Опусёнки-22

03.01.2022. Гестия, блин! что за бестия...
ГЕСТИЯ: богиня домашнего очага и храма, мудрая женщина и незамужняя тётушка. Из олимпийских божеств она наименее известна. Гестию, или, как её называли римляне, Весту, художники не изображали в человеческом обличье. Однако присутствие этой богини ощущалось в живом пламени в центре каждого дома и храма. Символом Гестии был круг, и потому очаги, так же, как и посвященные Гестии храмы, имели форму круга. Ее присутствие было столь же ощутимо, как огонь, дающий свет, тепло и жар для приготовления пищи. Но хранительницы домашнего очага остаются на заднем плане. Часто то, что они делают, воспринимается как само собой разумеющееся. Они не становятся знаменитыми, о них не пишут в газетах. НО! Когда женские ценности Гестии забываются, важность внутреннего убежища, самопогружения с целью обретения осознанности, умиротворения – и семьи, прибежища и источника тепла, – уменьшается или теряется. Вместе с ним на Земле исчезает чувство всеобщей духовной связи. Это и произошло на Земле в начале ХХI века: Гестия ушла, оставив вместо себя Бестию – бесовщину...
06.01.2022. Забыли Садама Хусейна?
«Обладание ядерным оружием в современном мире – это не есть гарантия безопасности и процветания. Иногда лучше не иметь ядерное оружие, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать хорошие отношения со всеми государствами мира», — сказал казахстанский лидер Токаев. Путин лаконично ответил своему коллеге: «Хусейн тоже так думал» (3.10.2019, заседание клуба "Валдай"). События в Казахстане СРАЗУ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ НОВОГО ГОДА не случайные? Многие, если не все, пишут – события произошли спонтанно (спонтанность — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами...). Ха-ха? а не ультиматум ли Путина Западу от 17.12.21 и "неформальная" встреча лидеров СНГ 28.12.21 (там был и Назарбаев!) заставил кого-то (кого?) уже 2 января включить кнопку "очередной оранжевой революции"? 20 тысяч боевиков тоже появились спонтанно? И это уже не Беларусь-2020! И это в преддверии уже назначенной встречи Путина с Западом 10 января 2022 года... Не это ли первый "военный и военно-технический ответ" России – ввод войск ОДКБ? Впрочем, одно ясно – двоевластие в Казахстане закончилось уже 3 января...
08.01.2022. Роман Карцев
"...Роман Карцев – маленький глазастый человек-клоун уже во времена дефицита 1980-х стоял на темной сцене и очень грустно и медленно шептал: «Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших… Но по пять рублей… Правда, большие... Но по пять рублей... Но очень большие... Хотя и по пять... Но очень большие... А сегодня были по три, но маленькие, но по три... Но маленькие... Зато по три... Хотя совсем маленькие... Но зато по три…». Нет, здесь дело не в политическом строе, и не экономической политике, «и не в старом фольклоре, и не в новой волне». Тексты Булгакова, Гоголя, Жванецкого, Зощенко — именно авторские их интонации, которые мы узнаем в грустных глазах Карцева, во всегда веселых глазах Филиппенко, в умных глазах Райкина – эти тексты про нас..." (Иван Судаков, актёр)
13.01.2022. Басов-Дуремар...
«Самое счастливое время для меня – фронт, потому что тогда в моей жизни был смысл, я понимал, для чего живу. К сожалению, после войны я это ощущение утратил», – говорил Владимир Степанович Басов (1923-1987) своему сыну перед смертью. Выпускник школы 1941 года, ушёл добровольцем на фронт (из 100 выпускников вернулось трое!). В 1943-м – лейтенант интендантской службы, а закончил войну капитаном, помощником начальника оперативного отдела артдивизии. Не потому ли удивительно прекрасна роль «тёртого» временем капитана Виктора Мышлаевского ("Дни Турбиных") – Басов ведь и сам был отставным боевым капитаном-артиллеристом...
