О показателях эффективности управленцев в стране

Январь 2021 г.

Прошел 2020 г. и пошла волна отчетов по странам: ВВП вырос/снизился на столько, з/п изменились на столько, пенсии проиндексировали на столько, безработица такая, инфляция сякая, долги, ЗВР, прибыли, экспорт, таможенные платежи, сальдо торгового баланса, спад промышленности, бла-бла-бла и пошло-поехало. Тысячи цифр, привязанных к деньгам.

Вываливаются все эти циферки и мы по ним как бы должны сравнить успехи по странам + успех управленцев внутри страны/региона/населенного пункта. Еще раз: все (или почти все) успехи оцениваются и выражаются через денежные показатели. Такова суть текущей системы: основное мерило и всеобщий критерий – деньги. Базовая метрика, на которую идет равнение – ВВП – это денежное выражение всего производимого в стране конечного продукта.

А что с людьми, позвольте узнать? Вот это вот всё – оно ради чего происходит: ради людей или нет? Или люди так, сбоку припека?

Предлагаю свой взгляд на этот вопрос.

Начать надо с простого, с азов.

А азы таковы, что кроме людей, на самом деле (с), в объективной реальности не существует ничего. Ничего, что мы привыкли называть человеческой цивилизацией. В объективной реальности нет ни государств, ни юридических лиц (компаний), ни денег, ни долгов, ни прибылей, ни миллиарда различных денежных показателей и коэффициентов. Всё это существует только в нашей голове, это плод нашего сознания, убери сознание, и это все растает как утренний мираж.

Таким образом, все эти денежные показатели это чистая выдумка, виртуальщина, игра, химера, плод общественных договоренностей и обыкновений. Оценивать по ним объективные успехи и эффективность управления, на мой взгляд, это заниматься самообманом и подменой понятий, пудрить мозги, уводить внимание от действительно важных вещей.

Однако человек – существо вполне материальное, во-первых, это биологический организм, имеющий конкретные биологические потребности и подчиняющийся биологическим законам как любое иное животное, во-вторых, это социальное существо, имеющее социальные потребности.

Вот это реальность, и вот ее и надо оценивать. Таким образом, любые абстракции, любые расчеты и оценки в итоге должны сводиться к людям как к единственной объективной реальности, которую мы имеем.

Что это означает на практике?

На практике каждый человек, будучи материальным, имеет конкретные биологические и социальные потребности. Пирамида Маслоу. Человеческая цивилизация может быть сведена к совокупности всех людей планеты, страна – к совокупности людей на территории страны, регион – т.д., город – т.д.

Вот и надо оценивать успехи и эффективность управления по положению людей и по уровню удовлетворения их потребностей, т.к. все, что этого не касается, не имеет никакого значения, как не имеют значения достижения/награды геймера в какой-нибудь компьютерной игрушке.

Как оценивать?

Если мы говорим про страну, то лично мне видится две ключевые метрики, отражающие успехи/провалы управления:

- количество населения: фактическое состояние, растет или снижается, динамика в %;

- ожидаемая продолжительность жизни: фактическое состояние, растет или снижается, динамика в %.

Эти две метрики отражают два ключевых момента развития людской популяции на территории страны:

- популяция растет или снижается (наличие популяции — это минимальное системное требование существования государства): охватывает и рождаемость (все причины), и смертность (все причины), и миграцию (все причины), и т.д.

- средний срок жизни индивида в популяции: жизнь это базовая, абсолютно приоритетная потребность человека как биологического существа, все иные потребности производны от нее, но оказывают обратное влияние на нее; на срок жизни влияет масса факторов, которые в итоге и отражаются в этом комплексном показателе.

Первый показатель отражает количественные успехи управления, второй – качественные.

Эти два интегральных показателя в принципе охватывают всё, что имеет значение, для беглого анализа и сравнения стран между собой, а также для анализа динамики внутри страны, в принципе их и достаточно.

Но можно систему оценок расширить и анализировать уровень удовлетворенности основных (базовых) потребностей людей на конкретной территории: страна, регион, город и т.д.

