Собака с разными глазами. Глава 3

  Алиса.  Глава 3.
 
Говорят, что если не видел человека мёртвым, то никогда до конца не осознаешь, что его больше нет. Он видел только её изуродованный байк  и что-то рядом, накрытое чёрным брезентом. Инспектор со скучающим видом отгонял  зевак с места аварии.
 Единственное место, где можно было оставить свой мотоцикл на узкой горной трассе, он нашёл в нескольких сотнях метров от места аварии. Когда добежал, то ни тела ни байка уже не было...только пятна крови да стёкла разбитых фар напоминали о страшной трагедии.
 И вот сейчас, когда он уже свыкся с потерей, кто-то настойчиво его старается убедить, что душа Алисы жива и сейчас шагает рядом в облике лохматого четвероногого существа. А он никогда не сможет относиться к ней как к собаке. Не сможет завести даже дружественный разговор с соседкой,  не нарвавшись на ревнивый взгляд новой сожительницы. Человек понимал, что более абсурдной ситуацию сложно представить. Он понимал, что ему необходимо с кем-нибудь поделиться, иначе он просто сойдёт с ума от этих мыслей.
Рассказать друзьям-байкерам этого он не мог, они были сведетелями их отношений с Алисой. Они конечно ни во что не поверят. Решат, он сошёл с ума… Нет только не к ним...  Остался только…


- … Это не укладывается в голове. Мир сходит с ума. - возмущался ветеринар, - Куда мы придем, если собаки сами будут выбирать себе хозяина...
 Алиса забилась в угол и вздрагивала при каждом резком слове седовласого человека в белом халате.
 - ...А об этой царапине на вашей ноге, можете не беспокоиться. Найду от бешенства я сам лично прививал. Сейчас помажу зелёной,  и больше ничего не потребуется. Настораживает другое - почему она вас укусила? Признала тебя своим новым хозяином и, тем не менее,  укусила.
 - Лично для меня ничего удивительного в этом нет. Это она считала меня своим хозяином. Я же собирался вернуть её назад и получить за свой поступок хоть какое-то вознаграждение. Возможно, вы меня поймете, когда второй день живёшь без копейки в кармане. А она повела себя как женщина, отомстила за то, что я её бросаю. И бросил как-то по-скотски, а вернее по-собачьи.
 


 В автоинспекции сказали, что авария была со смертельным исходом, и что исправить ничего невозможно.  У него уже не оставалось времени и пришлось ехать на дежурство. Эти несколько часов ожидания стали для него просто пыткой, а на следующее утро всё тот же инспектор сказал ему, что тело её родители увезли на родину, а ему предложили забрать её искореженный красный байк, который родственники отказались забирать.  Починить его не представлялось возможным, но это была единственная вещь, которая напоминала ему о ней.


 Почти месяц эта груда искореженного металла провалялась у него во дворе. Теперь же он знал, что делать с этим железом. Вооружившись ножовкой, он отпилил сильно покорёженные детали и придал презентабельный вид тому, что осталось. Сейчас  Алиса неотступно следовала за ним.  Как он ни старался  уберечь её от тяжких воспоминаний, она ни за что не захотела оставаться дома. Смотрела со стороны за действиями человека, и только слегка поскуливала. А человеку для осуществления своих планов не хватало только одной важной детали  –  бензобака.
 Можно  было заполнить искорёженный бак  водой и  подогреть на огне, чтобы выправить все вмятины, но только не этот - вишнёво-красный с перламутровыми переливами…  Ему ни за что не удастся восстановить такую покраску.  И вряд ли какой-нибудь маляр за такое возьмется.  Так погруженный в свои думы человек не заметил, что теперь  за ним уже никто не наблюдает – собаки на прежнем месте не было.
 Сначала он не очень-то и переживал  -  наверно и у собак свои дела есть. Если уж увязалась, то всё равно вернётся, может кошка ей на глаза попалась, или знакомую по прошлой жизни встретила…  Но проходило время, день сменился вечером, а собака так и не появилась. Человек не находил себе места, обошел ближайшие дворы,  прочесал весь парк, переговорил с  собаководами. Алисы нигде не было. Единственное место, куда он не ходил искать  –  к прежнему хозяину. 
« Может  это и к лучшему, - думал человек, возвращаясь домой, - действительно, прав был прежний хозяин, что это за жизнь с  собакой, которая прежде была твоей девушкой».
 Поздно вечером, когда он у же подходил к подъезду, к нему подскочила Алиса, чуть не сбив его с ног. Она виляла хвостом, радостно прыгала, пытаясь дотянуться до его лица своим языком.
  - Но, но, успокойся, я же сказал, что не люблю такие проявления ласки от собак.
 Алиса, немного успокоилась, отбежала на несколько шагов и обернулась:
- Пошли,  покажу, что я  нашла.
- Поздно уже, может, ты завтра мне это покажешь?  Я устал и ты голодная,  с утра ничего не ела.
- Нет, сейчас! Сейчас! - прыгала в нетерпении  Алиса.
- Ты как была девушкой, так  ей и осталась,  если что-то втемяшится в голову, то непременно ей надо: здесь и сейчас.
- Не ворчи, -  из пасти Алисы раздалось тихое рычание, -  а то опять к ветеринару за зеленкой пойдёшь…

