Бом - небесный гном. Часть 3

               
                Глава 1

   Это на равнине солнце вечером подолгу уходит за горизонт, а утром с такой же величавой неспешностью  подымается, окрашивая небеса золотистыми, пурпурными или багровыми красками, - в зависимости от состояния погоды.
   В горах же смены дня и ночи наступают резко. Только что был ранний вечер, но зашло солнце за гору и вот уже ночь. Так и утром: не успеешь оглянуться - день.
   Отого, что Бом долго не мог заснуть, он едва не проспал утро. Быстро умывшись росою, что лежала крупными каплями на дубовых листьях, гном,  оседлав выспавшееся, в отличии от него, Облачко, бодро помчался к водопаду, исток которого был высоко в горах. 
   Незаметно сползая с вершины горы и постоянно тая под жаркими лучами солнца, грозный ледник превращался в хрустально чистую воду. Весёлые, ручейки собирались в поток не менее грозной высокогорной реки, которая несколькими рукавами с шумом обрушивалась в пропасти, образуя водопады.
   Около одного из них жил Художник. Там же Ласточка и назначила Бому место встречи.
   
   Человеческая цивилизация не тревожила эти места из-за нагромождения скал внизу, преодолеть которые было не под силу никакой технике.
   Художник, занимавшийся в молодости альпинизмом, проходя однажды этим маршрутом, и облюбовал себе уютное местечко под мастерскую, на краю прекрасной долины, недалеко от водопада, где рос в избытке и хороший строительный лес.
   В группе альпинистов была красивая, романтичная  девушка по имени Лилия, которой тоже очень понравился этот земной уголок. Художник, не долго думая, предложил ей руку и сердце.
    И вскоре поженившись, они построили здесь себе дом, - не сами, конечно, но по своему проекту, наняв отличных лесорубов за относительно невысокую плату. В соседней высокогорной деревне была безработица и предложение Художника оказалось для строителей кстати. Так что обе стороны удовлетворились сделкой.
   Молодожёны зарегистрировали свой брак в администрации города N, находившегося в низине и повенчались в церкви. Но прежде невеста крестилась, получив новое имя - Лия. Художник же был крещён ещё в детстве, по настоянию своей глубоко верующей в Бога бабушки, только в молодости даже креста не носил, а к религиям относился с равнодушием, полагая, что все они, без исключения, созданы людьми. И Бог, если он есть, тут ни при чём.
   А вот Лия уже в сознательном возрасте сердцем выбрала христианство, поверив, что Христос существует, что Он - Сын Божий. Родив детей, незамедлительно пожелала их тоже окрестить и стала воспитывать в православном духе.
   На Двунадесятые Праздники  требовала от мужа водить семью в город, в церковь исповедываться и причащаться.
   Предложила настоятелю помощь мужа в росписи храма. Отец Николай незамедлительно согласился. Художнику ничего не оставалось, как взяться изучать Библию, что бы оказаться "в теме", говоря его же языком. Изучали Святое Писание семьёй и - о чудо! - вскоре все воцерковились. Кто знает, что это такое, тому объяснять не надо, а кто не знает, тому словами не объяснишь, ибо всем: и тому, кто объясняет, и тому, кому объясняют надо обязательно быть "в теме".
   Православной семье нравилось жить уединённо в горах, в своём замечательном доме, но когда дети стали подрастать, возникла проблема с образованием светским. Пришлось устраивать детей в столичную школу - пансион, где они учились и жили весь учебный год, а на летние каникулы приезжали к родителям.
   Такая сложная семейная жизнь не помешала, однако, детям Художника, проведшим раннее детство в суровых условиях гор, получить в дальнейшем блестящее высшее светское образование. и избежать вредных влияний со стороны  молодёжных обществ.
   
   Но вернёмся к Бому.
   Осадив разгорячившееся быстрым полётом Облачко, как ретивого коня, он притормозил перед водопадом. Солнце только собиралось выглянуть из-за снежных вершин, но птицы звонко и мелодично уже пели в листве густых крон широколиственных деревьев, обступивших подножие водопада.
   Было здесь хорошо и спокойно от шума воды, - падая с высоты, она пенящимися, змеевидными струями, скользила меж гладких каменных валунов, приводя мысли и чувства в умиротворение.
   Из лёгкой задумчивости гнома вывел голос матери. Да, да, без сомнения, это был её голос!
   Внезапно появившаяся над головой Ласточка крикнула:
   - Бом, милый, сделай, как я!
   Ласточка, изобразив в воздухе крутой вираж, бесстрашно ринулась на водопад и исчезла в нём.
   Бом, верхом на Облачке, возбуждённый материнским зовом, не раздумывая, последовал за Ласточкой и тоже исчез. Но Облачко отскочило от водопада, как буд-то мяч от стены.
   Потеряв друга - седока, оно застыло над горной рекой, не в силах определиться, что же делать дальше.
   И решило пока просто подождать.

