Ресторан императора Хуанди
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.РЕСТОРАН "ИМПЕРАТОР ХУАНДИ"
Пролог
За семь лет до начала событий
— Ну что, Витька, по домам?
— Нет, что-то ещё не хочется! А ты, Настя, как, уже домой пойдёшь?
— Нет, я с вами!
— А куда пойдём?
— Ну… Пошли в сквер, который напротив школы! Секретики все приготовили?
— Ещё вчера! Чур тот, кто проиграет, рассказывает страшную историю!
— Лады!
— А историю сами придумываем, или рассказываем то, что прочитали в книге?
— Сами придумываем!
— Олег, так не честно, ты подглядывал!
— Вот ещё, я и так знаю какой у тебя секретик!
— И я знаю!
— И я!
— Что, сегодня я проигравший?
— Ты, Витька, ты!
— Ну, хорошо! Только история будет очень страшной!
— УУУ, уже боюсь!
— Серега, не буду рассказывать, раз подначиваешь!
— Вить, не обращай внимание, я готова слушать!
— Ну, хорошо. Мне кажется, что эта история приснилась мне… Или я знал ее всегда!
Рассказывает историю, которую сочинил прямо на ходу.
— И что? Вить, ты чего замолчал?
— Да, что-то… Вам не кажется, что стало как-то зябко? Солнце, что ли, за тучи зашло?!
— Все с солнцем нормально! И туч никаких нет! Ну, не тяни, заканчивай рассказ!
— Что Витька, боишься? Сам сочинил, сам и боишься?
— Ничего я не боюсь, просто как-то тревожно стало!
— А я боюсь! Витя, не надо рассказывать дальше! Мне кажется, что я знаю, чем закончится твоя история!
— Вот что значит девчонка! Трусиха! Витек, не слушай ее, рассказывай дальше!
— Я не трусиха! Просто мне кажется, что эта страшная история когда-то приснилась и мне!
— Говорил я, не надо с девчонками связываться! Бояка — бояшка! Настька, обернись, твой белый фартук в собачьих какашках!
— Сам ты… Ненавижу вас! И дружить больше не буду!
— Убежала! Ну, зачем вы так с ней? Вот, расплакалась и домой ушла!
— Да, ну ее! Эти девчонки, они такие противные! Давай, заканчивай историю!
— Нет, мне тоже домой пора! Завтра расскажу.
НУЛЕВАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД.
То, что отражалось в зеркале-календаре, найденном на раскопках древнего городища
В старом доме, на улице Арсеньева, во Владивостоке, живёт мальчик. Вместе с мальчиком в доме живёт ещё один человек. Мальчик называет этого человека дядей Толей. Но это не настоящее имя мужчины. Мужчину зовут Таоте. Мальчику мужчина видится человеком, а на самом деле Таоте не человек - это бог разрушения..
Таоте — это монстр с одной головой и двумя телами. Его время пришло. Он собрал вокруг себя Вонгви — злых духов. Вонгви — это духи людей, которые погибли насильственной смертью и за которых никто не отомстил. В преддверии года синей лошади, по всему миру происходят катаклизмы, особенно сильны они в тех странах, где много Вонгви. Таоте мечтает собрать армию из Вонгви всего мира, но для этого ему нужен Витя и древнее календарь-зеркало.
Витя жил в доме один. Он собирался пойти прогуляться, но ему было нечего надеть. С утра на улице был туман, дул холодный ветер, и поэтому мальчик залез в шкаф брата. Взял его куртку и обнаружил в кармане бронзовый кругляш с петелькой наверху, как мальчик узнал позже — это был древний календарь-зеркало.
Услышав стук дверцы шкафа, в комнате появился дальний родственник, он был пьян. Его звали Таоте. Родственник жил с Витей после смерти бабушки вот уже две недели. Таоте попытался вырвать у Вити кругляш. Мальчик убежал на улицу. Вити не было в городе около шести месяцев, и вот теперь он решил навестить друзей, но никого не застал. На улице было лето, а летом город пустеет. Пошатавшись по городу, Витя вернулся домой. Родственник спал. Ночью Таоте разбудил Витю и потребовал кругляш. Вырвавшись, мальчик в испуге убежал на улицу. Виктор жил на улице Арсеньева. Домик его был в ужасном состоянии. Этот дом был построен ещё до революции. На улице была глухая ночь. Вдруг вспыхнул свет в доме, который стоял ниже по улице. Витя обернулся, он был удивлён, ведь окна дома, из которого бил свет, были закрыты ставнями.
Но именно из этих окон бил луч света прямо сквозь ставни. Свет указывал мальчику путь. Однако сначала Витя собирался бежать в другую сторону. Свет вдруг загорелся ещё в нескольких домах. Хотя окна в этих домах были тоже заделаны или закрыты ставнями. Вдруг Витя резко обернулся, ему послышался звук циркового марша. Так и есть, на пересечении улиц Арсеньева и Бестужева неизвестно откуда появился цирк. Купол цирка-шапито светился и мерцал. Из цирка вышли хорошо одетые, по моде позапрошлого века, господа и дамы. Они остановились возле входа в цирк, повернулись к Вите и начали ему аплодировать. Потом из цирка вышел шталмейстер и подозвал Витю, но Витя в страхе повернулся и убежал обратно в дом. На счастье, Виктора, Таоте был тот вечер в отключке, он был пьян. Мальчик на цыпочках прошёл в свою комнату и заперся там.
ПОБЕГ
У Вити не осталось почти никого из родных. Родители погибли вместе с братом при загадочных обстоятельствах. После гибели родных Витю забрала в деревню бабушка. Он прожил там полгода. Три недели назад мальчик с бабушкой вернулся в город. Нужно было продать дом, который остался от родителей. Неожиданно бабушка умерла. Появился мужчина, назвался родственником и сказал, что будет жить вместе с Витей. Витя никогда раньше этого мужчину не видел. Старший брат Вити был «черным» археологом. Незадолго до гибели он приехал с раскопок «Краскинского городища» и привёз с собой кое-что, найденное на раскопках — это был календарь — зеркало. Витя думал, что брат сбыл все найденные вещи, но оказалось, что не все. Бронзовое зеркало, найденное в кармане куртки, и было этим древним календарём. Этот календарь брат тоже нашёл на раскопках. На одной стороне бронзового кругляша было зеркало, на другой — календарь с изображением 12 животных. Изображение животных были расположены по кругу. Таоте несколько раз спрашивал мальчика, не осталось ли у него каких-то вещей от брата археолога. И вот теперь родственник требовал календарь-зеркало. Календарь очень заинтересовал мужчину, но Витя спрятал эту вещь на улице, под скальным фундаментом дома.
— Ты… Как тебя, Вася, Володя… А, Витька! Ты, Витюш, не дрейфь, у тебя теперь есть я! А мы своих… Ик… Не бросаем! Хочешь компьютер последнего поколения? Ну, что молчишь?
— Хочу, — удивился мальчик, — а что, вы мне его просто так подарите?
— Конечно, просто так! Я по-другому не могу! Тот, кто со мной добр, получает от меня все, что хочет! Ты только мне стекляшку отдай!
— Какую стекляшку? — испугался мальчик, — у меня ничего нет!
— Ты… Вольдемар… Вячеслав… Тьфу ты, Витек! Ты, Витек, не пытайся дядю Таоте, то есть меня, надурить! Я вижу тебя насквозь! По-хорошему прошу, отдай зеркало-календарь и будет тебе счастье великое!
— Но у меня ничего нет, — Витя судорожно сглотнул и вывернул карманы, — я не видел никакого зеркала!
— Нет? — родственник подошёл к мальчику вплотную и обдав его запахом перегара, залез в карман, — Правда, нет! Ну, ну, обознатушки вышли! Ты уж не серчай на дядю Таоте! Что же… Вовик…, да шучу, помню я твоё имя! Ну, как тебя там, Витька? Да, Виктор, иди, погуляй! Да, помни, найдёшь зеркало, неси его прямо в руки к дяде Таоте!
Ночью к родственнику пришли друзья. Разговор зашёл о Вите. Один из друзей предложил Таоте оформить опеку над Витей. У этого друга мать работала в отделе опеки. Витя услышал о планах родственника, но притворился, что спит. Утром, вспомнив планы Таоте, Витя впал в панику, но неожиданно обнаружил, что родственник куда-то уехал. Таоте не было около недели. Когда родственник вернулся, то объявил Вите, что завтра утром пойдёт вместе с мальчиком в отдел опеки. Дождавшись вечера и того, что Таоте на что-то отвлёкся, Витя убежал из дома. Обнаружив, что Виктор убежал, Таоте обзвонил друзей. Вскоре за Витей была снаряжена погоня. Белый автомобиль преследовал мальчика по пятам. Вскоре стало совсем темно. Мальчик не знал куда бежать, но неожиданно получил помощь. Дома, где были заколоченные или заделанные кирпичом окна, начали светиться и указывать Вите путь. Мальчик бежал через проходные дворы. Задыхаясь, он пронёсся верх по улице Посьетской, пробежал мимо гостиницы Моряк, промчался через улицу Светланскую и выбежал, наконец, через проходной двор на улицу Фокина. Он бежал по тому пути, который указывал ему свет, бьющий из заколоченных окон. Неожиданно свет стал очень ярким. Свет скрестился на осколке зеркала, вделанном в наружную стену какого-то дома. Зеркало послало ответный луч, и ночь озарилась безумным светом. Витя теперь знал, куда ему бежать, но чувствовал, что опаздывает. Во двор, через арку, которая соединяет улицу Пограничную и улицу Фокина, въехал белый автомобиль. Мальчик попытался спрятаться в уличном туалете. Забившись в угол туалета, Витя попытался слиться со стеной, как вдруг услышал голос. Голос повторял странные слова:
— Цзы — гу, — певуче выкрикивал голос, — Цзы — гу! Нет важнее места, где живёт Цзы — гу. Приходи к Цзы — гу почаще! Цзы — гу шепнёт заклинание, а мальчик освободит Цзы — гу. Цзы — гу устал. Цзы — гу хочет уйти.
С Витей говорил дух-предсказатель отхожих мест. Это был Цзы — гу, он пытался подбодрить Витю, и кое-что ему открыл из будущего. Но его предсказание было столь путанным, что Витя ничего не понял. Мальчик попытался увидеть что-то сквозь доски туалета, но вокруг было темно. Наконец он выбежал и кинулся к старой конюшне. Конюшня была давно заброшена и разрушена. Прячась в тени стойла, Витя услышал вдруг ржание лошади, он оглянулся, но вокруг никого не было. Вдруг мальчик почувствовал, что кто-то начал подталкивать его к выходу.
Витя выбежал снова на улицу и увидел, что вторая дверь конюшни, забитая и заваленная мусором, вдруг начала неистово светиться и указывать дальнейший путь. Дверь посылала луч. Мальчик побежал по лучу.
Белый автомобиль был совсем близко, но беглец кинулся мимо преследователей и нырнул в узкую расщелину, которая находилась между двумя домами, Фокина, 5 и Семёновской, 8.Расщелина была устлана мусором. Под ногами хлюпала вода, и почти было не видно неба. Протиснуться туда мог только худенький мальчик. В народе узкий проход назывался «Ущельем.» В «Ущелье» было темно. Ведь с двух сторон прохода были стены домов. А в домах были заколоченные окна. Следуя за движением мальчика, окна начали вдруг светиться. Они освещали мальчику дорогу. И этот свет видел только он.
Где ползком, где, извиваясь как уж, но Витя пробрался через ущелье и оказался на улице Семеновской,8
На улице Семёновской, во дворе, было много заколоченных окон, много лестниц путаных и старых — ведущих во все стороны. Витя бежал, а заделанные окна вспыхивали, помогая мальчику бежать, и освещали спящий двор. Согнувшись пополам и попытавшись отдышаться, Витя вдруг с удивлением заметил, что на табличках, обозначающих название улицы, были ещё старые, советские названия — Колхозная, 8 и Колхозная, 10.
Между двумя дворами был маленький переход, вырытый прямо под землёй. Витя попытался там спрятаться и обдумать ситуацию
Однако он понимал, что здесь долго не отсидится. Что-то давало точную наводку преследователям. Они точно знали, где находится в данный момент мальчик, и гнали его как зайца. Витя выбежал на дорогу.
Белый автомобиль не мог развернуться во дворе. Воспользовавшись моментом, Витя попытался убежать через площадь Семёновскую. Возле торгового центра «Родина» он столкнулся с девочкой. На девочке было корейское платье. Она раскраснелась и тяжело дышала. Вероятно, девочка тоже от кого-то убегала. Витя оглянулся, торговый центр мерцал. Он превращался то в китайский театр Тао Миняно, то опять в торговый центр. Девочка посмотрела на Витю и побежала дальше к Спортивной гавани. А Витя перебежал дорогу. Он вбежал во двор за торговым центром Клевер-Хаус. Окна, заложенные кирпичами, опять начали бешеную пляску света.
Витя выдохся и устал. Однако свет в окнах начал набирать силу. Вскоре стало больно глазам.
Мальчик снова шёл, вернее, бежал по лучу. Однако теперь луч пытался вернуть его назад. У Вити, на улице Семеновской,9, жила двоюродная бабушка. Она была родной сестрой его бабушки. Витя подумал, что луч ведёт его к ней. Он уже был готов вбежать в арку двора, но услышал за собой рычание автомобиля.
Когда мальчик бежал через двор, он с сожалением оглянулся на подъезд, где жила сестра его бабушки. Автомобиль рычал все громче, нагоняя его.
Окно, мимо которого он пробегал, тоже засветилось и вдруг погасло.
Погас и луч. Витя оказался в тупике. Темнота была полной. Мальчик не понимал, что происходит и запаниковал, но в это время календарь-зеркало вдруг снова ожил, и прямо из кармана бросил яркий свет прямо под ноги мальчику.
Витя бросился туда, куда упал свет от зеркала. Перед ним было старое здание. На крыше здания были выбиты цифры: 1887—1909 год. И чуть дальше была ещё одна надпись, она извещала, что до революции в этом здании была баня. Четыре буквы не стёрлись от времени. Слово: «Баня», вероятно, до революции, было видно издалека. Это сейчас старое здание можно было разглядеть с трудом из-за новых более высоких зданий. И действительно, из стены дома выступал контур банной печи. Луч прошёлся по контуру печи, осветил все здание, а потом уперся в дверцу банной печи.
Луч уперся почти в землю и тут же раздался скрип. Открылась дверца печи. Витя помотал головой. Он не хотел туда, внутрь. Но сзади раздался шум тормозов, и весёлые возбуждённые голоса преследователей прокричали имя Таоте. Мальчик пролез внутрь, и дверца за ним захлопнулась.
ПЕРВАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД.
Дверца старой печи
Витя пролез в дверцу банной печи. Вокруг было страшно и темно. Он тут же попытался вернуться назад, но услышал голоса преследователей. Они дёргали дверцу печи, но ничего не добились. Глаза мальчика привыкли к темноте, и он увидел, что внутри печь похожа на пещеру. Сквозь старые кирпичи просачивался свет. Войдя в пещеру печи, Витя испугался, перед собой он вдруг увидел четырёх мужчин, которые сидели тихо и молчали. Возник звук, стал виден яркий свет, кто-то подбросил в топку печки дрова. Печь периодически то гасла, то озарялась светом. Становилось жарко. Люди повернулись к Вите. У каждого человека было множество мохнатых рук. Вспыхнул календарь. Его луч сжёг сеть-паутину, которую странные люди пытались накинуть на Витю. Лица у людей застыли. Это были пауки-оборотни Кумо. Они здесь были в гостях, пришли попарить старые косточки. Календарь забрал волю пауков под свой контроль.
— Чего господин изволит? — спросил один из пауков, — Мы признаем свою ошибку и готовы дорого заплатить за неё. Повелевай!
Стены пещеры нагрелись. Стало очень жарко. Однако потрясённый мальчик молчал. Тогда один из оборотней Кумо сам принял решение.
— Сейчас мы поможем молодому господину! — обернувшись к остальным, паук стал снимать с себя простыню, — Мы спасём господина, а господин замолвит словечко за нас, когда придёт время!
Новую паутину ткать было очень долго, поэтому Кумо просто сняли с себя банные простыни, и сплели из них сеть. Один из мужчин быстро взобрался вверх по стене печной пещеры, и перебросил сеть через стену. Здесь стена не прилегала плотно к потолку. Кумо помогли Вите взобраться по сетке наверх. Спрыгнув вниз, мальчик попал в кочегарку. Это было царство кочегаров. Кочегарами здесь работали Нопэрапон, безликие призраки. Увидев Витю, они мгновенно приняли его облик.
— Еда, — шептали призраки, — еда, много еды! Большой мальчик! Живой мальчик!
Витя начал задыхаться, Нопэрапон пытались вытянуть из Вити жизнь. В ситуацию снова вмешался календарь и вскоре Нопэрапон снова стали прозрачными. Вроде все встало на свои места, но тут возникла новая проблема. По жёлобу начал сыпаться уголь. Его становилось все больше и больше. Нопэрапон легко подпрыгнули и прилипли к стене. Витя, конечно же, этого сделать не мог. Уголь сыпался все быстрее, заполняя собой все пространство кочегарки. Почти мгновенно Витя оказался засыпан до бёдер. Он еле успел вытащить календарь. Луч календаря начал свою работу. Витя направил его на жёлоб, из которого сыпался уголь. Жёлоб был расположен почти под потолком кочегарки.
— Еда! — кричал один из призраков, — Нет, я так голоден! О, великое зеркало, не забирай у меня еду! Сюда уже два столетия никто не спускался! Отдай мальчишку нам! Наверху много людей! Любой может стать твоим хозяином! О, горячий луч, пощади нас! Мы отблагодарим тебя! Нет!!!
Нехотя, подчиняясь приказу луча, Нопэрапон сняли с себя робы, и сделали из них верёвку. После этого луч выжег в куче угля проход. Верёвка помогла Вите выбраться из кочегарки через люк.
Спустившись по верёвке нопэрапон, мальчик попал в странное место. Это был зал гигантских размеров. Миллионы лисиц стояли, выстроившись в полки и батальоны. Время от времени кто-то из лисиц исчезал, его место тут же занимал другой лис. Верёвки не хватило, и Витя упал прямо на голову одной из лисиц. Пространство вокруг мальчика тут же очистилось. Перед Витей появился лис-генерал. Это был оборотень-лис Кацунэ. Он был огромен, но все — же не выше Вити. Кацунэ разинул огромную пасть. Его зубы были в крови. Лис надвигался на Витю. Диск-календарь порвал карман мальчика и вылетел со страшной скоростью. Подлетев к Кацунэ, диск мгновенно выбрил генералу хвост.
— О, — по залу пронёсся вздох удивления, — о, горе! Мы возносим тебе хвалу! Ты пришёл за жертвой — ты ее получил! Назад дороги нет! Величие попрано! Жребий брошен!
Генерал был опозорен. Он попытался спрятать хвост за спину. Это ему не удалось. Тогда Кацунэ позвал лиса — дублёра и повелел невозможное. Лис-дублёр откусил у Кацунэ хвост. Кровь залила залу. Ее было столько, что не верилось, что в Кацунэ столько крови. Лис-дублёр принял облик Кацунэ. Самого же Кацунэ бросили в жёлоб кочегарки. Кацунэ превратился в уголь. Кровь просочилась сквозь плиты пола. На зов крови явился распорядитель. Это был бог земли Хоуту. Хоуту велел Вите поднять ладонь. Мужчина схватил одну из лисиц, вытряхнул ее из шкуры, вывернул шкуру, и намазал шкурой Витину ладонь. Ладонь жгло, она чесалась и горела, а Хоуту терпеливо ждал, пока на ладони Вити появятся знаки. Когда знаки проявились, Хоуту начал внимательно их читать. Потом бог земли щёлкнул пальцами. Лисы начали выть, а потом встали в пары и вытряхнули друг друга из шкур. Шкуры упали к ногам мальчика. Лисы, оставшиеся в живых, сделали из задубевших шкур лестницу. Хоуту снова щёлкнул пальцами и велел Вите начать подъем по лестнице. Через десять минут Витя оказался в кухне. Это была кухня, где готовились блюда для ресторана. Ресторан имел громкое название «У императора Хуанди».
КУХНЯ РЕСТОРАНА
Днём ресторан посещали люди, ночь была для других посетителей — не людей. Ночью ресторан посещали: боги и богини, духи и оборотни, герои и предатели, злодеи и святые. А ещё призраки, оборотни и другие обитатели иного мира.
Хозяином ресторана был жёлтый император, его звали Хуанди. Он редко бывал на месте.
У него было четыре помощника-распорядителя и один управляющий. С управляющим вы уже познакомились — это Хоуту.
Рестораном управляли: бог земли — Хоуту, его был цвет коричнево-жёлтый
А ещё у императора Хуанди был конкурент — это был многорукий и многоногий Чи Ю, бог хаоса.
Чи Ю, ревнивый бог, открыл рядом с рестораном Хуанди свой ресторан.
Так же, как и ресторан «У императора», он находился на Миллионке и имел название: «Миллион желаний». В ресторане Чи Ю приветствовался разнузданность и порок. Вот в такой странный мир попал Витя
Согласно календарю-зеркалу, цикл, за который земля проходит полный круг, составляет 60 лет.
Год синей лошади, который должен был наступить на земле, мог стать последним годом, когда миром правят люди.
Но вернёмся к испуганному мальчику Вите. Спустившись через дверцу печи, Витя попал в кухню ресторана «У императора».
Дух кухни Цукомогами, который царил здесь, был недоволен. Витя занял слишком много места.
Витя попытался вернуться назад, но хода, по которому он спустился, больше не было.
В кухню влетела распорядительница — это была Охагуро-Бэттари, женщина-оборотень. Сама она была не видна, был виден только ее рот полный черных зубов.
— Что это ещё за пауза? Почему нет готовых блюд? Я соблюдаю договор! Все должно быть по закону! Я нахожу твою вещь — ты мне платишь работой! Ой! Это ещё кто? Ты, кто?
— Я… Мальчик… Человек… Меня зовут Витя! — съёжившись от страха, проговорил беглец, — Меня сюда тот мужчина из зала послал! Я…
— Стой! Цукомогами! — закричал рот, — Да, стой же! Да, что же это? Там полный зал гостей, а повара больше нет! Цукомогами, дружок, постой, не бойся! У меня для тебя припасено немало полезных вещей! О, дух горячих блюд, да что же это такое!
Охагуро-Бэттари была в бешенстве. Блюдо, которое ещё пятнадцать минут назад должно было быть подано на стол именитому гостю, было не готово. Увидев Охагуро-Бэттари, дух испугался, с каждой минутой он становился все бледнее и тоньше. Увидев то, что наделала, Охагуро-Бэттари попыталась остановить распад духа, но не успела. Дух распался полностью. В кухне остались только Витя и Охагуро-Бэттари. Увидев Витю, рот начал меняться. Губы закраснелись, а черные зубы начали заостряться. Но это длилось не долго. Вспыхнул огонь в печи, и печь треснула надвое. Охагуро-Бэттари пришла в себя. Она поняла, что не может даже дотронуться до Вити. Сверху послышался звон. Это требовали блюда, которые должны были быть доставлены гостям. Охагуро-Бэттари вытянула губы трубочкой и втянула чад от печи. Резко выдохнув, рот попытался поставить клеймо на лбу мальчика. В последний момент луч календаря отклонил струю мрака, но несколько крупиц все же попали на лоб мальчика. Теперь Витя был рабом кухни, но, слава богу, не навсегда. Всего лишь на короткое время.
РАБ КУХНИ
Вите не нужно было готовить блюда самому. Для этого существовали Цукомогами — духи старых вещей. Они-то и занимались приготовлением блюд для ресторана. Однако, чтобы заставить духа работать, Вите надо было принести духу старую вещь. Принести и с поклоном положить вещь около печи.
Чем старше была вещь, тем более опытен Цукомогами. В результате, блюдо, которое подавалось потом на столик посетителя, получалось более вкусным. Продукты, которые нужны были для приготовления блюд, нужно тоже было приносить Вите. Каждый день, с самого момента открытия магазинов, Витя ходил из магазина в магазин, и искал нужные продукты. Ни продавцы, ни посетители магазина Витю не видели, метка на лбу, которую поставила ему Охагуро — Бэттари, делала его невидимым. Витя просто брал нужные продукты с полок магазинов. Но дело в том, что Вите нужны были только натуральные продукты, без нитратов и химических добавок, а их в городе почти не было. Старые вещи Вите нужно было приносить один раз в девять дней. Столько времени соглашались стоять у плиты Цукомогами. А вот по магазинам и супермаркетам Вите приходилось бродить каждый день. Витя никогда не брал много продуктов. Цукомогами достаточно было одного персика, одной рыбины или одного куска мяса, чтобы приготовить блюда для всех посетителей ресторана.
Прошло несколько недель и ресторан закрылся на санитарную обработку. Дело в том, что в ресторане появились хэнекай. Это были зловредные маленькие животные, которые портят пищу. Их подкинул Чи Ю, конкурент Хуанди. Хоуту, помощник Хуанди, отпустил Витю на каникулы. Из всех родственников у Вити осталась только двоюродная бабушка, к ней-то он и пошёл. Бабушка жила на Семёновской, 9.Перед тем как уйти, Хоуту позвал Охагуро-Бэттари и велел временно снять печать рабства со лба Вити. Теперь мальчика станет видно и Хоуту попросил Витю быть осторожным. Таоте по-прежнему мечтал изловить Витю и забрать календарь. Витя согласился с Хоуту и прошёл через пекарню, где пекут хлеб и булочки. Через окно пекарни он спустился во двор и оказался прямо перед подъездом, где жила бабушка. Витя постучал в дверь бабушки. В руках у Вити был табель об успеваемости. А ещё Хоуту дал Вите официальное письмо, в котором было написано, что Витя является учеником кулинарной академии «Высшая добродетель» и отпущен на недельные каникулы. Двоюродная бабушка не поверила своим глазам увидев Витю, но она поверила документам, заверенным печатью. Бабушка попыталась расспросить Витю о последних событиях, но Витя ответил уклончиво. Отдохнув у бабушки, Витя отправился к друзьям. Он пошёл гулять. Полтора года назад семья Вити переехала из квартиры на улице Фокина. Они вынуждены были продать квартиру в центре города, и купили развалюху, домик на улице Арсеньева. Все друзья Вити остались там, на улице Фокина, 9.
Вите не объяснили причину переезда, но он узнал ее сам. Он подслушал разговор родителей и узнал, что старший брат, тот самый «Чёрный археолог», совершил какую-то роковую ошибку и родителям пришлось продать квартиру, чтобы расплатиться с долгами брата. На улице Фокина у Вити остались друзья — Сергей и Олег. Друзья встретили Витю с восторгом. Всю неделю Витя гулял с друзьями. События последних недель казались ему сном. Однажды, расставаясь с друзьями перед подъездом, в котором была его бывшая квартира, Витя почувствовал странный и такой знакомый запах. По двору плыл запах угля. Витя поднял голову и застыл. Крыши домов были увенчаны трубами, и из труб шёл дым. Дома, в которых вот уже столько лет стояли батареи, вдруг почему-то начали отапливаться углём. Витя сморгнул.
