаем, зарядили ей мобильный телефон и позвонили родителям. Позже выяснилось, что школьницу передали полицейским, а те помогли ей встретиться со взволнованными мамой и папой.
    Человечность - это одно из лучших морально - волевых качеств личности, делающих её достойной большого уважения.
Если ты человек,                Не заметил невзгод,
Сколь продлится твой век,         Как страдает народ?
Оставайся собой,                Человечность ушла?
Стой за правду горой.             То паденья шкала.

Помни мудрый завет:               Благородство души
Уважения нет,                Ты являть поспеши.
Коль проблемы страны              Будь гуманным, герой,
Для тебя не важны.                Мир добра смело строй!
   


Рецензии