Потребность в питании – измеряем среднее потребление продуктов питания на душу населения по основным категориям продуктов, сравниваем с рекомендуемыми нормами хоть ВОЗ, хоть Института питания. И не нужны никакие отчеты с корзинами товаров, МРОТ, ценами на продукты, урожаями и т.д. Простой ответ на простой вопрос: достаточно ли люди едят?

Потребность в жилище – измеряем количество м2 жилья на душу населения, сравниваем с рекомендуемыми (минимальными) нормами. И не важен ввод жилья, цены на жилье, количество квартир и т.д. Простой ответ на простой вопрос: сколько м2 жилья приходится на одного человека? И смотрим картину за 5-10-15 лет.

Потребность в безопасности – вычисляем количество преждевременных смертей: количество насильственных преступлений на тысячу человек, количество ДТП, несчастных случаев и т.д. Сравниваем со среднемировыми показателями, показателями лучших стран, меряем динамику. Сразу вылезают все слабые места, по которым и надо работать управленцам для снижения интегрального показателя.

Потребность в здоровье – опять же ожидаемая продолжительность жизни + измерение причин смертности + измерение заболеваемости. И не надо отчитываться о росте зарплат врачей, количестве койко-мест, разработке вакцин и т.д. Зачем мне эта информация? Вы мне объясните, почему люди умирают так рано и в таком количестве, если у вас всё зашибись в отчетах? Ну а если люди доживают до глубокой старости, то почет вам и уважение.

Есть вопросы, как конкретно мерить некоторые потребности. Это поле для дискуссий, да. Например, как измерить потребность в признании или в счастье. По таким оценочным категориям не исключено привлечение самих людей для измерений – соцопросы, субъективное мнение самих людей, их удовлетворенность жизнью. Плюс косвенные показатели: разводы, суициды, смена профессии, семейное насилие, статистика психологических/психических заболеваний и т.д.

И так по всем основным, массовым, всеобщим потребностям, присущим каждому человеку. Сравниваем со среднемировыми показателями, показателями лучших стран, меряем динамику во времени, сравнивая со своими же показателями.

То есть мы идем от общего к частному: все показатели выводим от людей и их потребностей, они в основании пирамиды расчетов. Мне не интересно, сколько угля производится в стране и выплавляется тонн стали, если это в итоге не сведено к конкретным показателям, касающимся людей и их потребностей. Лично мне не очень интересно, что в стране, например, есть 22 тыс. танков, для меня гораздо важнее информация, что средняя продолжительность жизни отстает от передовых стран на 10 лет. И так далее.

В итоге мы получаем развернутую картину по удовлетворенности потребностей людей/групп людей. Это и есть объективная реальность. Денег в этих измерениях вообще нет. Все основное и ключевое меряется в показателях людей, килограммах, м2 и прочих натуральных величинах.

Эта информация для меня гораздо важнее, чем уровень ВВП, инфляции и ЗВР.

Дополнительно важно измерять и прогресс (НТП), т.е. динамику понесенных трат/энергии для получения того же\более высокого уровня степени удовлетворенности потребностей людей. То есть КПД системы. Но и тут надо мерить не через деньги, а через натуральные показатели: траты энергии, расход ресурсов и т.д.

Вот по этим показателям, по их динамике, по их соответствию среднемировым/лучшим я бы и оценивал успехи/провалы управленцев. А не по повышению пенсий на 1 %, инфляции в 4 % и ЗВР в миллиарды долларов. И не по силе армии, полетам на Луну или спортивным достижениям. Все достижения должны быть сводимы к людям и их нуждам, во главе всего должны быть люди, т.к. всё существует ради людей, а не наоборот. Все, что не может быть сведено к людям, не имеет смысла, это инфомусор, отвлекающий внимание.

И задачи управленцам я бы ставил исходя именно из вышеуказанных показателей и спрашивал бы за их выполнение, а не за таргетирование инфляции и рост ВВП.

Прелесть этих показателей в том, что при условии их честного подсчета, ими нельзя манипулировать, запудривать мозги, отводить внимание и т.д. Они понятны любому. Особенно два ключевых показателя, которые комплексно отражают всё, что делается в стране.

А экономические и политические показатели оставим экономистам и политологам. Пусть они их для себя и подсчитывают, это их работа.


Рецензии