 Собака бежала впереди, за ней, едва поспевая, шел человек. Так шли они достаточно долго, пока Алиса не свернула на пустырь, за которым начиналась промышленная зона.
- Да ты что, с ума сошла? Куда ты меня привела? – возмутился парень.
- Всё нормально! – виляла хвостом Алиса,  - тебе это точно понравится.
  Человек стоял в нерешительности и жалел, что не взял с собой поводок.  На поводке он бы просто увел её домой, невзирая на  все протесты.  И человек сдался…  четвероногая же прыгала и крутилась от радости, что ей так легко удалось уговорить Человека.  Успокоившись, она побежала прямо через пустырь к глухому бетонному забору.
 - Тяф!  – она смотрела на хозяина хитрым заискивающим взглядом, - ну что, пошли? – пролезла через высокую траву и скрылась в дыре в заборе.
 Боже, как это похоже на прежнюю Алису, для неё тоже не существовало никаких заборов. Собака за бетонным забором  громко лаяла, бегала, надеясь, что Человек последует за ней:
- Ну, видишь же, что здесь никого нет.  Нет ни сторожа, ни собак. Залазь быстрей, мы почти пришли.
 Человек протиснулся в узкую дыру, и собака тут же побежала дальше, обогнула какой-то сарай и встала как памятник на небольшой камень возле нагромождения гигантских каменных глыб. 
-  Ну и как тебе моя находка? – говорил весь её гордый вид.
- Я вообще не понимаю, зачем ты меня сюда привела.
 Четвероногое обиженно опустило голову и пару раз лизнуло под собой камень.  И камень заиграл блестящими искрами в тусклом свете уличного фонаря.
 Ну, конечно!  Это то, что он искал! Человек стряхнул ладонью пыль – это был он, это действительно он – цвет её байка. 
 Алиса прыгая от радости, потянула за рукав хозяина  в широко распахнутые ворота одинокого сооружения  из которых лился  яркий свет…

- …Это вас заинтересовал тот кусок  красного искристого гранита?  – отозвался рабочий, - Да ничего он не стоит  - негабарит. Уже два года никуда его пристроить не могу.  Если  будете открывать заказ, так за камень я с вас ни рубля не возьму, только за работу. 
 Услышав это, Алиса снова запрыгала от радости, а хозяин быстро набросал в блокноте эскиз будущего заказа.
- Что это?  - рабочий вертел в руках набросок,  - похоже на бак от мотоцикла…
 - Так и есть, - отозвался человек, - обыкновенный бензобак.
 Рабочий с подозрением посмотрел на заказчика, на собаку:
 - Могу взяться… Только предупреждаю сразу, о, друг мой, Волька, я, как  Старик Хотабыч, могу сделать телефон сплошь из чистого мрамора, но только звонить он не будет … Так же как и в ваш бензобак нельзя будет залить бензин.
- Спасибо. Я об этом уже догадался.
 «Выходит Алиса всё уже поняла, - Размышлял Человек, почесывая собаку за ухом, - от неё ничего не скроешь. Поняла давно, когда я начал распиливать её мотоцикл.  Поняла, что я не смогу восстановить бензобак…  Каково ей сейчас, по-сути присутствовать на своих похоронах. Единственно, её хвост может выдать её настроение, но о чем она думает, этого она не скажет уже никогда…»
  Все последующие дни  человеку приходилось надолго отлучаться, часто выезжать на трассу. Алиса не капризничала, не просила забрать её с собой, только и запирать её в квартире она не позволяла. На месте своей гибели  она появлялась одновременно с хозяином.  Пока он петлял по горному серпантину, собака, пробегая своими тропами, была уже на месте.
 Она не путалась под ногами, как большинство собак, порой казалась, что ей совсем не интересно, чем занят её человек.  Единственным, к чему она была не равнодушна  - приближающиеся машины.  Она начинала громко лаять, а то и просто бесцеремонно оттесняла человека подальше от трассы.
 Так проходили  день за днём, пока не прорисовались  контуры памятного знака  - красный байк  словно вырывался из-под земли и взмывал в небо.  Основные работы были закончены, оставалось только дождаться, когда застынет бетон и  установить обещанный каменотёсом  бензобак. 
 Алиса внимательно осмотрела монумент, прижалась к ноге Человека.  Она впервые осознала, что её прежней жизни больше нет. Нет её байка. И для Человека она уже никогда не будет той, кем была раньше.  Не будет для неё и их шумной компании…  Если они и будут брать собаку  с собой, то только  в память о той которой больше с ними нет…
 