                Глава 2

   Свет был другой, не солнечный, не имеющий определённого источника. Он лился ото всюду; ярко матовый, тёплый и ласковый, вселяющий уверенность, что его существование навсегда.
   Тихий шум неспешного набегания волны на песчаный берег отвлёк Бома от созерцания света и заставил оглядеться. Приятная прохлада и одновременно сияющее искрами тепло заполняло всё пространство от воды до голубого неба.
   Бесконечный, спокойный, синезелёный океан начинался прямо у ног и сливался с белесым горизонтом.
   Кто-то сзади коснулся плеча Бома. Он повернулся и увидел живую маму Каму! Ниже на голову сына, молодая, почти юная, очень красивая в белом платье. Она распахнутыми голубыми глазами ласково смотрела на него и улыбалась.
   Гном стащил с головы свой красный колпак, обнажив золотую копну волос и опустился на колени, уткнувшись повлажневшим лицом в ноги матери.
   Мама Кама гладила волосы сына, пропуская их сквозь пальцы, как это делала при жизни, и не было, как буд-то, ни несчастного случая, приведшего её к гибели, ни скорбных похорон, когда Бом в одиночку отнёс убранное им к погребению безжизненное тело матери на подземное кладбище, и два добрых старых гнома могильщика аккуратно замуровали его в стене.
   Бом не желал выяснений, что сейчас с ним происходит. Он был счастлив, как никогда, но мама Кама потянула его вверх, предлагая подняться на ноги, и кивком указала направление, куда ему следовало смотреть.
   Прямо у воды стояла хижина, - без соблюдения всякой безопасности, - океан бывает как спокойным, так и буйным, а тут он начинался сразу от порога, что указывало на его некую искуственность, подчинённость чьему то замыслу.
   Стройный молодой гном, босый, в белой просторной льняной одежде, закрыв глаза,  стоял, улыбаясь свету. У ног его, балагуря,  возились на светлом песке златокудрые дети гномики.
   Мальчик был старше. Девочка следила за его руками, с которых струился мокрый песок, образуя внизу остроконечный замок.
   - Таким ты был в детстве, - прошептала мама Кама. - А отца узнал?
   Бом утвердительно кивнул. Его глаза снова наполнились слезами.
   - Твоя сестра, - опережая вопрос со стороны сына, продолжила Кама, имея ввиду девочку. - Она родилась бы, если бы твой отец не погиб. Теперь мы все вместе, в другой реальности, Здесь нет болезней, всегда тепло и уютно,
   - Мама, а можно мне к вам? - глаза Бома загорелись вопросительным огнём.
   Мама Кама покачала головой:
   - Нет, сынок. Для нас с отцом ты и твоя сестра уже сейчас с нами в образе детей. Так пожелали наши родительские души, в награду за то, что жили на земле без большого греха. Только на высшем суде нам дали понять, что наш тутошный рай не навсегда, - или поселят в тела других гномов, или переведут в другие паралельные  миры, где забудем и свои прежние жизни и друг друга... И это очень печалит...Тебе же необходимо прожить свою земную жизнь до конца и только по результатам её решится, где ты окажешься в мире духов... Контролируй свои поступки. Не гонись за богатством, - оно развращает. Не завидуй тому, кто удачливее тебя. Ставь перед собой цели высокие, а не достигнешь, то и не обидно будет, что не пытался... Достойно терпи все испытания, невзгоды, если таковые случатся, - они сделают тебя мудрее.  Никогда не отчаивайся и не уходи из жизни самовольно, иначе окажешься в страшном месте - в аду, где навсегда сгинешь или, если повезёт, отмучившись,  обретёшь другое тело, но худшее с худшей судьбою...  Как сложится твоя дальнейшая земная жизнь не знаю, только верю, что ты добьёшься своего счастья. А сейчас увидишь ад... что бы не повадно было грешить.
   Зловещие багровые тучи поползли по тёмному небу. Бом оказался один на вершине скалы, под которой происходило страшное действие.
   Чёрные лохматые тени метались внизу, терзая вопиющих к небу сотни обнажённых гномов. Одни из них были нанизаны на вертела и крутились над чадящими копотью кострами. Другие истязались острыми железными предметами и заточенными деревянными кольями. Третьи, дёргаясь в конвульсиях, висели в петлях, проткнутые раскалённым стальными прутьями . Кого-то пилили пополам  пилами, дробили кости рук и ног кувалдами, разбивали черепа...
   И никто из пытаемых до конца не умирал, хотя все они желали этого, что бы избавится от мук. Через какое-то время несчастные снова восстанавливались всеми частями тела. Кровь лилась из их ран и не иссякала,а раздирающие слух вопли сливались в один чудовищно - непрестанный крик.
  Бом начал терять от ужаса сознание. Ноги его сами собой подкосились, и он полетел в пропасть, но не долетел до дна, а упал на что-то мягкое.
   
