Русалка из полыньи

      Затрещал лед, потом вздыбился. Человек, готовивший себе убежище средь торосов, вскочил. Скорее от неожиданности, чем от страха. На всякий случай повернулся на звук и приставил к льдине карабин.
      -Возможно морж, или кит старую лунку пытается пробить,-усмехнулся в усы и додумал:-Ну,ну,мели Емеля,твоя неделя.
      Хоть еда и заканчивалась,в том числе и струганина,он за консервы не брался в надежде на живность в прибрежье.Какую и сам не знал. 
      В подтверждение гипотезы лед вздыбился, и с грохотом разлетелся в стороны,причем ему почудился звук, будто снизу взорвали динамит,или ракету с подводной лодки выпустили.
      Сам он в морфлоте не служил,но действие направленного взрыва представлял,как и возможность всплытия подводной лодки.Почему-то не моржа стал ждать,а появления рубки.
      Пока гадал, что и как, и  нужно ли убегать в сторону и подальше в торосы, из воды показалось что-то не очень большое,округлой формы, не гладкое и не блестящее, похожее на газовый баллон с пропаном.
      -Выходит буек скинули,-решил он,ожидая встречи с аквалангистом.Фильм 72  метра,пусть и давно,он видел.
      Всплывший буек развернулся и оказался огромной головой не человека. Правда копной кучерявых темных волос и цветом кожи существо напоминало негра. Большими же выпуклыми надбровными дугами и обилием волос на шее существо все же больше было похоже на неандертальца.
      Ну так вот,будь оно даже неандертальцем, как оно здесь в такой мороз смогло оказаться.Ладно он станционный смотритель,неосторожно вот заплутал...
      Оно огляделось,покрутив головой сначала на 200 градусов в сторону островка в море,потом градусов на 260 в его сторону;принюхалось и не сводя с него глаз втянуло воздух с такой силой,что человек испугался,как бы и его не втянуло.Он даже присел за льдиной.Любопытство взяло свое,и он сквозь прозрачную,как стекло льдину, всмотрелся оценивающе в лицо.
      -Не очень,-даже осознанная мимика не впечатлила.
      Да и нос не курносый,а скорее картошкой с торчащим из широких ноздрей пучком волос,не красил.Но уродливой мордой лицо, он назвать не смог.
      -Ну да,зачем врать,вылитый пещерный человек, неведомо как здесь оказавшийся,-утвердился он,оглядывая фигуру.
      А существо,словно желая в полной красе себя показать,но скорее всего, не обнаружив опасности, высунуло конечность,похожую на руку, только очень волосатую.И похоже когтистую.
      -Учует и сожрет,-горестно подумал,-переведя взгляд на оружие.-Это еще я на рот внимания не обратил.
      Панического страха перед морским Йети не возникло.Поэтому он решил,что в случае опасности,отдаст тому остатки рыбы.В идеале, попытается заговорить с ним:
      -Уж  я то найду способ убедить ихтиандра в значении исторического момента нашей встречи.

      Человек осмелел,вытащил сотовый телефон и стал озвучивать съемку.Он замолк только на миг, когда показалась вторая конечность,которая была белой и точной копией человеческой руки.И,похоже не волосатой. Этими, совершенно разными конечностями, существо отодвинуло, изломанный  лед, и высунулось чуть больше, уперев крепкий подбородок в скрещенные на льду руки. Его взгляд наконец-то остановился на человеке.
      Йети не просто смотрел,он сканировал его сущность.Человек это почувствовал и не сопротивлялся.Ему было хорошо.Однако воздействие некоего импульса на голову все испортило.Не сказать,что боль буравила голову,но стало неприятно и он вскрикнул. Сверло остановилось. Вместо точечного воздействия, появились сотни мурашек,пощипывающих голову,словно при электрофорезе. Было дело, лечил поясницу и в ощущениях разобрался.
      Но сейчас его не лечили,скорее сознание видоизменяли.Обидно,что против воли.Пусть и с пользой,не только для него...Похоже для человечества.За секунды он, словно побывал у истоков мироздания. И ощутил вселенскую любовь, и печаль, и тоску и горечь одновременно...
      -Похоже за нас.
      Вдруг существо, выпрыгнуло из лунки не меньше чем на 1,5 метра,но ни бедер ни хвоста не показалось.На уровне предполагаемого пупка,которого тоже не было кожа ему показалась,как у зеркального карпа с десятком чешуинок.
Раздвоения,указывавшего на ноги,ну и на второй половой признак не оказалось;ему хватило одного-ее грудей,настолько совершенных,что он,похоже влюбился...в них.И только потом в интеллект...Он смотрел ничего не видя,кроме груди и,похоже не снимая; даже не обратил внимания сколько было еще рук,поменьше.Он видел только колышущиеся вверх,вниз огромные для нормального человека, груди...
      -Самка,-произнес вслух.
      И, устыдившись,исправился:- Женщина.Сверхсильная,умная.
      Скорее всего, даже не зная о телепатических способностях,он все равно бы так сказал.И,пытаясь замять промах даже к Богу обратился:
      -Господи помоги не вспугнуть;ты же видел, что я не удивился этому,быть может ТВОЕМУ творению, не испытал отвращения к подобию многорукого,как паук, гомосапиенс. Разве не зачтется мне плюсом все это?Тем более, она меня и впрямь восхитила,-додумал,понимая,что контакт сорван.
      И новой встречи тоже не будет.И ему стало все безразлично.Особенно,сможет ли он сообщить,если останется,конечно, жив, о контакте людям.Ему было важнее какой он оставил о себе след в ее сознании.Просто как человек, как простой представитель земли.Возможно такой же землянин,как и она.

      Он не стал убегать от  метровых волн,докатившихся до торосов. Смотрел на нее с состраданием,ощущая боль от ударов грудей о воду и плавающий лед.И в то же время с вожделением, боясь отвести глаза от ее глаз, пытаясь передать свое дружелюбие; вторая волна окатила его брызгами с головой и он, инстинктивно закрылся руками. Всего-то на миг потерял контакт с женщиной.
      Пока обтер лицо,пока льдинки с одежды стряхнул, пока телефон во внутренний карман засунул, прошло не меньше минуты.
      -Ну все пора,-И он вроде как спохватился и взглянул в сторону полыньи и никого не увидел. Только, замерзшая вода, выплеснувшаяся при попытке существа выбраться из проруби, шлейфом указывала на место,где была она.Русалка из полыньи.
      -А ведь это мог бы быть контакт,-подумал он.-Из-за нас всех, не состоявшийся,-произнес вслух,- не из-за меня…надеюсь.


Рецензии
Интересный подход к русалочке, как раз не фэнтеззи, а попытка через научную фантастику, вроде как параллельная ветка человека, водоплавающий неандерталец у вас получился и это оригинально. Ставлю вам лайк Дробышевского! Заинтересовался названием, потому что сам думал написать о русалке. Прочитал ваше и понял, что вы и без меня справились, и мне можно о чём нибудь другом. Значит быть добру!

Денис Лунин   12.07.2023 12:00     Заявить о нарушении