Краевед Урала, сладкая тайна дома купцов Рязановых

                300-летию Екатеринбурга посвящается


Когда-то, в конце перестроечного времени, нам пришлось обследовать и давать оценку  технического состояния, хорошо известного многим свердловчанам, здания памятника архитектуры и градостроительства «Усадьба купцов Рязановых» по адресу Свердловск, улица Куйбышева 63 [1]. Обычно при этом добавляют слово «малый» для того, чтобы не спутать с более крупным зданием этих же владельцев напротив – через ул. Куйбышева.
Обследование проводилось в 1988 г., и старшее поколение свердловчан помнит, как появились кооперативы в это время. А, ведь, был предшественник у кооперативов - это так называемый центр «Научно-Технического Творчества Молодёжи» (НТТМ) [2]. Как правило, эти центры учреждались при райкомах комсомола. Особенность этих организаций заключалась в том, что они не платили налогов - были только отчисления в местный бюджет, порядка 20-30% от доходов, остальное разрешалось расходовать на оплату труда. Как следствие, фонд оплаты труда существенно повышался, и это было привлекательным для исполнителей. Вот почему мы согласились выполнить это обследование, разумеется, в нерабочее время. В работе  принимали участие Дерябин Г.Н., Богушевский (Bogushevsky) И.Л.,  Жулидов В.Л., Тусеев Н.Н. и Кетов А.А. - все тогда работали в УрЭМИИТе [3]. При этом, были и помощники: Жулидов Иван (12 лет), Суровцева Л. Трудно сказать, насколько они были мотивированы – но они были.


 В этом доме много было интересных мест, сейчас речь идёт не об этом, мы хотим рассказать только об одном забавном факте. Когда снимали доски пола, под ними мы обнаружили фантики давно прошедших времён.


Геннадий Никитич Дерябин вспоминает, как тогда выглядела конструкция междуэтажного перекрытия (снизу вверх). Снизу была штукатурка потолка помещения нижнего, 1 этажа, затем следовал накат из подтоварника, который опирался на полки мощной деревянной балки. Сверху подтоварник был обмазан глиной, по которой была сделана засыпка «чёрной землей». Именно там были найдены фантики. Сверху по балке были уложены деревянные лаги, по которым был устроен дощатый настил пола. Подробно эта конструкция в разрезе показана на рисунке [7].
Надпись на фантиках гласила: ~ «Щеколад фабрики Абрикосова» [4, 5]. Учитывая данные источника [5], а именно, водевиль Н.И. Куликова, где прозвучало слово «щеколад»,  и который вышел на сцену в 1850-х годах, можно предположить, что фантики были изготовлены не ранее этого периода. Не стоит удивляться и тому, что была принята единогласно версия появления этих этикеток: дети съели тайком сладости, а бумажки опустили в щель между досками.


Второй вариант предложил Г.Н. Дерябин. Дело в том, что кроме «абрикосовских» фантиков в строительном мусоре были найдены и обёртки с надписью «Эйнем». Поэтому можно предположить, что десятник, который руководил строительными рабочими, был сластёна и, приглядывая за рабочими, он ел шоколадки, а бумажки бросал тут же.
Уважаемый читатель может подумать, что обследователи специально искали фантики. Это не так, потому что мы в это время проводили отбор образцов древесины в балках перекрытия. Специально приготовленные образцы затем испытывались на сжатие и растяжение с целью получить прочностные характеристики древесины. Примечательно, что лучшие показатели оказались в центральной части поперечного сечения балки, минимальные - по периметру, промежуточные результаты - в средней зоне. Это и понятно, т.к. древесина по периметру имела признаки древесной гнили. Полученные результаты позволили Г.Н. Дерябину выполнить поверочные расчёты несущей способности балки [6].


 Само собой напрашивается такая идея визуализация этой находки. Дети, например, двое в длинных белых ночных рубашках поздно вечером, когда уже все в доме улеглись спать, тихонько тайком пробираются в столовую, где из буфета достают желанные шоколадки. При этом звучит, например, музыка П.И. Чайковского из балета «Щелкунчик». Шоколад съедается, а обёртки тут же опускаются в подпол сквозь щели между досками.


20 мая 2023 г. на эту тему было сделано сообщение на собрании Общества уральских краеведов.

 
Остаётся только пожелать успеха производителям русского шоколада, их любителям – в Екатеринбурге существует музей этикеток, где им всегда будут рады.


P.S. К сожалению, не удалось отыскать наш отчёт в архивах Свердловской области, Даже филиал областного архива в г. Каменске-Уральском, где обычно хранятся технические документы, ответил отказом.
Зато отыскалась копия (неполная и не совсем официально полученная) "УралНИАС" от 2006 г. Руководил работой заведующий отделом №17 к.т.н. В.Г. Трынов. Здесь во "Введении" (см. с. 6) перечислены люди и организации, обследовавшие и реконструировавшие это здание. Вот это список.
1982 г. - Трест Оргтехстрой Главсредуралстроя;
1983 г. НПО Полярэкс НПБ АН СССР;
проектно-наладочное предприятие "БИОС" института Промэкология УРО РАН;
1992 г. кафедра строительных конструкций УПИ;
1993 г. ГМП "АБРИС";
декабрь 2001 г. - инспектор БТИ Бажанова Н.В.

Столь подробное перечисление лиц и организаций, причастных к судьбе этого здания, частично объясняет его популярность в городе. При этом "крайние даты" 1982 - 2006 гг., это не так много.



Литература и иные источники, пояснения

1. Справочные данные: регистрационный номер - 661710764890005; категория - историко-культурного значения регионального значения; вид объекта – памятник; основная типология -памятник градостроительства и архитектуры; сведения о дате создания - XIX век.
 
Адрес объекта (местонахождение) - Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 63;наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану - постановление Совета Министров РСФСР № 1327, прил. 2 от 30.08.1960 г.
Режим доступа Дата обращения 07.05.2023.

2. Центр научно-технического творчества молодежи «Свердловск»
(ЦНТТМ «Свердловск, Центр НТТМ «Свердловск»). Режим доступа Дата обращения 10.05.2023.

3. Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.
 
4. Щеколад — щиколад (щеколад) (народн.) шоколад (напиток, приготовляемый из боба (плода) дерева какао) Ср. Ну, а из горячего то что? Чаю, кофию аль щеколаду. И чаю, и кофию, и щеколаду . Ник. Куликов. Ворона в павлиньих перьях. 2, 5. Режим доступа https://sanstv.ru/dict/. Дата обращения 10.05.2023.
5. Водевиль Николая Ивановича Куликова "Ворона в павлиньих перьях". ... В 1853-м году на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге был поставлен водевиль русского актёра и драматурга Николая Ивановича Куликова «Ворона в павлиньих перьях». Режим доступа ru-billiards.ucoz.ru›…kulikov…vorona…pavlinikh…72. Дата обращения 10.05.2023.

6. Центр научно-технического творчества молодежи «Свердловск». Отчёт о натурном обследовании технического состояния здания по адресу г. Свердловск, ул. Куйбышева, 63. 1988 . Недоступная ссылка / не найдена точка доступа.

7.


Рецензии