Проклятие Посейдона. Часть 4

     Америка. Пенсильвания. После изложенных событий прошло почти два столетия…


     Долину, окруженную со всех сторон горами, пересекала река, в которую впадали множество рукотворных каналов. Ветряные мельницы вносили в живописную картину чувство покоя и умиротворения. У домов небольшого городка, расположенного в самом ее центре, были яркие кирпичные стены с отделкой из белого камня, большие окна, разделенные на прямоугольные фрагменты, и остроугольные двускатные крыши. Верхнюю часть построек украшал ступенчатый или колоколообразный шипец.
     – Теперь я понял, почему это место называют Голландской долиной… Тэкито Гомес, обмахиваясь сомбреро, уселся рядом с другом и провел рукой по коротким, торчащим в разные стороны черным волосам, пытаясь таким образом привести их в порядок. – Лео, ты даже не представляешь, как у меня гудят ноги! А все виноват ты! Если бы не пошел делать покупки, у нас бы не украли лошадей! Если бы у нас не украли лошадей, то не пришлось бы так долго идти пешком! Если бы…
      Лео, молодой спортивного телосложения человек, лежавший в тени под деревом, приподнял с лица ковбойскую шляпу и закончил фразу, начатую Тэкито: – Если бы… Некто мексиканец по имени Тэкито, не заснул, то у него не сперли бы наших лошадей. Ведь я тебя много раз предупреждал, что в этих краях орудует банда Моралеса!
      – Карамба! Я только на пять минут зажмурил глаза от несносно палящего солнца…
      – На пять? Когда я вернулся, ты продолжал дрыхнуть, как сурок! Лео улыбнулся и похлопал товарища по округлому плечу. – Ладно, не переживай. Отдохнем немного, спустимся в долину и приобретем там новых лошадок.
      В это время послышался звук приближающейся повозки. Раздался чей-то возглас: – Яяяяхууу! Давай, давай, Джампер! Дружище, мы почти добрались домой! Не ленись! Поднажми немного!
      Тэкито замер. Затем подскочил как ужаленный. – По-моему кто-то едет! Лео, подымайся! Думаю, что у нас появилась возможность сэкономить время и не идти пешком!
      Из-за поворота горной дороги показалась повозка, которой управлял пожилой человек. Поравнявшись с Лео и Тэкито, он потянул вожжи на себя. – Стой, Джампер! Старая лошадка послушно остановилась. Покрытая пылью телега замерла как раз напротив друзей по несчастью.
      Лео приветственно помахал рукой. – Добрый день!
      Старик вынул трубку изо рта и внимательно оглядел незнакомцев. Они были прямой противоположностью друг друга. Рядом с высоким, скромно одетым, стройным молодым человеком с европеоидными чертами лица стоял низкорослый, упитанный мексиканец в вызывающей своей роскошью одежде. На нем были узкие черные брюки с широким поясом, белая рубаха с длинными рукавами, короткая черная куртка, красный шейный платок и черное с яркой отделкой сомбреро. Круглое и сытое лицо крикливо одетого человечка дополняли темные, на выкате глаза. Под небольшим, слегка приплюснутым носом примостились чуть закрученные вверх тонкие усики. Внешний вид толстяка дополняли две кобуры из белой кожи с огромными пистолетами, что придавало ему довольно забавный вид. «Интересно, что может связывать между собой таких разных людей?» Наконец, завершив беглый осмотр незнакомцев, ответил на приветствие незнакомца:– Здравствуйте, здравствуйте…
      К нему, отряхивая шляпой травинки с одежды, подошел юноша. – Вы случайно направляетесь не в Даучсбург?
      – Если вам туда, то запрыгивайте на повозку. Так уж и быть, подвезу.
      – Вы очень любезны! Лео быстро вскочил на козлы и уселся рядом с хозяином фургона.
      Тэкито важно подошел к кляче, критически, с видом знатока осмотрел ее, потрепал по холке. Затем стал карабкаться на транспортное средство, предназначенное для перемещения грузов или пассажиров с использованием силы мускулов животных. Раскрасневшись и сердито пыхтя, толстяк умостился на устилавшую телегу солому. – Вы уверены, что ваша лошадь сможет всех нас повезти?
     Старик усмехнулся и сдвинул шляпу на затылок. – Джампер, ты все слышал? Ну-ка, покажи гостям, на что ты способен! Несильно ударив по крупу лошади вожжами, хозяин фургона призывно прокричал: – Яяяяхууу!  Та заржала и резво рванула с места.
      Тэкито, не ожидая такой прыти от незавидной на первый взгляд лошадки, завалился набок. После непродолжительных попыток мексиканец, наконец, принял вертикальное положение. – Эй, полег… Но договорить Гомес не успел. На первой же колдобине повозку сильно тряхануло, и обладатель шикарного костюма опять повалился навзничь.
     Немного понаблюдав за героическими потугами мексиканца, юноша протянул старику руку для знакомства. – Меня зовут Лео Эдвардс, а моего друга – Тэкито Гомес…
     – Очень приятно! Оливер… Я вижу, что вы не с этих мест. Что ищете в наших краях? Может, работу?
     – Мы здесь проездом. В Даучсбурге первым делом приобретем лошадей и потом на барже хотим подняться вверх по реке Саскуэханна.
     – Для вас это не составит большого труда… Здесь есть и лошади, и полно барж. Если вы не знаете, то Даучсбург является одним из первых поселений в Пенсильвании. Его основали переселенцы из Голландии.
     – Это сразу бросается в глаза. Особенно рукотворные каналы и ветряные мельницы.
     – Вы это верно подметили… Первые иммигранты появились здесь в первой половине шестнадцатого века. Естественно, что они хотели воссоздать на этих землях частичку своей родины…
     Так разговаривая, они въехали в городок. Фургон, проехав по мощенной булыжником улице, остановился на небольшой площади.
     – Вот мы и приехали… Оливер повернулся к Тэкито и вынул трубку из-за рта: – Ну, как вам моя лошадь?
     Мексиканец с явным облегчением разжал руки. Он всю дорогу держался за борт фургона, чтобы не выпасть. – Меня всю дорогу трясло, словно бревно какое-то… Хорошо, что, наконец, добрались до города.
    Олевер усмехнулся. – Прежде чем подняться на баржу, советую попробовать отменные традиционные голландские блюда в таверне «Старое судно», – и старик ткнул курительной трубкой в сторону упомянутого заведения.
    Гомес, услышав о еде, закатил глаза и сложил на груди руки. – В это можете даже не сомневаться! Обязательно попробуем! Затем, постучав себя в грудь, с надменностью добавил: – У любого образованного человека всегда возникает желание поесть. То есть, я хотел сказать, попробовать кухню других народов!
    – Это сразу бросается в глаза! Оливер приподнял шляпу в знак прощания. – Это место довольно спокойное, так что…
    В это время из таверны, сильно пошатываясь, вышел человек. Остановившись посреди улицы, он вытащил пистолет и стал палить из него по окнам магазина, расположенного как раз напротив «Старого судна»…


        Часть№5 http://proza.ru/2023/09/30/1623


Рецензии