14.01.2022. Usaid...
За всеми революциями на постсоветском пространстве стоит Агентство США по международному развитию (USAID), утверждает российское разведывательное (?) агентство "Р-Техно". USAID (United States Agency for International Development) – высший федеральный орган государственного управления США в области оказания помощи за рубежом. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным секретарём США. В России организация работала с 1992 года, официально завершив свою в 2012 году. При этом в бюджете организации всё же заложены расходы на реализацию проектов в России. Грузия и Украина получали самое солидное грантовое финансирование – от 90 до 160 млн долларов ежегодно – для "проведения демократических реформ" и избирательных кампаний в 1996–2006 годах. Удивительно то, что только 20 декабря 2021 года офис USAID/Беларусь был закрыт. Однако, несмотря на это закрытие, деятельность USAID и ее приверженность белорусскому народу продолжаются со стороны Польши, Украины и Литвы.
15.01.2022. И всё же пороть...
"...По дошедшим до нас воспоминаниям, в том числе и римских императоров, тот, кто учился плохо, получал порку. И знаете, ... это приносило плоды. Та же самая система существовала в Англии. Байрона пороли – на пользу, вырос великий писатель. Там в университетах перестали пороть лишь в прошлом столетии. И дело сразу пошло хуже. ... заставлять учиться нужно, заставлять зубрить на память стихи того же Пушкина – необходимо. Нравится, не нравится, понимаешь, не понимаешь – учи! «Я помню чудное мгновенье…» Запомни, пригодится: девочке в нужный момент прочтёшь. Или о Родине вспомнишь… Вот советскую школу вспоминают не только добрым словом, говорят, что в ней детей муштровали, строго относились. Меня и моих друзей муштровали. И неплохо получилось, мы собой довольны. ...", – Владимир Владимирович Бортко (род.1946), кинорежиссёр.
18.01.2022. С-25 Беркут
С-25 "Беркут" (1953-1984) стала первой в нашей стране «большой системой». Ее средства дислоцировались на больших пространствах, и каждое из них представляло собой сложную подсистему, способную самостоятельно выполнять свои функции. Все действия были автоматизированы, и роль человека сводилась к минимуму. При выходе из строя отдельных подсистем «большая система» продолжала выполнять задачу ценой некоторого – поддающегося оценке – снижения эффективности. Это обеспечивалось и перекрытием зон ответственности ракетных полков и радиолокаторов дальнего обнаружения, и возможностью принятия целеуказания от средств, не входящих в систему. Проект ПВО Москвы, наряду с атомным проектом, стал и учебной программой, и экзаменом по организации науки и промышленности для создания, испытаний и внедрения в эксплуатацию технических систем огромного масштаба и сложности. Как однажды сказал Д.Ф. Устинов (1908-1984), бывший в период разработки «Беркута» министром вооружений СССР (1953-1957), «мы все вышли из 25-й системы»...
24.01.2022. О конце света...
«Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы», – Антоний Великий, египетский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества. "...Один человек может прав. Большинство правым быть не обязано. Оно побеждает по демократической процедуре. Но оно неправо по метафизике. Помню, когда в юности выслушал интервью с Максимовым, писателем-прозаиком, нашим русским эмигрантом (Лев Алексеевич Самсонов, 1930-1995). Тогда мы жили все в плену иллюзий о том, что демократия – это хорошо. А он говорит: демократия – это победа большинства, но не победа лучшего. Поймите, что лучшее – это удел меньшинства. Что меньшее число людей справедливы, целомудренны, верны, мужественны, воздержанны, благородны в намерениях. А весь остальной плебс дышит одним и тем же: хлебом, зрелищем, желанием нагадить на голову сопернику. Поэтому большинство – это победа демократии, но это не победа лучшего. Вот Антоний говорит о том, что будут времена… А он говорил это, сидя в пустыни. Он не был аналитик, не занимался анализом рынков, или психологией масс. Он молился Богу, и Бог открывал ему будущее. Он говорил: будет время, народ вознегодует. И тогда один здоровый будет в себе указательные персты, тычащиеся...", – протоиерей Андрей Ткачев (род.1969). Сказано было это 3 января 2018 года. В том году Мир ещё не знал пандемии, ещё не было явного противостояния Руси против всего "демократического" Мира! ...
25.01.2022. Почему кириллица?
