Закон Бумеранга

В небольшом городке на севере Испании всё шло своим чередом.
Немногочисленные обитатели Кентрброу занимались размеренно своими делами. Была там и книжная, и продуктовая лавка, почта, барчик да один единственный ресторан, куда обычно ходили отмечать праздники. Небольшие мастерские, аптека и врач.
 Детского сада и школы не было, что казалось на первый взгляд странным.
Но дело было в том, что в Кентрброу проживали почти одни женщины, да и то среднего или преклонного возраста.
Мужчин там было днём с огнём не найти, свадеб за последние четыре года было всего две, да и то, молодожёны, расчитывая начать новую жизнь в метрополе уехали оттуда, одна пара за другой. Казалось Кентрброу доживал свой последний век.

Тем, кто остался, нравилось однако и зачастую пасмурная погода, и тихая жизнь, кружки рукоделия, добродушный пастор в их небольшой церкви, у которого всегда находилось доброе словечко для каждого.

Подростков и детей было настолько мало, что их учили на дому их матери, в основном овдовевшие после войны, или покинутые неверными мужьями.

Маленький Джорджик, родившийся под несчастливой звездой был аутистом, и кто знал, как он воспринимает этот мир.
Его мать, Сюзана, потерявшая мужа от долгой мучительной болезни имела крепкий стержень и оплакав своего любимого, посвятила  себя больному сыну.
Она подрабатывала у соседей, которые, знав её беду и словом и делом, как говорится помогали ей. Она имела небольшой кусочек земли, где разводила кур, растила необходимые овощи, да и пару вишнёвых и яблочных деревьев, урожай которых, превосходил её потребности. Так что она иногда просто обменивалась с жителями ведёрком своих душистых яблок или вишен, известных на всю округу на другие предметы быта, которые ей были необходимы.

Кентрброу распологался среди небольших гор, где текла речушка и после начинался лесок, переходящий в чащу. Ближайший город был расположен около 300 миль вдали от Кентрброу. Но жителям это не мешало, машин в их городке практически не было, для небольших расстояний все пользовались велосипедами.
Да и вообще, это был очень симпатичный, мирный городок, где почти все даже двери не запирали.

Бывало и такое, что кому-то была нужна соль, пару яиц или варенье, а хозяина дома не было. Но доверие друг к другу было настолько прочным, что нуждающийся мог запросто зайти к соседу, взять нужное, оставив записку: Здесь была Жанина, взяла пару яиц, не все, конечно, отдам через пару дней.

Как-то завелось это у местных и работало. Никто никого не обкрадывал, да и местному полицейскому, в маленьком участке, давно уже не поступало никаких жалоб.
Он даже скучал, как и его молодой напарник. На работе они читали книжки, разгадывали ребусы, да хлебали кофе, мучаясь скукой.

Поэтому, когда запыхавшаяся Сюзана появилась на их пороге, Севилио, старший полицейский понял, что что-то случилось.
У Сюзанны, худой, на вид невзрачной женщины средних лет, которая, скромно, но опрятно одевалась был поверх домашней юбки повязан фартук, испачканный мукой, как и руки. Волосы выбились из-под косынки.

-Сюзана, случилось что-то?- сразу сообразил Севилио.

-Да, Джорджик пропал!-выдохнула она хриплым голосом. Тело её подрагивало.

-Ну сперва успокойся и расскажи по-порядку.

Он указал рукой на стульчик и кивнул молодому напарнику: Принеси-ка стаканчик содовой.

Сюзана выпила до дна и нервно отирая руки о фартук поведала:

-На кухне я закрутилась, дурёха! Вон , пирог пекла, Джорджику то завтра шесть будет,- она судорожно глотнула воздух.- А он, как всегда играл во дворе. Вы же знаете моего Джорджика, сэр Севилио.

-Ну, конечно, конечно..- Севилио встал, подошёл к Сюзане и мягко дотронулся до её плеча:

-Что же дальше?

-Выбегаю во двор,-продолжила женщина,-а его там и нет. Я всегда думаю о нём, и если занята, то проверяю где он каждые пять минут! А тут, выскочила, нет его, а калитка открыта! Я на улицу- и никого! Кричать начала, звать его. Побежала по соседям- никто ничего не видел, ну вот и к вам теперь.