Никаких труб больше не было, но запах угля плыл над двором. Друзья тормошили Витю, но мальчик был озабочен, он видел то, что не видят другие. Там, где раньше был тупик, заваленный мусором, появился сарай, а возле сарая что-то делала красивая женщина. Она стояла возле кучи угля, в углу сарая. Витя попытался привлечь внимание друзей и показал им на кучу угля, но друзья увидели только тупик. Витя не настаивал, он перевёл все в шутку, и друзья скоро ушли. Витя тоже собирался пойти домой, на улицу Семёновскую, но увидел, что женщина манит его к себе и ласково улыбается. Когда Витя подошёл к ней, женщина попросила мальчика помочь.
— Здравствуй, Виктор, — улыбнулась женщина, — не пытайся меня вспомнить! Достаточно того, что я знаю кто ты! Ведра с углём — тяжёлая вещь для женщины! Уже пролетело сто лет, а уголь не кончается! Годы идут, а я должна выполнять свою работу. Но он не кончается, уголь никак не кончается! Чем больше я тружусь, тем больше угля появляется! Помоги мне! Ведра такие тяжёлые! Я жду помощи, но помощь никогда не придёт! Я рада, что ты пришёл, и верю, что теперь все изменится! У меня странная мечта, я хочу увидеть доски пола! Куча угля кончится, и я увижу доски! Тогда я стану свободной!!!
Витя помог женщине наполнить ведра углём. Подходили какие-то люди, давали пустые ведра, а взамен получали наполненные углём. Почему-то женщина велела Вите набирать уголь из середины сарая. Наконец середина сарая опустела. Женщина провела рукой по волосам Вити и подтолкнула его к пяточку пустоты. Взглянув на пяточек, очищенный от угля, Витя понял, что его каникулы окончены. Женщина дала Вите кусочек угля и попросила носить его всегда с собой и постараться не потерять. Другим куском угля она нарисовала на полу сарая дверь. Ручка на двери появилась сама, без всякого рисунка. Витя потянул дверь на себя и спустился вниз. Обернувшись, он увидел, что женщина машет ему. В глазах у неё были слезы.
ВТОРАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД.
Бакенеко
Ресторан готовился к прибытию большого гостя. Должен был прибыть Бакенеко, демоническая кошка-оборотень. У кошки намечался юбилей. За неделю до юбилея, в гостиницу, которая находилась при ресторане, стали съезжаться магические кошки. Витя сбился с ног пытаясь найти рыбу, не заражённую нитратами. Повар браковал рыбу за рыбой. Кошки прибывали на паланкинах, которые несли на себе собаки. Кошек прибыло неожиданно так много, что пришлось открыть для этих гостей ещё два обеденных зала.
Выйдя на улицу, чтобы купить ещё продуктов для банкета, Витя неожиданно обнаружил, что замёрз. Резко похолодало, а у мальчика не было верхней одежды. Поколебавшись, Витя решил, что пора сходить в дом на улице Арсеньева. Войдя в дом, мальчик попытался не думать о тех, кто жил в этом доме вместе с ним ещё недавно. На глазах мальчика навернулись слезы, но вдруг ему показалось, что стукнула одна из дверей. Витя затаился. Однако минуты текли за минутами, но стук больше не повторился.
В доме, слава богу, никого не оказалось. Мальчику было страшно, ему так и казалось, что вот-вот раздастся скрипучий голос Таоте, и иссохшая ладонь с острыми ногтями опустится ему на плечо. Витя искал во что бы одеться, но неожиданно понял, что вырос из своих вещей. Мальчик зашёл в комнату брата, но оказалось, что шкаф, где висела раньше вся одежда старшего брата, почти пуст.
В шкафу висела только та же старая куртка брата. Витя натянул куртку на себя. Куртка была такой большой, что мальчик буквально утонул в ней. Но в доме больше не было никакой одежды. Таоте куда-то увёз все вещи брата, в комнате стоял только пустой шкаф.
Витя боялся, что вот-вот появится Таоте, и тут же покинул дом. Становилось все холодней. Витя попытался отогреть руки в карманах и обнаружил, что в кармане куртки появилась дыра. Мальчик засунул руку в дыру и неожиданно нашёл в ней кожаный ошейник с застёжкой в виде головы рыбы. Ошейник был мал в окружности, и Витя понял, что эта вещь сделана на собаку или кошку. Ошейник был старый, кожаный шнурок истёрся, а рисунок на застёжке стал гладким и нечётким. Вероятно, эту вещь брат тоже привёз с раскопок, только в прошлый раз Витя ее не обнаружил. Витя вернулся в ресторан, и обнаружил, что время очередного повара вышло.
Повар Цукомогами забрал свою старую вещь и исчез. Вите надо было срочно искать нового повара. Вернее, вещь, чтобы вызвать повара. Но, как назло, все чердаки сегодня были закрыты. А мальчик не мог проходить через дверь, если на ней был железный замок. Витя целый день пытался найти какую-то старинную вещь, но ничего не получалось. Мальчик все больше впадал в отчаянье.
Время течет так быстро! Выскочив на улицу, Витя решил, что ему ничего не остаётся, как найти какой-нибудь помойный бак, и начать поиски там! Но, слава богу, до этого не дошло! Пытаясь отогреть руки в карманах мальчик неожиданно оцарапался застежкой. Витю осенило! Он вытащил ошейник и решил его использовать. На его счастье, призыв притянул того, кого ему и было надо!
Появился дряхлый Цукомогами повар. Он был так стар, что не мог вспомнить своё имя. Зато он помнил, что был одним из подданных императора Чжурчжэней — Агуды. У повара тряслись руки и слезились глаза, но блюда он готовил отменно. Витя расслабился, и привалившись к тёплой печке даже задремал. Однако идиллия длилась недолго. Забывчивый повар нечаянно запёк в рыбный пирог свой ошейник и неожиданно исчез. Витя был в ужасе. Сверху раздался звонок — это требовали готовое блюдо. Подъёмник опустился, и Витя машинально положил пирог, и нажал кнопку. Именинный пирог, занимающий пространство целого стола, отправился на банкетный стол. А мальчик оглядел кухню.
Ещё надо было готовить столько блюд, а повара больше не было. Охагуро — Бэттари в бешенстве ворвалась в помещение кухни. В ресторане был сегодня грандиозный банкет, с огромным количеством гостей, а поток блюд из кухни вдруг иссяк. Охагуро — Бэттари решила наконец наказать Витю.
— Мальчик, подойди ко мне, — голос, вылетающий из алого рта, был так мелодичен и сладок, что тому, кто слышал этот голос, хотелось мгновенно подчиниться, — мне надо что-то тебе рассказать!
Нет, — мальчик попятился от оборотня, — я все Хоуту расскажу! Отойди от меня!
Гейша запела песенку. Голос ее отражался от стен кухни. Мальчик стал приходить в себя, но Охагуро-Бэттари была твёрдо намерена сегодня завершить свою месть. Она в нетерпении щёлкнула пальцами, и из крана полилась вода. Витя успокоился. В своём видении он увидел, как прекрасная незнакомка подошла к ручью и села на мраморную скамью. Ручеёк журчал, женщина пела. Она пела о покое и счастье.
Что-то снова насторожило мальчика. Он остановился. Охагуро-Бэттари, понимая, что, почему-то, не может взять волю мальчика полностью под свой контроль, оглядела помещение кухни. Взгляд ее упал на старый вентилятор. Щелчок пальцев и вентилятор стал дуть, плавно посылая потоки воздуха во все стороны.
Витя сделал несколько шагов навстречу прекрасной женщине. В своём видении он чувствовал, как мягкий ветерок ерошит его волосы и чуть подталкивает к прекрасной незнакомке. Она прикрывалась веером, но ее голос звал, обещая неземное блаженство. Мальчик забыл обо всех обидах, которые нанесла ему Охагуро-Бэттари.
Он забыл об истинном облике японки.
Однако календарь-зеркало обмануть было невозможно. Зеркало отражало ужасную картину. Зубы Охагуро-Бэттари уже почти прокололи кожу мальчика. Тогда защитный талисман начал действовать.
Он бросал лучи, вертелся в кармане мальчика, но помочь ничем не мог. Витя был рабом Охагуро-Бэттари, и календарь ничего с этим сделать не мог. У Охагуро-Бэттари на губе заалела капелька крови, но тут в помещение кухни затрещал колокольчик. Это был колокольчик Хоуту. Витя тут же пришёл в себя. Морок растаял, не успев нанести мальчику серьёзного вреда.
— Что? Что это было? — Витя не мог понять, где он и что с ним произошло. Память возвращалась очень медленно.
— Все равно ты будешь моим! — зашипел рот. Губы, которые произносили слова, посинели. Казалось, что с них сошла вся краска. — Ты не понимаешь куда пришёл! Но, я тебе объясню! Совсем скоро объясню! Следующая твоя ошибка будет стоить тебе жизни!
Рот хотел произнести ещё какие-то слова, но колокольчик зазвонил ещё настойчивее.
Охагуро-Бэттари тут же исчезла, чтобы через минуту вернуться вновь. Как ни в чем не бывало, Охагуро сообщила Вите, что его просит в банкетный зал сам именинник. Имениннику понравился рыбный пирог. Витя думал, что ему предстоит подниматься на лифте, но Охагуро распахнула дверь кухни, и мальчик увидел роскошный паланкин.
Появились собаки, на них были одеты расшитые шелком попоны, на которых был выткан герб кошки Бакенеко. Витя остановился перед паланкином в растерянности. Охагуро-Бэттари рассмеялась, и посоветовала Вите раздвинуть шторки паланкина и войти внутрь. Витя был впервые в банкетном зале ресторана. До этого его дни проходили только в помещении кухни и кладовой для продуктов.
Когда паланкин остановился, Витя хотел выйти из паланкина, но увидел, что перед дверцей стоит собака. Следом за первой собакой появилась вторая, третья и четвертая. Собаки образовали живую лестницу, по которой мальчик и был вынужден спуститься. И это было ещё не все. Потом Витя ещё минут пять шёл между двух шеренг собак. Собаки образовали живой коридор и провожали мальчика обожающими взглядами, повизгиванием, и энергичным покачиванием хвостов.
Наконец мальчик оказался в банкетном зале. На возвышении сидел именинник. Еду ему подносили все те же собаки. Еда была на ручных столиках. Именинник ел, а собака держала столик в лапах. Увидев мальчика, Бакенеко велел собаке уйти. Тут же к кошке-оборотню бросились двое: пантера и рысь. Оказывается, среди приглашённых были и такие особи. Бакенеко величаво кивнул, и поддерживаемый с двух сторон, спустился в центр зала. Зазвучали аплодисменты. Мальчика приветствовал гость, он не был похож на кошку.
Перед Витей стоял князь Агуда, он же император Тай-Цзу. Он же князь империи Чжурчжэней. Правил этот князь с 1113 года по 1123.
Вот уже столько веков прошло, а император оставался заколдованным в теле кошки Бакенеко. Дело в том, что много времени назад, на празднике Первой Рыбы, император Агуда отказался танцевать перед императором киданей и тем самым бросил ему вызов. Вскоре Агуда был наказан. У императора киданей был очень сильный шаман. Шаман заколдовал Агуду. Он превратил Тай-Цзу в кошку-оборотня. Шаман велел находиться Агуде в теле кошки, пока кто-нибудь не вернёт ему ошейник.
Бакенеко искал ошейник много столетий, но ошейник был спрятан так хорошо, что поиски Агуды — Бакенеко ничего не дали. Много веков кошка оборотень бродила по свету и искала свой ошейник. Витя вернул императору ошейник, и теперь все кошки мира были готовы выполнить любое Витино желание.
Праздник закончился неожиданно. По приказу Агуды весь зал поднялся. Слышно было, как распорядители велят подняться гостям и в остальных восьми залах. Агуда выдержал паузу. Стало слышно, как говорят о чем-то прохожие, чей путь лежал вдоль улицы Пограничной, мимо ресторана «У императора».
Агуда произнёс какое-то слово. Слово повторили все, кто был в этом зале. Слово повторили все, кто был в остальных восьми залах. После этого Бакенеко, он же князь Агуда, он же император Тай-Цзу, опустился на одно колено и склонил голову. По хлопку рыси, вперёд вышел Хоуту. Свиток, который был у него в руках, ему вручила одна из доверенных кошек Бакенеко. Хоуту произнёс:
— Солнце этого дня никогда не закатится!
То, что было потеряно — нашлось!
То, чему надо было свершиться — свершилось!
Большая битва ждёт того, кто посмел спрятать!
Большая награда ждёт того, кто нашёл!
Отныне и навсегда ты сын народа Бакенеко!
Мы — твои, и ты наш!
В зале опять стало тихо. Потом послышалось постукивание когтей. В своды зала вошёл тигр. Вошёл и застыл с закрытыми глазами! Хоуту взял у подошедшей собаки ошейник. На подушке был вышит герб Бакенеко. Ошейник смотрелся жалко на шёлковой и расшитой яркими картинами подушке, но это был драгоценный ошейник.
Хоуту взял ошейник и подошёл к тигру. Тигр склонил голову. После того, как тигр склонился, Хоуту надел ошейник на мощную шею царя зверей и тут же быстро отошёл в сторону. Послышался ритмичный стук. Кошки, собаки и другие животные, присутствующие в зале, стали стучать хвостами. Ритмичный стук нарастал, в зале стоял уже грохот.
Тигр задыхался. Ошейник сдавил ему горло. Царь зверей напрягся и, теряя сознание от удушья, разорвал ошейник. Витя повернулся к Хоуту. В это время за его спиной возник новый звук. Будто выстрелила пробка от шампанского. Мальчик тут же обернулся, но опоздал. Зал был пуст.
Столы ломились от яств, но гостей в зале больше не было. Хоуту поднял то, что осталось от ошейника, и подошёл к Вите.
— Возьми застёжку от ошейника. Наши гости никогда не оставляют ничего после себя. Этот раз — исключение! Князь Агуда был свиреп, но справедлив! Враги его боялись до дрожи, но друзья были спокойны! Князь ценил дружбу, за каждого из друзей он был готов отдать жизнь. Ты теперь друг Бакенеко. Помни это.
ТРЕТЬЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД.
Нюхач
Управляющий был вынужден снова отпустить Витю на недельные каникулы. Как вы помните, ресторан работал не только ночью, но и днём. Ночная и дневная обслуга ресторана никогда не соприкасались. Дневные повара, официанты, администраторы даже не подозревали о том, что ночью их функции выполняют существа, не являющиеся людьми. Ночные работники ресторана знали о тех, кто работает в ресторане днём, но в большом восторге от этого не были. Всему виной были ауры. Ауры живых людей, и тех, кто не является людьми, не должны соприкасаться, но, к сожалению, в жизни не все бывает так, как должно быть. Итак, днём ресторан посещали люди, не подозревающие о ночной жизни ресторана. Как только дневные лучи касались козырька крыши, вывеска над рестораном меняла своё название. Да, да, у ресторана были две вывески: дневная и ночная. И менялись они сами по себе, без участия людей. Солнечные лучи и ночная тьма — были тем катализатором, который менял буквы на вывеске ресторана. Как вы помните, у ночного ресторана был свой хозяин. Его звали Хуанди. Много веков назад он был первым императором Китая. Его ещё называли жёлтым императором. Хуанди заботился о своих подданных. Со времён его правления остались даже книги. В них император записал свои советы по использованию игл в лечении от различных заболеваний. Зачем императору Хуанди понадобилось открывать ночной ресторан во Владивостоке, я не знаю. У меня есть кое-какие догадки, но подтвердить их сможет только сам хозяин ресторана. Ну, что же, будем надеяться, что все тайное станет, в конце концов, явным, а пока познакомимся с хозяином дневного ресторана.
Пётр был хозяином ресторана, который работал днём. Он был спокойным и домовитым человеком. Пётр не любил скандалов. Форс-мажоры и всяческие происшествия приводили его в уныние. Но, почему-то не проходило и недели без скандала в обеденном зале. Пётр менял администраторов, увольнял одних менеджеров и принимал на их место других. Весь ресторан был утыкан записывающей аппаратурой, но результат был все тот же. В ресторане все время вспыхивали драки. Бесконечно кто-то выяснял отношения, а скандалы с официантами случались почти каждый день. Пётр не знал, что все его ухищрения по наведению мира бесполезны. У Хуанди, ночного хозяина ресторана, был конкурент. Конкурента звали Чи Ю. Ресторан Чи Ю «Миллион желаний» находился недалеко от ресторана «У императора». В ресторане Чи Ю приветствовались порок и разнузданность. Все желания клиента для хозяина ресторана были законом. Поговаривали даже, что некоторые клиенты ресторана Чи Ю были каннибалами. Так вот, несмотря на то что в ресторане Чи Ю было разрешено все, что угодно, ресторан каждую ночь был полупуст. В ресторане «У императора» были строгие правила, но, несмотря на это, помещение ресторана всегда было переполнено. Залов для гостей все время не хватало, и поэтому Хуанди, и его администрация, были вынуждены открывать все новые и новые залы. Площади подземного ресторана были огромны. Они тянулись (естественно под землёй) от улицы Пограничной до улицы Семёновской, захватывали куски территории улицы Фонтанной и Пологой и соприкасались с улицей Фокина. Последний зал был открыт совсем недавно недалеко от магазина «Изумруд». Дальше Хуанди не смог двинуться. Все имеет свои приделы. Не только верхняя площадь города уже давно была разделена, но и подземные пустоты были заняты своими хозяевами и активно использовались. Но вернёмся к Чи Ю, конкуренту Хуанди. Чи Ю, в табеле рангов, был намного ниже Хуанди, но это не мешало этому мелкому бесу чинить бесконечные неприятности ресторану «У императора» и его хозяину. Самому Хуанди, и его ночному ресторану, Чи Ю не мог в открытую вредить. Зато он, с преогромным наслаждением, портил жизнь дневному хозяину ресторана, Петру. У Чи Ю было много приближенных, которые имели возможность внушать свои мысли живым людям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что посетители ресторана, хозяином, которого был многострадальный Пётр, бесконечно вносили ноту раздора в спокойную жизнь ресторана. Вот и сейчас дневной хозяин ресторана Пётр сидел, опустив голову в своём кабинете. В ресторане произошла серьёзная драка, окончившаяся очень печально. Милиция, скорая помощь, зеваки — вся эта братия нарушила спокойную жизнь ресторана. Кажется, ну что за дело ночному хозяину ресторан до дневного?
А вот и нет. Оказывается, есть дело. Цукомогами, духи вещей, отказались работать в ресторане, где ауры живых людей перемешиваются и создают странный фон. Оказывается, Цукомогами не могут готовить вкусные блюда в таких условиях. Сотрудники милиции, пытаясь разобраться в случившейся трагедии, в полдень посетили кухню и опросили поваров. Ночью, после того как вывеска сменилась, Витя попытался улестить очередного Цукомогами, но дух старых газет был неумолим. Он отказался готовить, пока из ресторана не выветрятся чужие ауры. Мальчик старался уговорить повара. За время работы в ресторане он научился быть красноречивым. Витя боялся Охагуро — Бэттари, и все время оглядывался, а потом снова устремлял взгляд на повара.
— Ваш нижайший слуга, — в который раз начал свои уговоры мальчик, — падает ниц и ждёт вашего приговора! Вы же не оставите меня в беде?
— Да я бы и рад, — почесал в затылке повар-Цукомогами, — только что же это будет? Запахи перемешались! А если не чувствовать запах тех блюд, что готовишь, то будет беда!
— А если я буду вашим нюхачем? — идея так понравилась Вите, что он даже засмеялся, — позвольте мне нюхать блюда! Я буду стараться! Я падаю ниц и присягаю вам в верности! Поверьте, я никогда не забуду ваших благодеяний! Небо свидетель…
— Хорошо, — старый Цукомогами поморщился, он очень не любил цветастых речей, — хорошо, я согласен. Только замолчи. От твоего голоса у меня начинает болеть голова. Раб кухни не должен обладать таким звенящим голосом. Но что с тебя возьмёшь, ты же человек!
Однако задумка Вити и старого повара чуть не привела к катастрофе. Вите запах блюда понравился. Повар поверил мальчику на слово и решил, что блюдо готово к тому, чтобы предстать перед высоким гостем. Гость был настолько высокопоставленным, что сам Хуанди предупредил своих помощников, чтобы все было на высшем уровне. В честь прибытия дорогого гостя была добавлена обслуга. И на счастье повара, в кухню прислали ещё одного помощника. Помощник был духом дворцовых беседок. Он привык к изысканным запахам и утончённым речам.
Повар и Витя были испуганы, когда дух дворцовых беседок, лишь только войдя в кухню, вдруг забился в истерике и стал просить, чтобы ему дали хоть глоток свежего воздуха. Он кричал, что от блюда идёт отвратительный запах! Он рыдал и вопил. Он умолял открыть окно или форточку! Кричал, что не хочет умирать во второй раз! Кухня находилась под землёй, и воздуху было взяться неоткуда. У Вити были несколько свечей, которые зажигают в буддийских храмах. Эти свечи остались от прежнего повара. Со страху мальчик не нашёл ничего лучшего, как зажечь свечи. Духу дворцовых беседок стало немного лучше. Он укоризненно посмотрел на Витю и умчался жаловаться. К счастью, Охагуро-Бэттари не было в ресторане в тот день. В кухню спустился сам Хоуту. После этого было решено снова закрыть ресторан на какое-то время. Вот так мальчик снова получил нежданный отпуск.
Напротив дома, где жили его друзья, и не жил теперь сам Витя, мальчик недавно нашёл на чердаке старые газеты. Газеты были датированы 1905 годом. Дом на Фокина,10, был раз семь уже переделан и перепродан, но чердак так и остался чердаком. Впрочем, для кого-то из новых жильцов, он наверно и превратился в солярий или модное кафе. Когда Витя поднялся по лестнице, ведущей в помещение под крышей, он увидел именно чердак. Мальчик понял, что почему-то лишь он видит эту вытянутую в длину комнату, как чердак, но это его не волновало. Если помещение под крышей не желает меняться, то ему, Вите, какое до этого дело? Кроме газет, Витя нашёл на чердаке: шляпную коробку, швейную машинку, мутное старое зеркало и ещё много всякого барахла. Зеркало и машинку Витя не стал брать — их было тяжело и неудобно нести. На шляпную коробку не нашёлся ни один дух, остальная мелочь тоже не смогла притянуть ни одного Цукомогами, лишь газеты дали результат. Газет было много. Они лежали небрежно брошенные в углу, но Цукомогами оказался у этих газет лишь один. И вот, этот самый Цукомогами, категорически отказался сейчас работать на кухне. Утром следующего дня Витя опять стоял у дверей квартиры двоюродной бабушки.
БЕЛАЯ ДАМА
Бабушка была бы и рада приютить внучка, но к ней неожиданно пожаловали гости, дочь с тремя детьми. Собственные внуки были шумными и драчливыми, и бабушка часто с тоской косилась в сторону тихого и молчаливого Вити. Вот поэтому, переночевав у бабушки, Витя на следующее утро отправился в дом на улице Арсеньева. Хоуту научил Витю, что надо делать, чтобы в дом не явились незваные гости. Каждую ночь мальчик клал перед входной дверью календарь-зеркало, но все равно спалось ему очень тревожно. Ему мерещился злобный Таоте за каждым углом. Днём же Витя старался домой возвращаться как можно реже. Друзья учились в первую смену, и поэтому с двух часов дня и до самой ночи компания друзей была неразлучна. В тот день Витю все время преследовал запах угля, вернее, запах печи, которую топят углём. И действительно, опять, как в прошлый раз, дым стлался над трубами домов. Покачав головой, Витя лишь улыбнулся своему желанию рассказать друзьям о странных дымах. Друзья гуляли допоздна. Витя попрощался с друзьями, и уже совсем собрался идти домой, как вдруг услышал стон. Возле стены дома по улице Фокина,5, он увидел голого молодого человека. Парень сидел, прислонившись к стене и стонал.
— Эй, мужик, — Витя осторожно тронул стонущего за плечо, — ты что? Тебе плохо?
— Нет, — молодой человек поднял на мальчика глаза, — мне… Мне очень хорошо! Она такая изумительная! Я всю жизнь искал такую! Я…
Парень побледнел ещё больше и вдруг потерял сознание. Однако вскоре он снова пришёл в себя. Губы его посинели, и каждое слово давалось ему с трудом.
— Может скорую помощь вызвать? — Витя видел, что парню становилось все хуже и хуже, — слышишь, не молчи! Я сейчас к друзьям сбегаю, у них дома телефон, подожди, я…
— Не надо помощи, — молодой человек через силу улыбнулся, — помощь мне не нужна! Неужели ты не видишь, что мне уже никто не поможет!
Приглядевшись, Витя увидел, что стонущий не был человеком, но это был и не дух. Мальчик хотел помочь молодому человеку, но вдруг услышал шипение. Из стены дома выплыло белое облачко. Это была красивая женщина, но волосы у неё были совершенно белыми. Женщина была одета в кимоно. Встав между мальчиком и стонущим человеком, женщина начала оттеснять Витю. Мальчик и не думал уходить, однако увидев, что парень начал приходить в себя, чуть посторонился. Женщина подошла к нему вплотную, и молодой человек блаженно улыбнулся. Белая японка бросила нетерпеливый взгляд в сторону Вити. Мальчик пожал плечами. Если его помощь не нужна, ему самое время уйти. Витя повернулся и сделал несколько шагов в направлении Спортивной гавани, но календарь-зеркало вдруг вылетел из кармана мальчика и очертил перед Витей черту. Мальчик, как не пытался, не смог переступить через эту черту, и был вынужден вернуться. Вернулся он вовремя. От молодого человека, стоящего рядом с японкой, почти ничего не осталось. Был виден лишь дымчатый силуэт. Лишь позже Вите стало ясно то, что произошло.
Эта трагедия произошла много лет назад. Белая японка покончила с собой. Это произошло в том же году, каким были датированы газеты, которые он нашёл на чердаке, в 1905 году. Белая японка была порядочной девушкой. Она училась в гимназии, мечтала остаться во Владивостоке, жить в этом городе, работая на его благо и процветание. Но девушку вероломно обманули. Соблазнитель был европейцем. Более того, обман закончился тем, что обманутая японка оказалась в доме терпимости. Дома терпимости с японскими красавицами считались домами более высокого ранга, чем, например, такие же дома, только корейские или китайские, но девушке, как вы понимаете, до этого дела не было. И однажды она дала клятву. И покончила с собой!
Слова клятвы не долго висели в воздухе. Дух залива Золотой трепанг обернул слова клятвы в туман. Белая дама появляется, когда над улицами висит туман. Дух красавицы с белыми волосами не может успокоиться вот уже больше ста лет. Она ищет тех, в ком течет кровь ее соблазнителя. Иногда находит и тогда слова клятвы вспыхивают над головой белой японки и ее жертвы. Рядом с японкой стоял Икире. Такое имя носит призрак, появляющийся из неоткуда. Однако в данном случае это был призрак живого человека. Человек был ещё жив, но медленно погибал. Из него пила силы белая девушка, хонэ — онна. Покончив с собой и произнеся клятву, белая девушка превратилась в Хонэ — онна. В призрак влюблённой женщины. В призрак влюблённой женщины, высасывающий жизненные силы из своего любовника. Неожиданно из рук японки вырвался зонтик. Зонтик представился Вите, его звали Каса — обакэ.
