Собака с разными глазами. Глава 2

     Алиса.  Глава 2.

 Человек проснулся как только за окном начало светать. Проснулся  от какого-то странного ощущения постороннего взгляда.  Из-за края кровати на него пристально смотрели два собачьих глаза.
  О боже!  Как же я вчера этого не заметил:
 - Алиса! – вырвался из его горла возглас похожий на хрип.
- Алиса, Алиса! Я – Алиса! – завиляла хвостом и радостно запрыгало четвероногое.
- Ты что, действительно, Алиса?  - для Человека это выходило за грани реального.
- Узнал, узнал! Я – Алиса!
  Собака  немного успокоилась и снова, положив морду на край кровати,  теперь она смотрела на Человека счастливыми глазами:
- Теперь же ты сам видишь, что я – Алиса!
Действительно сейчас на него смотрели два глаза: один голубой, с сегментом карего, другой полностью карий. С такой аномалией Человек встречался  только однажды…


… Она ехала к нему.  Она не любила город с его светофорами и пробками, поэтому всегда  выезжала на трассу – узкий серпантин пробитый в горах.  Там до предела выжимала газ и через считанные минуты появлялась на своём огненном байке в другой части города.
  Но только не в тот день…


Человек был в смятении. Такое совпадение не из рядовых, чтобы от него отмахнуться.   Разные глаза явление довольно редкое, а крошечный сегмент цвета другого глаза, и как раз на том же самом месте… Как теперь относиться к этой собаке, если в ней действительно человеческая душа.  Он не верил в мистику и  всегда смеялся над рассказами о переселении душ, но сейчас столкнулся с тем, чему впервые не находил объяснения. Разве может быть такое  совпадение, которому цена  - один на миллиард.
 - Может тебе на улицу надо? – смущаясь, спросил Человек.
- Пока перебьюсь,  -  Алиса заковыляла на кухню и встала возле холодильника,  -   а вот что-нибудь перекусить я бы не отказалась.
 Человеку пришлось продемонстрировать четвероногой абсолютно пустой холодильник.
- Как же ты теперь?  -  грустным взглядом Алиса смотрела на Человека,  -  Я – собака, меня кто-нибудь да накормит,  а как же ты?
 В таких ситуациях Человек обычно звонил соседке, которая по доброте душевной одалживала небольшую сумму или дарила пакет картошки.  Но сейчас в присутствии собаки с разными глазами и назвавшей себя Алисой этот вариант отпадал.  Мало ли чего у этой собаки на уме, укусит или  халат порвет…


…Алисой её называли только близкие друзья.  Это была её кличка, которую она получила за внешнее сходство с персонажем из фильма «Буратино» -  копной рыжих волос и, словно нарисованной, родинкой на щеке. На этом собственно сходство и заканчивалось.   Без тени кокетства, она была прямая и открытая.  Её стихией был драйв. Все инспектора в округе,  словно знали где и когда она поедет  и которые постоянно штрафовали её за превышение скорости…


  - Ну, что, собакен, пойдем искать  твоего хозяина? Он, наверно, все собачьи площадки оббежал.   Там тебя накормят, может и мне какая-нибудь сумма перепадет…
 - Ты что, совсем дурак?  - возмутилась Алиса,  и верхняя губа  её задергалась, обнажая клык,  - ты ради горстки монет  готов продать друга!!!?
 Но это недовольство так и осталось непонятым. Никакой собачий язык не смог бы передать её возмущения.   Алиса была в отчаянье,  она злилась на Человека, на себя…  В этом порыве гнева челюсти её сомкнулись на ноге человека.
Укус был не сильным, но он был.
 Человек поднял на четвероногое удивлённый взгляд:
-  За что?
Собака не ответила, легла и стыдливо прикрыла лапой морду.