Миссионерская деятельность Византии была в высшей степени политкорректной. Народам, принимавшим христианство по константинопольскому образцу, не навязывали греческий язык в качестве богослужебного и литературного, как это было с латынью. Напротив, для них создавали новую письменность. К моменту «выбора» князя Владимира уже 100 с лишним лет существовали церковнославянский язык и письменность на основе кириллицы. Язык развитый, со сложившейся литературной традицией, с богатым корпусом переведённой литературы – и христианской, и античной. А главное – понятный всем славянам, в том числе и нашим предкам. Так что в латыни и латинице попросту не было необходимости. Русь тех времён латиницей, можно сказать, брезговала. Единственный известный сегодня образец латинской письменности, сделанный уроженцем Древней Руси, – это подпись Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого и жены короля франков Генриха I. Да, подписалась она на латинском языке. Но кириллицей, вот так: AHA PЬИHA. То есть Anna Regina, королева Анна.
04.02.2022. Социальная лестница Петра
...Но никакие деньги, имения и титулы не могли в принципе гарантировать получение высоких чинов. Они давались лишь за личные отличия на службе. Ты храбрый офицер, сообразительный чиновник, талантливый ученый? Значит, твое будущее обеспечено. 300 лет назад, 4 февраля 1722 года, Петр Великий издал один из важнейших указов за всю историю Российской империи - «Табель о рангах». Старая система была самым решительным образом сломана и право на вхождение в элиту теперь надо было заслужить. Причем сделать это было довольно легко. Был бы талант и старание. Указ носил пространное название в духе XVIII столетия: «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был». Но оно исключительно точно отражало его суть.
05.02.2022. Наука ведёт к Богу?
Наука ведёт к Богу? "...мы знаем только формулу Эйнштейна Е=мс2, которая неточна, она ошибочна, там не введен коэффициент – духовный коэффициент. В ближайшее время мы наверно опубликуем уравнение квантовой механики, которое покажет доподлинно, со стопроцентной вероятностью, существование духовного мира, который правит физическим миром. Это все можно доказать на доске: формулами и графиками, т.е. с математической точностью показать существование творящих сил Вселенной, от которых зависит весь материальный мир и мы с вами. Это последнее открытие квантовой механики... Из законов квантовой волновой механики и уравнений Шредингера мы теперь знаем, что чем тоньше мир, тем больше он имеет управляющее значение. Эти уравнения надо было бы включить в учебники... Каждый атом, каждая молекула, каждая галактика, земля, каждая сущность имеет свою волновую функцию. Эта волновая функция нематериальна, но она строит мир. Творец управляет материальным миром с помощью этой волновой функции... Это вытекает из уравнений Шредингера. Есть другие фундаментальные обобщения, знаменитого нашего ученого-богослова П. А. Флоренского. Эти обобщения до сих пор мало известны. Зная их, народ поймет, для чего он живет, как мир существует и Кто его создал...", - из беседы в 1986 году! Фаттей (Фатей) Яковлевич Шипунов (1933-1994) — русский учёный-эколог, публицист и общественный деятель. Загадочная смерть...
10.02.2022. Всё познаётся в сравнении
Между миллионом и миллиардом - огромная разница. Чтобы до конца оценить ее, можно воспользоваться таким примером: миллион секунд - это более 11 дней. Миллиард секунд - это чуть меньше 32 лет.
20.02.2022. Голос Украины...
"Во время ракетных учений, которые прошли 19 февраля в России под руководством президента Владимира Путина, было несколько проколов. Об этом сообщает "InformNapalm Украина". Согласно официальному видео с учений, ракета «Кинжал», запущенная с самолета МиГ-31, не попала в цель. Издание отмечает, что в качестве цели было символически для России выбрано жилое здание. Также был сорван ожидаемый пуск ракетного комплекса «Сармат», летные испытания которого откладываются уже несколько дней. Это связано с неспособностью России заменить отдельные блоки на изделия отечественного производства, поскольку производство микроэлектроники в РФ находится под санкциями. Вместо «Сармата» использовали «Ярс», который давно уже находится на вооружении РФ. Кроме того, в качестве МБР, запущенной с подлодки, была использована устаревшая «Синева», а не новая ракета «Булава», пригодность которой для использования ставится многими экспертами под сомнение. В свою очередь Минобороны РФ назвало данные пуски ракет «успешными».", - это первое, что прочитал в интернете (текст скопирован с ленты без всякой редакции!!!) утром 20 февраля 2022 года. "Блин!", подумал я: "Когда, наконец, научат Украину любить Советскую Родину?" ...