— Уважаемый господин, — тоненьким голоском обратился зонтик к мальчику, — не откажите в моей просьбе!
— Да, — Витя был поражён, но старался этого не показывать. Впрочем, за время работы в ресторане, он насмотрелся на всякое. Говорящий зонтик был ему в новинку, но в остальной ситуации, мальчик не углядел ничего особенного. — Да, я вас внимательно слушаю.
— Я хочу помочь своей госпоже, — печально проговорил зонтик, — мы с ней очень стары! Вот уже более столетья мы живём на белом свете! Может, кому-то это покажется грустным, но это все-таки жизнь! Перед госпожой сейчас невинный человек! А она видит в нем своего обидчика! Чем больше невинных она погубит, тем быстрее настанет наш конец! Жалко госпожу! Я всего лишь старый зонтик, но я ещё могу многое!
— Я готов помочь, но не знаю, как! — Витя видел, что голый молодой человек скоро совсем растворится в воздухе, а зонтик все говорил и говорил, — Скажите, что я могу сделать?
— Нужно усмирить обиду нашей госпожи! Тогда я попаду в зонтичный рай, а моя госпожа… — голос зонтика истончился до того, что стал похож на комариный писк
— Что? — удивился мальчик, — кого найти? Мне плохо слышно! Говорите погромче
И дух зонтика рассказал свой план. Мальчик был удивлён, но внимательно выслушал то, что говорил ему Каса — обакэ. Витя отправился на улицу Фонтанную, нашёл деревянный дом, и просунул в открытое окно кружевной зонтик дамы. Каса — обакэ проник в комнату, где спала живая японка и белый мужчина. Зонтик плавно опустился между японкой и русским.
Молодой человек пришёл в себя, но голова его ещё была как в тумане. Повинуясь приказу зонтика, он торопливо ушёл из собственного дома. Японская девушка обняла зонтик и снова заснула. Все снова встало на свои места. Хонэ — онна исчезла в стене, а человек вновь слился со своей душой. Теперь обида дамы-призрака будет спать до того момента, пока во Владивостоке не появиться очередная туристка-японка из рода погибшей белой дамы.
ЧЕТВЕРТАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД.
Король Миллионки
Вите было неуютно. Пошла вторая неделя, а его все не звали на работу. Внуки двоюродной бабушки уехали, и Витя вновь вернулся жить на улицу Семеновскую,9. Иногда Витя ловил взгляд бабушки, в нем были удивление и тоска. Но вопросов бабушка не задавала. Она была старой и мудрой женщиной. Бабушке скоро должно было исполниться восемьдесят лет. У неё был ясный ум и хорошая память. Витя много разговаривал с бабушкой и узнал много нового: о городе, в котором живёт, о родителях бабушки, о своих родителях, и о себе.
Когда Витя родился, врачи сказали, что мальчик не жилец на этом свете. Мама Вити долго плакала, а когда заснула, ей приснился сон. К ней во сне пришла японская женщина — Убумэ. Женщина была ярко наряжена. Ее лицо было выбелено. Она вымученно улыбалась. Когда из ее глаз начинали течь слезы, над ней начинал свистеть хлыст, и женщина переставала плакать. Так рассказывала мама.
Убумэ протянула маме крошечную рубашечку и попросила только об одном. Чтобы мальчик, смерть, которого Убумэ забрала сейчас, в будущем, когда подрастёт, вернул эту смерть сыну Убумэ. Убумэ что-то завернула в рубашечку и отдала крошечный лоскуток-рубашечку маме Вити.
После этого женщина исчезла, а маму разбудила акушерка, которая, плача и смеясь, сообщила, что младенец начал дышать, и уже кричит на весь роддом, требуя к себе внимания. Вот такая история произошла при рождении Вити.
Витя родился в четвёртом роддоме, это было совсем недалеко от того места, где жила бабушка. Более того, после роддома Витю принесли именно сюда, на улицу Семёновскую, 9.Маме тогда стало дурно в такси.
Потом Витя смотрел вместе с бабушкой фотографии из старого альбома.
Утром мальчик решил прогуляться в сторону своей школы. До того, как произошли все вышеописанные события, Витя учился в сорок шестой школе. Его все время тянуло взять портфель и войти в свой класс, но он понимал, что это невозможно. Когда семья переехала, Витю перевели в другую школу.
Витя шёл к школе, путь его лежал мимо ресторана.
Хоуту строго настрого запретил Вите, самому, без вызова, появляться на кухне ресторана. Однако мальчику никто не запрещал идти мимо ресторана как обыкновенному прохожему, по улице. Между дворами Семёновской, №3 и Пограничной,12, есть проход. Через эти соединённые дворы можно было выйти прямо к школе.
Раньше здесь было сердце знаменитой Миллионки. На одной из стен был нарисован портрет узкоглазого мужчины, и была подпись: «Король Миллионки». Витя хотел пройти мимо, он не один раз видел уже этот рисунок, нарисованный прямо на внутренней стене дома. Однако на этот раз Вите пришлось остановиться.
Рисунок никуда не делся. Только нарисован был на нем теперь другой человек. Матрос или моряк, в одежде прошлого века, сидел за столом трактира. Трактир, вероятно, был на том самом месте, где красовался сейчас рисунок.
На коленях у моряка сидела красивая женщина. Моряк вдруг повернулся и посмотрел прямо в глаза Вите, но женщина засмеялась и повернула голову моряка снова к себе. Женщина поднялась из-за стола, грациозно изогнулась и отошла вглубь трактира. Вскоре она вернулась. Шепнула что-то матросу и поманила его за собой. Как только они ушли, люди на картине застыли неподвижно. Витя подождал ещё несколько секунд, и уже было собрался уйти, как услышал голоса. Мальчик не видел лица тех, кто говорил, но зато отлично все слышал. Ему казалось, что сделай он только шаг и увидит говорящих. Однако этот шаг он так и не сделал. Между тем, разговор принимал серьёзный оборот.
— …ты не понимаешь, — женщина всхлипнула, — он жестокий человек! Эти люди не шутят! Говорят, что на службе у него не только китайские головорезы, но и… — повисла тишина, видимо женщина прислушивалась, — но и японский убийца! Он, страшно сказать, режет людей на куски с хладнокровием мясника! Это мне Луизка сказала, а она все знает про этих людей!
— Ах, Нина, Нина, ты опять наслушалась страшных сказок! Я вот что скажу тебе, Нинон! Это ожерелье ты получишь только тогда, когда батюшка нас повенчает! А к нему ещё есть кольцо и серьги!
— Ах, Степушка, не нужны мне твои кольца и серьги! Я и без них согласна идти под венец хоть сейчас! Отдай им все, и мы уйдём! Верь мне, он меня просто так не отпустит! Он страшный человек! Слышишь, отдай!
— Ты за дурака меня держишь? Или за тупицу? Не для того я столько времени провёл в море, чтобы просто так, своими руками, отдать то, что досталось мне с таким трудом! И цингой я болел, за борт меня смывало, терпел холод и нужду! И все ради тебя! А ты мне такое предлагаешь! Да есть ли у тебя сердце?
— Есть, Степушка, и бьётся оно только для тебя! Ах, мой милый, зачем ты в хмельном настроении рассказал про ларчик Луизе? Теперь не отпустит проклятый манза меня!
— Причём здесь, болтушка твоя, Луизка? Я справный мужик! И пью я на свои деньги! Да только не пьянею я! И лишнего не болтаю! Это напраслину на меня наговорили! Не видел я твоей подружки вчера!
— А Луиза говорила…
— Все, точка! Спрятал я ларчик с украшениями! Прямо здесь, недалеко! В одном из подвалов, между двумя приметными кирпичами. Не боюсь я твоего китайца! И прислужников его не боюсь!
— Степушка, любовь моя, не гневайся и не кричи! Лучше скажи, где добыл ты ларчик? Луиза говорила, что сокровища в нем не сказанные!
— Ах ты, лиса! Что же, скажу! Кровь на этих побрякушках! Не я пролил эту кровь, но я подобрал коробку с золотом и стекляшками! Все, кто что-то знают об этой истории, мертвы! Один я остался! Что ты так смотришь? Я не убийца! Клянусь нашей любовью! Весь грех мой в том, что не похоронил я коробку с финтифлюшками вместе с убиенным, а вынул ее из холодеющих рук! Ранен был я! Спрятал я коробку за пазуху, а потом ушёл! Еле успел к отходу нашего корыта! Капитан уже и сигнал дал к отплытию!
— Степушка, но послушай ты меня хоть раз в жизни! Отдай им…
— Нет, не верю я тебе! Нет, я сказал, и точка! Бирюльки будут на тебе, когда поведу тебя к алтарю, но не раньше! Это моё последнее слово!
— Что же, Степушка, пусть будет так, как ты решил, однако…
Слова женщины прервал звук поцелуя. Какое-то время было тихо, а потом парочка ушла о чем-то тихо переговариваясь.
Витя сплюнул и пошёл дальше. Непонятно почему, но мальчик был зол сам на себя. Прогулявшись около школы, побродив по Спортивной гавани, мальчик пошёл назад. Ему было тревожно, виски ломило, глаза слезились.
Он хотел пройти мимо родного ресторана, где на кухне днём работал тучный повар дядя Ваня, но ноги понесли его опять в арку улицы Пограничной,12.
Однако картинка на стене изменилась. Столик был перевернут, моряк стоял возле одной из стен трактира, подняв над головой стул. Вокруг застыли люди. Они взяли моряка в полукруг и было понятно, что ничего хорошего их лица не обещают. Женщина стояла в стороне, рот ее был перекошен в странной гримасе. Она с ненавистью смотрела на китайца. Китаец, мужчина средних лет, стоял в тени и загадочно улыбался.
Вдруг матрос сделал рывок. Однако мужчина понимал, что ему из окружения не вырваться. Внезапно он сдёрнул с головы матросскую шапочку и беззвучно что-то крикнул. Мальчик инстинктивно вытянул руки и поймал шапку. Когда Витя снова посмотрел на рисунок, там опять был нарисован король Миллионки. Картинка приняла прежний вид. Мальчик шёл к бабушке и думал о тех словах, которые произнёс матрос. Ему показалось, что мужчина произнёс слово: «Найди!».
Витя грустно думал о том, что пора прибить к двери квартиры, где он сейчас живёт табличку «Приём призраков. Время приёма с 14 до 16».
Конечно, Витя слышал легенду о матросе, который был убит и разрезан на кусочки в подворотнях Миллионки. Убийство произошло в три часа ночи. В детстве, они с друзьями даже пугали друг друга призраком матроса.
Однако Витя не подозревал, что такой человек был на самом деле. Весь остальной день, мальчик провёл как во сне. Его вела шапочка. В какой-то момент мальчик понял, что шапочка ведёт его по тем местам, где более ста лет назад были закопаны части тела матроса.
Витю трясло как в лихорадке. Много улиц он обошёл, останавливаясь в самых неожиданных местах. Иногда он не мог подойти к нужному месту. Там, где раньше были ямы и овраги, теперь стояли высотные дома. Жителям этих домов снились страшные сны. В этих домах часто насильственной смертью умирали люди. Однако люди, проживающие в этих домах, не знали из-за чего это происходит.
Наконец просьба матроса была выполнена. Вероятно, шапочка собрала все части тела воедино. У мальчика из ума не шёл рассказ бабушки. И вдруг он увидел ее, ту женщину, которая присутствовала при его рождении.
Она уходила в сторону моря, туда, где стояла на островах ее любимая родина, и вела за руку сына. Сын Убумэ был одним из убийц. Он состоял на службе у хозяина трактира, и был одним из тех, кто зверски расправился в ту роковую ночь с русским матросом. Мать несла кару за сына. Десятилетие за десятилетием над ней свистел хлыст. И вот теперь они все были свободны, матрос, его убийцы, и Убумэ, самоотверженная мать, спасшая сына ценой столетних мук и страдания.
Мальчик посмотрел на ручные часы. Было три часа ночи. Или, если быть более точным, три часа и пятнадцать минут. Наступал новый день.
ПЯТАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД.
Рыба-дракон
Бабушка неожиданно нашла среди старых тетрадей школьную фотографию Вити. Мальчик заканчивал первый класс, когда учительница велела детям принести деньги на общую фотографию. На этой фотографии должен был быть сфотографирован весь первый «Б» класс. Мама Вити дала денег на две фотографии. Вторую фотографию подарили двоюродной бабушке. И вот сейчас Витя смотрел на эту фотографию. Он улыбнулся, увидев встрёпанные волосы и смешливые лица друзей, а потом скользнул взглядом по лицам остальных одноклассников. Лениво перебегая взглядом с лица на лицо, мальчик улыбался, вспоминая совместные проделки, походы за желудями в Покровский парк и новогодние утренники. Вдруг Витя насторожился. Лицо одной из девочек привлекло его внимание. Он не помнил эту девочку. Во втором классе она с Витей уже не училась. Но что-то все же встревожило его. Какие-то воспоминания теснили грудь. Однако вскоре за Витей зашли друзья, и он выбросил мысли о девочке из головы. День прошёл увлекательно и искромётно. Друзья отправились на лёд залива, где рыбаки ловили рыбу. Однако долго на морозе простоять не смогли. Внимание друзей привлёк экспрессивный разговор кучки рыбаков. Один рыбак что-то доказывал, остальные рыбаки улыбались скептически. Мальчики прислушались. Рыбак рассказывал друзьям, что видел огромную рыбу, похожую на гигантского червяка. Ее длина была примерно метров сто. Мужчина утром проходил мимо большой, ещё не замёрзшей, полыньи, и видел эту странную рыбу. Полынья была чуть-чуть затянута ледком, и рыбу было отлично видно. Внимание рыбака привлекло ещё то, что рыба то свивалась в кольца, то распрямлялась во всю длину, а ещё она будто бы хотела проломить лёд и вырваться на поверхность бухты. Так показалось испуганному мужчине. На всякий случай он отошёл подальше от полыньи. А потом и вернулся на берег. Напоследок ему померещилось, что лёд вздрогнул, будто прошла слабая волна землетрясения. Рыбаки посмеялись и разошлись, а Витя с друзьями вернулись во двор. Пришло время компьютерных игр. Мальчики до вечера просидели у Олега, и только напоминание мамы о том, что пора делать уроки, вернуло друзей в реальный мир. Сергей пошёл домой, а Витя вернулся к Олегу. Он забыл у друга перчатки.
ДВОРНИКИ
Выходя из подъезда, он бросил взгляд в окно и выбежал на улицу. Так и есть, двор мел солидный дяденька в фартуке. Совсем такой, каким рисовали дворников в книжках начала двадцатого века. Мальчик знал, что дворниками за территорией дома номер девять, по улице Фокина, закреплены гастарбайтеры Гуля и Алим. Он ещё утром видел, как они, пересмеиваясь и переговариваясь, убирали двор. Дяденьку, в форме дворника прошлых лет, он никогда не видел в своём дворе. Дворник подмигнул мальчику и что-то сказал. Витя подошёл ближе. Дворник продолжал говорить, обращаясь к мальчику, но мальчик его не слышал. Дворник показал Вите на свою метлу. Метла не желала мести двор. Она скользила, не касаясь асфальта. Дворник был в отчаянье. Наконец он протянул метлу Вите. Мальчик взял метлу с сомнением, но у него все получилось. Сделав десяток-второй махов метлой, он обнаружил, что дворник поднялся в воздух и парит в нескольких метрах от земли. Мужчина вынул свисток и издал не слышимый для Вити звук. На звук его свистка во двор вошли ещё три дворника. Вскоре Вите пришлось мести двор четырьмя разными мётлами по очереди. Витя не слышал, о чем говорят мужчины, но видел по их расплывшимся от удовольствия лицам, что они довольны. Взявшись за руки, дворники поднимались все выше и выше в небо. Вскоре метлы последовали за ними. Витя долго вглядывался в небо, пока четвёрка мужчин не превратились в еле видимые глазу пятнышки. Вздохнув, мальчик повернулся и пошёл со двора, но вдруг перед ним что-то упало. Ветер принёс длинный, лёгкий прут. Витя поднял прут — это была палочка из метлы. Мальчик хотел выбросить его, но потом передумал. Прут легко сгибался. Витя сложил его в четыре раза, положил в карман, и пошёл домой. Он вернулся в дом бабушки и прошёл в свою комнату. Фотография так и лежала на столе. Витя ещё несколько раз посмотрел на знакомые лица, и спрятал фотографию в стол.
СОН
Ночью ему приснился сон. Ему снилось, что он идёт по коридорам родной школы номер сорок шесть. Ему не хочется идти, но ноги несут его к учительской. Останавливается Витя перед дверью, где написано: «Заместитель директора по защите от злых снов. Химера Пульгасари»
Витя входит в кабинет. Он не видит во сне того, кто отчитывает его. Голова Вити понурена. Голос меняется с женского на мужской и обратно. Заместитель директора, то ли и кореянка, то ли кореец, долго выясняет, почему Витя совершил плохой поступок, а потом голос Пульгасари затихает. Витя поднимает голову и видит прут из метлы. Невидимая рука пишет прутом на школьной доске, а голос добавляет: «…иначе вызовем на комиссию по делам несовершеннолетних»
Витя видит надпись на доске, она длинная, занимает всю доску, но прочитать успевает только одно слово — Тхэджагви. Его будит бабушка.
Витя спал и пел во весь голос песню на незнакомом языке. От этого пения бабушка проснулась. Витя больше не мог заснуть. Всю ночь до рассвета, он пытался разгадать сон, но на ум приходило только одно слово — Тхэджагви. Мальчик еле дождался пока друзья придут из школы. Витя попросил Олега ввести в поисковую систему интернета странное слово, которое видел во сне. На его удивление поисковик выдал результат. Оказывается, Тхэджагви, в древне корейских шаманских традициях — это дух умершей от оспы девочки, являющийся, чтобы предсказать будущее. Олег пытался выяснить у друга, что вызвало его странный интерес, но Витя вдруг задал другу встречный вопрос. Он спросил Олега об однокласснице, девочке-кореянке, фотографию которой он разглядывал вчера. Олег сначала не мог понять то, о чем спрашивает Витя, а потом вспомнил и рассказал о случае, который Витя основательно подзабыл. Они тогда были совсем маленькими и дружили с девочкой. Ее звали Анастасия. Девочка просила звать ее Си. Так ее звали дома. Так вот, однажды после школы, Олег, Витя, Серёжа и девочка Настя, решили прогуляться. Они хотели пойти в сторону Спортивной гавани, но кто-то предложил поиграть в секретики. Эта игра была тогда очень популярна у малышей и учащихся первых классов. Отойдя несколько метров от школы, все четверо вытащили стеклышки и фольгу от конфет. У каждого был заготовлен секретик. Это была маленькая вещица, которую закапывали в землю, предварительно покрыв фольгой и стеклом. А потом нужно было отгадать, кто что зарыл. Витя не отгадал ни разу, зато Олег, Сергей и Анастасия сразу отгадали какой секрет зарыл Витя. Потом ребята сели прямо на землю под деревом, где были зарыты секретики, и Витя начал сочинять историю. История получилась страшной, в какой-то момент Вите стало самому жутко от того, что он сочинил. Он рассказывал и сам верил в то, что сочинял на ходу. Особенно испугалась Настя. Девочка побелела и сказала, что пойдёт домой. Она сказала, что видела историю, которую рассказал Витя, во сне. Мальчишки подняли бедную девочку на смех. А Сергей даже глупо пошутил, сказав, что на белом фартуке, который девочка одела для сегодняшней съёмки, отпечатались следы какашек. Настя расплакалась и убежала домой. На следующий день девочка не пришла в школу. Мальчики ходили к ней домой, но соседка сказала, что семья Анастасии переехала на другую квартиру. Постепенно вся эта история забылась. Витя попросил Олега вспомнить то, что сочинил тогда под деревом, но Олег не помнил. Он сказал, что помнит только, что история была очень страшной, и герои этой истории несколько ночей даже снились ему, Олегу.
Когда Витя уже шёл домой, путь ему преградила девочка и Витя вспомнил, что уже встречался с этой девочкой. Это была та девочка, с которой он столкнулся, когда убегал от Таоте. Теперь Витя понял, почему лицо девочки на фотографии не давало ему покоя. Лица девочек были похожи, как две капли воды. Призрачная девочка в корейском платье, стояла и ждала пока мальчик подойдёт к ней.
Тхэджагви, так назвалась девочка. Она повела Витю за собой. Идя за девочкой, Витя вертел головой и не узнавал город, который раскинулся перед ним. Он попал в прошлое. Вместо стадиона Динамо был огромный рынок. Улицы кишели людьми. Кого тут только не было. Китайцы, корейцы, русские, японцы. Со всех сторон звучала визгливая музыка. Дым клубился из уличных харчевен. Люди говорили все одновременно, да так громко, что хотелось заткнуть уши. Витя обернулся. Ресторан, в котором он работал, никуда не делся. Только над ним висела другая вывеска. Девочка целенаправленно вела его вперёд. Спортивной гавани, такой, какую знал сейчас Витя, не было. Море было на месте, но купающихся не было. Шлюпки, джонки, лодочки черным покрывалом закрыли воды залива. Однако Тхэджагви не собиралась вести его к морю. Она предложила Вите спуститься под землю. Перед мальчиком был спуск в катакомбы. Витя помотал головой и вдруг вспомнил ту историю, о которой рассказывал тогда под деревом. Сердце его забилось, и мальчик уже без страха двинулся вслед за черно-белой девочкой. Девочка вела Витю мимо огромного камня. Камень имел форму головы птицы. Потом мальчик услышал голоса. Он увидел двух японцев — мальчика и взрослого, русскую девочку и… свою одноклассницу Си. Настя — Си была одета в современное платье двадцать первого века. Такое платье можно купить сейчас в любом магазине. Анастасия выросла, но лицо ее не сильно изменилось. В отличие от остальных, она была не черно-белой. Лицо у девочки было растерянным. Она была такая же реальная, как и Витя. Но те, кто стоял рядом с ней, кажется, этого не замечали. Витя кинулся в сторону Насти, но Тхэджагви остановила его.
— Ви, — обратилась она к мальчику, — достань то, что тебе подарили!
Витя начал вынимать из кармана вещи, которые часто скапливаются в карманах у мальчишек. Вскоре на земле лежали: два карманных ножа, использованные патроны от гильз, зажигалка и стержень от ручки. Нашлась даже старая записка от одноклассника. Однако Тхеджагви была недовольна.
— Это все не то! Ищи ещё! Тот, кто дал тебе эту вещь, был не услышан тобой!
Витя не совсем понял последние слова, однако девочка торопила его, и он продолжал опустошать карманы.
— Ви, — закричала девочка, — что с тобой? Ты разучился читать мысли?
И тут Витя понял, он увидел перед собой дворника, который пытался его о чем-то попросить! Тхеджагви думала о дворнике, и Витя увидел улыбку дворника как наяву.
Черно-белая девочка просила достать прут, который подарил Вите дворник. Витя выполнил просьбу девочки. Девочка воткнула прут в землю. И попросила Витю отойти подальше. Сначала ничего не происходило. Потом из земли вырвалась струя воды. Она была такой силы, что пробила свод катакомб. Земля разошлась в стороны, и из-под земли вырвалось что-то длинное, скользкое и свивающееся кольцами. Девочка сказала, что это Имуги — морской змей, приплывший из Кореи, чтобы стать в заливе Золотого трепанга драконом. Вода залила ноги Вити. Тхеджагви схватила его за руку, и они побежали к выходу. Однако рука у Тхэджагви почему-то стала тёплой. Витя поднял глаза и увидел, что рядом с ним уже не Тхеджагви, а Настя-Си. Выбравшись из-под земли и пройдя несколько метров, обессиленный мальчик сел на каменную плиту. Анастасия погладила странный памятник, двух маленьких тигрят, отлитых из железа, и ушла не оглянувшись. Витя шёл домой. Путь его лежал мимо ресторана.
Мальчика окликнули. Затянувшиеся каникулы были окончены.
Ресторан готовился к банкету. Ждали прибытия дорогого гостя. Это был змей Имуги, наконец-то воплотившийся в дракона. Банкет длился почти две недели. На банкете были: Лу-монгольский дракон, Тоенаяр — четырехлапый бирманский дракон, Лун-китайский дракон, Онг Кут-Вьетский водяной змей, Пулао дракон-луна любитель колокольного звона, Чжулун — дракон с человеческим лицом, освещающий мрак, и ещё много-много гостей. Витю позвали снова в банкетный зал, Охагуро-Бэттари была в бешенстве. Имуги желал наградить Витю и подарил ему… зелёную стеклянную пуговицу. Это была пуговица, которую потеряла Настя в подземелье. Банкет закончился, и начались снова будни.
Однажды Витя встретил Настю в магазине. Настя его не видела. Витя положил поверх покупок Насти пуговицу и собирался уйти. И тут случилось чудо. Пуговица вдруг начала искрится в лучах солнца, бьющего из окна и один из лучей, коснулся глаз Насти. Анастасия вдруг обнаружила, что рядом с ней стоит мальчик, которого ещё секунду назад не было здесь. Девочка недоуменно посмотрела в сторону Вити. Однако несмотря на то, что она не могла вспомнить, где же недавно встречалась с этим мальчиком, сердце ее забилось и почему-то захотелось плакать и смеяться одновременно.
ШЕСТАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД.
Си и ее друзья
Хозяева ресторана готовились к прибытию единорога Цзилиня. Хоуту, на утренней планёрке, сообщил о том, чем питаются единороги, а питались они медовой сытой и шиповником, а пили утреннюю росу. Конечно, собрать росу зимой, в декабре, Витя был не в силах. Он и летом не смог бы это сделать, однако Хоуту велел ему обратиться к Охагуро-Бэттари за решением этой проблемы. Охагуро-Бэттари предложила заменить росу вином из шиповника. Однако процесс изготовки вина — это дело долгое. Витя задал резонный вопрос о том, как ему быть в этой ситуации. Охагуро-Бэттари нахмурилась, а потом неохотно дала совет. Вите надо было найти бутылочное Цукомогами Камэоса. Оно мгновенно изготавливало любой алкогольный напиток и волшебным образом до бесконечности производило то, что в него залили. Праздник планировался недолгий, всего на три дня. Но гостей ожидалось около тысячи. Волшебные животные из разных стран и эпох явятся, чтобы отпраздновать тысячелетие единорога Цзилиня. Витя бродил по рынкам, супермаркетам и даже аптекам. Нужный шиповник он с трудом, но нашёл. Нашёл он его на рынке, на улице Комарова. Три ягоды лежали на опустевшем прилавке. Хозяин шиповника видимо все продал и ушёл. Три оставшиеся ягоды будто ждали, пока Витя придёт и заберёт их на тёплую кухню. Повар Цукомогами хотел пустить на различные блюда все три ягоды, но Витя воспротивился. Третья ягода была нужна ему, чтобы было из чего изготовить вино из шиповника. Повар был раздражён и поэтому сковородки, кастрюли и противни летали по кухне и сталкивались между собой. Витя сдался, и на следующее утро опять пошёл на рынок в надежде найти того, кто принёс на продажу тот отборный шиповник. Хозяина шиповника Витя опять не нашёл, зато на том же месте лежало две ягоды. Витя забрал их и решил вернуться в ресторан минуя центральные улицы. Путь его лежал через улицу Октябрьскую. Ветер рвал полы осенней куртки, снег крупинками сек лицо, однако мальчик упорно шёл сквозь ветер вперёд. Наконец, он повернулся спиной к ветру, и вдруг город стал черно-белым. И тут перед глазами мальчика мелькнуло что-то красное. Вглядевшись, он увидел храм. Удивительно, но буддийский храм сиял яркими красками. Дома стояли угрюмо нахохлясь, ветер сдувал людей и тащил за собой. Вдруг Витя увидел знакомые лица. Тхеджагви пыталась успокоить китайскую девочку, которая потрясала кулачками и что-то горячо доказывала. Потом к этой паре подошла ещё одна девочка, ее Витя тоже видел в подземелье. Эта девочка была русской. Витя двинулся было в сторону Тхеджагви, но девочка увидела его и подняла палец.