                *   *   *

  В тот трагический  вечер  человеку позвонил каменотёс, он сообщил, что заказ готов и можно забрать камень. Человек уже забрал шлём и ключи от байка, но Алиса словно взбесилась, прыгала, огрызалась,  вцепилась в шлем и никак не хотела его отдавать.  Наверно,  ему стоило бы послушать более продвинутого байкера,  который сейчас выглядит как собака . Не стоит вести тяжелый камень, привязанный на багажнике. В этом Алиса, скорее всего, права. Пришлось оставить шлём и прихватить рюкзак, чтобы дотащить заказ.  Алиса сразу успокоилась и без лишних склок проводила Человека до автобусной остановки. Ничего не предвещало беды, только собака не спряталась в тень под скамейку,  а вертелась возле Человека, который просматривал объявления на столбе…
 Всё произошло внезапно… скрип тормозов, на который никто не успел оглянуться… летящая над остановкой собака, с расправленными как крылья ушами… удар и звук корежащегося  металла.
 Человек даже не успел  среагировать, в последний момент увидев сбивающую его с ног Алису.  Когда облако пыли и пара развеялось, в метре от него стоял старенький Москвич, обнявший своим капотом фонарный столб, очумелый водитель за рулём и кровь…  на боковом зеркале.
  Этим зеркалом Алису отбросило на несколько метров. Её массы не хватило, чтобы сбить Человека и  самой уйти от удара неуправляемой машины. Сейчас  она лежала на дороге с распоротым брюхом и судорожно дышала.  Из закрытых глаз сочились слёзы и уши лежали на асфальте как две пыльные тряпочки. От шока Человек не мог понять, что ему сейчас делать.  Вызвать Скорую?...  Но это же собака…  Вокруг начали собираться люди: охали, вздыхали…
 -  Что стоишь! К ветеринару неси!  - выкрикнул какой-то мужчина.
Человек  вышел из оцепенения, подсунул руки под дрожащее тело, поднял и бережно понёс  в сторону парка. 
 - Только бы ветеринар был на месте, -  умолял он всех святых,  - только бы
ветеринар…

                *   *   *

 Алиса умерла на следующие сутки.  Внутренние кровотечения, и многочисленные разрывы внутренних органов не оставляли ей ни каких шансов.  В клинике настаивали на эвтаназии, но Человек наотрез отказался, выгреб у ветеринара весь запас обезболивающих  и шприцы. Если остается,  хоть какой-то,  пусть призрачный шанс,  Алиса бы не отступила, боролась бы до конца…
 Юноша похоронил собаку  там же, на горном серпантине, где погибла её тёзка.  Там и сейчас стоит памятный  знак в виде  огненно-красного байка словно вырывающегося из-под земли.   По экватору бензобака  высечена надпись  «Алиса и Алиса – девушка и собака».

29-05-2023.


Рецензии
Ох, лучше бы не читала. Но это об истории... Само произведение очень мастерски написано. С уважением Светлана

Светлана Подзорова   03.03.2024 14:15     Заявить о нарушении
Да, иногда я пишу "в миноре", но сам в миноре бываю редко.

Евгений Ратник   04.03.2024 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.