Выдержка из книги Психология Человека

Почему фраза «люди ведут себя с тобой так, как ты им позволяешь с собой себя вести» и подобные — это психологическое обвинение человека. Возьмем пример, когда вас обесценивают, оскорбляют, или вами манипулируют. Это всё относится к психологическому насилию. И если так себя ведет с вами ваш близкий человек, то это НЕ ПОТОМУ, что ВЫ что-то позволяете, ЭТО ПОТОМУ, что ЧЕЛОВЕК способен на такое. Мы, люди, не можем проявлять то, чего в нас нет. Психологически зрелые люди не будут вести себя не тактично с теми, кто проявляет какую-то слабость, или в чем-то зависим от них, нарушать личные границы другого человека, унижать, допускать жестокость в общении и действиях с целью подавления воли этого человека. Далее, быть слабым и уязвимым в отношениях – это и есть про близость, это и есть про отношения. И если вы где-то проявляете какую-то слабость, или если у вас есть какая-то проблема с самооценкой, то это не повод проявлять нетактичность, насилие, и как-то еще на вас давить. Близкий человек в этом месте, где у вас тонко, вас поддержит. Не тактичный, токсичный товарищ – наоборот при вашей уязвимости будет применять насилие. То есть, вот эта модная фраза про «люди ведут себя с тобой так…», она оправдывает насильников. Но это не ваша вина и не ваша проблема, что другой человек при вашей уязвимости проявляется именно так. Это лишь показатель того, что этот человек на такое способен. Насилие – это ВСЕГДА выбор человека и это говорит О НЁМ, а НЕ О ВАС. Откуда это произрастает. Сперва общество, сначала в лице самых близких людей, родителей, а затем уже в лице отдаленной общественности (садик, школа и т.д.) внушает человеку, что он сам во всем виноват. Затем уже и сам человек начинает в это верить и уже во взрослом возрасте причины своей боли видит исключительно в себе. Где же разница между здоровой ответственностью и приписыванием себе вины? Вот, к примеру, пятилетний ребенок, гуляя, смотрел по сторонам, споткнулся и упал. И родитель ему говорит: «Тебе сейчас больно, я понимаю. Будь внимательнее!». И ребенок понимает, что он сам может влиять на качество своей прогулки: «Буду внимательнее, не упаду, не будет боли». Это о принятии ответственности за свою жизнь. А вот другой пример. Того же ребенка во дворе укусила собака. Он вроде ничего такого не сделал, просто гулял. Если родитель скажет: «Это потому, что не надо было бегать! Сам виноват!», ребенок так и запишет себе, что «Я отвечаю за всё, что со мной происходит, даже за чужие поступки. Во всем виноват только я».
Это простой пример про разницу между здоровой ответственностью и развитием болезненного чувства вины.
Сейчас принято говорить о том, что человек сам управляет своей жизнью и спрашивать надлежит только с себя самого, а не с других. Это утверждение верно только до определенной степени.
Принятие на себя ответственности за чужие поступки — прямой путь к неврозу и к собственному разрушению.


Рецензии