Витя остановился, не зная, что делать дальше. Девочки говорили про какую-то книгу и подземный город, наконец из храма вышла семья японцев — это были старый японец, чета средних лет, девочка возраста Тхеджагви, и мальчик с молодым человеком. Последних двоих Витя тоже видел, когда вместе с Тхеджагви спускался в катакомбы. Взрослые двинулись в сторону Океанского проспекта, а дети, вместе с молодым человеком, сгрудились вокруг Тхеджагви. Из разговора Витя понял, что находится сейчас возле японского храма Хонгадзи. Тхеджагви издала возглас, который услышал только Витя. Мальчик насторожился. Корейская девочка взмахом головы велела Вите следовать за ними. Мальчик шёл за черно-белой компанией и думал о странной девочке. Те, кто шёл вместе с Тхеджагви, спорили, они говорили все вместе и по — одиночке, девочка же молчала или просто кивала. Иногда она пыталась показать что-то жестами. Витя был в недоумении. Ведь совсем недавно, неделю назад, девочка разговаривала с ним. Прислушавшись, Витя понял, что друзья идут туда, где их никто не сможет подслушать. Вскоре все стало ясно. Шаман киданей забрал у Си — Тхеджагви голос. Сопка, куда забрались друзья, была защищена от злых сил. В древности, когда Владивосток носил имя Юнминчен, на этой сопке стоял храм Красной колдуньи.
Мальчик вдруг понял, что, следуя за компанией друзей из прошлого века, он перестал ощущать холод. Поднявшись на сопку вслед за ребятами, Витя услышал то, о чем говорили друзья. Один из ребят, японский мальчик со странным именем Толи, предлагал снова сразиться с шаманом киданей и его армией, чтобы отобрать голос Тхеджагви — Си обратно. Китайская девочка Сяй — линь, которая отлично говорила по-русски, предложила обратиться к таинственной Книге, которая находилась где-то глубоко под землёй, недалеко от Харбина. Молодой человек пытался установить что-то вроде порядка, но все говорили одновременно. Молчала только Си — Тхеджагви. Обернувшись к девочке, Витя обнаружил, что она показывает ему на землю. Витя опустил голову, а когда снова поднял, то обнаружил, что стоит возле музея Владивостокской крепости на улице Батарейной.
МУЗЕЙ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ КРЕПОСТИ
Снова выл и зло щипался ветер, но рядом уже не было ни Тхеджагви, ни ее друзей. Витя зашёл внутрь. Музей был не большим, но экспонаты были очень интересными. Витя был обыкновенным мальчишкой, и с удовольствием рассматривал оружие и многое другое, все то, что было выставлено в витринах. Три года назад, вместе с папой и страшим братом, он уже был здесь. Но внутрь они не заходили, полазили по пушкам и танкам, сфотографировались и ушли домой.
Витя даже не успел удивиться и подумать о том, зачем его сюда направила Тхеджагви, как увидел бутылку-Цукомогами. Бутылка лежала в стеклянной витрине, среди других бутылок прошлого и позапрошлого века. Никакой сигнализации в витрине не было. Витя беспрепятственно вынул бутылку и вышел с ней из музея. Банкет прошёл на высшем уровне. Вино из шиповника было выдержано в меру. Оно было именно таким, каким должно было быть настоящее вино для цзилиня-единорога. Однако после банкета Витя вынужден был вернуть бутылку — Цукомогами на место. Она, вероятно, и сейчас лежит там, в витрине, если экспозицию в музее Владивостокской крепости не поменяли.
СЕДЬМАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД.
Сын капитана
Однажды, а дело было в конце декабря, Витя гулял по улицам, надеясь встретить Настю. Мальчик надеялся, что девочка живёт где-то недалеко отсюда. В ресторане было затишье. Ни юбилеев, ни больших застолий вроде не ожидалось. Дневной ресторан усиленно готовился к наступающему новому году, по европейскому календарю. До китайского нового года было ещё далеко, и поэтому жизнь в ночном ресторане «У императора» текла вяло. Витя шёл мимо родного двора, Олег с Сергеем как раз выходили, и Витя кинулся к друзьям. Однако он забыл, что сегодня на лбу у него была печать Охагуро-Бэттари. Друзья прошли мимо, что-то увлечённо обсуждая. Витя остановился и расстроено присел на лавочку. Мальчику было грустно. Наконец, он поднялся, и вяло побрёл в сторону Светланской. Нужно было найти грамм сто сыра тофу, и принести повару Цукомогами. Бабушка говорила, что раньше улица Фокина носила иное имя, она называлась улицей Пекинской. После революции и гражданских войн, улицу переименовали в улицу Фокина. В газете «Далёкая окраина», которую Витя нашёл на чердаке дома №10, по улице Фокина, улица Пекинская упоминалась довольно часто. Происшествия на ней случались не реже, чем на улице Семёновской. Витя решил сократить дорогу, пройдя через проходные дворы. Нырнув в арку все того же дома №10, по улице Фокина, он пошёл, чуть ускоряя шаг. Горячая волна прошла по левой ноге мальчика — это проснулось зеркало-календарь. В ответ засветился осколок зеркала, вделанный в стену дома. Загорелись заделанные наглухо окна. И, конечно же, кроме Вити эту вакханалию света никто не увидел. Пройдя несколько шагов, Витя увидел мальчика лет семи. Малыш сидел на корточках, сжавшись в комок. Конечно же, Витя не мог пройти мимо. Тем более, что мальчик тоже увидел Витю. Рядом с зеркалом, вделанным в стену, стояла машина. Вот в тени этой машины мальчик и пытался укрыться от ветра.
— Малыш! — обратился Виктор к маленькому мальчику, — Ты, что здесь делаешь? Иди домой, холодно же! Тебя наверно мама обыскалась!
— Я не малыш, — насупился мальчик, — и мама меня не ищет! Моя мама… — мальчик нахмурился, — моя мама велела мне… — мальчик залился слезами, — я не помню, что она велела! Что со мной?
— Ладно, успокойся. — Витя тоже присел на корточки, чтобы хоть как-то закрыться от ветра, — о маме ты мне потом расскажешь! Скажи лучше, где ты живёшь?
— Я живу здесь, в этом доме! — малыш показал на стену дома, около которого сидел
— Ну так иди домой! — Витя обернулся и осмотрел двор, — Ты вышел погулять?
— Да. Нет. — Малыш расплакался, — я не помню!
— А почему ты сидишь здесь?
— Здесь теплее! — трогательно улыбнулся маленький мальчик, — зеркало, вделанное в стену, хорошо греет! От ветра оно, конечно, не спасает, но какое-то тепло даёт!
— Это неправильно! — назидательно проговорил Витя, — ты ещё очень маленький, чтобы гулять так долго!
Иди домой, а то простудишься и заболеешь!
— Я… — мальчик поднялся и попытался сделать несколько шагов, — я не могу уйти отсюда!
— Но, почему? — вновь удивился Витя, — У тебя что, мама на работе? И дома никого нет?
— Мама? — малыш задумался, — нет, на работе мой папа, я жду своего отца! Он давно должен был вернуться, но его все нет и нет!
Мальчик рассказал Вите, что ждёт папу. Он не помнил своего имени, не помнил, как давно здесь сидит, однако хорошо помнил, что ему надо дождаться папу. Витя пытался уговорить мальчика идти с ним. Малыш замёрз, курточка его была не теплее, чем у Вити. Витя хотел поселить мальчика где-нибудь на чердаке, но мальчик отказался уйти с Витей. Почему-то малышу надо было ждать папу именно здесь. Мальчики договорились встретиться здесь же завтра.
ПРОСЬБА НЕВЕСТЫ РЕЧНОГО БОГА ХЭ-БО
Витя принёс Цукомогами тофу, но его оказалось недостаточно. За то время что Витя ходил по улицам, в ресторане произошли изменения. Хоуту сообщил подчинённым, что речной дух Хэ-бо будет отмечать в ресторане свадьбу. Дух реки Хуанхэ имел огромный гарем. Но для полного счастья ему не хватало одной жены. У него было 998 жён и девять миллионов наложниц разного ранга. Но счастье Хэ-бо было не полным. Ему нужна была ещё одна жена. На свадьбу были приглашены: Ино — корейская русалка, обитающая в Восточном (Японском) море около острова Чеджудо. Нинка — японская бессмертная русалка. Хантай — камчатское божество с телом человека и хвостом рыбы. Фуна-юрэ — японские призраки утонувших в море людей, и жаждущие присоединить к себе как можно больше товарищей. Саллюкюн — якутские духи, обитающие в глубине вод. А также: богиня реки Ло — Лошэнь, феи реки Сяншу, фея реки Ло — Фуфэй, дочь мифического царя Фуси. У Вити от обилия имён и званий закружилась голова. В какой-то момент он отвлёкся и не слышал то, что говорил Хоуту. Подняв голову, мальчик увидел, что в Зале Разговоров стоит тишина и все присутствующие смотрят на него. Мальчик оробел. К счастью, Хоуту повторил свои последние слова, и Витя смог понять, о чем идёт речь. Новая невеста Хэ-бо жила в глубинах залива Золотого Трепанга — Хайшенвей. Она была девушкой любопытной и давно хотела попробовать лакомство, которое едят люди. Однако невеста Хэ-бо не была утопленницей, она родилась и росла в глубинах моря, и поэтому людская пища могла погубить ее. Хэ-бо долго выбирал невесту. Небесный геомант — лунный старик, хорошо потрудился, прежде чем смог выбрать идеальную невесту, которая подошла бы Хэ-бо, и только ему. Морскую принцессу звали Ни. Когда Хэ-бо прислал дары, своевольная девушка приняла их, но сказала, что выйдет замуж за Хэ-бо, только если на свадебном столе обязательно будет лакомство, о котором принцесса Ни мечтала столько лет. Хэ-бо не стал спорить с будущей женой, он рассказал о проблеме Хоуту, и тот пообещал помочь взволнованному новобрачному.
Свадьба ожидалась пышной, и Хоуту понимал, какую прибыль она сулит. Все должно было быть идеальным. Жёлтый император, как всегда, был в отъезде, советники императора в делах ресторана полагались полностью на Хоуту, а Хоуту весь день ломал голову над возникшей проблемой, но решить ее не мог. И тогда он вспомнил о странном работнике кухни, этом единственном, живом человеке, который работал в их ресторане. Гости съезжались один за другим. Постоялый двор — гостиница «Пять бессмертных» был уже переполнен. Феи, богини, русалки и другие приглашённые, примеряли наряды, надеясь блеснуть на свадьбе. Не было и речи о том, чтобы отменить бракосочетание. Хоуту был знаком с матушкой принцессы Ни, и знал, насколько упрямы женщины в этом роду. Если принцесса заявила о своём желании, то никогда не отступит от своего. Витя робко спросил, какое именно блюдо хотела попробовать принцесса Ни. Хоуту ответил, что у принцессы Ни есть книжка. Эта книжка упала с яхты, когда молодая девушка, пассажирка яхты, задремала и не удержала ее в руках. В этой книжке были нарисованы яства, которые так любят есть все девушки на земле-шоколад, конфеты, мороженое. Так как принцесса ни одно из лакомств не пробовала, ей было трудно сделать выбор. Она милостиво разрешила сделать этот выбор управляющему ресторана. То есть хоть одно из перечисленных сладких блюд должно было стоять на свадебном столе. Окинув Витю внимательным взглядом, управляющий милостиво разрешил всем покинуть совещание. Мальчик был в растерянности. Перед ним стояла сложная задача. Нужно было накормить морскую принцессу земным лакомством, но так, чтобы принцесса осталась после такой еды в живых.
ЗЕМНОЕ ЛАКОМСТВО ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ПРИНЦЕССЫ
Витя ворочался в постели всю ночь. У мальчика была комната на верхнем этаже, в квартире по улице Семёновской, З.
Именно из-за этого дома, весь район Семёновской, когда — то назвали Миллионкой. В конце 19 века и в начале 20, этот дом был переполнен. Люди в нем теснились как сельди в бочке. В одной комнате этого дома могло проживать до 20—25—30 человек. Антисанитария, теснота, запах человеческих испражнений встречали всякого, кто поднимался по лестнице дома №3, по улице Семёновской. Комната, где спал Витя, была обставлена современной мебелью. Днём здесь был офис, ночью здесь жил и спал Витя. Мальчик не обязан был всю ночь находиться в ресторане. В его обязанности входило принести продукты и вызвать очередного Цукомогами. Первые две недели Витя спал тревожно. Духи прошлого тревожили мальчика по ночам, нашёптывали ему свои тайны, делились надеждами, пытались выгнать. Постепенно Витя научился не обращать внимание на тех, кто живёт параллельно с ним в этой комнате, и в этом доме.
Поймите меня правильно, мальчик никогда не отказывался, когда духи или приведения обращались к нему за помощью, тех же привидений, которые хотели его выжить из квартиры, он просто игнорировал. Одному из привидений, славному китайцу Тану, вернее духу китайца Тана, он даже как-то помог. В сезон отпусков, в августе, в город приезжала туристическая группа из Китая. Вместе с группой прибыл правнук Тана. Дух китайца был в смятении, внук и правнук ничего не знали о своём дедушке, и не поклонялись ему в праздник Цинмин. Тан уехал в 1898 году на заработки во Владивосток, оставив на родине жену с тремя детьми. Однажды Тан оказался в неподходящем месте и в неподходящее время, и его убили. Жена долго ждала вестей от любимого. До самой смерти она внушала своим детям, что их отец обязательно вернётся. Надо только подождать и потерпеть. Дети выросли и разъехались по всему миру. Вскоре старший сын вернулся на Родину, он женился на китаянке, у них появились дети, но для Тана ничего не изменилось. В праздник поминовения усопших, никто не сжигал для него бумажных денег и бумажную мебель, никто не молился за него. О нем даже никто не вспоминал.
Почему-то его дети вбили себе в голову, что отец их просто бросил. Тан долго выбирал, что преподнести в дар правнуку. В недрах города Владивостока ждали своего часа множество кладов. Бохайцы, Чжурчжэни, люди из племени Шуби, жители города Юнминчен — все они оставили материальные следы того, что когда-то ходили по этой земле. И одним из этих следов были клады. Тан долго думал о том, что передать в дар внуку. Наконец его выбор остановился на одном из кладов, который был зарыт в землю, в то время, когда городом владел король Юнминчена. Тан без труда нашел клад, но из всего клада была взята одна-единственная жемчужина. Жемчужина была овальной, и излучала тусклый, перламутровый свет. Даже дилетанту было ясно, что жемчужина не искусственная. Тан знал, что его внук держит ювелирный салон и надеялся, что и правнук умеет разбираться в жемчуге. Ибо эта жемчужина была бесценна. Сам Тан не мог передать жемчужину правнуку. Неживое не может прикасаться к живому. Тан обратился к Вите за помощью. Витя писал записку иероглифами, повторяя то, что Тан рисовал пальцем на стекле. А потом мальчик просто подложил жемчужину вместе с запиской в карман правнука Тана.
В записке было написано: «Это подарок от вашего покойного прадеда. Он не бросил семью, а погиб в 1901 году. Молитесь за него.»
И вот сейчас Тан пытался помочь Вите. Он положил рядом с подушкой, где спал мальчик, кусочек водоросли. Витя сбросил водоросль на пол, но Тан поднял ее и снова положил на кровать. И тогда Витя понял. Он вспомнил, что его родная бабушка рассказывала о том, что многие лакомства делаются из морской капусты. Вернее, в лакомства добавляют морскую капусту агар-агара. Агар-агар, который изготавливается из красных и бурых водорослей, входит в состав многих сладких блюд. Витя подумал о мороженом. И ему самому вдруг захотелось сию же минуту съесть холодный шарик мороженого. Поблагодарив Тана, Витя выбежал на улицу. Хоуту отдыхал, но мальчик настоял, чтобы его разбудили. Управляющий тут же все понял. Витя только не знал, как добыть красные и бурые водоросли, ведь их привозили из Малайзии, но управляющий сказал, что это уже не Витина проблема. Свадебный пир был в разгаре, когда в зал внесли огромный торт, состоящий полностью из мороженого. Сверху торт венчали фигурки жениха и невесты. Торт имел огромный успех. В зал пригласили даже Витю с очередным поваром Цукомогами, и обитатели вод встретили их аплодисментами. Невеста с женихом уезжали в это же утро. Принцесса Ни была доброй девушкой и перед отъездом позвала Витю в свои покои. Принцесса спросила о том, что Витя хотел бы получить в подарок. Витя, недолго думая, попросил вернуть тому маленькому мальчику, который мёрз на ветру, отца. Как Витя понял из рассказа малыша, отец мальчика ушёл в дальнее плавание и не вернулся. Принцесса Ни задумалась,она обещала перед самым отъездом оповестить Витю о своём решении. Принцесса уже садилась в свадебный паланкин, который должен был доставить ее на судно ее мужа, когда вдруг вспомнила о своём обещании. Она хотела позвать Витю, но молодой муж торопил ее. Тогда Ни улыбнулась, и кое-что набросала на сухой водоросли.
КАПИТАН КОРАБЛЯ СХОДИТ НА ЗЕМЛЮ
Вите передали послание принцессы лишь на следующий день. Это был рисунок. На рисунке была родная улица Вити, улица Фокина. Из окна дома, который возвышался над остальными домами, бил луч света. Витя нашёл это дом. Лишь только мальчик вошёл, как календарь начал свою работу. Он светился так, что его свет был виден наверно даже в Японии. Свет пронзал насквозь маленькую комнатку, в которой находился Витя, и вырывался из всех окон. И тот, для кого горел свет этого диковинного маяка, наконец увидел путь. Тот, кого ждал маленький мальчик, теперь на всех парах летел к семье, домой. Моряк летел над городом, широко расставив руки. Все его мысли были уже там, дома, с семьёй. А корабль, с которого прямо в воздух сошёл моряк, чуть-чуть задержался, а потом опять отправился в дальнее плавание. Теперь капитан корабля знал о том, что, когда придёт время, белый огонь маяка загорится, и кто-то опять сойдёт на улицы города прямо с палубы корабля. Давным-давно, много лет назад, маяк не загорелся в положенное время, и корабль не смог войти в порт. Теперь произошло то, что и должно было произойти. А на улице Фокина,10, рядом с вделанным в стену зеркалом, малыш семи лет поднялся, распрямился и пошёл, а потом побежал. Он не помнил своего имени, не помнил, где его мама, зато он теперь точно знал, что дождался возвращение отца. А остальное все сделает за него папа. Папа назовёт малыша по имени. Малыш возьмёт папу за руку, и они вместе пойдут домой.
АНАСТАСИЯ.ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ
До нового года оставалась неделя, когда Хоуту вызвал Витю к себе в кабинет. Мальчик чувствовал себя вялым и больным. Он все делал механически. Хоуту оповестил мальчика, что ресторан почтил своим присутствие сам хозяин — Хуанди. Лучших работников ждала награда из рук самого жёлтого императора. Хоуту велел Вите отправляться в недельный отпуск и хорошо подумать о том, что он хотел бы получить в подарок на Новый год. Бабушка была очень рада тому, что внук пришёл. Давняя подруга пригласила бабушку на концерт внучки, а бабушка не хотела идти одна. Витя тоже не хотел идти. Он мечтал лечь, отвернуться к стенке, и никого не видеть, но взглянув на бабушку, лишь вздохнул и пошёл одеваться на концерт. Концерт проходил в центральном доме детского творчества. В зале царила праздничная атмосфера. Витя даже на какое-то время забыл о своём недомогании. Пляски сменялись песнями, и вдруг на сцену вышла она, Настя. Сердце у Вити забилось быстрее. Оживилась и бабушка. Настя оказалось той самой девочкой, из-за которой они пришли на концерт. Первое отделение концерта быстро закончилось, однако и возбуждение Вити угасло. Настя не узнала его. Или сделала вид, что не узнала. Бабушка разговаривала с подругой, не забывая подхваливать Настю. Витя пытался завести разговор с девочкой, она тоже пыталась ему что-то отвечать, но им что-то мешало. Теперь Витя знал, где живёт девочка. В какой-то момент он даже хотел пригласить Настю в кино, но тут же передумал. Он побоялся, что девочка ему откажет. Во втором отделении концерта Анастасия пела опять. Она так пела, что казалось, сейчас растворятся стены и голос девочки услышит весь мир. Особенно понравилась залу песенка на корейском языке. Девочке долго аплодировали, и Витя хлопал громче всех. Он отбил все ладони. Вернувшись домой, мальчик никак не мог успокоиться. Он отпросился у бабушки и пошёл к друзьям.
УНГАЙКЕ — ЗЕРКАЛО ЦУКОМОГАМИ
До улицы Фокина Виктор не дошёл. На нем сегодня не было печати Охагуро-Бэттари, но он услышал зов. Один из Цукомогами в подвале по улице Пологой позвал его. Мальчик пытался сопротивляться, но зов был столь силен, что он сдался и пошёл к железной дороге. Переждав электричку, он прошёл через пути и пошёл по направлению к корейскому консульству. Повернув налево, он ускорил шаг, зов Цукомогами почти оглушал его. Дом по улице Пологой,16, был окружён небольшим каменным рвом, ров спускался к самому фундаменту. Дверь подвала была в самом низу. Ее не было видно с улицы. Ворвавшись в помещение подвала, Витя увидел его. Зеркало Цукомогами лежало на самом краю старого шкафа. Верх шкафа был завален всяким хламом. И посреди этого хаоса лежало небольшое зеркало. У зеркала было девять лучей. Оно было похоже на гигантскую снежинку. Огромная крыса толкала зеркало к краю, намереваясь разбить. Мальчик спугнул серую разбойницу, но она сдалась не сразу. В какой-то момент Вите даже показалось, что крыса собирается броситься на него. Зеркало неудобно было нести, но и оставлять его в подвале было нельзя. Мальчик засунул зеркало под мышку и вышел из подвала. Витя очень хотел увидеть друзей, но, уже подходя к улице Фокина,9, он увидел, что к нему идёт Настя. Девочка помахала ему и весело улыбнулась.
— Витька, иди сюда! — Настя приплясывала на месте, ёжась от ветра, — Иди сюда, я тебе что-то расскажу!
Витя побежал навстречу.
— Слушай, холодно то как сегодня! Пошли ко мне, — Настя подошла к Вите вплотную и взяла за руку, — у меня там новая игра. Вчера скачала! Пошли, у тебя же нет компа? Вот, на моем и поиграешь! — девочка тянула Виктора за рукав. — Пошли, у меня никого сегодня нет дома! А хочешь, я даже научу тебя целоваться? Меня вчера Петька из соседнего подъезда научил! Ты Петьку помнишь? Ну, того, рыжего, он в параллельном классе учился вместе с нами!
Настя говорила странные вещи, и даже пригласила Витю домой. Мальчик опешил, все это было так не похоже на Анастасию, которую он успел узнать. Он попытался отстраниться, но девочка вцепилась в него мёртвой хваткой. Зеркало выскользнуло и упало на асфальт. Оно разлетелось на треугольники, и в каждом треугольнике было видно, что рядом с мальчиком стоит не Настя.
Унгайкё, зеркало — Цукомогами, отражающее истинную сущность людей и вещей, показало Вите сущность того, кто пытался его одурачить. Рядом с мальчиком стоял Вонгви —слуга бога разрушения Таоте. Витя стряхнул с себя руку ЛжеНасти. И отбежал. Однако это ничего не решило. Оглянувшись вокруг, он увидел, что его окружают. Вся улица Фокина была запружена чудовищами в облике Насти. Сотни Анастасий ухмылялись и стягивали кольцо вокруг мальчика. Вонгви — армия Таоте не делали резких движений, однако их движение не прекращалось ни на минуту. Витя забеспокоился, почему молчит календарь-зеркало?
И вдруг он понял. Хоуту недаром предупреждал его о том, чтобы он не подавал руку даже тем, кого знает. Магический календарь зачислил Таоте в друзья в тот момент, когда Витя подал руку ЛжеНасте, и поэтому, теперь, надеяться на помощь календаря было бесполезно. Вдруг Витя почувствовал запах дыма. Где-то топили углём. Мальчик оглянулся. В арке его двора стояла женщина и что-то кричала. Витя вспомнил ее. Эта женщина дала ему на прощание кусок угля. Женщина наклонилась и нарисовала пальцем вокруг себя круг. Однако, когда Таоте с угрозой посмотрел на неё, она вздёрнула подбородок и ушла с высоко поднятой головой. Витя вытащил кусок угля и быстро нарисовал вокруг себя круг. А ещё он попытался собрать осколки зеркала Цукомогами. Но один кусочек все — же остался за пределами круга. Вонгви топтались по осколку, пока не размолотили его в стеклянную крошку. Зеркало кричало от боли, а Витя ничего не мог сделать. Мальчик снял куртку и бережно упаковал осколки Унгайке. Потом оглянувшись на Вонгви по-прежнему находящихся в облике Насти наклонился и нарисовал на асфальте дверь. Вскоре Витя был уже далеко от улицы Фокина,он оказался в подвале торгового дома Кунста и Альберта. То есть, в ГУМе. Призрак мужчины с тростью в руках, одетого в старинный фрак и котелок — немец Густав Кунст, церемонно приподнял котелок, приветствуя Витю. Служащие торгового дома, тоже призраки, сидели за праздничным столом — ведь сегодня было рождество. А хозяин ГУМа любил отмечать праздники всей семьёй. Его работники и были сейчас его семьёй, в холодном, декабрьском Владивостоке. Витя отказался от угощения, и попросил Густава Кунста выпустить его из помещения ГУМа. Густав Кунст усмехнулся и предложил Вите пройти через очередной подземный ход к своему дому. Дом Кунста стоял напротив ГУМа. Мальчик согласился. Уже была ночь, когда Витя оказался на улице. На центральной площади сияла новогодняя ёлка, обещая праздник и веселье.