22.02.2022. Время покажет, кто был прав...
Вечером 21 февраля Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи. Подписание состоялось в Екатерининском зале Кремля, где ранее днем на расширенном заседании Совета безопасности он обсудил с членами Совбеза возможность признания. От имени самопровозглашенных в 2014 республик договоры подписывали их главы — Денис Пушилин за ДНР и Леонид Пасечник за ЛНР. Перед подписание указов президент России в телеобращении более 40 минут говорил об истории Украины, ее прошлом и настоящем. «В результате большевистской политики и возникла Советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать Украиной имени Владимира Ильича Ленина. Он ее автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая и ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины», — заявил он. 22 февраля Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашения.
24.02.2022. Спецоперация России
Около 5:40 утра началось экстренное обращение Путина, в котором он объявил о начале «специальной военной операции» в Донбассе. Прямо во время его обращения из разных украинских городов стали приходить сообщения о взрывах (30 путинских ударов, но позднее речь шла о 74-х уничтоженных целях). В Минобороны России заявили, что наносятся удары по инфраструктуре украинской армии и гражданскому населению Украины ничто не угрожает...
16.03.2022. Бей первым, Фредди
Бей первым, Фредди: в ночь на 7 октября (день рождения Путина) 2015 года 26 ракет российского комплекса "Калибр" вышли с кораблей Каспийской флотилии, прошли над территориями Ирана и Ирака, сделали несколько разворотов и поразили 11 целей на территории Сирии. Первое применение высокоточного оружия на расстоянии в полтора тысячи километров - монополии США - власти над Россией больше нет! 23 октября 2015 на итоговом заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президент России говорил о необходимости вести борьбу против террористов в Сирии. Владимир Путин: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым». Теперь, спустя 7 лет стало понятно, почему и как Путин начал военную спецоперацию на Украине: Брестский мир - "Мир", установленный в 1991 году, АННУЛИРОВАН!!!
СПРАВКА: "Бей первым, Фредди" - датская пародия (1965) на голливудскую Бондиану, вышел в прокат СССР в 1969 году. Посмотрело свыше 30 млн зрителей, в том числе и 17-тилетний "индоктринированный" Вова Путин ... Спецоперация на Украине по масштабу равна эпохальным событиям 1917 года - Россию вырвали из-под власти Запада, а потом был Брестский мир: подписан 3 марта 1918 года и аннулирован в ноябре 1918 года. Спустя 105 лет история повторяется...
30.03.2022. И о линчевании...
Президент Джо Байден во вторник, 29 марта 2022 года, ратифицировал законопроект, который запрещает линчевание в США. Попытки принять на федеральном уровне закон против линчевателей предпринимались неоднократно в течение века. Байден отметил, что «почти 100 лет назад представитель штата Северная Каролина Джордж Уайт – единственный темнокожий в Конгрессе в то время – впервые представил закон против линчевания». Однако с тех пор «сотни подобных документов не пробились в качестве закона». Вице-президент США Камала Харрис заявила, что «линчевание – это не пережиток прошлого». По ее словам, «акты террора на расовой почве все еще имеют место» в США. «И, когда они происходят, у нас должно быть мужество признавать их (таковыми) и привлекать виновных в ответственности», – сказала она. Эммет Тилл – 14-летний афроамериканец, которого в 1955 году обвинила в приставаниях белая женщина. Позднее супруг и сводный брат Брайант жестоко убили подростка, а суд присяжных оправдал их. В 2020 году после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от действий полиции в США начались погромы и протесты под эгидой движения BLM. В апреле 2021 года суд присяжных в американском Миннеаполисе признал бывшего полицейского Дерека Шовина, которому инкриминировалось непредумышленное убийство Флойда, виновным по всем пунктам обвинения.
