Николай I

Николай I Павлович Романов (1796-1855) – Император Российской Империи (г. Санкт – Петербург), сын императора Павла I, годы правления 1825-1855.

Основные события эпохи правления:

В 1825 году вступление Николая I на престол после смерти своего старшего брата Александра I (престол должен был достаться его брату, Константину Павловичу, но тот ещё при жизни Александра I, не имевшего детей, отрёкся от престола).

В декабре 1825 года восстание войск на Сенатской площади, получившее название как восстание декабристов. После подавления восстания пятеро его организаторов, члены тайных обществ, были повешены, остальные участники сосланы в Сибирь.

В 1826 году издан указ об образовании корпуса жандармов как самостоятельного учреждения во главе с шефом жандармов Бенкендорфом.

Продолжение войны на Кавказе, начавшейся в 1817 году. В 1826-1828 годах ведение русско-персидской войны, которая была начата Персией с целью возвращения Восточного Закавказья. После ряда побед русских войск война завершилась Туркманчайским миром, по которому Персия уступила России два ханства и заплатила контрибуцию.   

В 1828-1829 годах русско-турецкая война, завершившаяся Андрианопольским миром, по которому Россия получила много турецких городов в Закавказье, земли по реке Пруту, контрибуцию и свободный проход судов через Дарданеллы. Турция также признала независимость Греции и внутреннюю самостоятельность Сербии.

В 1830 году эпидемия холеры. 

В 1830-1831 годах подавление Польского восстания.

В 1837 году осуществлена реформа государственных крестьян, которые рассматривались как свободные жители, обрабатывающие государственную землю. Малоземельные крестьяне наделялись землей за счёт переселения из густонаселённых районов, пересматривалось обложение податями в зависимости от местных условий, учреждались дополнительные ссуды для мелкого кредита крестьянам.

В 1851 году открылась Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога между Петербургом и Москвой, все станции на которой были построены по проекту архитектора Константина Тона. По проекту того же архитектора, Константина Тона,  с 1839 года строится в Москве Храм Христа Спасителя в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года (строительство завершится только в 1883 году).

В 1853 году начало Крымской войны (первоначально русско-турецкой войны за господство на Ближнем Востоке): победа русского флота в Синопской бухте, в 1854 году вступление Англии и Франции в войну на стороне Турции и осада ими Севастополя.

Знаменитые люди:

Александра Фёдоровна (Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская) (1798-1860) – жена императора Николая I, мать императора Александра II.

Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) – граф, государственный деятель. С 1808 года ближайший советник Александра I, автор плана либеральных преобразований, инициатор создания Государственного совета, составил «Свод законов». В 1812-1816 годы в результате интриг его противников был сослан, в 1819-1821 годы  генерал-губернатор Сибири. 

Ермолов Алексей Петрович (1777-1861) - генерал от инфантерии. Участник войны с Францией в 1805-1807 годы. В Отечественную войну 1812 года начальник штаба 1-й армии, в 1813-1814 годы командир дивизии и корпуса.  В 1816-1827 годы командир Кавказского корпуса и главнокомандующий в Грузии во время Кавказской войны. За покровительство декабристам в 1827 году был уволен в отставку.

Раевский Николай Николаевич (1771-1829) – генерал от кавалерии. Участник войн с Францией и Швецией. В Отечественную войну 1812 года командир пехотного корпуса, успешно действовал под Смоленском, Бородином, Малоярославцем. Был близок к декабристам.

Паскевич Иван Федорович (1782-1856) – граф Эриванский, светлейший князь Варшавский, генерал-фельдмаршал. В 1827-1830 годах наместник на Кавказе, главнокомандующий на Кавказе во время русско-персидской войны и русско-турецких войн, с 1831 года наместник Царства Польского. Руководил подавлением Польского восстания 1830-1831 годов и Венгерской революции 1848-1849 годов. В Крымскую  войну главнокомандующий войсками на Дунае в 1853-1854 годах.

Бенкендорф Александр Христофорович (1783-1844) – государственный деятель, граф, генерал от кавалерии. Участник подавления восстания декабристов. С 1826 года шеф жандармов и главный начальник III отделения.

Нахимов Павел Степанович (1802-1855) – русский флотоводец, адмирал. В Крымскую войну, командуя эскадрой, разгромил турецкий флот в Синопском сражении. В 1854-1855 годах успешно руководил героической обороной Севастополя. Был смертельно ранен в бою.

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) – великий русский поэт. Окончил Царскосельский лицей, был близок к декабристам.  Погиб от раны, полученной на дуэли с Дантесом.

Грибоедов Александр Сергеевич (1795-1829) – писатель и дипломат. В 1826 году находился под следствием по делу декабристов. В 1828 году назначен послом в Персию,  где был убит персидскими фанатиками.

Толстой Лев Николаевич (1828-1910) – граф, писатель, почётный член Петербургской Академии наук. Его творчество оказало огромное влияние на мировую литературу. Будучи офицером, участвовал в обороне Севастополя в Крымской войне.


Рецензии