Вернувшись домой, он первым делом сложил Унгайке в одно целое и зеркало опять срослось. Не хватало только одного луча. Потом Витя осторожно положил зеркало на стол. Отдохнув, он опять подошёл к столу и посмотрел на школьную фотографию. Вдруг ему пришла в голову мысль. Он подумал, может Настя всегда была лишь злобным Таоте? Витя разрезал фотографию на куски. Отложив изображение Насти в сторону от других, он взял Унгайке в руки и направил его свет на фото Насти. Однако ничего не изменилось. Фото показывало все ту же маленькую девочку. Потом мальчик положил свой кусочек фотографии рядом с Настей. И отражение в зеркале вдруг изменилось, но показало оно совсем не то, что ожидал увидеть Витя. В отражении зеркала Витя с Настей вдруг превратились в Бийняо — китайских птиц-неразлучников, имевших по одному комплекту крыльев, ног и глаз, потому что эти волшебные птицы могли летать лишь в паре.
НАГРАДА ОТ ИМПЕРАТОРА
Тридцать первого декабря мальчик отправился в ресторан. Девять работников ресторана были выбраны для вручения заслуженных подарков. И среди них, как обещал Хоуту, был Витя. Хуанди сидел на троне. Роскошь, которая была вокруг, поражала воображение. Вскоре в зале остался лишь Витя и Хоуту. Хоуту ещё раз перечислил все заслуги Вити, и Хуанди милостиво разрешил мальчику приблизиться к трону. Месяцем раньше между императором и Хоуту состоялся серьёзный разговор. Если бы Витя услышал то, о чем шёл разговор, он был бы очень удивлён. Речь шла о его скромной персоне
— …конечно, он человек, — подытожил ранее сказанное Хоуту, — но у него есть способности. И, как вы знаете, для нашего ресторана он оказался удивительно полезен. Если бы было можно…
— Нет, — перебил подчинённого император, — к сожалению, ничего не получится. Дядя моей матушки, великий Чан, люди ещё называют его духом горы Чанбайшань, настаивает на том, чтобы встреча этих двух людей не состоялась. Мальчик должен забыть эту девочку. Их время ещё не пришло. Когда они узнают друг друга, весы времени наконец застынут неподвижно.
— Жаль, — вздохнул Хоуту, — мальчик был очень полезен для нашего ресторана.
— Конечно, жаль! Более того, мне придётся кое-чем пожертвовать, чтобы угодить дяде. Но что не сделаешь для того, кто качал тебя на коленях, когда ты был младенцем!
— А как же магическое зеркало-календарь?
— Да — это сложный вопрос! Что же, поступим так, Охагуро-Бэттари получит зеркало во временное пользование на девять лет,ведь она лишается самого ценного своего работника. И первое время ей будет тяжело! Вот зеркало ей и поможет.
— Однако…
— Да, я знаю то, о чем ты хочешь сказать! Однако успокойся! Зеркало будет в ее распоряжение лишь девять лет. Через девять лет зеркало займет своё старое место. И я позабочусь, чтобы оно оказалось, как можно глубже под землёй.
Вот такой разговор состоялся месяцем ранее. И вот сейчас мальчик стоял на коленях перед великим императором и ждал, когда ему будет позволено говорить. Витя давно решил, о чем будет просить императора, однако он не ожидал, что вручение подарка завершится обменом. Вскоре соглашение было подписано. Витя отдал календарь, Охагуро-Бэттари слизнула длинным, красным языком печать, и мальчик мог идти туда, где его ждал праздничный новогодний подарок.
Выйдя из помещения ресторана, мальчик увидел, что мама, папа и брат ждут его. Брат тут же начал подначивать Витю, дразня его тем, что мальчик задержался в туалете ресторана. Витя хотел что-то сказать в оправдание, но вдруг почувствовал, что забыл, как выговариваются слова. Наваждение длилось ровно три секунды, вскоре мальчик весело смеялся вместе с братом. Мама похвалила повара, ей понравился праздничный обед в ресторане. Мальчик не помнил тех блюд, которые перечислила мама, но все равно ему было весело.
ЭПИЛОГ
Вечером приехала из деревни бабушка.
Первого января вся семья отправилась поздравлять двоюродную бабушку. Было весело и многолюдно. Витю тянуло в одну из комнат, ему хотелось уединиться и что-то вспомнить, но ничего не получалось. В дверь позвонили. Пришли новые гости. К бабушке пришла старая школьная подруга. Она привела с собой девочку. У девочки была восточная наружность, ее звали Анастасией. Старший брат Виктора быстро нашёл с девочкой общий язык. Девочка весело смеялась и казалось вообще не обращала внимания на Витю, но иногда мальчик перехватывал ее взгляд.
Девочка смотрела на него странно, как будто пыталась что-то вспомнить.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.УЛИЧНЫЕ ЛЕГЕНДЫ ВЛАДИВОСТОКА
Ресторан для призраков стоит на пересечении судеб, он похож на рулетку, где можно выиграть главный приз или все проиграть! Так было всегда. Здесь, у залива Золотой трепанг, место встречи призраков. В ту ночь Таоте — бог разрушения пытался догнать мальчика Витю и отобрать магическое зеркало. Таоте помогали его слуги — Вонгви, а мальчику помогало магическое зеркало календарь. В тот момент, когда Вонгви почти настигли мальчика, он успел спрятаться в печи старой бани. Но мальчик еще не знал, что старая баня — это место, где греют свои косточки призраки, перед тем как насладиться едой в ресторане для призраков. Итак, обыкновенный мальчик, с обыкновенным именем Виктор волею судьбы девять лет назад стал рабом кухни в ресторане для призраков. Хозяйка кухни, японка-призрак Охагуро-Бэттари была зла на мальчика и поставила Виктору клеймо раба кухни. Срок работы мальчика закончился в канун нового года, хозяева ресторана вручили мальчику новогодний подарок, но взамен забрали кое-что важное — его память. Прошло девять лет. Девятка — магическое число, а то чему суждено, обязательно сбудется. Мальчик вырос. Рулетка сделала девять кругов и остановилась прямо напротив судьбы мальчика. К добру ли это или к худу? Сейчас узнаем!
Часть первая. Белая японка
Память, ну что мне с тобой делать?
Ты, как вредная девчонка, когда ухожу — бежишь за мной, когда возвращаюсь, делаешь вид, что не знаешь о том, что я стою рядом!
Молодые люди праздновали окончание университета. Сегодня Виктор защитил диплом, и хоть оставались кое-какие формальности, но уже считал, что его учёба в университете закончена. Юноша учился на факультете иностранных языков. Его специальностью был китайский язык. Однако пока он учился, то в качестве факультатива освоил ещё японский и корейский язык.
Учёба Виктору давалась легко. Иногда, на экзаменах, ему казалось что сам чёрт шепчет подсказки ему в уши. Конечно, были и трудности, современные вариации всех трёх языков давались ему труднее, чем классические знания об этих языках. Но время прошло, и теперь Виктор был выпускником университета.
Молодой человек зависал бы в ресторане ещё долго, если бы его не попросили на выход. Ресторан закрывался. Чуть пошатываясь и напевая популярную песенку, Виктор пошёл домой. Виктор жил недалеко отсюда, на улице Семёновской. И поэтому, конечно, не имело смысла брать такси. Виктор шёл и шёл, но почему-то декорации вокруг него не менялись. Молодому человеку казалось, что к ногам его привесили гири. Чтобы доказать себе, что всё нормально, Виктор даже пытался бежать. Впрочем, хватило его ненадолго. Улица Фокина, на которой он сейчас находился, была не очень длинной, но почему-то он никак не мог её преодолеть сегодня. Впрочем, его не очень это волновало. Под лестницей одного кафе были качели.
Ухмыльнувшись, Виктор сел на качели, и по-прежнему напевая песенку, стал раскачиваться.
Очень хотелось спать. Не в силах сопротивляться, Виктор задремал. Проснулся он от того, что ему стало холодно. Одно неловкое движение и юноша оказался на земле. Хмель прошел! Отряхнувшись, молодой человек решил вернуться назад в ресторан. Он обнаружил, что забыл в ресторане перчатки и шапку.
Однако ресторан был закрыт. Поёживаясь от холода, Виктор решил, что разберётся с этой проблемой завтра, а сейчас нужно было идти домой. Однако не успел он сделать и пяти шагов, как был остановлен тонким голосом.
— Здравствуйте, господин, это снова вы? Давненько мы не виделись.
Виктор протёр глаза. Он не понимал откуда доносится голос.
— Господин, вы меня забыли? Посмотрите налево, вот же он я.
Однако юноша по-прежнему ничего не видел.
— О, господин, это очень плохо, что на вас напала слепота. Мне очень нужна ваша помощь. Вся надежда только на вас! Я умоляю вас, поднесите указательный палец ко лбу, и надавите на пространство между бровей. Если вы не сделаете этого, сегодня погибнет человек.
Первым побуждением Виктора было бежать со всех ног домой, закрыться на все запоры, и приказать себе не вспоминать. Однако молодой человек вдруг услышал плач
— Пожалуйста, сделайте так, как я прошу! Время на исходе!
Виктор решился. Ему показалось, что он уже слышал когда-то этот голос. Правда, когда это было и при каких обстоятельствах, молодой человек как ни старался не мог вспомнить. Всё было как в тумане.
Не отдавая себе отчёта в том, что делает, Виктор вытянул указательный палец и дотронулся до лба. Оглянувшись, он убедился, что ничего не изменилось. Всё было тихо. Наконец Виктор понял. Вероятно, всё дело было в том, что он устал. Но, как только эта здравая мысль пришла ему в голову, он тут же услышал снова голос.
— Господин, вы недостаточно приложили усилий. Пожалуйста, надавите на лоб сильнее! Я умоляю вас, побыстрее! Выполните то, что я прошу! Боже, она выходит! Быстрее!
Показалось Виктору или это было на самом деле, но вдруг от стены дома, рядом с которым он стоял, послышалось шипение.
— Быстрее, — снова тревожно проговорил голос, а потом повисла тишина.
Однако тишина была такой страшной, что юноша вдруг решился! Он поднял руку ещё раз и надавил на место между бровями.
— Господин, мне надо убедиться, что вы видите меня, — снова проговорил голос, после некоторой паузы, — повернитесь налево, и посмотрите вниз! О, наконец получилось, вы видите меня!
Да, Виктор видел. Перед Виктором находился маленький человечек похожий на зонтик. Человечек улыбался и радостно кивал молодому человеку.
— Вы видите меня и теперь всё будет в порядке!
— Кто вы? — запинаясь проговорил Виктор, — Мне это снится? Как же я устал!
— Не волнуйтесь, память постепенно вернётся к вам. Самое главное — что вы меня видите! Впрочем, мне кажется, что стоит ещё раз представиться вам! Меня зовут Каса-обакэ, я старый зонтик беловолосой госпожи! Моя госпожа — прекрасная японка с белыми волосами! Вы вспомнили? Что с вами!?
Голова у Виктора закружилась и он сел прямо на асфальт. Недалеко отсюда был фонтан, который впрочем сейчас не работал, вот к нему-то Виктор подполз и прислонился.
— Она выходит! Мой господин, мы не успели!
Виктор сначала испугался, но потом расслабился. Послышались голоса и звук отворяемой двери. Компания из двух девушек и двух юношей вышла из дверей круглосуточного ресторана. Ребята говорили по-японски. Виктор мог бы поговорить с японскими туристами, он даже хотел это сделать, как вдруг шипение, которое он слышал уже давно, усилилось, и от стены здания отделилось белое облачко. Облако всё более и более увеличивалось в размере, пока не приняло форму молодой женщины. Всё это видел только Витя, ну и человечек в форме зонтика. Туристы белое облако пока не увидели, они стояли на месте и пытались вызвать такси.
— Госпожа, не надо, — вдруг закричал Каса-обакэ, — девушка ни в чём не виновата!
Я думаю, пора вам объяснить то, что происходит. Вместе с Виктором мы оказались не в том месте и не в то время. Предлагаю вместе со мной ещё раз оглядеть то место, о котором я написала вам выше. Сейчас вы вместе со мной находитесь в городе Владивостоке, на улице Фокина. На улице ночь, время предположительно около трех часов ночи. Перед вами зонтик беловолосой японки, сама беловолосая японка, и молодой человек по имени Виктор. В нескольких шагах от Виктора стоят четыре человека, это японские туристы, которые только что вышли из ресторана и пытаются вызвать такси.
— Госпожа, госпожа, не надо, — вдруг закричал Каса-обакэ, — девушка ни в чём не виновата! — кричал зонтик, — нет, не надо!
Однако было уже поздно, белое облако стремительно подплыло к одной из японских девушек и слилось с телом японки. Девушка пошатнулась, впрочем, замешательство длилось недолго, списав все непонятки на алкоголь, девушка засмеялась и ещё раз ткнула пальцем в телефон.
Японские туристы коротко переговорили и двинулись туда, куда должно было подъехать такси. Вскоре стало тихо.
Виктор не знал, что теперь ему делать, он несколько раз обернулся вокруг своей оси, пока наконец не увидел зонтик. Зонтичный человечек лежал навзничь и уткнувшись в асфальт плакал.
Молодой человек подошёл и наклонился над человечком.
— Что… Что случилось? Чем я могу помочь?
— Японская туристка умрёт. Если до рассвета моя госпожа не покинет тело девушки, то девушка умрёт.
Господин, вы вспомнили меня? Вы вспомнили историю моей хозяйки?
Молодой человек отрицательно покачал головой.
— Хорошо, я напомню вам! Это произошло более ста лет назад. Моя госпожа была порядочной девушкой, она приехала во Владивосток вместе с родителями из Японии. Её отец был дипломатом. Она училась в гимназии и поражала всех учителей своими знаниями. А ещё у моей госпожи был прекрасный характер, и она была очень красивая. Молодой европеец соблазнил мою госпожу. Семья девушки отказалась от неё. Европеец сказал, что любит девушку и они будут жить вместе, но не прошло и трёх месяцев, как девушка оказалась в доме терпимости. И только тогда она узнала, что её возлюбленный гадкий и нечестный человек. Он соблазнял девушек, продавал их в дома терпимости и жил на эти деньги. Госпоже удалось сбежать из этого гнусного заведения. Однако двери родного дома перед ней были закрыты. Тогда моя госпожа решила покончить с собой, но перед смертью она поклялась отомстить. Её клятву услышал дух залива Золотой трепанг. Он обернул слова клятвы в белый туман. Моя госпожа появляется из стен этого дома вот в такие дни. Став призраком, госпожа отомстила, она выпила жизнь из обидчика. Но вот беда, европеец к этому времени успел жениться на богатой девушке и у него родился ребёнок. Теперь моя госпожа хочет мстить тем, в ком течет кровь ее соблазнителя. Когда на улице царит туман и ничего не видно, моя госпожа выходит на улицу, чтобы отомстить. Потому что моя госпожа теперь Хонэ-онна, беловолосая призрачная дама. Захватив тело бедной японской туристки, она теперь будет управлять этим телом пока не завершит месть. О, мой господин, — зонтик раскрыл свой парашют, а потом снова закрыл, — Помогите мне, помогите нам, помогите так, как уже помогали однажды!
— А что случится с японской девушкой, если я не помогу? — посмотрев с сомнением на зонтик, спросил Виктор.
— Девушка погибнет, — зонтик заплакал, — и если это произойдёт, то нам с нашей госпожой никогда уже не уйти в рай. Я, старый зонтик, мне пора на покой, да и моя госпожа уже давно не молода. Её душе пришло время переродиться, но она этого не понимает и не хочет.
Три года, пока туристы не появлялись в этом городе, всё было тихо. И вот сейчас всё опять возобновилось.
— Господин зонтик, но как я могу помочь, если туристы уехали на такси? Как я их найду?
— Вам не нужно никого искать, я зонтик моей госпожи, и я всегда знаю, где она находится в данный момент. Просто возьмите меня за руку, и закройте глаза. Чтобы не происходило, не открывайте глаза. В этой японской девушке течёт кровь моей беловолосой дамы, иначе моя госпожа не смогла бы слиться с её телом.
— Подождите, — Виктор отдёрнул руку, — а куда мы отправимся и что произойдёт дальше?
— Господин Ви, — зонтик опять открыл свой парашют и закрыл, — Вы должны мне доверять, я не сделаю вам ничего плохого.
— Простите, но я должен знать, что произойдёт дальше! Куда мы направляемся и что мы должны сделать?
— Хорошо господин, ваша воля, я всё расскажу. Мы должны найти юношу, в жилах которого течёт кровь того европейца, который когда-то соблазнил мою госпожу. Я миллион раз уже говорил моей госпоже, что дети не должны отвечать за грехи отцов! Тем более что для этого юноши тот негодяй европеец не отец, не дедушка и даже не прадедушка. Однако моя госпожа не хочет ничего слышать. Она хочет выполнить клятву. Это уже девятый раз, когда моя госпожа превращается в облако. После казни, которую она совершила над любовником, восемь раз она пыталась привести в исполнение свою месть еще раз, но у неё ни разу не получилось. Сейчас девятый раз. Господин, нам нужно прекращать разговор, время на исходе.
— Ой, господин зонтик, что это? Это… Боже, это Икире! — перед зонтиком и Виктором вдруг появился бледный до прозрачности молодой человек, — но, откуда я помню это имя? И, парень, тебе плохо? Что с тобой! Тебе помочь?
— Нет, мне хорошо, — засмеялся бледный юноша! — Мне никогда не было так хорошо!
— Но… Я вдруг вспомнил! Я помню свой вопрос и ответ этого парня! Со мной уже было такое? Ох, он потерял сознание! Парень, очнись! Может скорую вызвать?
— Нет, это бесполезно! Видите, госпожа уже пьет душу молодого человека. Вскоре от него ничего не останется!
Вы дадите мне свою руку?
Впечатлённый рассказом, Виктор взял в свою ладонь маленькую руку господина зонтика. Мир закружился вокруг него, но Виктор держал глаза закрытыми. Он помнил своё обещание.
Наконец послышался голос, это зонтик попросил юношу открыть глаза.
Виктор огляделся, он находился в какой-то комнате. Вероятно, это была спальня. На кровати, лежал юноша, чье Икире Виктор видел сейчас на улице, рядом с ним лежала японская девушка. Виктору показалось, что она тоже спит, однако, когда он пригляделся, то увидел, что девушка лежит на боку и смотрит на юношу. И взгляд у девушки был совсем не сонный. Убедившись, что юноша внезапно заснул или потерял сознание, и совершенно не собирается просыпаться, девушка дотронулась до него рукой. Юноша с трудом открыл глаза
— О, это ты? — засмеялся бледный юноша! — Я сплю?
— Да, ты спишь, — тихонько засмеялась девушка, — а после того как я тебя поцелую еще несколько раз, ты заснёшь навсегда! Ты боишься?
— Нет, — юноша блаженно потянулся, — мой сон так прекрасен, что я не хотел бы проснуться! Ты такая красивая! Как ты попала в мою квартиру?
— Это неважно, — девушка нежно погладила юношу по плечу, — важно только то, что мы сейчас вместе!
Девушка придвинулась к юноше и стала его жадно целовать. Как вы понимаете, юноша не сопротивлялся. В какой-то момент юноша решил расстегнуть на себе рубашку и снять её, но у него ничего не получилось. Его руки становились всё более и более прозрачными.
Он хотел что-то сказать, но девушка обняла его и прижалась губами к его шее.
— Госпожа, нет, — вдруг закричал зонтик, — одумайтесь!
Ответом был только тихий смех и звук похожий на мурлыканье большой кошки.
— Господин Ви, — голос зонтика вдруг истончился и стал тихим, — у нас нет другого выхода, пожалуйста, сделайте то, о чём я вас просил!
— Вы говорили мне… Вы сказали мне, что если ничего не подействует, это будет последним средством! Вы сказали мне, что после этого ваша душа исчезнет! Растворится! Это так?
— Да, господин Ви, ради моей госпожи, я готов отдать свою бессмертную душу! Пожалуйста, — зонтик заговорил так тихо, что Виктору пришлось наклониться, — не медлите, у нас не осталось времени! Посмотрите, госпожа уже выпила почти всю жизнь у этого юноши!
— Но, как же, как же ваша жизнь?
— Не медлите, времени уже не осталось!
— Хорошо, я выполню то, что вы попросили!
Виктор взял в обе руки маленький и потрёпанный зонтик, и прицелившись, бросил. В этот момент, японская девушка наконец отстранилась от юноши. Её губы были красными, а у юноши губы побелели так, что их почти не было видно. К счастью, Виктор попал точно в цель, зонтик лёг прямо между юношей и японской девушкой. После этого девушка повернулась на бок и заснула, а юноша в чём был выскочил на улицу.
Чуть помедлив, Виктор тоже вышел на улицу. Было семь утра, в город пришёл рассвет. Виктор сделал несколько шагов и вдруг услышал
— Спасибо, господин Ви! Теперь вы не забудете! Это мой подарок!
Обернувшись, он увидел как прекрасная молодая черноволосая девушка со старым кружевным зонтиком стоит и смотрит в небо. В какой-то момент девушка раскрыла зонтик, туман отступил и выглянуло солнце. Зонтик теперь был просто зонтиком, а девушка была просто прекрасной японской девушкой.
***
Три года назад из-за коронавируса мой прекрасный город стал недоступен для путешественников из-за рубежа. Если кто-то не знает, Владивосток — это город, в котором осталось ещё много тайн из прошлого связанных с азиатским кварталом. Может быть, именно поэтому многие путешественники из азиатских стран стремятся сюда. Если посмотреть на карту мира, то можно увидеть, что Приморский край и Владивосток находятся в окружении азиатских стран. До того как город Владивосток был основан, здесь была тайга. Больших китайских поселений здесь не было. У моря стояло несколько фанз, где жили в основном китайские рыбаки, занимающийся морским промыслом. Но после того как русский дипломат оказал большую услугу китайскому императору, был подписан договор, согласно которому земля, на которой сейчас стоит Владивосток и Приморский край, стала русской. На рубеже XIX и XX века во Владивостоке был криминальный квартал носивший имя Миллионка. Основным процентом населения этого квартала были азиаты. Если бы у нас с вами дорогие читатели была возможность перенестись в то время, то мы с удивлением увидели бы, что находимся в эпицентре вавилонского столпотворения с азиатским колоритом. Квартал Миллионка состоял из нескольких улиц. Улицы составляли неправильный квадрат. На улицах — Семёновской, Пекинской, Пограничной, Фонтанной, Пологой жили китайцы, корейцы и японцы. Я называю всё это население азиатским, но, конечно, у каждого представителя нации, который жил на улицах Миллионки был свой характер и своё лицо. Китайцы, японцы и корейцы жили общинами. Заправляли всем китайцы, японцы предоставляли свои услуги — гейш и товары, также как и китайцы, но их качество, как товаров так и женщин лёгкого поведения, было на порядок выше чем у китайцев. Повторюсь, квартал Миллионка был криминальным кварталом. Я не буду подробно останавливаться на этой теме. О криминальном квартале Миллионка у меня написано семь приключенческих книг, и я не хотела бы повторяться. Да и задача у меня сегодня совсем другая. Я сделала небольшое послесловие, чтобы вы понимали о чём я вела выше речь. А речь у меня шла о городских легендах. Легенд, связанных с прошлым города Владивостока не так уж много, но каждая из этих легенд обладает особенным колоритом и в ней можно увидеть лицо города Владивостока. Это лицо было особенным, многоликим. Оно было таким же многоликим, как восточные боги, которых привозили с собой из Китая, Японии и Кореи люди поселившиеся на улицах Миллионки. Улицы Миллионки имели свой цвет и запах. Цвет в основном был красным, а запах был дымным. На каждом шагу варилось, жарилось, булькало, скворчало. Харчевни — маленькие и большие, дома терпимости, цирюльни, опиекурильни, театры, даже буддийские храмы — всё это носило отпечаток той жизни, которую привезли вместе с собой люди из Китая, Японии и Кореи. Я ни в коем случае не хочу романтизировать то время. Как вы понимаете, жители азиатских стран, которые приезжали сюда во Владивосток, бросали всё и прибывали в далёкий русский город не от хорошей жизни. На улицах квартала Миллионка главным царём тогда был криминал. Впрочем, каждый зарабатывал как мог. Для отвода глаз была создана китайская полиция. Эта полиция, так же как и русская, редко вмешивалась в события, которые происходили на улицах квартала Миллионка.
Часть вторая. Призрак господина Густав Кунста, который бродит по ночам и пугает прохожих
Новенький диплом был в руках. Отгремели поздравительные речи и Виктор остался один на один со своими мыслями о будущем. Настала пора искать работу. Всё было не так, всё не складывалось. Он рассылал резюме пачками, но откликов было маловато, а те, которые приходили, не очень-то его удовлетворяли. Так прошла неделя, потом другая, нужно было что-то решать и с чем-то определяться. Возвращаясь с очередного собеседования, Виктор решил прогуляться. Домой идти не хотелось. Проходя мимо центральной площади, Виктор вдруг услышал, что его зовут. Молодой человек оглянулся. Да, звали действительно его. Странная фигура в одежде позапрошлого века подпрыгивала на месте, приветственно махала и произносила его имя. Виктор остановился, он решил, что если действительно кому-то необходим, то этот человек сейчас имеет возможность подойти к нему и объясниться. Однако человек в странной одежде продолжал выкрикивать его имя, но с места почему-то не трогался. Вернее, этот странный тип не стоял на месте, он приплясывал и вертелся вокруг своей оси, но даже не делал попыток выйти из тени здания. Наконец Виктор понял, что человек не успокоится и будет звать его, пока он, Виктор, сам не подойдёт к нему. Виктор вздохнул, а потом вспомнил, что дома его никто не ждёт, и у него впереди целый день, который надо чем-то заполнить. Виктор жил с братом, эту квартиру ему оставила двоюродная бабушка. Мама с отцом жили по прежнему адресу, на улице Фокина. Однако сегодня в городе брата и родителей не было. Брат улетел со своей девушкой в Таиланд, а мама с папой уехали в санаторий. Чуть поколебавшись, Виктор развернулся и медленно пошёл в ту сторону, где стоял странный человек. Скорее всего, Виктор, так как был достаточно осторожен, не отозвался бы на призыв странного человека, но его подкупило то, что человек в странной одежде назвал его именем Ви. Это имя было как привет из той жизни, которую Виктор не помнил. Вернее, даже не так, это имя было как привет из той жизни, которую Виктор не вспоминал. И опять неправильная формулировка, это имя было как привет из той жизни, которую Виктор не мог вспомнить. Вот теперь правильно. Воспоминания стали возвращаться после того как он помог беловолосой японке и её преданному слуге — зонтику, закончить свои дела и наконец уйти туда, где их души найдут покой. Уходя в рассвет, беловолосая японка сделала Виктору подарок, она вернула ему воспоминания. Воспоминания возвращались медленно, они были отрывочными и не связными, но это были его воспоминания! Когда Виктор подошёл к странному мужчине, тот попятился в тень здания и поманил за собой Виктора.
— Хозяин зовет, — мужчина снял с головы странный головной убор, любовно протер его, а потом опять водрузил на голову, — пойдем! Меня похвалят! Кто молодец? Я молодец! Ви услышал и пришел на зов! Не стой, пойдём!
— Куда? — Виктор повертел головой, — здесь нет двери!
