Титул Крымского хана Давуда ал-Мушкури

Титул «Крымского хана» Давуда ал-Мушкури (1722)

В работе турецкого историка Мехмета Мунира Актепе (тур. Mehmet M;nir Aktepe, 1917–1996), под названием «Patrona isyani (1730)» (1958 г.), есть упоминание факта присвоения ал-Хаджжи Давуду ал-Мушкури (тур. «Davud Han») наряду с титулом «Хан Ширвана» (тур. «;irvan han) и титула «Крымского хана» (тур. K;r;m han).


«Осознавая опасность B;b-; ;; немедленно принял предложение ширванцев и назначил Давуд-хана, ханом Ширвана, как Крымского хана (букв. перевод, который также можно понимать, как «на правах Крымского хана» — прим. автора). В декабре 1722 г. (раби ал-аввал 1135 г.) через дервиша Мехмед-Ага n;me-i h;m;yun было отправлено к Давуд-хану вместе с men;ur*. С другой стороны, мы сообщили русскому царю Петру Великому, что Давуд-хан был ханом Ширвана и что это ханство находилось под эгидой Османского государства...».


Автор: ‘Али Албанви

*Примечание: Меншур (тур. «men;ur») — это имя-титул, присваиваимый султаном в Османской империи специальным указом о назначении высокопоставленных должностных лиц, таких как визирь, бейлер-бей и т. д.


Литература

1. Бутаев А.А. Народно-освободительное движение на Восточном Кавказе под руководством Хаджи-Давуда Мюшкюрского (первая треть XVIII в.). Махачкала: Изд-во, 2006. С. 122.

2. Демир Ш. Дагестан в кавказской политике Османской империи в первой четверти XVIII века // Вестник ДНЦ. 2013. №51. С. 120–121. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34UUSy, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.05.2023). — Яз. рус.

3. Летифова Э.М. Илисуйское султанство (историко-этнографическое исследование. Баку: ;;rq-Q;rb, 2010. С. 52. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/giCwZ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.05.2023). — Яз. рус.

4. Летифова Э.М. Северо-Западный Азербайджан: Илисуйское султанство. — Баку: Алтай, 1999. С. 115. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34UTkd, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.05.2023). — Яз. рус.

5. Неймат М.С. Корпус эпиграфических памятников Азербайджана / Арабо-персо-тюркоязычные надписи Баку и Апшерона XI – начала XX века. I. — Элм, 1991. С. 19. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34UU9g, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.05.2023). — Яз. рус.

6. Соловьёв С.М. Указ. соч. Кн. IХ. Т. 17–18. 1993. С. 385. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34UTKS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.05.2023). — Яз. рус.

7. Dr. M. M;nir Aktepe. Patrona isyani (1730) // ;stanbul ;niversitesi Edebiyat Fak;ltesi Yayinlari. No. 808. ;stanbul Edebiyat Fak;ltesi Basimevi. 1958. С. 75. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.05.2023). — Яз. тур.

8. S;leymanov N. Az;rbaycan S;f;vil;r d;vl;ti (1501–1736- c; ill;r). — BAKI: «;qtisad Universiteti» N;;riyyat;, 2018. С. 110. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34UUVL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.05.2023). — Яз. азерб.


Рецензии