   ... Дремавшее над горной рекой у водопада Облачко скакнуло от неожиданности так, что невесть откуда свалившийся на него гном подпрыгнул вверх и, сделав в воздухе сальто,  окончательно распластался на Облачке, как на постели, глядя обезумевшими глазами в голубое, ласковое небо.
   Один вопрос, - сначала искорка, а потом -  огонёк теплился в голове: "Кто же Он, всемогущий и грозный Бог?"

                Глава 3

   Бом был настроен решительно, как воин перед боем.
   Вчерашнее путешествие его в загробный мир, всё увиденное там и обдуманное за ночь, не оставляли ему шансов к оступлению.
   Подождав издали, когда Художник пойдёт на пленэр, гном подлетел на Облачке к окнам мезонина и постучал по стеклу.
   Кот ничем себя не выдал
   Бом забарабанил по оконной раме громко и кулаками , но безрезультатно.
   "Как же выманить его из засады? И где она эта засада? - раздражённо размышлял Бом, но велел себе успокоиться и действовать хладнокровно.
   Выбрав одно из потенциально безопасных мест в мастерской - высокий шкаф, в котором стоял длинный багет и струганные рейки для подрамников,  Бом тут же очутился на нём, оставив за стеклом своего друга Облачко наблюдать за предстоящим неравным поединком, - ведь у кота были зубы и когти, а у гнома - только дипломатическое желание договориться о мирном сосуществовании.
   Манило ещё одно, самое высокое место - это люстра, работающая от бензинового генератора, но гном оставил её на потом.
   Со шкафа наблюдалась такая панорама.
   В ближнем углу между двух больших окон стояли огромный дубовый мольберт, столик на колёсах с красками и стул, - здесь Художник и проводил больше своего времени, работая. В другом углу раскинулся высокий,- верхушкой в потолок,- фикус в деревянной кадушке. Назначением растения было снимать напряжение с глаз мастера своим роскошным зелёным видом. Под ним, как и полагается под деревом для отдыха, стояло кресло. В глубине комнаты лоснился потёртой коричневой кожей диван. Он располагался напротив камина из шамотного кирпича, украшенного искусной лепниной. Дальше - этажерка с альбомами по живописи, и - стеллаж с этюдами.
   Посредине мастерской красовался накрытый багровой атласной скатертью массивный круглый стол с вазой сухих цветов по центру. На нём-то гном и остановил свой выбор, ибо лучшего места для укрытия кота нельзя было и сыскать.
   Сделав вид, что его опять интересует таблица цветов, Бом спрыгнул на тумбочку и намеренно подставил спину опасности, хорошо видя себя и стол в настенном зеркале, что висело напротив.
   Багровая скатерть зловеще колыхнулась. Через секунду громадный кот по-бандитски выскользнул из-под неё, бросившись на гнома. И просчитался, ухватив лапами пустоту.
   Бом стоял уже позади него, на столе и взволнованно говорил:
   - Уважаемый, давайте спокойно поговорим...
   Кот прыгнул на стол, проехал по нему всей своей массой, сбирая скатерть в  складки и роняя на пол вазу с сухими цветами. Расписные глинянные черепки разлетелись по комнате.
   - Я хочу с Вами просто поговорить! - криком вещал теперь уже со шкафа гном.
   Кот был страшен в гневе. Выбрав промежуточной точкой устойчивую тумбочку, он скакнул на неё и, оттолкнушись как от трамплина, красиво развернувшись в воздухе, достиг вершины шкафа.
   Бом перескочил на люстру, кот - следом, - зацепился, свесившись на лапах, широко качнулся и уронил люстру на пол.
   Последовал взрыв стекла!
   Гном принял решение отступить и, прыгнув на подоконник, телепортировался из помещения наружу, на Облачко. Обезумевший кот, уже не контролируя своих действий, преследуя цель, в чудовищном прыжке вынес окно.
   Облачко с Бомом вовремя отпрянули назад, беспрепятственно позволив коту совершить свой головокружительный полёт со второго этажа.
   Художник не успел уйти далеко от дома. Его ещё ранее задержал барабанный бой по оконной раме мезонина. Он увидел уже знакомое ему облако, не заметив, как всегда, гнома на нём, гадая, как облако может стучать по окну, не имея конечностей.
   - Чудны дела твои, Го... Художник не договорил свою любимую фразу.
   " Что-то не похожа сия ситуация на доброе дело, - подумал он. - Не иначе - проделка нечистой силы."
   Дробь утихла. Художник потоптался: что делать? Идти или нет на пленэр? Решил всё таки пойти, но звон разбитого стекла заставил круто развернуться.
   Его любимый дсятикилограмовый кот Шамот, выбив окно мастерской изнутри, летел пушечным ядром по воздуху вместе с феерверком стекольных брызг впереди себя. А позади, как в замедленном кино, падала рама.