— Ты хороший, — засмеялся человек, — но вспоминаешь медленно! Дверь есть, ты должен вспомнить! Быстрее, мне жарко, солнце встает и тени становится все меньше!
Молодой мужчина еще раз посмотрел на здание, которое было перед ним. Двери не было. Никакой двери не было! Здание, которое высилось перед ним, было достаточно старым. Таким же старым, как здание, которое стояло через дорогу. И построены эти здания были примерно в одно и то же время. Только то, которое было через дорогу, было торговым домом, а это здание — жилым. Виктор злился. Воспоминания были близко, просто на кончике пальца, но ухватить их он никак не мог. День разгорался. Человек в шляпе умоляюще смотрел на молодого мужчину. А потом, хоть это и было запрещено, дал подсказку.
— Магическое зеркало Унгайке, — прошептал он, — Вонгви. Рождество! Тоннель!
Мой хозяин тебя спас! Ты прошел через тоннель! Нет, не буду больше! Шляпа на человеке стала расползаться, вскоре стала видна подкладка.
— Нет. Моя шляпа! — человечек взвыл, — Не надо! Ви, гадкий человек, сейчас же вспоминай! О, моя шляпа! Простите, не забирайте мою шляпу! Я не буду больше! Солнце уже почти встало, без шляпы я сгорю! Больно, больно! Пустите меня назад, я хочу назад в здание! Я горю! Господин Ви, надо вспомнить! Зеркало, Вонгви…
Макушка человечка начала дымится. Шляпа к тому моменту растворилась полностью.
— Проклятый раб кухни! Что же ты делаешь со мной!?
«Раб кухни» — эти слова почему-то больно задели молодого мужчину, и, конечно, ему было не приятно, что его ругают неведомо за что. «Раб, раб, раб» билось колоколом в голове у Виктора. И вдруг… Он вспомнил!
— Стойте! Я помню! Проход был вот здесь!
Как только Виктор ткнул пальцем в то место, где по его мнению был проход, луч утреннего солнца резанул его по глазам. Мужчина вскрикнул, и начал тереть глаза. Когда неприятные ощущения частично прошли, он увидел дверь. Около двери лежал тот странный человек, руки его были обожжены и покрылись волдырями. Виктор кинулся к человеку, взял его на руки и открыл дверь. Как только Виктор сделал это, солнце встало полностью. Место, куда вошел сейчас Виктор, было когда-то, как я уже говорила, жилым домом. Это было давно, почти два века назад. Хозяин торговой империи построил этот дом для своей семьи. А также в доме было несколько квартир, в которых жили его работники. Повторюсь, это было очень давно, почти тогда, когда возник город Владивосток. Двигаясь в неведомом направление, Витя недоумевал. Он не понимал, почему именно сейчас с ним происходит вот это самое. Под этим самым Витя подразумевал именно вот такие ситуации, которые происходили с ним частенько в последнее время. К Виктору подходили незнакомые ему люди, что-то просили, на что-то намекали, утверждали, что знакомы. То есть, ситуация была примерно такой же, как сегодня. Двигаясь по подземному переходу с обожжённым мужчиной на руках, Виктор все сильнее погружался в прошлые события, которые произошли с ним девять лет назад. Он, конечно, вспомнил не все, но раздражающее слово «раб» с каждым толчком крови приоткрывало перед ним все больше воспоминаний.
Да, действительно, в тот роковой день зеркало Унгайке было разбито. Виктор вспомнил, было очень холодно, он шел по улице, к нему подошла девочка, которая ему очень нравилась. Девочку звали Анастасия. Однако увидев Виктора, девочка повела себя странно. Я не буду рассказывать ту историю, скажу только, что Виктор вовремя понял, что перед ним стоит не та девочка. Вернее, лицо и фигура стоящей перед ним было похоже на Настю, однако магическое зеркало календарь успело предупредить хозяина. Перед Виктором стоял Вонгви — зловредное существо принявшее облик девочки Анастасии. Бросив взгляд налево и направо Виктор с ужасом увидел, что вокруг него сжимается кольцо. Армия зловредных существ с лицом Анастасии, заключила Виктора в круг и этот круг неумолимо сжимался. К счастью, Виктор вспомнил, что в кармане лежит магический уголек.
Поймав момент, Витя магическим углем молниеносно нарисовал дверь и сбежал через эту дверь от армии зловредных Вонгви. Нарисованная дверь вывела его тогда как раз туда, где сейчас Виктор и находился. Это был дом, который построили для своих работников хозяева торговой империи — Густав Куст и Густав Альберс. Однако в истории это здание осталось как дом Даттана, так звали еще одного компаньона Кунста и Альберса.
Если вы посмотрите на этот дом, то можете увидеть, что он построен под наклоном.
И знаете… Ладно, сделаю небольшое отступление! Я думаю, что события, о которых я сейчас рассказываю, произошли из-за того, что вокруг здания началось движение. Городские власти решили, что жилой дом, который когда-то принадлежал торговой компании Кунст и Альберс (потом там было ещё много организаций, самая последняя организация, которая находится пока сейчас внутри — это поликлиника) теперь разместит внутри себя сокровища Эрмитажа. Это конечно достойное применение для такого старинного здания, но мы говорим сейчас не просто о славном прошлом этого здания, мы говорим о том, почему активизировались привидения, которые жили много лет внутри этого здания. Итак, Виктор взвалил на себя обожжённого призрака, прошёл через потайную дверь, которая открылась перед ним только в тот момент, когда он вспомнил, и быстрым шагом двинулся вперёд. Впрочем, Виктору недолго пришлось тащить на себе привидение, он прошёл не больше десяти шагов, когда почувствовал, что кто-то теребит его за рукав.
— Господин, — услышал он слабый голос, — Вы можете уже опустить меня на пол.
Виктор так и сделал. Кстати, по поводу пола, если вы думаете что пройдя сквозь дверь, Виктор пошёл по обычной земле, то вы ошибаетесь. Виктор, или как назвал его призрак, Ви, шёл по прекрасному мозаичному полу. Плитки пола отражали Виктора как в зеркале, кстати и призрак тоже отражался в этих плитках. Ну, в этом конечно ничего особенного нет, всё-таки призрак это же не вампир. Призраки относятся к другому виду потустороннего.
Призрак довольно быстро пришёл в себя, здесь был его дом, в котором уже после смерти он прожил несчётное количество лет.
МАГИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА
Как вы помните, в предыдущей главе я писала, что компаньоны Густав Кунст и Густав Альтберс строили свои магазины и дома с любовью и старанием, это касается и дома, который в народе получил название дом Даттана. Даттан тоже был компаньоном Кунста и Альберса. Впоследствии в этом доме жили не только домочадцы компаньонов, но и работники магазина. В доме царила небывалая роскошь для того времени. Некоторые предметы декора остались и по сей день. Лепнина, потолки, форма окон и дверей — идеи всего этого долго вынашивались хозяином дома, и результат получился впечатляющим. Особенно поражал мозаичный пол. В этот пол можно было смотреться как в зеркало!
Но вернемся к нашему герою. Плитки пола притягивали к себе внимание молодого человека. Виктору пришла идея в голову прокатится по полу, как по льду, потом он наклонился и стал корчить себе рожицы, потом… Виктор сделал очередные несколько шагов по зеркальному полу и вдруг… споткнулся. На этот раз в отражении он увидел не себя, а Вонгви. Этих зловредных существ он вспомнил мгновенно и ему стало страшно!
Вонгви — это маленькие зловредные человечки, которые подчиняются богу разрушения — Таоте. Обычно Вонгви и Таоте берут власть над ситуацией и людьми, когда в мире происходят войны. Всяческие катаклизмы, несчастье, климатические бури — цунами, торнадо и так далее, это дело рук Вонгви и их хозяина. Девять лет назад Таоте охотился за магическим зеркалом календарём, которое признало Виктора хозяином. Чтобы стать обладателем зеркала, бог разрушения натянул на себя личину дальнего родственника Виктора и попытался украсть зеркало, однако у него ничего не получилось. Виктор успел убежать. Бог разрушения не сдавался, он снарядил погоню. Тогда, девять лет назад, зеркало притянуло свет других зеркал. Чтобы помочь Виктору, эти зеркала светили ему в ночи и были указателями. Зеркала вели его туда, где можно было спрятаться. Когда Виктор в отчаянье решил, что преследователи его вот-вот настигнут, а помочь ему некому, он неожиданно столкнулся с девочкой. Девочка тоже убегала от кого-то. Более того, девочка была одета в странную одежду. Её тело то обретало плотность, то становилось прозрачным. Виктор тогда задумался, ему показалось, что он знает эту девочку, но погоня настигала и время на раздумья кончилось. У Виктора и у девочки были разные преследователи, но ситуация была одинаковой. Впрочем, Виктору некогда было об этом думать. Мальчик лишь успел перехватить затравленный взгляд девочки, как услышал сигнал автомобиля. Преследователи были совсем близко. Обернувшись, Виктор попытался оценить всю степень опасности, когда он снова бросил взгляд на то место, где стояла девочка, её на месте не оказалось. Повертев головой, Виктор с удивлением увидел, что девочки нет нигде. Впрочем, мальчику нужно было спасаться самому, и он вскоре забыл о странной девочке. Если вы читали книгу «Ресторан для призраков», то знаете каким образом завершилась погоня. Зеркала довели мальчика до старого здания бани, а потом погасли. Виктор осмотрелся. Уже было довольно темно, но всё же мальчик смог разглядеть красный кирпич, из которого была сделана старая баня. Здание бани было на самом деле старым, баня была построена в конце XIX, начале XX века. Раздался скрип, бросив взгляд вниз, Виктор увидел, что почти вровень с землёй есть крохотная дверца, через которую можно было пролезть внутрь. Преследователи опять настигали мальчика, и в этот момент он решился. Вонгви уже протянули свои длинные, растягивающиеся во времени и пространстве, руки, но Виктор в последний момент успел увернуться и прыгнул в дверцу печи. Вот так начались его приключения, в результате которых он стал работником кухни ресторана для призраков. Распорядительница кухни — японка-призрак оставила на лбу Виктора клеймо. Прошло время и клеймо исчезло. Но тогда, в ресторане кухни, Виктор был очень испуган. Зловредное привидение хоть и ненадолго, но сделало Виктора рабом, рабом кухни ресторана для призраков. Сейчас, по прошествии времени, молодой человек воспринимал всё, что произошло с ним тогда как приключение. Однако очевидную мысль о том, какую роль сыграла девочка Настя в той истории, Виктор смог домыслить только сейчас. Тогда, девять лет назад, у него внезапно забрали все воспоминания. Произошёл обмен. Виктор отдал зеркало, у мальчика забрали воспоминания о событиях, которые происходили в ресторане для призраков, а взамен ему вернули его семью. В тот момент он конечно не был маленьким мальчиком, но и взрослым человеком тоже еще не был. Сейчас, поблагодарив неведомых богов за возвращение памяти, юноша сложил два и два, но у него почему-то получилось не четыре, а пять. Только сейчас, в тот миг, когда он получил этот чудесный дар — потерянную память, Виктор понял, что призрачная девочка, которую он встретил во время погони, и девочка Настя, были очень похожи. Задумавшись, Виктор не заметил препятствие. Прозрачная пирамида, размером около двух метров, была невидима на расстоянии. Она была настолько прозрачной, что только подойдя вплотную, можно было наткнуться на препятствие. Молодой человек неминуемо расшиб бы лоб, если бы в последний момент призрак, который лишился шляпы, не дернул бы его в сторону.
— Господин, будьте внимательны, — тоненько засмеялся призрак, — здесь, в этом коридоре, нужно быть всё время настороже. Вы же не хотите оказаться в прошлом?
Чего же вы стоите, пойдёмте, нас ждут!
— Постой, — Виктор вырвал руку, — Разве ты не видишь, внутри пирамиды кто-то появился, там… стоит девушка! Боже мой, я её знаю! Её, кажется, зовут… Анастасия? Да, это она! Именно так она должна выглядеть сейчас! Но почему она внутри пирамиды?
— Господин, это иллюзия, каждый видит внутри пирамиды то, что хочет видеть. Вероятно, вы думали об этой девушке, и поэтому увидели её там.
— Нет, посмотри, она плачет, она тянет ко мне руки и что-то кричит! А вокруг нее… Снег? Отпусти меня, я должен ей помочь! Как мне спасти девушку? Я должен разрушить эту пирамиду?
— Господин, это только вам кажется! Судя по всему, вернее, исходя из ваших слов, потому что я-то ничего не вижу, девушка действительно находится в беде, но то место, где она сейчас, далеко отсюда! Пирамида — это просто экран, в котором вы видите девушку.
ПРИЗРАК БЕЗ ШЛЯПЫ СТАЛ ПРИЗРАКОМ В БЕЙСБОЛКЕ
Густав Кунст покинул Россию и Владивосток в конце девятнадцатого века, к этому времени он уже понял, что их совместное детище — торговый дом, в надежных руках. Когда-то партнеры поверили в молодого человека — Даттана, и не прогадали. Даттан начинал с должности бухгалтера, а потом стал совладельцем Кунста и Альберса. Позже, все бразды правления были отданы Адольфу Даттану и наследнику Густава Альберса — Альфреду. Густав Кунст больше не возвращался в Россию, после того как покинул ее. Однако… Почему же привидение Густава Кунста бродит по ночам во Владивостоке и тревожит взгляды припозднившихся прохожих. Элегантный человек с тростью и в котелке был замечен много раз не только работниками магазина, но и ночными прохожими. Прошло больше века, а призрак хозяина универмага до сих пор почти каждую ночь обходит владенья свои.
Какое обстоятельство столь крепкими канатами привязало Густава Кунста к русскому городу, где он не был даже похоронен?
Вместе с вами, дорогие читатели, мы отгадаем, даст бог, эту загадку.
Обычно в течении девяти ночей длился обход хозяина универмага, и лишь на десятую ночь, обычно в среду, призрак исчезал. И снова появлялся он в ночь на понедельник.
Почему так? Как вы думаете? Может, призраки тоже берут иногда выходной? Я не знаю, но надеюсь, что все станет ясно, если буду продолжать писать эту историю.
Вернемся к Виктору, или, как звали его в ресторане для призраков — рабу кухни Ви. Итак, вернёмся к Ви.
Подземный ход внезапно вывел Виктора на первый этаж. Здесь были окна забранные цветными витражами. Человечек без шляпы остановился.
— Господин, я не могу последовать за вами! Свет вреден мне! Вот если бы у меня была моя шляпа!
— А что же делать? Куда мне идти дальше?
— Господин… Я не в силах помочь, а сами вы не сможете пройти сквозь эту дверь! Помните, девять лет назад, вы тоже не смогли здесь пройти и хозяин велел мне пройти сквозь дверь вместе с вами!
— Да, что-то такое вспоминается! Но… Как же быть дальше?
— Я не знаю, господин!
— А если… Нет, это наверное бредовая идея! Впрочем…
— О чем вы, господин?
— Я вот подумал… А что если я отдам тебе мою бейсболку?
— Бейсболку? Я не понимаю, господин!
— Ну, головной убор, кепку, которая у меня на голове! Она называется бейсболкой! Ты возьмёшь ее взамен шляпы? Наверное, нет?
— Господин!
Виктор и не заметил как бейсболка оказалась на голове Человека без шляпы. Радужный вихрь перелетел через его голову, и кепка оказалась на голове призрака.
— Господин, я теперь ваш должник! Давайте вернемся ненадолго в тоннель с зеркальным полом?! Я хочу посмотреть на себя в зеркало! Я, красавчик?
— Да, бейсболка вам идет! Я думаю, что нам не надо возвращаться! У меня есть зеркало в телефоне, вот, можете посмотреть на себя!
— О, — закричал призрак, увидев себя в кепке, — да, я красавчик! Я красивый, — запел внезапно призрак, и стал отплясывать и вертеться, — мой господин Ви поделился со мной каплей красоты!
Виктор радовался вместе с призраком, радость человечка в бейсболке передалась и ему. Мужчине казалось, что с каждым прыжком призрака он возвращается в детство. Праздник детства закончился в тот миг, когда дверь, перед которой стояли Виктор и Призрак в бейсболке (с вашего разрешения я поменяла имя призраку) сотряс громовой стук. В дверь стучали чем-то твердым.
— Ох, — призрак перестал веселиться, — я совсем забылся! Простите!
Господин Кунст, хозяин, мы уже идем!
Пройдя сквозь дверь с помощью призрака, Виктор оказался в гостиной. Гостиная в прошлом служила для многих целей, здесь проводились собрания, здесь отдыхали работники, здесь проходили дни рождения, праздновали Рождество. Сейчас гостиная была местом, где ждал бывшего раба кухни господин Густав Кунст.
Увидев Виктора, господин Кунст одобрительно улыбнулся Призраку в бейсболке и отпустил его кивком головы. Призрак еще раз поклонился Виктору и исчез. После него остался лишь запах леденцов и праздника.
Когда с приветственными церемониями было покончено, господин Густав Кунст попросил Виктора об услуге. Что это за услуга, вы узнаете в следующей главе
ГУСТАВ КУНСТ ПРОСИТ РАБА КУХНИ ОБ УСЛУГЕ
В конце девятнадцатого века два молодых немца с одинаковыми именами Густав Кунст и Густав Альберс пришли к единому решению — ехать во Владивосток. В молодом русском городе в центре Азии было где развернуться и заработать. Конкурентов почти не было, зато была огромная нехватка продуктов, вещей, стройматериалов — всего, что необходимо быстрорастущему городу.
Дела шли хорошо, но иногда лодку бизнеса нужно было раскачивать, чтобы она плыла вперед, и именно в тот момент Густав Кунст поддался искушению и занялся оккультизмом. У Кунста не было семьи, его работники, его дело, были его домом и семьей. Вместе с компаньоном он создал отличные условия для своих работников — библиотека, бесплатное лечение, бесплатные обеды и жилье, даже детский сад — все это было предоставлено тем, кто работал на нашу парочку коммерсантов. Взамен требовалось только одно, преданность, знание языков (русского, английского, французского, ну, если возможно, то и китайского) и работоспособность. С кем заключил потусторонний договор господин Кунст, мы не будем уточнять, однако случилось вот что, отойдя от дел и передав дела компаньону — Адольфу Даттану, Кунст доживал свои дни в раю, на Гавайях. Русские зимы навсегда отбили у него желание жить там, где идет снег. Пришло время и Густав Кунст мирно скончался, однако в какой-то момент дух хозяина универмага осознал вот что, почему-то он опять стоит под сводами дома, который построил. Теперь дух Густава Кунста был привязан к этому месту. Несколько работников, тех, кто помогал ему в оккультных ритуалах, тоже не смогли уйти в царство небесное. Десятилетия сменялись, жизнь шла вперед, а Густав Кунст ждал. Он знал что избавление придет. И вот сейчас раб кухни стоял перед Кунстом. Девять лет назад, во время встречи с мальчиком, господин Кунст не решился изложить рабу кухни свою просьбу, он думал, что у него будет еще на это время, но опоздал. Мальчик потерял свои способности в одночасье, и поэтому сейчас, когда память вернулась к бывшему рабу кухни, господин Густав Кунст понял, что медлить нельзя.
— Приветствую вас, молодой человек, — хозяин дома встал с кресла, — вы изменились, возмужали! Вы… Помните меня?
— Да, — Виктор запнулся, — я что-то помню, но еще не до конца!
— Память вернется! Нужно лишь постараться!
— Да, я стараюсь! Но иногда…
— Да, это трудно! Но за любую работу бывает вознаграждение!
— О чем вы? — Виктор вскинул глаза, — какая работа?
— Все в свое время! Сначала поговорим о награде, а потом о работе! Вы согласны?
— Ну… Наверное.
— Что показала вам хрустальная пирамида?
— О… Там была девушка, она была в беде! Мне кажется, я даже узнал эту девушку! Может, конечно, я ошибаюсь…
— Нет, ошибки нет, — хозяин гостиной приподнял трость и легонько стукнул об пол. — Пирамида показывает тех, с кем мы связаны.
— Наверное, вы правы.
Уловив нотку сомнения в голосе Ви, господин Кунст ласково потрепал юношу по голове.
— Да, я прав. Господин Виктор, вы хотели бы узнать, где сейчас находится эта девушка? Это ваше желание?
— Да, — Ви схватил Кунста за руку, — я желаю этого, желаю всей душой!
— Хорошо,— Кунст одобрительно засмеялся, — я помогу исполнить ваше желание. Вы найдете эту девушку. Ее зовут Си кажется?
— Нет, ее зовут Анастасия.
— Это сейчас она носит это имя, а в прошлом… Впрочем, не будем отвлекаться! — Кунст помолчал
— Что, что вы хотите сказать? — Виктор почувствовал, что его трясет, — я не смогу с ней встретиться никогда?
— Нет, — Кунст поднял руку в успокаивающем жесте, — эта девушка — ваша судьба, и вы обязательно встретитесь с ней! Но, каждая судьба имеет множество вариантов, путей. Чтобы пойти по правильному пути, нужна помощь. Помощь, которую я вам и хочу предложить!
— Да, — Виктор уже не мог владеть собой и поэтому закричал, — я согласен, согласен на все!
— Успокойтесь! — лицо Кунста вдруг постарело на глазах. — Вы же даже не знаете, что я хочу попросить. Любой договор… Когда-то я бездумно, так же как вы сейчас, заключил договор, и расплачиваюсь вот уже больше века своей бессмертной душой!
— Я верю вам! — твердо проговорил Виктор, — Вы спасли меня от Вонгви и поэтому вы не можете мне навредить.
— Что же, коли так, тогда слушайте!
Моя империя рухнула, когда в дело вмешались потусторонние силы. Конечно, в чем-то виноват и я, но все же… В тот момент я уже отошел от дел и не управлял торговой империей, все дела были переданы Адольфу Даттану и сыну Альберса — Альфреду, но семья всегда остается семьей. Даже если ты живешь далеко, то думаешь и заботишься о своей семье. Когда-то я продал свою бессмертную душу, чтобы мое дело, моя семья, развивались и были счастливы. В период смуты, так я называю времена, когда войны и революции сотрясали эту землю, мой соперник Чурин оговорил Даттана и сына Альберса! Была написана разгромная статья, в которой мальчиков — Адольфа и Альфреда назвали немецкими шпионами. Однако этого было бы недостаточно, чтобы разрушить мою империю. Тогда Чурин прибег к той же силе, к которой когда-то обратился я. И с этого момента начался закат моей империи. За все надо платить, я расплачиваюсь своей бессмертной душой, но я это заслужил. Мне лишь жаль моих слуг, они поплатились невинно, ведь они лишь выполняли мои приказы!
— Я что-то не понимаю, — Виктор жалостливо тронул Кунста за плечо, — чем я могу помочь?
— Чтобы устранить конкурента, то есть меня и моих последователей, Чурин совершил ритуал. Его доверенный человек под видом покупателя проник в универмаг. Доверенный человек знал про тоннель соединяющий универмаг с этим, жилым домом. Подлог, который оставил тот человек здесь, лежит уже более века. Скоро в этом доме будет ремонт, здесь, как я слышал, разместят картины. Во время ремонта многое может случиться, но ни в коем случае нельзя, чтобы чужие руки взяли то, что подложено. Если это произойдет, я останусь привязан к этому месту навеки. Понимаете?
— Нет, еще не очень понимаю!
— Вы должны первыми найти подлог, и отдать его мне! За это я помогу найти вам следы Си!
— А как это сделать? Да, я читал, что в этом здании будет ремонт. Сейчас здесь поликлиника, ее переведут в другое место и здесь будет картинная галерея, здесь будет картины из Эрмитажа.
— Вы должны найти подлог!
— Да, как же? Кто меня пустит? Я же не строитель?
— Вам надо снова стать невидимым!
— Что?
— Вернитесь в ресторан для призраков и предложите снова свои услуги! Станьте рабом кухни ненадолго.
МАГИЧЕСКИЙ КУСОК УГЛЯ
— Хорошо, — с готовностью вскочил с кресла Виктор, — я готов снова стать рабом кухни! Но… Как это сделать? Я еще не все вспомнил. Где находится ресторан для призраков?
— А вы помните, как попали туда в первый раз?
— Да, это я помню. Я убегал от Таоте — бога разрушения, зеркало календарь направляло мой путь. Путь закончился у старой бани, там был проход, маленькая дверца. Она была такой узкой, что туда мог пролезть или зверек или худой мальчишка, такой как я. Я пролез туда, а Вонгви нет. Вот и все.
— А потом?
— Потом… Что было потом помню смутно! Кто-то пел — гейша, дух кухни, китайские боги, какие-то призраки — все смешалось! Нет, я, наверное, вспомню все постепенно, но сейчас… Нет, не помню!
— Это плохо, время не ждет!
Вы не можете пойти тем же путем, вы выросли, да и зеркала у вас теперь нет.
Эй, слуга, я слышу твое дыхание, ты зачем подслушиваешь?
— Господин, простите! Ви одарил меня подарок, а я хочу помочь! — Призрак в бейсболке улыбнулся и подмигнул Виктору
— Ну, говори!
— У меня вот что есть!
— Что это? — в один голос спросили Ви и Кунст
— Это уголек, ну, тот, который открывает все двери, если им нарисовать! Господин Ви обронил его девять лет назад. Я машинально подобрал его и положил в карман. Девять лет уголочек лежал в кармане и вот сейчас, опа! — Призрак в бейсболке показал уголек хозяину и юноше.
— Виват, — юноша хлопнул в ладоши, — я вспомнил! Мне подарила этот уголек женщина, за то что я помог ей! У нее еще был такой взгляд… — Виктор дернул головой, — впрочем, неважно! Главное, я вспомнил!
— Да? — энтузиазм Виктора так заразил господина Кунста, что тот даже помолодел, — вот значит как дело обстояло! Что же, в таком случае…
— В таком случае, — подхватил мысль Кунста Виктор, — мы знаем каким образом мне явиться к управляющему рестораном для призраков.
— Да. — Кунст вдруг перестал улыбаться и стал серьезен, -но будьте осторожны, господин Ви, управляющий рестораном, господин Хоуту, совсем не прост. В определённой ситуации он может быть и опасен. Посылая вас туда, я несу за вас ответственность.
— Не волнуйтесь! — Ви приготовился рисовать прямо на полу гостиной, — все будет хорошо!
— Хозяин, — Призрак в бейсболке бросился на колени, — позвольте мне сопровождать господина Ви! У меня теперь есть головной убор и солнце мне не страшно!
— Что же, — Кунст чуть помедлил, -я сам хотел попросить тебя о помощи, но думал, что ты откажешься! Ведь мы с тобой уже так стары!
— Я иду с господином Ви, — Призрак в бейсболке выпятил грудь, — я важный человек!
КАК ТЫ ПОСТУПИШЬ, ЕСЛИ В ТЕБЯ ВЛЮБИТСЯ ПРИВИДЕНИЕ?
И вот юноша вернулся на кухню ресторана для призраков.