01.04.2022. Как встретим 100-летие СССР?
Как встретим 100-летие СССР? осталось до Юбилея меньше 9(!) месяцев. Вопрос сегодня приобретает новый смысл: на освобождённых территориях Донецкой и Луганской областей Новороссии всё чаще можно увидеть красный стяг СССР... Но не будем повторять заклинания Западных политиков - Путин хочет восстановить СССР. Тут всё гораздо сложней! Не нужен России СССР, нужна Новая Россия и появится она на обломках прежней Новороссии, что весьма символично - историю можно забыть, переписать, но не обмануть, однако...
24.04.2022. Прокуратура? Здорово!
Прокуратура? Здорово! Генпрокуратураеларуси проанализировала качество образовательного процесса и зафиксировала узкие места. В частности, фактические ошибки в учебниках и методических пособиях. Кроме того, учебные программы по некоторым предметам, по мнению прокурорских работников, проработаны недостаточно, а учебные часы распределяются неэффективно. Зато существенно выросла нагрузка на школьников – от 50 до 65 часов, что сопоставимо с занятостью работающих взрослых. Внимание и к подаче материала – она должна быть доступной и соответствовать возрасту. И той задаче, которая стоит перед страной или скоро появится, благодаря Военно Спецоперации России.
20.05.2022. Баба Пугачиха и РАМ-2022
Народная артистка России Надежда Бабкина выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России" рассказала о создании Российской музыкальной ассоциации, которая объединит выступающих против отмены русской культуры артистов. "Российская музыкальная ассоциация (РАМ) несет в себе просветительские, воспитательные, образовательные, эстетические, патриотические функции. Особый акцент уделяется твердой гражданской позиции, верности Отечеству. На мой взгляд, влияние культуры на воспитание молодежи, формирования национальной гордости, вот, чего нам сегодня не хватает. Мы не можем отречься от Пушкина, Толстого, Чайковского, Рахманинова… А такие идеи на единение людей, как "Бессмертный полк", могут лечь в основу созидательной деятельности, поскольку эти чувства идут от сердца и души. Мир меняется, и мы меняемся. Мы вслух высказали свою позицию, и не боимся всех этих критиканов и говорунов. Это все пустота без предложения на перспективу. А за нами в этой ситуации есть и перспектива, и предложение". В РАМ вошли, помимо Бабкиной: Лепс, Басков, Маршалл и Газманов. Басков стал Главным в РАМ - заменит Кобзона? А Баба Пугачиха со своим недорослем и детьми ("чудом XXI века: пенсионные дети из пробирки") "отдыхает" в Израиле, грозится вернуться к 1 сентября - детям в школу
21.05.2022. Вышли на плато...
Территория металлургического комбината "Азовсталь", находящегося в Мариуполе полностью освобождена, заявил в пятницу официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.По его словам, подземные сооружения завода, в которых укрывались боевики, перешли под полный контроль российских ВС. Всего, как отметил представитель Минобороны, с 16 мая в ходе операции сложили оружие и сдались более 2,4 тысячи солдат ВСУ, заблокированных на территории завода.Планы на "Азовсталь"Глава ДНР Денис Пушилин ранее заявлял, что предприятие будет полностью снесено, а на его месте построят технопарк, парк и жилой район. ...
24.05.2022. Лёд тронулся, господа...
Отказ от Болонской системы и переход на специалитет способны усилить качество подготовки педагогов в России. Об этом 24 мая 2022 года сообщила пресс-служба Минпросвещения. «С переходом на Болонскую систему по модели «бакалавриат — магистратура» исчезли специальности и исчезло указание на конкретную квалификацию, что создало определенные трудности на рынке труда, так как квалификация «бакалавр/магистр педагогического образования» никак не соотносилась с конкретной профессией «учитель предмета». Изменилась и общая идеология подготовки в сторону усиления общей и сокращения профильной, особенно предметной части», — уточнили в ведомстве. В министерстве отметили, что педагогическая высшая школа на протяжении долгого времени опиралась на специалитет как на классический формат. Ранее в этот день министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что Россия разработает собственную систему образования. По его словам, ведомство откажется от Болонской системы. Он отметил, система образования России станет уникальной, а в ее основу заложат интересы экономики страны и максимальные возможности для студентов.... Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года, однако сохранила подготовку кадров с ориентировкой на национальные приоритеты. Беларусь была принята в Болонский процесс в мае 2015 года. Лёд тронулся, господа...