                Глава 4

   Лет десять назад ранним воскресным утром благочестивое семейство Художника спустилось тайной тропою с гор на праздничный молебен в честь христианского двунадесятого праздника -  Троица. Чужие о тропе этой не знали. Она позволяла всего за два часа, без специального снаряжения пройти от города до красивейшего водопада в горах, о существовании которого знали, пожалуй, только единицы из старых альпинистов.
   Были уже летние каникулы, поэтому дети Художника и Лии находились не в столичном пансионе, а дома.
   В небольшом предгорном городе N насчитывалось всего две церкви на разных концах. Люди, в последние времена пребывавшие в комфорте, обрели мнимую уверенность, что это они сами так удачно устраивают свою жизни; поэтому славили Бога всё реже, новых храмов не возводили, хотя население росло. Довольствовались двумя церквями, да и те не всегда заполнялись даже в религиозные праздники.
   Храм в честь Святого Великомученника Георгия Победоносца, который стабильно посещала семья Художника был особенным для них самих, - ведь в нём Лия крестилась, венчалась с Художником, который этот храм потом и расписал, крестились тут и дети.
   После причастия дети первыми вышли на паперть и нашли на ступенях храма явно подброшенного кем-то, умирающего от жажды, ещё слепого котёнка. Действия мамы Лии были незамедлительными: сразу зашли в близлежащую аптеку и купили пипетку, что бы срочно напоить водою несчастное полуживое существо.
   Котёнок вскоре пришёл в чувство и оповестил слабым писком о голоде. Купили молока и напоили. В той же аптеке приобрели ещё маленькую резиновую грушу, что бы кормить найдёныша жидкой пищей и ушли в горы.
   Так и выходили бедолагу. Вырос он в огромного кота, свирепого на вид, но  ласкового к тем, кто его спас.
   Назвали Шамотом, - отчасти в рифму, - кот - Шамот, отчасти потому, что Художник производил в то время из горной глины прочный шамотный кирпич для хозяйственных построек, а дети лепили из шамотной массы как игрушки, так и скульптуры малых форм, поэтому слово шамот у всех было на слуху.
   
   Шамот держался достойно, хоть и потерпел сокрушительное поражение. Странно, но он не получил никаких порезов, расколотив вазу, люстру и окно. А вот правую переднюю лапу повредил, падая со второго этажа. Будь он помоложе и полегче весом, может быть, и избежал бы травмы, но случилось  то, что случилось.
   Художник тотчас наложил ему на лапу шину, не побранив, а посочувствовав:
   - Держись, старина, до свадьбы заживёт.
   Каждую весну, в марте, кот уходил из дома в неизвестном направлении, возвращаясь недели через две, потрёпанный,  с грязным, свалявшимся мехом, но спокойный, выполнив свою мужскую миссию. Художник предполагал, что Шамот нашёл где-то в горах себе камышовую кошечку, потому и намекнул ему сейчас о любовной встрече будущей весною.
   - Друг мой, что бы я без тебя делал? - рассуждал Художник, приводя мастерскую в порядок, с нежностью поглядывая на кота, лежащего с перевязанной лапой на кожанном диване. - Не иначе, как домовой завелся! В отличии от тебя я его не вижу, потому не могу прогнать. Кто как не он прячет то и дело зонт, очки, ботинки? Полтергейст, это тебе не шутка, вон какой погром устроен в доме. Да,  барабанящее по окну облако, такого я и представить не мог. Ни рук, ни ног, а туда же, хулиганить.
   Труднее было престарелому Художнику застеклить раму и поставить её на место, но он нашёл выход, занавесив окно одеялом , благо что было лето - тепло, а света в мастерской хватало и из других окон.