Виктор замер, распорядительница кухни смотрела в окно, но это был отвлекающий манёвр для управляющего, на самом деле говорили руки хозяйки кухни. Древний японский язык можно передавать и пальцами. Каждый палец может быть одним или нескольким японскими иероглифами. Японка передала пальцами сообщение для Ви: " Не соглашайся, он хочет отделаться от тебя»
Управляющий — господин Хоуту был в отъезде. Когда Виктор через нарисованную угольком дверь вошел в ресторан, заместитель управляющего Хук не хотел брать юношу на работу. Он был уверен, что хозяйка кухни поддержит его, но Охагуро-Бэттари удивила Виктора, она сказала, что ей как воздух необходим помощник. Хук, так звали заместителя управляющего, помнил Виктора мальчишкой. Тогда, с приходом мальчика, в ресторане воцарился хаос, а Хук дорожил своим местом и не хотел потерять его. Если бы хозяйка кухни отказалась, то Хук с чистым сердцем повелел бы Виктору вернуться туда, откуда тот пришел, но все произошло иначе.
И вот сейчас, Хук хотел отправить Ви в командировку. Для кухни нужны были ингредиенты, которые можно достать только в Китае. Ожидался грандиозный праздник по случаю юбилея хозяина ресторана — Хуанди. Хуанди исполнялось то ли 500, то ли 1000 лет.
На самом деле день рождение хозяина было в прошлом году, но, во-первых, из-за закрытых границ нельзя было достать ингредиенты для главного блюда, а во-вторых день рождение у китайцев было всегда шкатулкой с двойным дном. День рождение можно было считать свершившимся с момента зачатия, или же, с момента рождения. В общем, нужны были ингредиенты, которые были на прилавках китайских городов, а во Владивостоке их достать было нельзя.
Охагуро-Бэттари была очарована мужчиной, который вошел в ее кухню. Да, она ненавидела его, когда он был мальчишкой, но обожала его сейчас, когда он вырос. Так бывает! Она долго выбирала место, прежде чем поставить печать раба на белоснежном лбу мужчины. Японка боялась повредить лоб своего белого господина. Виктор, конечно, не знал о страстях бушующих в сердце хозяйки кухни, он был доверчивым и дружелюбным, и принял как данность отношение Охагуро-Бэттари к себе. И вот сейчас хозяйка кухни передала ему пальцами послание: «Не соглашайся!»
Да, Виктор стал рабом кухни, но не рабом управляющего. Об этом Охагуро-Бэттари и сообщила надменно управляющему. Хук стал управляющим только в январе 2023 года и то лишь потому что Хоуту пришлось срочно уехать. У господина управляющего были какие-то проблемы в Китае с потомками по мужской линии ветви Хоуту. Проблему нельзя было решить дистанционно, поэтому Хоуту пришлось тряхнуть стариной и отправиться на Родину. Хук чувствовал себя еще не уверенно на месте управляющего. Если быть точным, он просто боялся Охагуро-Бэттари. Были еще другие работники ресторана перед которыми он робел, но японку он боялся особенно. Однако ингредиенты нужны были как воздух и этого изменить было нельзя.
— Что же нам делать? — хозяйка кухни подперла лоб ладонью, — корешок травы для блюда не заменить ничем.
— Госпожа, — Виктор сел на колени перед прекрасной поварихой, — выход есть и он очень простой, мне нужно заказать корень по интернету. Через неделю он будет уже на вашем столе.
Охагуро-Бэттари не знала что такое интернет, да ей и не нужны были эти знания, она верила безоговорочно своему рабу. Сняв печать раба, хозяйка кухни отпустила Виктора на несколько часов домой. В кухне остался помогать друг Виктора — Призрак в бейсболке.
ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ПРИЗРАКОВ
Как Виктор и говорил, посылка прибыла через неделю. Ценные ингредиенты для ценного блюда были в руках Виктора, и пришёл черёд вызвать настоящего повара. Если вы читали книгу «Ресторан для призраков», то помните, что блюда в ресторане для призраков готовил Цукомогами. Уникальный повар — Цукомогами был тоже рабом, рабом вещей. Чем старше была вещь, тем более знающим был повар. Однако здесь существовала маленькая проблема. По-настоящему старинную вещь было очень тяжело найти в городе Владивостоке. Такие вещи были в музее, но Виктор не желал ничего красть. Юноша не был вором, в прошлом, девять лет назад, он искал такие вещи на чердаках. Обычно такие старинные вещи были никому не нужны, и Виктор легко находил их. Сейчас же ситуация изменилась, ненужных вещей на ненужных чердаках почти не осталось. Подсказку Виктору дал Призрак в бейсболке. Этот дружелюбный призрак всё время думал о том как помочь Виктору. Молодому человеку было даже совестно все время нагружать призрака своими проблемами. Однако сейчас была действительно безвыходная ситуация, старинная вещь нужна была срочно! Виктор не хотел, чтобы приятель призрак пострадал от солнечных лучей и поэтому нарисовал дверь прямо на полу кухни. Вскоре странная парочка из привидения и раба кухни уже стояла перед хозяином универмага. Господин Кунст обрадовался, когда Виктор сообщил ему, что пришёл сюда, чтобы наконец найти вещь, которая привязала господина Кунста к этому зданию невидимыми канатами. Но господин Кунст отказался сегодня от помощи Виктора. Он сообщил удивлённому юноше, что сегодня среда, а в этот день Кунст придаётся воспоминаниям. Оказывается, Кунст помнил, что днём его смерти была именно среда. Виктор растерялся, ему срочно нужна была старая вещь, но он не смел настаивать, если господин Кунст был сегодня в трауре. В ситуацию вмешался Призрак в бейсболке, он же и нашёл решение. Призрак сообщил Виктору, что на потайном чердаке универмага лежит большое количество старых вещей. Несмотря на то, что универмаг десятки раз ремонтировался, и переделывался, никто так и не обнаружил это потайное место. Виктор обрадовался, ему не нужно было теперь ходить и искать старые вещи. Тем более что у него было согласие хозяина этих вещей, я имею в виду господина Кунста. Господин Кунст был очень рад помочь Виктору. Более того, он вместе с Виктором отправился через подземный переход в универмаг, чтобы помочь юноше выбрать среди вещей на чердаке в универмаге самую старинную вещь. Вскоре Охагуро-Бэттари получила нового повара.
ОБЕЩАНИЕ ВЫПОЛНЕНО — ПРИЗРАК УШЕЛ
Виктор и господин Кунст договорились встретиться в понедельник. Однако в понедельник состоялся праздник — день рождение бога Хуанди, к которому так долго готовились. Праздник длился две недели и все две недели Виктор был привязан к кухне. Когда, через две недели, Виктор сообщил Охагуро-Бэттари что ему нужно навестить господина Кунста, хозяйка кухни уже совсем собралась снять печать, но вдруг вспомнила, что сегодня возвращается управляющий Хоуту. Празднества по поводу возвращения управляющего продлились ещё две недели. Вот так и получилось, что прошёл целый месяц, а Виктор всё никак не мог навестить господина Кунста. День, когда Виктор попрощался навсегда со своим приятелем — Призраком в бейсболке и его хозяином — господином Густавом Кунстом, ничем не отличался от остальных дней. Утром было жарко и солнечно, а ещё пыльно и совершенно нечем дышать. Худшее свершилось, в здании начался ремонт.
Господин Кунст ходил из угла в угол, дожидаясь Виктора и его приятеля. Хозяин универмага послал пятью часами ранее посыльного. Так как все призраки боялись солнечных лучей, посыльный отправился в ресторан для призраков в 3:00 ночи. Сейчас было 8:00 утра, на улице вовсю жарило солнце, а здание сотрясалось от ударов перфоратора и молотков. Наконец Виктор и Призрак в бейсболке появились перед господином Кунстом.
Хозяин универмага был зол на себя, он досадовал, что дотянул ситуацию до критической точки, однако делать было нечего, как получилось, так и получилось. И тут Виктор задал очевидный вопрос, он поинтересовался, а как собственно выглядит подлог и где его искать? К счастью, господин Кунст точно знал, как выглядит эта вещь, и знал, где она лежит. Ещё бы, именно из-за этой вещи, он не смог переродиться, и коротал десятилетия за десятилетиями здесь. В здании вовсю шёл ремонт, однако Виктор, у которого как вы помните на лбу была печать невидимости, спокойно проходил мимо рабочих. Впрочем, шёл он конечно не один, с ним отправился в свой последний обход по зданию, с которым было очень много связано, господин Кунст и его преданные слуги. Та вещь, которая привязала хозяина универмага к зданию на целый век, была монетой. Доверенный человек господина Чурина подложил эту монету в это место более века назад. Всю остальную историю вы знаете, я уже несколько раз пересказывала её на страницах этой книги. Конечно, господин Кунст знал какого рода вещь явилась подлогом и где она лежит, но не мог взять её в руки. Вещь была настоящей, материальной, а господин Кунст был призраком. И вот этот момент настал. Виктор поднял монету, которая лежала на пересечении четырёх потайных коридоров. Когда команда из нескольких призраков и одного человека подошла к тому месту, где лежал подлог, господин Кунст прошептал несколько слов на родном языке, он вдруг внезапно забыл русский язык, но это длилось недолго. Было видно, что наш именитый призрак явно не в себе. Виктор наклонился, чтобы взять монету, но господин Кунст его остановил.
— Молодой человек, а вы не хотите вначале получить свою награду?
— Конечно хочу, но я думал, что получу её, когда выполню ваше задание.
— Вы хороший человек, честный и прямодушный, и за это я хотел бы от всей души наградить вас, но на самом деле я могу немногое, лишь выполнить своё обещание. Слушайте меня внимательно, скоро вам понадобится новая пуговица, потому что старая оторвется и потеряется на одной из ваших рубашек. Найдите коробку с пуговицами, которая осталась вам от двоюродной бабушки. Я знаю, что вы очень любили бабушку, и с момента её смерти никогда не трогали её вещи. Но в тот момент, когда оторвётся ваша пуговица, вам придётся это сделать.
Повисла пауза, а потом Виктор спросил.
— И что дальше, что я должен сделать дальше?
— Сейчас вы должны поднять с пола эту золотую монету, остальное я расскажу после того, как монета окажется в ваших руках.
Пожав плечами, Виктор наклонился и поднял монету.
— Цвет вашей пуговицы — зелёный, — это всё, что сказал Виктору на прощание хозяин универмага — господин Кунст, уходя в небытие.
Монета осталась в руках у Виктора. Когда он поднял глаза, то с удивлением увидел, что рядом с ним больше никого нет. С глухим стуком на пол упала бейсболка. Виктор поднял бейсболку, постоял, больше ничего не происходило. Впервые за последнее время Виктор почувствовал одиночество. Ему было жаль, что он не попрощался со своим другом — Призраком в бейсболке, и не поклонился в последний раз хозяину универмага — господину Густаву Кунсту. Однако эта история закончилась. Постояв ещё несколько минут, Виктор нарисовал угольком дверь и вернулся в ресторан для призраков. Он не испытывал досаду от того, что подарок, который обещал господин Кунст, оказался таким непонятным. Виктор был человеком преданным, и верил в то, что ему пообещали. Он знал, что встреча с Анастасией ждёт его впереди, как и обещал господин Кунст.
ЯПОНКА-ПРИЗРАК ВЛЮБИЛАСЬ В РАБА КУХНИ
Отношение к Виктору Охагуро-Бэттари изменилось настолько, что уже начала шептаться обслуга ресторана. Только раб кухни ничего не замечал. Он был полон благоговения к своей хозяйке. Юноша уже давно вспомнил все события, которые происходили на этой кухне девять лет назад. Он вспомнил, как боялся хозяйку кухни и ждал от неё всё время каких-то пакостей. Сейчас конечно всё изменилось. Прекрасная японка — хозяйка кухни, просто-напросто влюбилась в своего раба. Виктор понимал, что время его работы на этой кухне на исходе. Он выполнил свою основную задачу, нашёл золотую монету, и отправил наконец в лучший мир хозяина универмага и его слуг. Однако почему-то раб кухни никак не мог набраться решимости и сообщить Охагуро-Бэттари, что он увольняется. Работа была комфортной, а после того как вернулся управляющий рестораном Хоуту, всё стало ещё лучше. Однако Виктор понимал, что ещё неделя другая и ему нужно будет принять решение. Уходя в небытие, хозяин универмага разрешил Виктору и дальше пользоваться вещами, которые лежали на тайном чердаке универмага. Эта перспектива очень нравилась Виктору. Молодой человек не любил брать что-то тайком, не любил торопиться и с оглядкой брать вещь, которая ему не принадлежала. Умом он понимал, что вещь, которую он берёт, никому не нужна, (в предыдущей главе я уже писала, что раб кухни брал только никому не нужные старые вещи, вещи у которых не было владельцев) но сама мысль, что он берёт вещь без разрешения, очень угнетала молодого человека. Сейчас же было всё совершенно по-другому. У Виктора было разрешение хозяина этих вещей. Иногда, в короткие часы отдыха, он отправлялся на тайный чердак и часами рассматривал старинные вещи. По-настоящему ценного здесь ничего не было. Тут были старые газеты, последняя датировалась январем 1917 года, манекены, какие-то рулоны материи, старое кресло и столы, несколько прилавков и витрин, в общем, здесь лежала всякая действительно никому не нужная чепуха. Но для Виктора эти вещи представляли огромную ценность. У любой вещи был свой хозяин — Бакенеко, и когда подходило время и возникала нужда в новом Бакенеко, Виктор брал новую вещь (в основном это были маленькие вещи, которые было легко унести) и уносил её на кухню. То, что происходило дальше, было делом техники. Хозяин вещи, или раб вещи, был вынужден заниматься изготовлением блюда. Потом это блюдо с помощью лифта доставлялась в обеденный зал, где призрачная обслуга ресторана была уже готова унести блюдо на стол гостя. Если вы читали книгу «Ресторан для призраков», то знаете, что в данном ресторане были особенные посетители — призраки, привидения, герои прошлого, злодеи, тоже пришедшие из прошлых эпох. Иногда сюда заходили даже императоры животного мира — тигры, львы, цари кошачьего мира и так далее. В общем жизнь в ресторане для призраков била ключом.
Я уже писала, что Виктору в общем-то нравилась такая жизнь, но время поджимало. Вскоре должны были вернуться из санатория его родители. По вечерам Виктор возвращался домой, благо его дом был совсем близко от рабочего места. Печать раба кухни Охагуро-Бэттари не любила снимать со лба своего белого работника, поэтому, чтобы не раздражать хозяйку, Виктор приходил домой прямо так, невидимый для людей. Несколько раз ему приходила в голову идея достать шкатулку с пуговицами покойной бабушки, но работа на кухне ресторана для призраков так выматывала его, что идея так и оставалась идеей. У Виктора были выходные дни, но хозяйка кухни мрачнела и злилась, когда Виктор уходил на целый день, чтобы отдохнуть. Однажды молодой человек заметил, что у него остаётся всё меньше и меньше времени, которое он может провести один, сам с собой, Охагуро-Бэттари всё время находила ему работу. Виктор был молодым и полным сил человеком, но влюблённая хозяйка кухни, сама того не осознавая, постепенно забирала у него силы.
Однажды утром, собираясь на работу, Виктор почувствовал головокружение, в ушах звенело, перед глазами летали чёрные мушки. Молодой человек списал все эти недомогания на магнитную бурю, о которой читал вчера в интернете, однако когда он пришёл в ресторан, то потерял сознание. Управляющий рестораном — Хоуту, решил, что наконец пришло время вмешаться. Управляющий не очень любил вмешиваться в личные отношения, но ситуация, которая сложилась сейчас, грозила тем, что молодой человек просто умрёт. Энергетическое истощение негативно влияло на здоровье Виктора. Охагуро-Бэттари попыталась оказать сопротивление, когда управляющий велел ей снять печать раба, но быстро сникла, когда управляющий немного повысил голос. Когда Виктор отдышался, управляющий сообщил ему, что даёт три дня отдыха. Юноше стало легче, чуть пошатываясь он вышел на улицу. В глазах у него стояло несчастное лицо хозяйки кухни — Охагуро-Бэттари. Хозяйка кухни осознавала, что её любовь опасна для этого человека, но ничего сделать с собой не могла.
Из санатория вернулись родители Виктора. Мама молодого человека ужаснулась, когда увидела истощённое лицо сына. Виктор хотел обрадовать маму, когда сообщил, что у него есть работа, однако сейчас, когда мама была в таком шоке, он не стал ничего уточнять.
Через три дня Виктор вернулся на работу, однако управляющий, чтобы разлучить его с хозяйкой кухни, велел заняться другой работой, но работа Виктора было столь важной и нужной, что через неделю управляющий скрепя сердцем велел Виктору снова вернуться на кухню. Охагуро-Бэттари сделала вывод, и старалась теперь держать себя в руках. Так же как управляющий она понимала теперь, что её любовь смертельно опасна для этого человека. Постепенно Виктор пришёл в себя. Приближался праздник, который обычно каждый год пышно проходил в ресторане для призраков. Этот праздник с разрешения хозяина ресторана Хуанди управляющий Хоуту организовывал для работников ресторана. Ему хотелось, чтобы хотя бы раз в год работники его ресторана чувствовали свою важность и нужность. В этот день работники ресторана были гостями собственного ресторана. Чтобы организовать этот праздник, управляющий рестораном нанимал обычно обслугу из другого ресторана. Однако работу Виктора нельзя было заменить никем. Управляющий извинился перед Виктором и сказал, что его работа в этот день будет оценена вдвойне. Юноша не возражал.
Вещей на чердаке универмага было ещё очень много, и с доставкой их на кухню ресторана не было никаких проблем.
Часть третья. Легенда о моряке, тело которого было разрезано на куски и разбросано в разных частях города
Праздник должен был начаться в полночь, и поэтому Виктор торопился. Он хотел привести себя в порядок перед праздником. В рюкзаке звякнул термос с кофе, и Виктор решил сделать перерыв. Три чашки кофе идеально помогали ему восстановить свою энергию. Однажды он забыл термос дома, и еле дотянул до конца рабочей смены. Кофе, который он пил, был необычным. Рецептом этого кофе поделился с Виктором его ушедший друг — Призрак в бейсболке. Кофе, который был в термосе, на самом деле не был кофейным напитком в полном понимании этого слова. Однако напитку нужно было найти название, и поэтому энергетическую силу напитка Виктор решил приравнять к силе кофе.
В общем, неважно как назывался напиток, самое главное, что он помогал Виктору восстановить силы. Когда термос опустел, Виктор снова осмотрелся. С каждым разом маленьких вещей на чердаке становилось всё меньше. Оставались громоздкие и неудобные для переноски вещи. Виктор успокаивал себя и говорил, что вещей на его век хватит, однако понимал, что скоро ему придётся искать другой чердак. Чердак под крышей универмага был вытянут в длину. Там, где были окна, было легко находить вещи, там где света не было — это было проблемой. Никакой фонарь не мог разогнать тьму, и поэтому в этих местах юноша искал вещи наугад, в потёмках. Та вещь, которую он нашёл сегодня, была небольшой. По ощущениям и по форме это был небольшой сундучок. Молодой человек попытался открыть этот сундучок, но в темноте у него ничего не получалось. Борясь с нетерпением, он вынес эту вещь на светлую сторону чердака. Так и есть, это был маленький кованый сундук. Размер сундука был небольшой, примерно со стандартную женскую сумку. Однако по ощущениям сундук не был пустым. Он был маленьким, но очень тяжёлым. Настолько тяжёлым, что Виктор в начале не смог его поднять. Удивившись, молодой человек подумал о том, что же такое тяжёлое может лежать в таком маленьком сундуке? Дотащить эту тяжёлую вещь до ресторана было нереально. Можете не верить мне, но сундучок был настолько тяжёлым, что Виктор не мог продержать его на весу и одной минуты. Однако на сегодняшнем пиру обязательно должен быть новый Бакенеко. Буквально вчера раб вещи — Цукомогами заявил Охагуро-Бэттари, что его работа окончена и он готов уйти. Поэтому сегодня было крайне необходимо принести на кухню ресторана новую вещь. Виктор думал, что ему придётся повозиться с замком от сундука, но проблем не возникло, сундук открылся легко. Виктор был азартным молодым человеком и любил всякие тайны и сюрпризы, поэтому он предвкушал и надеялся найти в сундуке что-то необычное. Итак, повторюсь, крышка сундука поднялась легко. Содержимое сундука было покрыто паутиной. Когда Виктор смахнул паутину, оказалось, что на содержимом лежит зелёная бархатная тряпка. Отбросив тряпку, Виктор, наконец, добрался до сути сундучка. Перед ним лежали настоящие сокровища. Молодой человек был не очень искушён в сокровищах. Он слабо различал бижутерию и настоящие ювелирные изделия, однако он догадался, что этот сундук не простой. Впрочем, все эти мысли он успел додумать уже постфактум. Тяжёлая нить из розового жемчуга, которую он взял в руку, внезапно утянула его в прошлое.
НАСЛЕДСТВО ПРИЗРАКА — СУНДУК С СОКРОВИЩАМИ
Когда Виктор пришёл в себя, то долго не мог понять, где он и что с ним происходит. Внезапно Виктор почувствовал на себе тёплое дыхание и поглаживание. Постепенно он всё понял. Нечаянно сделав бросок в прошлое, он уже не был человеком, его дух вселился в жемчужное ожерелье. Разговаривали двое — мужчина и женщина. Из разговора стало понятно, что мужчина был готов подарить жемчужное ожерелье женщине, но только в тот миг, когда она станет его женой. Женщина держала ожерелье в руках, гладила его, дышала на него, чтобы согреть. Жемчуг, из которого было сделано ожерелье, был настоящим, натуральным и стоил неимоверно дорого, но по ощущениям был нереально холодным, и поэтому женщина пыталась согреть ожерелье в ладонях.
— Нинон, — мужчина притянул к себе женщину, — в сундуке, который я нашёл, много таких побрякушек. Сундук этот непростой, на нём много крови, наверное, поэтому он такой тяжёлый, хотя на вид кажется совсем маленьким. Все побрякушки, которые лежат в сундуке, будут твоими Нинон, как только мы поженимся. Я принёс этот жемчуг, чтобы ты поверила в серьёзность моих слов.
— Ах, дорогой, я люблю тебя без всяких подтверждений. — женщина расстегнула замочек и хотела надеть ожерелье на шею, но мужчина попытался забрать жемчуг из её рук.
— Нет, Нинон, это ожерелье я одену на твою шею в день нашей свадьбы. О содержимом сундука не должен знать никто.
— Но, дорогой, — женщина медлила и тянула жемчуг к себе, она не хотела отдавать ожерелье, — ты же знаешь, я не болтлива, и никому не расскажу.
— Нет, ожерелье окажется на твоей шее только в день свадьбы!
— Но, любимый, почему ты все-таки не хочешь отдать жемчуг мне сейчас?
— Нинон, я, — мужчина оглянулся, — ты слышала? Мне показалось, что мы здесь не одни!
— Нет, Степушка, все в порядке! Подруга моя, Луиза, сегодня работает допоздна. Не волнуйся, можешь рассказать мне все, мы одни в доме.
— Я нанялся матросом на шхуну, но поздно понял чем занимается команда. Контрабанда была основным делом, а промысел рыбы был прикрытием. Возвращаясь домой, мы попали в шторм, с трудом дотянув до ближайшей земли, мы оказались на острове. Это было ночью, утром началась перестрелка. Остров оказался базой китайцев-хунхузов. Тут и пришел бы нам конец, однако на помощь пришла военная шхуна с нашими моряками. За островом давно следили. Начался настоящий бой. Я не хотел погибать ни за что и тишком убрался вглубь острова, пока на берегу шла стрельба. Не буду рассказывать тебе долго, но на западной оконечности острова я нашёл соломенную хижину. Умирающий человек пытался отогнать меня от хижины, однако я был настойчив. Вскоре, человек отдал душу богу. Конечно, я виноват, но моим оправданием может служить то, что я хотел жить. Я не нападал на этого человека первым, но мне пришлось защищаться. Я понимал, что человек защищает что-то очень важное и ценное для него. Когда всё было кончено, я вошёл в хижину. В хижине стояла неимоверная вонь, плохо высушенная кожа животных, тушки, которые хозяин разделывал — всё это смердело и воняло. Грязная тростниковая чашка была наполовину полна какой-то мутной жидкостью. Рядом стоял кувшин. Как я понял, в кувшине и чашке была китайская водка — Сули. В общем, впечатление от хижины было ужасным, и тем удивительнее была находка, которую я обнаружил на столе. На самодельном столе стояла шкатулка с драгоценностями. Шкатулка была открыта, с крышки свисало вот это розовое ожерелье. Ожерелье и боковина сундука были в крови. Запустив руку в сундук, я понял почему хозяин хижины так отчаянно пытался не пустить меня туда. В сундуке лежали драгоценности. Но… — рассказ на мгновение прервался, — Нинон, ещё раз спрошу, ты уверена, что мы в доме одни? Я что-то слышал!
— Ах, вот это, — послышался тихий женский смех, — это кошка Маруська, я забыла ей положить в миску еды. Когда она голодная, она злится и опрокидывает всё на своём пути. Не волнуйся, Степан, рассказывай дальше, я жуть какая любопытная!
Внезапно моряк отразился в полированной глади жемчужины и Виктор вдруг вспомнил этого мужчину. Он вспомнил и голос женщины, которая была рядом. Мужчину звали Степаном, а его женщину Ниной, или как называл её мужчина — Нинон. В легенде об убиенном моряке уже была поставлена точка, вы можете прочитать об этом в книге «Ресторан для призраков», но почему-то сейчас Виктор попал в начало той легенды. Тогда, девять лет назад, история завершилась тем, что король Миллионки — китаец, велел своим подручным убить моряка и раскидать части его тела по округе. Да, это была жуткая история! К счастью, рабу кухни — Ви удалось положить конец этой жути. И вот сейчас он не понимал почему оказался снова здесь.
— Степушка, но куда ты? — женщина нехотя выпустила ожерелье из рук, — Ты же мне ещё не всё рассказал. Я хочу узнать, чем закончилась история с китайскими хунхузами. Наши бравые морячки победили? Да, и расскажи мне ещё, как тебе удалось пронести на шхуну сундучок с сокровищами.
— Нина, я обязательно тебе всё расскажу, — мужчина опять прислушался, — Однако не нравится мне это всё! Моя чуйка, которая спасала меня не раз в любой заварухе, говорит мне… Вот этот звук! Нинон, постой, ты хочешь сказать, что эти звуки тоже делает твоя кошка Маруська?
— Степушка, ну я же сказала…
— Ладно, Нинон, я верю тебе!
Венчание будет послезавтра, после этого я расскажу тебе всё. Давай встретимся завтра в той подворотне, которую называют Миллионкой. Помнишь, там, где мы увидели друг друга в первый раз?
Ох, ожерелье уронил, будь оно все неладно! Нинон, это плохая примета! Запомни, если ты…
Виктор не дослушал до конца то, что хотел сказать моряк, потому что пришёл снова в себя на чердаке универмага. Как только он вернулся, то тут же с отвращением откинул от себя жемчуг. История, в которую он снова угодил, была мрачной, тяжёлой и кровавой, и было больно осознавать, что движущей силой этой истории был этот сундук с сокровищами.
