Сегодня Бухара - Багдад
Где наш эмир, там торжество -
он правит в Хорасане!
Ты, кравчий, нам вино подай!
Ты, музыкант, ударь по струнам!
Сегодня буду пить вино - на пире вечно юный!
Есть райский сад
и есть вино,
есть девушка —
бутон тюльпана.
Лишь горя нет!
А если есть,
ищи его во
вражьем стане!
(Рудаки)
_____________
* По-восточному мудры древние узбекские легенды. Например, чтобы рассказать о причинах строительства крепости Арк, легенда рассказывает о том, как Сиявуш рано оставшись без матери, покинул дом родной, где уже родились дети мачехи. Сиявуш нашёл оазис в пустыне, где его приняли. Царь города в оазисе велел построить дворец размером с бычью шкуру. Юноша разрезал бычью шкуру на ленту, соединил её концы и получил размеры дворца. Царь отдал ему в жёны свою дочь. Так, по преданию (сходному с арабской легендой), возник Бухарский Арк полторы тысячи лет назад.
В Бухаре жил и творил философ Рудаки, великий ученый Ибн Сина, астроном аль-Бируни, поэт, математик и философ Омар Хайам. Еще один уроженец древней Бухары — математик аль-Хорезми (как производная от его имени возникло слово «алгоритм»).
Мужчины Бухары славились вышивкой по шёлку золотыми нитями и шёлковыми нитями по золоту. Считалось, что от дыхания женщины золото чернеет. Эмир
носил шесть шелковых халатов и седьмой — золотой. Этот халат «с царского плеча» по-традиции был не столько одеждой, сколько наградой.
Свидетельство о публикации №223052900234