Александр I

Александр I Павлович Романов (Благословенный) (1777-1825) – Император Российской Империи (г. Санкт-Петербург), сын императора Павла I, годы правления 1801-1825.

Основные события эпохи правления:

В 1801 году вступление Александра I на престол после убийства заговорщиками его отца, императора Павла I.

В 1804-1813 годах русско-персидская война, начатая Персией после отклонения русским правительством ультиматума о выводе русских войск из Закавказья. В ходе войны русские войска одержали ряд побед и заняли территорию Северного Азербайджана. В 1813 году был подписан Гюлистанский мир, по которому Персия уступила России многие земли между Чёрным морем и Каспийским.

В 1805 году ведение Россией русско-французской войны в составе 3-й коалиции на территории Австрии. После поражения в Аустерлицком сражении в 1805 году Австрия вышла из войны, а русские войска под командованием М.И.Кутузова были отведены в Россию.

В 1806-1807 годах ведение Россией русско-французской войны в составе 4-й коалиции на территории Пруссии. После того, как были  разбиты прусская и русская армии, война завершилась подписанием Тильзитского договора.

В 1810 году учреждение Государственного совета для решения всех важнейших вопросов.

В 1810  году создание Аракчеевым военных поселений в ряде губерний, в которых крестьяне занимались земледелием и одновременно несли военную службу. Против этих поселений несколько раз вспыхивали  крестьянские бунты.

Открытие в стране нескольких новых университетов и Александровского (Царскосельского) лицея в 1811  году, многочисленных гимназий и училищ.

Отечественная война 1812 года: переход французских войск через Неман, Смоленское сражение, Бородинское сражение, вступление французских войск в Москву, Тарутинский марш-маневр, вынудивший французов уйти из Москвы и отступать по Старой Смоленской дороге, партизанская война, сражение при Березине, завершившееся полным изгнанием французов из России.

Заграничные походы русской армии в 1813-1814 годах, сыгравшие главную роль  в освобождении стран Западной Европы от наполеоновского ига. На Венском конгрессе в 1814 году Россия за освобождение Европы получила всё герцогство Варшавское, названное Царством Польским.

В 1825 году смерть императора Александра I в Таганроге.

Знаменитые люди:

Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа Баденская) (1779-1826) – жена императора Александра I.

Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) – граф, государственный деятель. С 1808 года ближайший советник Александра I, автор плана либеральных преобразований, инициатор создания Государственного совета, составил «Свод законов». В 1812-1816 годы в результате интриг его противников был сослан, в 1819-1821 годы  генерал-губернатор Сибири. 

Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834) – государственный деятель, граф, генерал от артиллерии, всесильный временщик при Александре I. В 1815-1825 годы фактический руководитель государства, организатор и главный начальник военных поселений.

Кутузов Михаил Илларионович (1745-1813) – светлейший князь Смоленский, полководец, генерал-фельдмаршал. Ученик А.В. Суворова. Участник русско-турецких войн XVIII века, отличился при штурме Измаила. В русско-австро-французскую войну 1805 года командовал русскими войсками в Австрии. В русско-турецкую войну  1806-1812 года главнокомандующий Молдавской армией, заключил Бухарестский мирный договор. В Отечественную войну 1812 года с августа месяца главнокомандующий русской армией, разгромившей армию Наполеона. В январе 1813 года армия под командованием Кутузова вступила в пределы Западной Европы.

Багратион Пётр Иванович (1765-1812) – князь, русский генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года. Участник Итальянских и Швейцарских походов А.В. Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией. Был смертельно ранен в Бородинском сражении.

Барклай-де-Толли Михаил Богданович (1761-1818) - князь, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года. Командир дивизии и корпуса в войнах с Францией и Швецией. В 1813-1814 годы главнокомандующий русско-прусской армией.

Раевский Николай Николаевич (1771-1829) – генерал от кавалерии. Участник войн с Францией и Швецией. В Отечественную войну 1812 года командир пехотного корпуса, успешно действовал под Смоленском, Бородином, Малоярославцем. Был близок к декабристам.

Платов Матвей Иванович (1751-1818) – граф, генерал от кавалерии. Сподвижник А.В. Суворова. С 1801 года войсковой атаман Донского казачьего войска. В Отечественную войну 1812 года и в 1813-1814 годы успешно командовал донским казачьим корпусом. В Бородинском сражении совершил рейд в тыл противника.

Беннингсен Леонтий Леонтьевич (1745-1826) – военачальник, генерал от кавалерии, граф. Участник убийства Павла I. В 1807 году командующий армией в войне с Францией, был разбит под Фридландом. В Отечественную войну в августе-ноябре 1812 года исполнял обязанности начальника главного штаба армии, уволен за интриги против М.И. Кутузова.

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) – великий русский поэт. Окончил Царскосельский лицей, был близок к декабристам.  Погиб от раны, полученной на дуэли с Дантесом.


Рецензии