Чуть отдышавшись, Виктор стал думать, что ему делать с содержимым сундука. Поколебавшись, он достал кольцо с огромным бриллиантом. К счастью, кольцо не имело над ним такой власти как жемчуг. Оставив шкатулку открытой, Виктор вернулся в ресторан. Хочу вас огорчить, Цукомогами — раб кольца, приготовил отвратительное блюдо. Если бы это блюдо ел живой человек — он бы скончался в муках, но блюдо должны были есть работники ресторана для призраков. К счастью, Охагуро-Бэттари, которая всегда пробовала блюда первой, не отступила от этой привычки в этот раз. После того как она попробовала блюдо, на кухне ресторана долго стоял крик и визг. Виктор чувствовал себя виноватым и поэтому ему пришлось снова срочно вернуться на чердак универмага. К счастью, он быстро нашёл новую вещь. Маленькая деревянная кукла, которой играл какой-то ребёнок из прошлого века, не таила в себе ничего плохого и Цукомогами — хозяин куклы приготовил отменное блюдо. А что же шкатулка, спросите вы? А что с ней сделается, вероятно она так и валяется на том месте, где оставил её Виктор. Крышка шкатулки открыта, паутина и пыль постепенно покрывают сокровища, из-за которых в прошлом было пролито столько крови.
Часть четвертая. Зеленая пуговица
Юноше было скучно. Господин управляющий велел не появляться на кухне целую неделю. Молодой человек конечно задал вопрос о причине, но в ответ лишь получил лукавую восточную улыбку и настаивать на ответе не имело смысла. Интересных событий в городе на тот момент было маловато и Виктор решил сходить в одно интересное место. Вернее, это мероприятие предполагало посещение нескольких интересных мест. Я имею в виду мероприятие «Ночь музеев». Впрочем, интересным это место было для брата Виктора — археолога, а сам Виктор особенно никогда не интересовался древностями. Брат давно купил абонемент на это мероприятие, но воспользоваться им уже не успевал. Поэтому, чтобы не пропадать деньгам, Виктор решил прогуляться в тот вечер по музеям. Музей имени Арсеньева был четвертым по счету, который он посетил. К этому моменту юноша уже устал и решил, что нужно возвращаться домой. Однако напоследок решил все же пробежаться по этажам музея. Зал шаманизма он хотел пройти стороной, но его взгляд зацепился за деревянные фигурки. Лениво переводя взгляд с фигуры на фигуру он увидел предмет, который потряс его. Потрясение было столь велико, что сердце пропустило удар. Среди атрибутов он увидел шаманское зеркало — Толи! Память вернулась к нему полностью и внезапно. Будто книга открылась. Листы книги перелистывались сами по себе, юноше оставалось только смотреть и слушать. Это была память тех поколений, которые были до него, Виктора. Оказывается, Виктор уже много раз встречался с девочкой, у которой было лицо Анастасии, в своих прошлых жизнях. В зале шаманизма был деревянный помост. Его построили для того, чтобы посетители могли лечь и рассмотреть лежа картины нарисованные на потолке. Древо жизни, настоящее дерево, которое установили рядом с помостом, дополняло картину и почти упиралось в разрисованный потолок. Виктор лег на помост. Однако не круговорот жизни в шаманской интерпретации интересовал его сейчас, он видел себя и Анастасию, или как назвал ее тогда господин Кунст — Си. Века менялись, но неизменным в каждом рождении было одно, они не могли остаться вместе. Первая встреча белого раба и принцессы Си произошла в древнем городе Юнминчен. Ви был белым рабом у злобного шамана-колдуна. Шаман учил Ви и заставлял вызывать духов. Шаманское зеркало Толи особенно часто бывало в руках у белого раба. Оно помогало Ви учить язык птиц и зверей. А еще шаманские зеркала нашивались на одежду шамана если предстояла битва с духами вражеского племени. Вспоминая, Виктор впал в своеобразный транс, в себя он пришел от того, что его окликнули и попросили на выход. Ночь музеев закончилась и Виктор пошел домой.
Дома Виктор обнаружил, что его телефон разрядился. Зарядив телефон, он прочитал сообщение от брата и заметался по квартире.
Пришло сообщение, брат Виктора напомнил, что в среду, то есть сегодня, он вместе со своей девушкой возвращается домой. Было решено устроить вечеринку по случаю возвращения. Естественно мама с папой тоже были приглашены. Девушка, с которой брат улетел в Таиланд, была ещё не представлена родителям Виктора. Вот сейчас, на вечеринке, и должен был представиться такой случай. Виктор немного волновался, он хотел выглядеть в этот вечер достойно. У Виктора была любимая рубашка, которая, как он считал, была ему к лицу. Достав из шкафа рубашку, юноша огорчился, на рубашке не хватало одной пуговицы. И вдруг Виктор вспомнил последние слова господина Густава Кунста, перед тем как они расстались навсегда. Господин Кунст говорил что-то о зелёной пуговице и шкатулке двоюродной бабушки Виктора.
Виктор примерно знал, где находится шкатулка, но был не уверен в том, что найдёт её сразу. Однако шкатулка прямо упала ему в руки, как только он залез на антресоли. Спустившись со шкатулкой, Виктор перевёл дух. Двоюродная бабушка любила Виктора и бережно хранила его вещи. Шкатулка, которая лежала сейчас перед Виктором, была сделана руками самого мальчика. На уроке труда, к международному женскому дню, он сам сделал эту шкатулку и выпилил лобзиком слова" Поздравляю с 8 марта.»
Открыв шкатулку, он увидел всяческие мелочи, не имеющие цены, но близкие сердцу любой бабушки, которую поздравляет на праздники внук. Среди открыток, поделок, рисунков Виктор внезапно увидел ту вещь, о которой говорил господин Густав Кунст. Виктор взял эту вещь, отложил шкатулку и подошёл к окну. Зелёная пуговица, которую он положил на ладонь, сверкала как драгоценный камень в лучах солнца. Пуговица сверкала и бросала вокруг лучи. Засмотревшись на отражение, Виктор вдруг успокоился, он перестал волноваться. Юноша просто сидел и смотрел на пуговицу, которая лежала на его ладони. Эту медитацию прервал звонок по телефону. Брат сообщил Виктору, что их самолёт уже приземлился и примерно через час они будут дома. Виктор засуетился, остался час, а пуговица все ещё не пришита. Удивительно, но пуговица подошла идеально, остальные пуговицы смотрелись бедными сиротками на её фоне, но ощущения разномастности не возникало. В тот момент, когда Виктор наконец натянул на себя рубашку, раздался звонок в дверь. Первыми приехали родители, почти следом за ними приехал брат со своей девушкой. Квартира тут же наполнилась шумом, голосами, смехом — всем тем, чего так сильно не хватало Виктору в последнее время. Пуговица грела Виктора сквозь ткань рубашки, и с каждым толчком крови он вспоминал всё больше и больше. Я уже начала рассказывать эту историю, а теперь расскажу ее дальше. Эта история началась ещё тогда, когда Владивостока не существовало на карте мира. Тогда на землях, где находится сейчас Владивосток ширился и шумел восточный город с красивым именем Юнминчен. Именно тогда в невообразимой древности белый раб с коротким именем Ви получил драгоценную зелёную пуговицу от принцессы, наследницы короля города Юнминчена. Принцессу звали Си. Пуговица была сделана из драгоценного камня. Это было началом, первой встречей мальчика Ви с девочкой по имени Си. Века менялись, но в каждом перерождении Ви встречался с Си. Возраст Ви и Си мог быть разным, однако ни одна встреча не закончилась благополучно. Всегда что-то мешало счастью влюблённых.
Все сели за стол, Виктор был так рассеян, что это заметила даже его мама. Юноша знал и верил, что господин Кунст не бросает слов на ветер. Он физически чувствовал что пуговица сделала его в один момент другим. Кровь стучала в ушах, или это были шаги девушки, которая шла к нему, но никак не могла дойти?
Часть пятая. Встреча
В дверь позвонили. Мама в этот момент увлечённо разговаривала с будущей невесткой, а папа обсуждал с братом последний хоккейный матч. Думая о чём-то своём, Виктор поднялся со своего места и пошёл к двери. Почему-то молодой человек надеялся что за дверью стоит она, Анастасия. Но, когда он открыл дверь, коридор был пуст. Виктор даже прошёлся по коридору и спустился на несколько пролётов лестницы. Это было очень странно. Когда Виктор вернулся в комнату, никто не бросился к нему навстречу, чтобы спросить, а кто собственно приходил? Более того, брат, мама, папа, будущая невестка — все игнорировали его. Даже, когда он задал какой-то вопрос, никто ему не ответил. Это всё было очень странно. В этот момент в дверь позвонили во второй раз. Сидящие за столом опять проигнорировали звонок. Виктору ничего не оставалось, как снова подняться со своего места и открыть входную дверь, но и в этот раз за дверью никого не было. Вернувшись на своё место за столом молодой человек обнаружил, что его тарелка исчезла, исчезли и столовые приборы, даже стул, на котором он сидел минуту назад, куда-то делся. Виктор уже совсем собрался возмутиться, как вдруг в дверь позвонили в третий раз.
— А вот не пойду я открывать, — сказал Виктор громко, и, придвинув другой стул к столу, решительно вооружился ложкой и потянулся к салатнице.
В дверь продолжали звонить.
— Сынок, — мама удивлённо посмотрела на Виктора, — а что происходит? Ты что, обижен на нас? Почему ты не хочешь с нами поговорить? Я уже в третий раз задаю тебе вопрос, а ты молчишь. Ты не здоров?
— Мама, о чём ты говоришь, — удивился Виктор, — это вы почему-то сегодня игнорируете меня! Этот звонок, да сколько же можно?
— Какой звонок, сыночек, — мама повернула голову к входной двери, — Я ничего не слышу.
— Как же, — Виктор встревожился, — Как ты можешь этого не слышать? Ну вот, опять звонят в дверь! Не слышишь?
— Вот, сейчас слышу, — улыбнулась мама, — это наверное друзья твоего брата пришли! Пойду, открою!
— Мама, не надо, я сам, — запротестовал брат, но мама уже шла к двери.
Послышался звук открываемой двери, кто-то вошел в квартиру. Мама с кем-то поговорила, а потом попросила Виктора подойти.
— Сынок, — обратилась мама к Виктору, — тут такое дело. Девушка принесла письмо для моей тёти, твоей двоюродной бабушке. А ведь бабушка… — мама вытерла слёзы. — вот, эта девушка, — мама отошла в сторону, — она привезла письмо для бабушки.
— Да вы проходите в комнату, — мама обратилась к гостье, — Я вас познакомлю с моей семьёй.
— Нет, — девушка сделала шаг вперёд, — простите, у меня мало времени.
Голос гостьи показался юноше знакомым, чтобы убедиться в своей догадке Виктор решился и подошёл ближе. Перед молодым человеком стояла Анастасия, та девушка, о которой он грезил с того момента, как к нему вернулась память. Виктор столько раз представлял встречу с этой девушкой, но не думал что встреча произойдет так… буднично!
— Здравствуйте, Настя, — Виктор запнулся, — вы…
— О, — девушка засмеялась, — моя пуговица! На вашей рубашке моя пуговица! Я же не ошибаюсь, это моя пуговица?
— Анастасия, — мама засмеялась, — Да вы проходите в комнату! Давайте поговорим там!
— У меня на самом деле мало времени, — Настя посмотрела на часы, — но зайти поздороваться я могу. А где ваша бабушка? К сожалению, письмо я передаю с опозданием.
Девушка огорчилась, когда узнала, что двоюродной бабушки Виктора уже нет на свете. Письмо, которое она хотела передать, было от подруги бабушки. Так получилось, что несколько лет назад вся семья, в том числе и бабушка, уехала в Южную Корею, у семьи были корейские корни. Когда девушка захотела вернуться, началась эпидемия коронавируса, когда эпидемия закончилась, девушка попала в больницу. И вот только сейчас она смогла выполнить пожелание своей бабушки, да и то, к сожалению, не до конца.
Беседа текла неспешно, как вдруг Анастасия вскрикнула
— Ой, кажется на этом портрете я! Можно мне посмотреть поближе?
Портрет, о котором говорила девушка, висел рядом с портретом Виктора.
— Да, конечно, посмотрите, — улыбнулась мама.
— Да, это я, — Анастасия приблизилась почти вплотную к портрету пытаясь что-то рассмотреть, — а почему этот портрет висит у вас?
— Потому что на этом групповом портрете изображён весь класс моего сына, он тогда учился в первом классе. Вот он, Виктор, в первом ряду сидит, а вы сидите рядом с ним.
— Мы одноклассники? — удивилась девушка, — Но почему же я вас не помню?
— А меня помнишь? –вмешался в разговор брат, — вы тогда совсем мелкие были, в первом классе учились, а я в пятом.
— Да, — хлопнула в ладоши Настя, — вас я помню! Странно, да? Одноклассника не помню, а вас помню!
Простите, но мне надо идти!
— Я провожу, — кинулся к двери Виктор, — Подождите, Настя.
— Хорошо. — девушка взяла сумку, — Очень приятно было вспомнить детство.
Девушка почти бегом выскочила за дверь, Виктор несся следом.
— Настя, подождите! Пожалуйста, подождите! Вы же узнали меня?!
— Нет, я вас не помню!
— Настя, неужели вы меня не простили до сих пор, ведь столько лет прошло? Я же был тогда маленьким и глупым.
— О чём вы?
— Неужели не помните? После школы мы пошли в сквер, он находился напротив школы. Мы играли в секретики, я проиграл и по правилам игры должен был сочинить страшную историю. Историю я сочинил, но она получилась такой жуткой, что вам всем стало страшно. Страшно стало и мне, хотя я сам сочинил эту историю.
Особенно сильно подействовал этот ужастик на вас! Вы сказали, что увидели во сне эту историю и после этого не смогли заснуть! Мои друзья начали над вами смеяться, а я растерялся! Вы расплакались и ушли. Когда через несколько дней я пришёл к вам домой, чтобы извиниться, оказалось, что вы вместе с семьёй переехали. Ваши родители забрали документы из школы. Все эти годы эта история не давала мне покоя. Я хотел извиниться, но не мог найти вас.
— Вы что-то путаете, я ничего такого не помню. Простите, — у девушки на глазах навернулись слёзы, — мне надо идти!
— Настя, я умоляю вас, не уходите! Разве вы не хотите спросить, откуда у меня ваша пуговица? Мы встречались с вами в тот период, когда я был рабом кухни и на мне была печать невидимости. Я хотел с вами поговорить, но вы меня не видели!
— Вы бредите? — Настя остановилась, — О чём вы говорите?
— Я просто хочу сказать, что искал вас всю жизнь, чтобы извиниться. Пожалуйста, дайте мне шанс.
— Ну, хорошо, я помню вас, вернее, узнала вас, когда увидела на портрете, но что это меняет?
— Что мне сделать, чтобы вы меня простили?
Девушка не любила долго злиться, поэтому она улыбнулась и чуть помедлив, сказала
— Ладно! Купите мне, купи мне мороженое! В Сеуле есть всякое мороженое, но такого как здесь, на родине, я не нашла!
— С удовольствием! А какое мороженое ты любишь? Клубничное или шоколадное?
— Клубнично-шоколадное!
Виктор с трудом продирался сквозь обиду девушки, он шел вперед, отбросив свое самолюбие, он был готов на все, чтобы заслужить прощение, и в конце концов добился своего.
У девушки действительно было несколько срочных дел, но когда с делами было покончено, Виктор предложил ей пойти туда, где когда-то был сквер. Однако оказалось что это место теперь принадлежит спортивному клубу и просто так туда пройти нельзя. Впрочем, это не очень огорчило молодых людей.
Они просто шли к Спортивной гавани, улыбались весне и солнцу, и разговаривали.
Настя рассказывала о себе. Виктор слушал и жадно впитывал всё, что она рассказывала. Среди прочего он узнал что месяц назад, почти тогда, когда Виктор увидел лицо Анастасии в стеклянной пирамиде, она попала в больницу. Произошло вот что, девушка была вместе с друзьями на горнолыжном курорте. Она довольно прилично каталась на лыжах, однако спускаясь по ледяному склону, наткнулась на препятствие. Странное животное, непохожее ни на что ранее виденное, стояло на пути у девушки, стояло и просто смотрело на Анастасию. Понимая, что ещё чуть-чуть и врежется в животное, Настя попыталась сначала затормозить, а когда у неё это не получилось, объехать животное. Этот манёвр привёл к тому, что она съехала с трассы. А дальше началась какая-то чертовщина, девушка даже не заметила, как оказалась в странном месте. Более того, внезапно она почувствовала, что проваливается под снег. Это было невероятно страшно! Она провела в снежном проломе не очень много времени, но ей показалось, что время растянулось на годы. Она кричала и плакала, пыталась разгрести снег и вылезти наверх, но у неё ничего не получилось. Друзья обнаружили, что Настя исчезла, и вскоре по следу лыжни пришли спасатели и вызволили девушку из ледяного плена. Анастасии было так плохо, что её пришлось госпитализировать.
— Настя, а как сейчас, ты хорошо себя чувствуешь?
— Да, сейчас всё в порядке!
— Я могу спросить, что это был за зверь, который встал у тебя на пути?
— Я не знаю. Когда я рассказала спасателям о том, что видела, мне показали записи с камер. Согласно записи, никакого зверя не было. Просто в какой-то момент я сошла с основной трассы.
— Но как же так, может быть камеры были не совсем исправны?
— Этот же вопрос я задала спасателям, но узнала, что камеры проверяются и настраиваются каждый день.
— Какая ужасная и странная история.
— Да. Теперь я хочу задать вопрос, а как моя пуговица попала к тебе?
— Да, я с удовольствием тебе расскажу, — Виктор уже совсем собрался рассказать Анастасии историю о ресторане для призраков, о печати невидимости, и о том, как к нему в руки попала эта зелёная пуговица, но вдруг передумал, он представил что подумает о нём Настя, когда он расскажет ей эту историю. — наверное, ты обронила её у нас дома, когда приходила в гости с бабушкой. Помнишь?
— Нет, — девушка опять засмеялась, — не помню!
— Совсем не помнишь?
— Ну, если только чуть-чуть!
Виктор был счастлив, плотина холодности была наконец-то сломлена. Настя смеялась, смеялся и Виктор. Юноша не помнил, когда в последний раз был так счастлив.
Неделя, которую дал управляющий рестораном Виктору для отдыха, пролетела как один день. Каждый день Виктор встречался с Анастасией. Чем больше они общались, тем больше ему хотелось говорить с ней, слушать её. Им даже молчать вместе было комфортно.
Анастасия уже несколько раз спрашивала Виктора, где он работает, юноша отшучивался, меньше всего он хотел, чтобы девушка приняла его за ненормального. Однажды Виктор понял, что время пришло. Он решил, что как только снова выйдет на работу, то тут же поставит управляющего в известность, что увольняется.
Финал
Господин управляющий воспринял новость, что Виктор хочет уволиться, спокойно. Он посоветовал Виктору набраться терпения и подождать решения хозяина ресторана — Хуанди. Хозяин ресторана должен был посоветоваться с призрачным геомантом и выбрать вознаграждение для юноши. Виктор перевел дух, он был рад, что все складывается благополучно. Теперь дело было за малым, оповестить хозяйку кухни, что скоро она останется без работника.
— Госпожа, — Виктор разложил на специальном столе вещи, у которых по идее должен был быть хороший Цукомогами. Вещей было так много, что они еле поместились на столе. — вот, я принёс!
— Я чувствую, как вы вспотели! Вы чего-то боитесь? Почему ваше сердце бьётся так быстро?
— Я принёс хорошие вещи, Цукомогами будут готовить хорошие блюда!
— Почему ваши глаза блестят так сильно? Вас что-то расстроило? Вы плакали?
— Госпожа, управляющий сказал мне, что завтра нужно приготовить ужин для большой компании, ожидается компания из тысячи призраков. Генерал армии и его павшие в бою солдаты будут петь устрашающие песни, потрясать оружием и вспоминать истории о подвигах. Нужно будет много мяса, много риса и много славного вина! А еще господин Хоуту просил прислать гейш, которые будут петь песни для героев.
— Раб, ты хочешь сказать, что на моей кухне будет столько Цукомогами, сколько ты принёс вещей?
— Да. Нет.
— О, твоё сердце стало биться ещё сильнее! Что же так испугало моего раба?
Охагуро-Бэттари дотронулась пальцем до своих губ.
— Нет, госпожа, я ничего не боюсь, я просто не решаюсь рассказать вам!
— Я знаю, что ты чувствуешь! Я чувствую то же самое!
— Вы понимаете меня? — обрадовался Виктор, — Значит вы не возражаете?
— Лепестки сакуры ещё не облетели, почему же я должна возражать? Тебе нравится быть моим рабом? Да?
— Госпожа, о чём вы говорите?
— Лодка плывёт по речной глади, хозяин реки зажёг вечерние фонари, слышится женский смех и мужские голоса. В воздухе чувствуется майская истома. Любовь приходит с тёплым ветром, с утренней росой, со звуком одинокой свирели. Теперь ты поняла о чём я говорю?
— Нет. То что вы говорите очень красиво, но сути разговора я не понимаю.
Я пришёл вам сказать, что моя работа окончена. Через несколько дней ваш раб кухни уйдёт.
— Нет.
— Что это? Почему вы так смотрите на меня?
— Нет, ты не уйдёшь. Ты останешься здесь навсегда, лучшее место на земле — рядом со мной.
— Не подходите ко мне! Управляющий, господин Хоуту, сказал мне о том, что расстояние между нами должно всегда равняться 15 шагам. Почему же вы продолжаете идти ко мне?
— Потому что ты мой! — Охагуро-Бэттари подошла вплотную к юноше. — я не позволю тебе уйти!
Виктор пошатнулся, глаза призрачной хозяйки кухни взяли его в плен! Он и рад был бы закрыть глаза или убежать отсюда, но японка-призрак не позволила ему это сделать.
Так же как в детстве ему казалось, что где-то совсем рядом перекатывает свои воды река, дует лёгкий ветерок, а на берегу реки сидит и поёт свою нежную песню прекрасная гейша.
Девять лет назад этот же самый морок Охагуро-Бэттари наслала на Виктора, чтобы уничтожить малолетнего раба кухни! Тогда мальчика спасло зеркало календарь, сейчас никто не собирался уничтожать тело юноши, сейчас в опасности была его душа, но зеркала рядом не было.
Чем ближе подходила Охагуро-Бэттари, тем слабее чувствовал себя юноша. Наконец ноги его подкосились и он упал.
— Да, — удовлетворённо улыбнулась хозяйка кухни, — да будет так, твоё место у моих ног. Зачем тебе идти куда-то, если ты можешь быть в раю сейчас? Я твой рай, здесь всегда лето, здесь всегда светит солнце. Я призрак, значит могу жить вечно, и ты будешь жить вечно рядом со мной!
Раздался звук колокольчика и двери лифта открылись. Пора было загружать в лифт новые блюда. Однако Виктор сидел неподвижно и смотрел в одну точку.
— Раб, — хозяйка кухни больно ущипнула юношу за ухо, — ты собираешься сегодня работать?
— Что это было? — молодой человек оглядел помещение кухни, — мне показалось что я сидел у реки.
— Так и было, — японка-приведение рассмеялась, — хорошо отдохнул? А теперь за работу.
Юноша работал беспрерывно днём и ночью. Прошла неделя, вторая, а хозяйка кухни даже не собиралась снимать печать раба со лба юноши.
Виктор уже давно перестал ощущать себя личностью, человеком. Рядом с хозяйкой кухни он был лишь рабом. Понимая, что дни его работы на кухне сочтены, хозяйка призрачной кухни становилась всё более безжалостной. Это уже не было похоже на любовь, чувство женщины-призрака превратились в наваждение. Юноша стремительно терял силы, каждое движение, каждый шаг становился для него всё более тяжелым. Однако он не жаловался, он понимал, что жалости от хозяйки кухни он не дождётся. Однажды он уронил блюдо, которое только что приготовил Цукомогами. Хозяйка кухни безжалостно наказала его, хлыст наносил удар за ударом. Впрочем, когда сознание покинуло юношу окончательно, хозяйка кухни села рядом с ним, положила его голову себе на колени, и запела песню. Она гладила и ласкала юношу. Неизвестно чем бы закончилась такая работа на износ, если бы хозяин ресторана — Хуанди не принял наконец решение. Солнце уже село, когда управляющий Хоуту вошёл в кухню, чтобы оповестить молодого человека о том, что подарок для него готов. Увиденное разозлило и потрясло управляющего. Юноша был без сознания. Как только управляющий открыл рот, чтобы что-то сказать, Охагуро-Бэттари зашипела. Хозяйка кухни была похожа сейчас на огромную, рассвирепевшую кошку. Однако управляющий рестораном для призраков видел за свою призрачную жизнь ещё и не такое. Не отрывая глаз от Охагуро-Бэттари он поднял руку и в его руке оказался хлыст. То же самое он проделал и со второй рукой. После этого хозяйка кухни была повержена. Хлысты крепко связали её. Она рвалась, кричала и бесновалась. Однако Хоуту уже не обращал на неё внимания. Собаки в красных попонах подняли юношу. Понадобилось около трёх дней прежде чем Виктор пришёл полностью в себя. Он не мог злиться на свою прекрасную хозяйку, одна из собак рассказала ему причину по которой Охагуро-Бэттари вела себя с юношей так жестоко. Любовь, у которой не было будущего, свела японку призрака с ума.
Юноша ждал аудиенции с хозяином ресторана, а в это время управляющий Хоуту и хозяин ресторана Хуанди вели беседу. Давайте и мы послушаем то о чём они говорят.
— …дух горы Чанбаньшань, мой дядя, считает, что ещё рано, но я принял решение. Сейчас то самое время, когда они могут быть вместе. Если не убрать препятствия с их пути, они уже больше никогда не смогут быть вместе. Это мой подарок рабу кухни за усердную работу. Пусть небесные знаки противоречат их любви, но я поверну стихию вспять. На этот раз он забудет обо всём навсегда. Больше дорога к нашему ресторану не откроется ему никогда. Ты понимаешь меня? — хозяин ресторана посмотрел на управляющего, — Их любовь не смогла свершиться в прошлом, она не сможет свершиться в будущем, если сейчас я не приму решение. Весы времени слишком долго раскачивались. И теперь я говорю «Да»
— Я согласен с вами, юноша работал усердно, и награда должна быть! Но вот о чём я волнуюсь, как же быть с хозяйкой кухни? Ее раб больше к ней не вернётся.
— Раб Ви обронил в кухне зелёную пуговицу, когда боролся за свой рассудок, пуговица ему больше не нужна. История принцессы Си и белого раба прошла круг и завершилась. Зелёная пуговица останется у Охагуро-Бэттари. Хозяйке кухни больше не нужно будет искать раба, который приготовит блюда. Цукомогами — раб зелёной пуговицы останется с ней навсегда, и будет выполнять её желания. Да будет так?
— Да будет так, — подтвердил управляющий рестораном для призраков Хоуту.
Молодой человек по имени Виктор вышел из дверей ресторана. Какое-то время он недоуменно вертел головой. Ему показалось что он что-то забыл, однако когда услышал звонкий голос своей невесты — Анастасии, все посторонние мысли улетели из головы. Весна закончилась, наступало знойное лето.
Свидетельство о публикации №223052900165