                *  *  *

Телефон с городским номером выбитый на ошейнике собаки не отвечал.  Действительно,  у кого сейчас остались стационарные телефоны,  разве только в офисах. Оставалась  надежда, что адрес хозяина собаки  был ещё актуален.
- Какого черта?!!! - не смог сдержать эмоции человек,  когда прочитал на ошейнике полустёршийся адрес.  - Мы вчера ночью возле твоего дома проходили, - кричал он, глядя собаке в глаза. Четвероногое смотрела на Человека открытым взглядом, словно не понимая, за что её ругают.. Те скупые сведения, которыми человек обладал о собаках ничего общего не имели с тем, что демонстрировала сейчас эта странная их представительница.
- Вон там за домами - твой парк,  в котором ты наверняка гуляешь. За парком твой дом и твой хозяин. Всё... Беги... - для большей убедительности человек шлепнул ладошкой собаке по заду и зашагал проч.
  Отойдя на достаточное расстояние, Человек обернулся. Собака сидела на том же самом месте и смотрела парню  вслед.    Она поднялась и низко опустив голову,  поплелась за Человеком.
 Боже, что за изверг был её хозяин, что собака не хочет возвращаться домой. Сейчас у Человека уже возникло желание во всем разобраться.  Будь у него хоть какие-то деньги,  он бы нашёл более интересное занятие, а так... Он зашагал в сторону парка. Собака следовала за ним на значительном удалении, догоняла только возле светофоров, прижавшись к его ноге и переходя  дорогу по обозначенному переходу.
  В парке собака немного ожила, отвечала на приветствие помахивающих хвостами подруг и, как истинная пуританка огрызалась и прятала хвост от наглых кобелей.
 На выходе из парка к самой ограде собачьей площадки лепился маленький аккуратный домик. Человек никогда не обращал на него внимания, мало ли кто и для  чего понастроил, но собаку это строение не оставило равнодушным, она попятилась и обошла домик дальней тропой.
 "Ветеринарная клиника", прочёл Человек на входной двери, и похоже, что собака здесь уже когда-то побывала. Так они дошли до кованных ворот старого парка, но дальше четвероногое наотрез  идти отказалось.
  - Ты как хочешь, можешь не ходить. Я сам с твоим хозяином поговорю, - Человек пошёл искать нужный адрес, оставив собаку возле ворот. Он надеялся найти хозяина в частных домах, но нумерация привела его к старенькой пятиэтажке, а закрывая собой дверь нужного подъезда уже сидела его новая знакомая.
 - Так, память у тебя в полном порядке и все ты помнишь, Человек попытался открыть дверь, но собака даже не шелохнулась.
- Отойди, а то лапы отдавлю, - Человек бесцеремонно отодвинул собаку дверью и зашёл в подъезд..