Севилио, крепкий старик, худого телосложения, с тёплыми, серыми глазами, в ковбойской шляпе, прошедший войну человек выглядел успокаивающе.

-Не волнуйся, Сюзана, куда же он денется за столь короткое время? Найдём, не беспокойся. Схожу сам сейчас к дому вашему, осмотрю всё, соседи, наверняка что-то слышали, что-то видели. Да может вообще ерунда, заплутал по городку, не бойся найдём, все друг друга тут знают- он решительно сдвинул шляпу на глаза и отправился к двери.

-А я?,- рассеяно спросила Сюзана, у которой ещё подрагивали руки.

-А ты домой иди тоже, Чарочку мадеры выпей, успокойся, да не волнуйся, думаю, к вечеру найдётся.




Севилио опросил соседей, чего давно уже по-полицейски не делал.
Но никто ничего не видел.
Кто был вообще не в своём доме, кто просто пожимал плечами, но жителей встревожила эта новость.

К концу дня, все знали о произошедшем и толпились, сочувствуя, причитая и думая, что же делать, как помочь несчастной Сюзане, в её доме.

Сюзана, была убита горем. Всегда, такая стойкая, она не могла сейчас сдерживать рыдания.
Сердобольные соседи успокаивали, кто как мог. Некоторые подливали ей в стакан мадеру, местный врач дал ей успокоительное, плюнув на то, что она выпила.
Её горе было неописуемо и окружающие чувствовали это с лихвой.

Одна из соседок допекла яблочный пирог, другие, зная Сюзану убрали дом, как могли, ведь она любила порядок, да и для аутиста сына это было важно. Все вещи должны были быть на своих местах.

Севилио предложил пойти завтра прочистить местность.

-Быть может заплутал, вышел из города.

Кто-то вставил: Как так? Увидели бы наверняка! Все друг друга знаем. Вон двери у любого открыты, преступлений здесь уж как лет сто нету, ни краж, ни пропаж!

-Оно то так,- молвил Севилио, поправив шляпу.- Но факт- Джордж, шестилетний аутист, вы знаете , что это такое,- Севилио кашлянул.- ..пропал.-Мои предположения, прямо вам скажу, пошёл , да забрёл куда-нибудь. Может ушибся и в канаве лежит. Завтра проверим все каналы, рвы и колодцы в городе. Если ничего- пойдем за город. Но сперва здесь.

Все нехотя разошлись по домам. Только одна старуха, полуслепая, но ещё хорошо слышащая, ковырялась в уборной, домывая полы и мысленно сокрушаясь о мальчике.
И вот что она вдруг услышила:

Севилио остался в доме Сюзаны, когда выпроводил всех.

-Уже, быстро?- был слышен голос Сюзаны.

-Очень. Не волнуйся, любовь моя.

-Я.. теперь, очень сомневаюсь. Ведь для мальчика сделали. Не мог он терпеть больше. Его припадки.. Сам знаешь..

Голос Севилио вдруг прозвучал цинично и сухо:

-Не будем лицемерить. Тебе мужчина нужен был, а сын твой становился всё большей обузой. Не беспокойся- он быстро ушёл в мир иной.

-А что же с нами?

-Как, переждём время, пускай дураки ищут, а сами через годик, да по отдельности уедем в город побольше. Мне здесь жутко скучно. А тебе было жутко обременительно!

-Ты прав, ты, прав...

После хлопнула дверь, Севилио ушёл.

Сюзана отёрла слёзы, хлебнула ещё прямо из бутылки и спотыкаясь поплелась в уборную, где и столкнулась со старухой.

А та, стояла, оцепенев, глядя мимо неё белёсыми глазами, протягивая к ней руки, ища на ощупь, чувствуя присутствие другого.

Сюзана охнула, поняв, что соседка слышала всё, ринулась из уборной, чтобы позвонить Севилио, да поскользнулась и грохнулась прямо о твёрдые плиты.

На утро Севилио ещё раз пришлось снимать показания. Тело Сюзаны за ночь остыло.

А старуха решила унести свою тайну в могилу. Ведь закон Бумеранга сработал.

Через полгода и Севилио ушёл в мир иной.

Умер глупой смертью, как и Сюзана.

Завтракал да подавился вишенкой, ирония, но это были вишни из сада Сюзаны.


Рецензии