Не смотри наверх

Я люблю прогуляться по вечерней Самаре в тёплое время года. Город для жизни. Совершенно лишённый имперских амбиций и сотканный из нескольких соседствующих укладов, что совершенно естественно и органично для Самары. Город купцов, разночинцев и красивых барышень. Вместо масштабного Кремля – деревянная крепость, как торговый пункт между Московией и Каспием. Лучшая в России Набережная, которую следует именовать с большой буквы. Гостеприимная открытость проплывающим мимо пароходам.

Вот – исторический облик Самары, а не мифология советского периода. Символ Самары – не ракета, титан с крыльями или коза, придуманная Екатериной при забавных обстоятельствах: при въезде в Самарскую область делегацию царицы никто не встретил. Только мирно паслись козы под ленивым оком дремлющего пастуха. Екатерина отомстила.

Протестуя против любой гигантомании – не акциями на площадях, а самим укладом – Самара и сегодня отторгает, как инородные тела Нью-Йоркские небоскрёбы. Они были бы ещё относительно органичны в Новой Самаре с современной трассой (район примерно от Самара-Арены до Крутых Ключей). Но не в географическом центре города (где живу я) и, тем более, историческом.

Взгляните на фото. Это узкое Московское шоссе с растущими вокруг новостройками «Москва», «Париж» и прочими. Трасса задыхается в пробках даже в летнюю погоду пять дней в неделю с 7 утра до 19-00 с кратким дневным перерывом. Неудивительно, что в Самаре увеличилась доля нераспроданного первичного жилья. По данным аналитиков, в новостройках пустуют 83% квадратных метров.

Это жильё не должно стоить значительно дороже, чем советское вторичное. Ужасная логистика и отсутствие парковых зон для прогулок с детьми. При изобилии предложений для досуга среднего класса, от кафе с парикмахерскими до частных детсадов и курсов изучения иностранных языков.

Тот, кто может позволить себе весь пакет услуг для среднего класса, селится в пригороде – и не в дачном человейнике близ Южного города или у реки Сок, а (как пример) неподалёку от Новокуйбышевска. Географический центр с американскими небоскрёбами людей со вкусом совершенно не привлекает, а историческая Самара – в 15-ти минутах езды на машине. Чего же ещё желать?

Проезжая мимо ландшафта на фото (совсем рядом с моим парком и домом) я неизменно улыбаюсь. А прогуливаясь пешком, вспоминаю название фильма «Не смотри наверх».

В самом деле. И тогда всё кажется прекрасным. За исключением того, что власть имущие ничего не ведают об устройстве вверенного им города с почти 500-летней историей.


Рецензии