 Дверь открыл солидный мужчина средних лет. Окинув посетителя   оценивающим взглядом, он посторонился:
- Проходи...
- Здравствуйте, я по поводу вашей собаки...
- Да я уже это понял, - пробасил мужчина, проигнорировав приветствие, - так это она тебя искала?
 - Не понял…
 Хозяин провёл гостя на кухню и кивнул ему на диванчик.
 - Я тоже... ничего понять в этом не могу, - мужчина поставил перед ним стакан для виски и наполнил его из початой бутылки на треть, потом налил и себе.
 ...Мне её один знакомый подарил. Не смог взять на себя грех... А оставить - это не только весь помет забраковать, но и на производителях пятно... Жестокие нравы у этих сабачатников, без жалости убьют, только из-за того, что у тебя глаза разные...
  Она уже два года у меня... была. Умная, добрая, - продолжал хозяин, отпивая виски. Только где-то месяц назад стали мы с ней свидетелями страшной аварии. Выходим из парка, а там такой перекресточек весь в зелени...   Видимости никакой. По одной улице грузовик несётся, с другой парень с девушкой на мотоцикле. Я ещё метров за пятьдесят понял, что они столкнутся... Представь, каково это, когда знаешь, что они сейчас через пару секунд погибнут, а ты не в силах ничего изменить...
 После этого случая Найду словно подменили...
- Вы сказали "Найду"? Она мне сказала, что её Алисой зовут...
  Мужчина только тяжело вздохнул:
- Так она и кличку себе сменила... Вполне предсказуемо...
  ...Всю ночь она скулила как маленький щенок, а та, что проснулась утром,  была уже чужой. Толком ничего не ела, огрызалась, скулила под  дверью, пока её не выпустишь. А на улице у неё только одно занятие - гоняться за парнями в косухах вроде тебя. Думал, что она того парня ищет, которого грузовик сбил... Но потом понял, что за этим что-то другое кроется... А вчера она сбежала, когда вечером её гулять вывел.
 Он замолчал, залпом допил содержимое стакана:
- Теперь твоя очередь. Кто ты, и почему она искала именно тебя?
- Да я, собственно, никто, - стушевался собеседник, - я с ночной смены возвращался, а она увязалась.
 - Тогда кто такая Алиса? - настаивал хозяин.
Человеку тяжело было вспоминать ту трагическую историю, но он понимал, что это невозможно постоянно хранить в себе, эти воспоминания медленно, но настойчиво убивали его. И он заговорил….
- Прости, что заставил тебя вновь всё это пережить, - хозяин разлил по стаканам остатки из бутылки, - никогда не верил во всю эту чушь, про переселение душ, но твой рассказ не оставляет других вариантов.
Он отпил из своего стакана и лицо его перекосила саркастическая ухмылка:
-  Не завидую тебе, парень. Собаки, они ревнивы.  Когда ко мне приходила моя женщина, то Найду приходилось запирать в ванной или на кухне... Короче, никакой личной жизни. А вот что будешь делать ты, если у тебя поселится собака с душой женщины, которая тебя по-прежнему любит...
 - Так, где она сейчас, твоя Алиса?
- Если ещё не сбежала, то должна быть во дворе.
- Тогда пошли! Решим всё как интеллигентные  люди, - и вновь усмешка скривила ему рот, - странный у нас "треугольник" получается двое мужчин и собака...
 В прихожей парень замялся:
- Понимаете, мы вчера с ней последние деньги проели. Тяжело будет разговаривать с голодной женщиной с собачьим аппетитом...
 - Да, не вопрос, - хозяин прошёл на кухню и вернулся с надорванным пакетом собачьего корма, - держи этого ей на пару дней должно хватить.
- Ну, нет, собака ваша, корм ваш, вы и отдадите.  К тому же её не обманешь - у неё интеллект человека...
 Собака сидела посреди двора и безучастно смотрела, как к ней приближаются двое мужчин. С напускным безразличием глядела,  как прежний хозяин пытается накормить её вкусными хрустящими шариками из бумажного пакета, и только судорожные глотания набегающей слюны выдавали ее голод. Только когда мужчины стали обсуждать дальнейшую её судьбу, уши собаки задергались,  и в глазах появилось любопытство. После короткого разговора мужчины пожали друг другу руки,  и прежний хозяин протянул поводок и намордник:
 - Держи, вряд ли я после Найды заведу себе другую собаку...
 Только теперь, виновато опустив голову, собака подошла к хозяину и ткнулась ему в колени:
 - Прости...
 Мужчина присел и  посмотрел собаке в глаза. Она отвела взгляд, в ее глазах блестели слезы.
 - Ладно, беги... Ступай с Богом, видать, по-другому ты поступить не можешь.
 Бывший хозяин встал и решительным шагом пошёл к дому. Собака проводила его взглядом, пока тот не вошёл в подъезд.  Подняла лапу, словно прощаясь и встала  словно на смотре возле ноги нового хозяина. Но, опомнившись, в последний момент, вернулась за пакетом собачьего корма, оставленным на скамейке...


. Продолжение  http://proza.ru/2023/05/29/26


Рецензии
Интересное продолжение! Интересно, что собаке Алисе понравился этот парень. Вообще, собаки чувствуют нрав человека - добрый он или злой.
Наконец, её покормили - парень не забыл, что она голодная.

Людмила Каштанова   28.11.2023 14:06     Заявить о нарушении
Парень признал в ней свою погибшую подругу Алису по редкому цвету глаз.

Евгений Ратник   29.11.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.