10.08.2022. Азбучные истины...
Виктор Михай Орбан (премьер-министр Венгрии, род.1963) выступил на конференции консерваторов в Техасе 5 августа 2022 года: «...Семейные узы основаны на браке или отношениях между родителями и детьми. Подведем итог: мать – это женщина, отец — это мужчина. Оставьте наших детей в покое – и точка! Дискуссия окончена! ...» (аплодисменты)
«... Оказывается, что сегодня за эти простые слова можно сорвать аплодисменты?» – вопрошает Соловьёв на своей передаче от 7 августа. На что Сергей Михеев очень доходчиво в течение каких-то нескольких минут объясняет забытые азбучные истины. Забытые не у нас, забытые на «цивилизованном» и «культурном» Западе:
«...Бог сделал так, что есть женщина, есть мужчина, у них рождаются дети. Это называется семья. Не Орбан, не мы с вами ... (сделали это) Так до чего докатился Запад? ... Запад сам дошёл в своём развитии до абсурда! До момента, когда абсолютно простые вещи – круглое это круглое, квадратное – квадратное, белое – белое, чёрное – чёрное, вызывают у него оторопь! Они отрицают само естество жизни и подают это как прогрессивный взгляд на жизнь. Вот это, по их мнению, прогресс! Всё то, что полностью извращает природу Человека. Всё то, что абсолютно отрицает все основы Человечества и простые вещи их бросает в дрожь! Посмотрите сколько лжи во всём этом!... Они боятся! А чего они боятся? Они боятся незримой цензуры – тех людей, которые приблизились к возрасту мудрости и только отдельные люди рискуют это говорить. Когда искренне, а когда, и чтобы сорвать аплодисменты ... Нам всё это понятно, но многим людям этих слов не хватает и об этом надо говорить...» Интересно, что уже в понедельник эти азбучные истины от Сергея Михеева и сама передача «Воскресный вечер» от 7 августа пропала из сети! Но тем и уникален Интернет, что сегодня уже не спрятать истину от людей....
20.08.2022. Дорогие товарищи...
«Дорогих товарищей» нельзя обойти стороной (2020). Было бы непозволительной роскошью проигнорировать работу большого режиссера, кем несомненно является Андрей Сергеевич Кончаловский. Если бы этот фильм был снят и показан в девяностые, он бы вызвал массовое одобрение и даже восторг. Но о том времени благополучно забыли, до того момента, пока режиссер вновь не разбередил едва затянувшиеся раны. Кончаловский остаётся верен себе самому. Сегодня ему 85! и он в своём вечном стремлении разобраться и найти истину... Смотреть тяжело, но нужно!
11.09.2022. С чего начинается Родина?
Праздничный салют в Москве в честь Дня города кого-то огорчил, кого-то возмутил, а для кого-то стало, наконец, понятно кто есть «русский», а кто есть «россиянин». В данном случае, «русские» - обозначение не этническое. Это те, кто не смирился с тем, что их Родина сократилась в два раза по сравнению с теми временами, когда они родились. Для кого кажется противоестественным, что Харьков или Луганск, Нарва или Брест - это теперь заграница. Для «русских» Россия не заканчивается границами Воронежской и Белгородской областей. «Россияне», напротив, - это новая политическая нация, которая мыслит по факту: мы здесь, они там. Мы - россияне, они - украинцы (казахи, эстонцы - вставить нужное). Поэтому нужно уважать их суверенитет в границах, образованных после распада СССР. Таково мироощущение сегодняшней действительности россиянами. С точки зрения россиян, выраженной коллективным Макаревичем&Венедиктовым, распад СССР не отобрал у них Родину, а напротив, дал им её. Именно поэтому часть соотечественников считает «день России» 12 июня праздником, а другая часть отвергает его и возмущается тому, как это вообще возможно - праздновать независимость от самих себя и пр., пр., пр. ...


Рецензии