О бедном мышонке замолвите слово

  О чем обычно думает маленькая мышка, живущая в непосредственной близости от большого, всегда голодного и от этого очень злого и ненавистного ею кота. Конечно же, она думает о том, - почему так произошло, что я такая маленькая и довольно беззащитная мышка, не сделавшая в жизни никому ничего плохого, оказалась в положении, когда вместо того, чтобы наслаждаться свободой и жить в своё удовольствие должна всё время заботиться о своей безопасности и постоянно пребывать в страхе лишь от одного упоминания имени этого прожорливого и наглого до невозможности кота. В своих мечтаниях, которым это крохотное, но очень милое создание время от времени предавалось, она видела себя в окружении своих могущественных друзей, и думы об этом её чудесным образом успокаивали. Более того, с некоторых пор у маленькой мышки уже и в реальности появились такие друзья, которых она весьма высоко ценила и уважала как своих надёжных защитников от неминуемого кошачьего рабства.
 
   Как-то раз, окончательно поверив в своих всесильных покровителей, маленькая мышка, имела неосторожность послать слишком смелую весточку регулярно отравляющему её жизнь ненавистному коту. В ней она открыто хвалилась своими новыми друзьями и их почти неограниченными возможностями по части защиты оскорбленных и несправедливо обиженных маленьких мышат. Там она, совершенно потеряв обычно присущую ей бдительность, заявила буквально следующее:
- ты, ненавистный мне кот вот уже много лет незаслуженно портишь мне жизнь, не оставляя мне свободного выбора, но теперь всё будет по-другому. У меня появился достойный защитник, который, если что, сможет меня защитить.-

   Но бедная мышка, ещё не знала с каким коварным врагом ей предстояло сражаться, особенно после её довольно необдуманных заявлений, воспринятых самовлюблённым котом как прямой вызов его до крайности оскорбленному кошачьему достоинству. К великому своему сожалению, маленькая мышка не могла знать того, что у ненавистного ею котяры очень скоро найдётся коварный ответ на её довольно наивные потуги напугать не кого-нибудь, а его, первого во всей округе хулигана и дебошира. Ах если бы она только знала о великом коварстве своего заклятого врага, то возможно была бы более осторожной, но теперь было уже слишком поздно что-либо менять. Наглый котяра начал действовать незамедлительно. В результате своих коварных действий он довольно легко сумел захватить часть, принадлежавших маленькой мышке территорий её привычного обитания, тем самым нанеся болезненный удар по самому ценному, что у неё было, по её суверенитету и территориальной целостности её владений.

   У маленькой мышки наступили трудные времена. Теперь ей надо было решать сложный вопрос её дальнейшего существования в новых условиях кошачьей оккупации некоторой части её законных владений. С одной стороны, надо было по-новому выстраивать свои отношения с оккупантом и вести себя крайне осмотрительно, дабы сохранить то, что ещё худо-бедно удалось уберечь. С другой же стороны, надо было продолжать развивать свои отношения с вновь приобретёнными друзьями, на помощь которых она очень рассчитывала.

   - Бывают случаи, - думала маленькая мышка - когда для решения какого-то важного вопроса нужна лишь отвага, однако бывает и так, когда одной отвагой серьёзного дела спасти не удастся, а для удачного окончания задуманного плана нужна тонко продуманная стратегия, возможно даже стратегия, растянутая на долгие годы.
- Пожалуй, это как раз тот случай, - думала она - и действовать надо будет впредь очень профессионально, без ожидания легкой победы над сильным и, как ей пришлось в этом самой убедиться, весьма коварным противником.

   Серьезно поразмыслив над всем этим, маленькой мышке вдруг стало немного грустно. Она вспомнила о том, как когда-то её далёкие предки уже сталкивались с подобными проблемами и решались они ими часто далеко не в их пользу. По мере того, как она думала над довольно печальной судьбой своих сородичей, она ещё больше впадала в тревожное для нее состояние почти полной потери веры в свои силы эффективно противостоять врагу, который в несколько раз был сильнее и могущественнее неё. К тому же она все больше теряла веру в своих друзей, возможности которых она изначально по своей наивности, по-видимому, несколько переоценила.
- Что же мне теперь делать, - с некоторых пор этот вопрос не выходил у маленькой мышки из головы и не давал ей покоя. Хотя, при всей своей растерянности и неуверенности в своих силах, надо отдать ей должное, она окончательно не раскисла и не утратила веру в себя и в лучшее будущее для своей семьи, которую она любила больше всего на свете.

   - А ведь и этого не мало в моем положении, - вдруг подумалось ей. И тут, неожиданно для себя, в её голове возник хитроумный план. Она решила сыграть свою игру, пользуясь противоречиями, возникшими между её друзьями и ненавистным ею котом и по возможности потянуть время. Прикинусь-ка я этакой недалёкой дурочкой, - сказала она себе, - пусть думают, что я неспособна к серьёзному аналитическому мышлению и могу лишь действовать под влиянием необдуманных страстей и внезапно возникших эмоций. Я же в этот момент выберу стратегию выжидания, умело используя для себя любую ошибку и непродуманное решение врага. Давай-ка, для начала, я начну критиковать своих друзей, это должно несколько озадачить моего непосредственного врага, и он возможно позволит себе немного расслабиться и даже на время потерять обычно присущую ему бдительность. Ведь хитрость, - это, в конце концов, единственный верный козырь слабого, и почему мне эта довольно простая мысль раньше не приходила в голову. Вот бы вернуть всё назад, но так, к сожалению, не бывает и за свои ошибки надо расплачиваться самой. Тут маленькой мышке пришла в голову еще одна, на этот раз где-то вычитанная ею мысль о том, что споткнуться и упасть может каждый, но не каждый способен после этого подняться с колен и продолжить свой путь. Ей очень понравилась эта мысль и она спросила себя, - а смогу ли я поступить точно также.- По мере того, как она об этом думала в ней росла непонятно откуда взявшаяся решимость идти до конца, не взирая на трудности, поражения, предательство и инертность некоторых, разочаровавшихся в продолжении борьбы, своих сородичей. А в голове всё ярче и выразительнее слышались, шедшие как будто бы откуда-то свыше, пророческие слова, - ты сможешь, ты сможешь, ты сможешь. Услышав их, настроение маленькой мышки заметно улучшилось, неожиданно появилась стойкая уверенность в завтрашнем дне, - а это уже кое-что, - радостно подумала она, и опять как не раз уже бывало с ней до этого, она предалась сладким мечтам о своей безопасности и мире без этих омерзительных котов, которым сколько не подавай мышей, а им всё мало, - вот уж сволочи, так сволочи и откуда только такие коты берутся на нашу несчастную мышиную голову, - в сердцах воскликнула она.

   Немного успокоившись, маленькая мышка опять предалась привычным размышлениям о своём житье-бытье. В таких случаях она обычно принимала многозначительную позу, располагающую её к философским раздумьям о смысле жизни, свободе и прочих важных, с её точки зрения вещах, которых порой ей так недоставало.
- Как же всё-таки не совершенен этот мир и сколько ещё предстоит приложить усилий, чтобы жить было бы в нём по-настоящему комфортно, не думая лишь о собственной безопасности и незаслуженно отобранной кем-то у тебя свободы, но разве такое возможно, конечно же нет, - с грустью подумалось ей.


Рецензии