Грустная история

В незапамятные времена дочке одного моего приятеля на день рождения преподнесли попугайчика по имени Артур, крикливый комочек цвета морской волны. Так себе подарочек, на любителя. Но парень сразу попал в отличную кампанию: в приютившей его семье к тому времени уже года три как прописалась кошка породы мейн-кун, второй месяц воспитывавшая кучу крохотных котят.

Девочка устраивала совместные игрища млекопитающих и пернатых, так что гиперактивный Артур вскоре стал «старшим котенком»: пронзительно вереща, он лез во все разборки, учил новоявленных братцев и сестренок мыться и пить молоко, даже маму-кошку поучал, как ей свертываться клубком или садиться в ящик с песком. Неугомонный такой оказался тип.

Котят постепенно разобрали, но попугай не впал в уныние: большую часть времени он по-прежнему проводил вне клетки, и то учил бабушку печь блины, то негодовал по поводу папиного курения. Опять же за кошкой этой вашей глаз да глаз нужен, то и дело ябедал он, вы даже не представляете, чем эта дура занимается, когда вас всех дома нету. Спит! В общем, Артур влился в коллектив на правах ротного старшины. Или этакого капитан-наставника. Забирался куда повыше, как на корабельный мостик, и оттуда всеми руководил. А живородящие обитатели квартиры имели в наличии достаточные запасы чувства юмора, чтобы на все выходки попугайчика только бодро хихикать.

Идиллия продолжалась довольно долго, но ровно до той поры, пока не подошло время снова вязать маму-кошку. В квартиру был доставлен проверенный товарищ, самец той же породы мейн-кун. Он, элитный производитель, точно знал, для чего его принесли в эту квартиру, к этой кошечке. Производить. Так что парень ограничил светскую беседу коротким «мяу» — и приступил к делу. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Кстати, оказался он крепкий профессионал и трудоголик.

Все в порядке, решили хозяева. Но так не думал попугай, при появлении незнакомого кота забравшийся на верхнюю полку книжного шкафа и притаившийся там — причем, на свою беду, непривычно тихо, из-за чего о птичке никто даже не вспомнил. И в кульминационный момент только и мелькнула сине-зеленая молния — Артур слетел на шею мамы-кошки и заорал, призывая гостя, папу-кота, к порядку: тот, с точки зрения попугая, делал все неправильно. Или вслед за одним из героев Достоевского попугайка, имея в виду котов, полагал, что «исправительные наказания необходимы с домашними животными»: «Его надо высечь! Ах ты, потаскун, потаскун!..»

Не учел, бедолага, что у мощного самца породы мейн-кун могут быть свои представления о прекрасном. Может, он о Федоре Михалыче и не слышал. Может, он поклонник Стивена Кинга и Дина Кунца. То есть на ментальном уровне не приемлет шуток в момент зачатия.

Дальнейшее кот проделал так быстро, что сначала никто ничего не понял. Просто по левую сторону мамы-кошки вдруг оказалась еще трепещущая крылышками безголовая тушка, саму же голову кот выплюнул направо. При этом он даже на секунду не сбился с ритма: со стороны показалось, что кошак всего-то коротко мотнул башкой и чихнул.

Оказалось, что без чувства юмора прожить можно. Но никак нельзя рассчитывать на долгую жизнь рядом с теми, кто твоих шуток не понимает.

Такая вот грустная история.


Рецензии