Легенда о китеж - граде

В 1164г. Князь Юрий Всеволодович основал на берегу Волги Малый Китеж (городец – Радилов), а через год в дремучем лесу у озера Светлояр в северной части современной Нижегородской области заложил Большой Китеж. Он планировался не как обычный город, а как духовный центр Руси – большую его часть составляли храмы.
   Примерно через 70 лет на Русь началось нашествие татарской орды. В 1237г. Хан Батый разгромил войско князя в Малом Китеже. Он захотел захватить Большой Китеж, но никто не мог указать к нему дорогу через леса и болота. Но нашёлся предатель Гришка Кутерьма, который вызвался указать путь Батыю. По прорубленной просеке войско хана двинулось на Китеж – Град. Как гласит красивая и возвышенная легенда русской истории: десять дней и ночей полчища Батыя искали град Китеж, но ослепленные не могли найти его. Когда Батый начал приближаться к Китежу, в бой вступили трое засадных воинов, а сын одного раненый стрелой, успел предупредить жителей града. Умирая он произнёс – «Тати». Предупреждённые мальчиком жители вознесли молитву к Господу Богу и зазвонили все колокола в храмах града, от этого звона татары оглохли, а при приближении войск Батыя, из-под земли хлынули воды и Китеж-Град погрузился на дно озера Светлояр, а орда хана Батыя навсегда покинула эти места.  Сейчас могилу мальчика и трёх воинов у источника, названного по его имени - Кибелёк, показывают паломникам.
   Эта прекрасная легенда стала основой для таких произведений искусства, как: опера Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», картина «Град Китеж» Нестерова, стихотворения Ахматовой, Волошина, Есенина и многих других.


Рецензии