                Глава 5

   - Добрый день, - послышался со шкафа уже знакомый голос.
   Шамот дёрнулся было, но травмированная лапа болезненно напомнила о себе.
   - Я гном, по имени Бом. Меня интересует творчество Вашего друга, Художника. Я не сделаю Вам ничего плохого.
   - Ты уже сделал, - проворчал кот, чуть приподняв перевязанную лапу.
   - Тут я не могу с Вами согласиться,- гном осторожно присел на край шкафа, свесив ноги в красных ботиночках. Подумав, снял и колпак, положив на колени и аккуратно расправив, давая тем самым понять, что готов к диалогу. - Вы сами проявили по отношению ко мне агрессию. Я же просил не нападать на меня. Так что Вы сами выбросились в окно.
   Видя, как глаза кота округляются, Бом зашёл, что называется, с другой стороны, - с извинений:
   - Да, я отчасти виноват. Да я непрошенно проник в Ваш дом, потому что вообще, не знал о Вашем существовании. Вы же поступили не корректно: сидели в засаде, ждали случая, что бы напасть. И в первый раз у Вас это  получилось. Я лишь чудом остался жив!
   - Не преувеличивай! - одёрнул его кот. - Я хотел только поймать тебя и допросить.
   Бом охотно пошёл навстречу:
   - Так допрашивайте, я всё расскажу.
   Столь настойчивое желание незванного гостя к мирным переговорам  обескураживало кота. Он ещё помялся, пытаясь сердиться, но оттого, что нравом был незлоблив, начал отходить и расспрашивать:
   - Ладно, что тебе нужно от моего хозяина?
   - Хозяина? - искренне удивился гном. - Вы что, его слуга?
   Кот фыркнул:
   - Нет. Люди, содержащие домашних животных, хоть и зовутся хозяевами, но на самом деле берегут  нас, кормят, любят, считают членами семьи. А домашние коты и кошки, вообще, привелигированное сословие, в отличии от диких особей, Я имею ввиду камышовых котов. - Так зачем тебе понадобился  Художник?
   - Тут вот какое дело, - смущённо начал излагать гном. - Я тоже хочу стать художником и уже беру уроки... То есть подсматриваю, Но этого не достаточно. Никак не могу понять порядок в смешении цветов. А тут у вас на стене таблица...Хотел изучить,.. Так неудобно получилось. Простите меня! Могу я чем-то помочь Вам?
   - Чем? - безнадёжным голосом задал встречный вопрос Шамот. - Впрочем...я, пока тебя караулил, давно на улицу не выходил, а теперь и подавно застрял. Витаминчиков бы, травы... Котовника, то есть мяты, мелиссы, леманграсса.
   Гном преобразился, радостно воскликнул:
   - Будет сделано!
   И исчез.
   Не прошло и десяти минут, как появился с охапкой травы:
   - Вот, пожалуйста! Вам куда?
   Кот вытаращил от удивления глаза.
   - Тык, давай  - на диван, не лезть же мне с такой ногой опять к тебе на шкаф. Спускайся уж, не трону.
   Бом рассыпал перед Шамотом траву и, подпрыгнув, сел на спинку дивана, соблюдая, однако, безопасную дистанцию.
   Трава была именно та, которую перечислил кот. Шамот внимательно и недоумённо оглядел доставленное, нюхая воздух:
   - И как сие понимать? Откуда познание трав?
   - От мамы, - печально вздохнув, произнёс гном. Она у меня была травница. Сейчас она в ином мире.
   - Соболезную, - участливо покряхтел Шамот. - Все мы туда отправимся рано или поздно. А я вот не помню своей матери. Меня слепым котёнком бросили умирать на улице и только благодаря хозяину, его добрейшей жене Лии, Царство ей Небесное, и их детям, я сейчас живу... Ты это, смотри таблицу, если очень нужно.
   
   
 

   
 
   


   
   
   -

 


Рецензии