О рутульских поселениях современного Азербайджана

В прошлом рутульцы имели цельную территорию проживания в среднем течении долины реки Самур, его притоков Кара Самур (Лыхды Самур), Ахты-чай (Чарагъан), также на южных скатах Большого Кавказа в сторону Шеки (Нуха). Экономика рутульцев базировалась на общинной и частной собственности: летние и зимние пастбища, леса полностью находились в собственности общины (джамаата), пахота и сенокосы вокруг аула принадлежали семьям. Освоение новых угодий (пашни, сенокосы) семьями в порядке террасирования горных склонов, а также культивирование пойм блуждающих горных рек и их притоков, пойменные сенокосы, небольшие огороды имеют место в личном хозяйстве.


В экономике ведущее место занимало овцеводство с использованием постоянных летних и зимних пастбищ Зимние пастбища в основном находились в бассейне реки Кура, а также на востоке от Агьязи (зимовье Цахского вольного общества на левом берегу Алазани при его сливании с Курой). Зимовье Хырса было собственностью Борчинской общины. Многие местные названия в Шекинской зоне и бассейне реки Кура связаны с рутульским языком. Этнонимы «Шеки» и «Нуха» этимологизируются на базе цахского (Шеки–Шаке, что значит «от нас», т. е. «мы», «наши») и мухадского рутульского (Нуха–Нухъа–Нухъай; ср. в борчинско-хиновском диалекте йи-хъуIнобы, йу-хънар – «мы»).


Обитание и экономическая основа рутульцев связана с бассейнами Самура, площадь которой составляет 7330 км;, и Куры. Ф.Ф. Симонович в работе «Описание Южного Дагестана» сообщает, что в конце XVIII в. рутульцы делились на 3 округа по 12 деревень в каждом из них. Сведения о рутульцах авторов периода Кавказской войны относительно полны. В работах XX в. как по лингвистике, так и этнографии число рутульских аулов указано в количестве 20–22. Такой незначительный разнобой связан с отнесением небольших отселков типа Ховартма к числу аулов. В XX в. наблюдалось определенное передвижение рутульцев: внутрирайонное переселение небольших аулов (хуторов) и слияние их с соседними аулами в структуре одного хозяйства, отпочкование крупных аулов и образование новых аулов, типа Аран в собственных землях самого аула, так и за пределами района; в частности, из старого Борча часть семей переселилась в Шекинский район Азербайджанской ССР и образовала селения Шор-су и Даш-юз, а значительное число семей влилось в тюркоязычные селения.


В настоящее время на исторической территории проживания рутульцев имеются следующие селения: в Шекинском районе: Шин (древнее поселение, рядом находятся памятники, связанные с Кавказской Албанией), Гайнар (по сведениям часть села переселилась на плоскость и слилась с другим хозяйством), Шор-су (отселок от Борча), Даш-юз (отселок от Борча); 4) в Кахском районе: Хырса (отселок от Борча, аул сложился в 30–40 гг. XX в., ныне — более 80 семей).


Перечень мононациональных рутульских поселений (и в т. ч. и в которорых проживают частично рутульцы) на территории современного Азербайджана:


1. Айдынбулах (азерб. Ayd;nbulaq) — ныне село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана, по данным на 2009 год население села составляет 873 человека, из них 438 мужчин и 435 женщин.

2. Ак-Булах — в Шекинском районе современного Азербайджана. Современная локализация села нам не известна.

3. Балталы (азерб. Baltal;) — ныне село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана. Население села составляет 2 051 человек, из которых 1 041 мужчина и 1010 женщин.

4. Бейбулах — в Шекинском районе современного Азербайджана. Современная локализация села нам не известна.

5. Гёйбулах (азерб. G;ybulaq) — ныне село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана. Население села составляет 730 человек, из которых 349 мужчин и 381 женщина.

6. Инча (азерб. ;nc;) — ныне село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана. Население села составляет 1 3355 человек.

7. Кайнар [Гайнар] — в Шекинском районе Азербайджанской ССР. Село прекратило свое существование в 1930 году.

8. Киш (азерб. Ki;) — ныне село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана. Население села составляет 6687 человек (2009).

9. Кудурлу (азерб. K;d;rl;) — село располагалось в Шекинском районе современного Азербайджана. Ныне село не локализируется. Одноимённое село есть и в Агдамском районе современного Азербайджана.

10. Хырса (азерб. X;rsa) — ныне село расположено в Кахском районе современного Азербайджана.

11. Даш-юз (азерб. Da;;z) — население села составляет 1190 человек, из них 570 мужчин и 620 женщин.

12. Шин (азерб. ;in) — село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана, Население села составляет 1543 человека.

13. Шор-су (азерб. ;orsu) — село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана. Население села составляет 2 159 человек, из которых 1 068 мужчин и 1 091 женщина.

14. Бёюк Дахна (азерб. B;y;k D;hn;) — рутульское село и одноимённый муниципалитет в Шекинском районе современного Азербайджана.



Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Рутульское владение // Карта Российских владений за Кавказом.


Литература // источники


1. Алексеев М., Казенин К.И., Сулейманов М. Дагестанские народы Азербайджана - политика, история, культура. — М.: Европа, 2006. С. 6. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34Xoec, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.05.2023). — Яз. рус.

2. Алексеев М., Казенин К.И., Сулейманов М. Дагестанские народы Азербайджана - политика, история, культура. – М.: Европа, 2006. С. 6. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34Xofi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.05.2023). — Яз. рус.

3. Алиева С.И. Азербайджан и народы Северного Кавказа (XVIII — начало XXI вв.). Баку, Издательский дом «;;rq-Q;rb», 2010. С. 540. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://go-link.ru/P47WD, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.05.2023). — Яз. рус.

4. Борчинский С. О проблемах шекинских рутульцев от 27.04.2007 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/aiuKCrF, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.05.2023). — Яз. рус.

5. Ибрагимов Г.Х. Рутульцы // Журнал «Народы Дагестана», №1. 2006.

6. Ибрагимов Г.Х. Рутульский язык. Синхрония и диахрония // Под ред. А.Б. Васильева. — М.: Изд. Дом «Народы Дагестана», 2004. С. 8, 9.

7. Махмудова С.М. новая надпись на албанском языке // Международный журнал экспериментального образования №8, 2015. С. 373–376. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34Xppc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.05.2023). — Яз. рус.

8. Рутульцы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/fqsc21s, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.05.2023). — Яз. рус.

9. Эчехви А. Рутульские братья [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34Xoqf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.05.2023). — Яз. рус.


Рецензии