Сумасшествие как диагноз

Сумасшествие – собирательное понятие, под которым объединены тяжелые психические расстройства. Говоря попросту, это потеря рассудка.

Интересная тема, не правда ли. и в наше время она не кажется неожиданной.
Потеря рссудка не всегда бывает тяжелой, несомненно.
В чем это проявлется? Прежде всего надо сказать, что С. бывает коллективным и даже массовым, но чаще индивидуальным, вполне поддается диагнозу и системному анализу, а вот лечится тяжело.
есть, однако, два вида сумасшествия: явное и неявное. Проявленное и непроявленное
Впрочем, казалось бы, надо сначала поговорить о том , что такое рассудок, прежде чем судить  о его утрате.
Есть близкие по проявлениям мании и фобии, которые сумасшествием еще не являются, а просто называются страностями или особенностями личности.

Пороявленное сумасществие констатируется легко, Обычно это делают родственники - звонят, куда надо, чтобы приехали и забрали.
Проявленное сумасшествие проявлется в том, что человек делает что-то не адекватное. Не характерное ситуации.
Не всякое неадекстватное поведение, однако является сумасществием, такое поведение может быть просто намеренным эпатированием,клоунадой- например носить пиджаки наружу щвами или кепку козырьком назад.
Не надо по всякому поводу наводить на человека напраслину.

Обычно люди у которых слегка "поехала крыша" не признают своего отклонения и говорить с ними об этом мало полезно. Они считают, что это у вас с головой не все в порядке.
Распространены  такие недаекватные поведения,чаще всего в публичном месте, когда человек делает то что при всех делать не следует.
И это не обязательно ходить голым.
Например я помню в советское время видел молодого мужчину, который в большом универмаге, где полно людей, читал в проходе лекцию о международном положении.
Пр этом он старательно копировал манеры и все речевые обороты политических коментаторов того времени.  Подражание кому-то это одна из форм утраты личности, кстати.
Можно ли ходить голым, оставаясь в здравом рассудке. Я полагаю. да. Это просто такой вид сознательного поведения - эксбиционизм. близкий к гедонизму. Мы все ходим голыми, просто на некоторых есть еще и одежда сверху.
А вот "вместо шапки на ходу он одел сковороду", это уже рассеянность с признакми.
Чаше всего сумасшествие связано с проявленным пренебрежением к ценности жизни, своей или чужой. Нормальному человеку свойственно ценить жизнь и право других.
И "Безумство храбрых" космосом тоже не приветствуется. Хотя,  я не буду придавать себе право говорить от имени космоса.
Тема оказалсь такой глубкой , что я решил взять перерыв.
.......................
Самое частое поведенческое отклонение это конечено, когда человек считает себя тем, кем он не является. А человек очень любить являть себя миру  в новой необычной роли. Самое анегдотичное это Бонапарт. Папа Римский, Гарри Поттер и прочие персонажи, вплоть до чебурашки

Конечно, для модели подражания выбираются очень значимые или влиятельные фигуруы.
В америке для таких фриков устраиваются целые шоу, люди переодеваются в Элвиса Пресли и выходят на сцену покривлятся. Были шоу для образа Чарли Чаплина и Даже сам Чарли пытался в нем участовать инкогнито, но не прошел отборочный тур - сказали, что не похож.

Любой лидер государства так или  иначе участвует в таком шоу и устраивает для всех представление, где он в роли "отца народов" или "спасителя человечества".
этот Комплекс называется мессианским.
Что любопытно, участвовать в этом представлении очень скоро начинает все его зависимое окружение и большая часть подданных "короля".
В таких случаях обычно добавляют: все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Да, наши отклонения проходят чаще всего для нас незаметно.
Стоит человеку достичь какого-либо успеха в жизни, как в нем просыпается и начинает расти бонапартизм.
Стоит мужчине завести семью, которая от него зависит, точнее от его настроения, как он начинает представлять из себя маленького бога или царька и желает чтобы все вокруг было так, как он желает.
Отказ от контакта, замкнутость это первый печальный признак искажения личности.
Человек иногда предпочитает жить в выдуманном мире своих представлений, чем в реальном.
Современный мир с его театральностью и виртуальными картинками этому способствует.
Реальный мир часто пугает, оттлакивает он требует усилий и человек уходит в себя свои глубинные эгрегоры , где живет ЭГо и наследие приматов.
Искаженное восприятие бытия обычно начинается с банального вранья.
Отстранннность -  одна из форм утраты рассудочности.Человек отказывается наблюдать и анализировать окружающий мир и лицо его становиться маской, на которой ничего не отражается.
Какой человек считается нормальным вопрос тоже спорный, этим пользуются те, кто замечает в себе странности.  И это их даже тешит "Я не такой как все" и обычно   добавляют, что "я лучше чем они".
В итоге мы пришли к вывовду, что С. это уход в себя и начинается с отказа от чувств сопереживания.


Рецензии
Очень хорошая статья. Умная, логичная, понятная и последовательная, интересная и, думаю, что нужная. Как взгляд со стороны на кого-то. Потому что ни один сумасшедший с явными признаками психических расстройств, не признает, что
он сумасшедший. А если руководствоваться Вашим заключительным выводом, то людей с отсутствием сопереживания и ушедших в себя, сейчас очень много. К сожалению.
С уважением,

Тамара Кучук   01.06.2023 18:56     Заявить о нарушении
Тамара, Спасибо. Вы так похвалили эту статью, что я решил её еще раз перечитать.
Очень люблю читать умные статьи. Спасибо Вам - Наши утренние труды не напрасны.

Николай Кладов   01.06.2023 20:18   Заявить о нарушении