Как Хрущев мстил однопартийцам

Личность Хрущева, в основном, стала символом якобы послесталинского периода «оттепели», развенчания культа личности и прочих якобы прогрессивных изменений в жизни советского народа. Однако на самом деле Никита Сергеевич Хрущев был одним из самых жестоких, самовлюбленных и бестолковых лидеров.

При этом, когда говорят о параноидальной мстительности Сталина, никогда не вспоминают Никиту Сергеевича, который был еще более мстительным. Во всяком случае, лично Сталин мертвым не мстил никогда, в отличие от своего преемника, который вынес тело вождя из мавзолея.

Причем сделано это было тайно, ночью, под прикрытием войск.
Многие современники Хрущева единогласно заявляли, что он был очень самолюбивым и обожал подхалимаж. При этом, если отбросить именно личную храбрость, по своей натуре Хрущёв был одновременно и трусом, и упивался собственной властью.

К слову, лишь Хрущёв развил масштабы репрессии на Украине до таких масштабов, что его успокаивал лично Сталин, отказавшись увеличивать так называемые лимиты на расстрелы. Также нельзя не отметить, что сын Хрущева от первого брака, единственный из детей советских лидеров, кто уже во время войны совершил уголовное преступление – убийство. Конечно, убийство было случайным и произошло во время попойки, но факт остается фактом – погиб кадровый командир Красной армии, за что полагался только расстрел.
Но Хрущев откровенно вымолил у Сталина для своего отпрыска помилование, в результате чего сын Хрущёва был отправлен в штрафное подразделение для провинившийся летчиков. Тогда же он и погиб в одном из воздушных боев.

Это вступление необходимо для того, чтобы понимать - Хрушев как человек был очень злопамятным и никогда не прощал обид. Кроме того, уже придя к власти, он ввел родовое кумовство, чего раньше фактически не было. При Хрущеве многие достаточно серьезные вопросы обсуждались с родственниками «дорогого Никиты Сергеевича».

Так, бывший управляющий делами Совета Министров СССР Михаил Смиртюков рассказывал:
«…когда у артистов или космонавтов возникали какие-то проблемы, они шли к жене Хрущева Нине Петровне. Зять Алексей Аджубей влиял на печать и международные дела. Сын Сергей, инженер-ракетчик, …пытался влиять на выбор видов вооружений».

И во время своего правления Хрущев мстил всем, кто когда-то создавал ему проблемы. Пример – судьба начальника тыла Красной армии генерала Хрулева. Во время Сталинградской битвы Хрущев доложил в Ставку, что войска под его командованием восстановили мост через Волгу. Но на самом деле эту работу сделали инженерные подразделения, которыми руководил Хрулев.

По просьбе секретаря Сталина Поскрёбышева Хрулев подготовил рапорт, в котором все четко и понятно расписал. В итоге Хрущеву была устроена грандиозная взбучка за ложь.
Никита Сергеевич таил обиду до того момента, пока не стал во главе СССР. И только после этого действительно талантливого военачальника и организатора, грамотного специалиста Хрулева Хрущев начал откровенно «гнобить». Во-первых, не давал никакой возможности роста, затем вообще назначил на должность заместителя министра шоссейных и автомобильных дорог.

Далее вообще отправил уполномоченным по восстановлению Астраханской поймы. И даже после смерти Хрулева Никита Сергеевич не успокоился. Когда тело генерала уже лежало в Доме Советской армии, организаторы не знали, где Хрулева будут хоронить – на Новодевичьем кладбище или в Кремлевской стене. Если второй вариант, то нужно было везти тело в крематорий. И лишь за несколько часов до начала официальной церемонии прощания Хрущёв наконец-то разрешил похоронить генерала в Кремлевской стене.

После отставки
После того, как 14 октября 1964 года Хрущев написал заявление об отставке, его жизнь кардинально изменилась. На заставке фото части президиума Пленума ЦК КПСС, когда голосовали за отставку Хрущева. Получив от правительства государственную дачу, первое время он находился в подавленном состоянии. Сыграло роль и то, что партийным лидерам было категорически запрещено навещать Хрущева и общаться с ним.

Однако мстительность Никиты Сергеевича все-таки никуда не делась. Вначале он занимался мелкими пакостями, типа комментариев во время фильма. Никита Сергеевич приходил в местный клуб смотреть кино, специально громко комментируя моменты, которые касались советских чиновников и их жизни.

Более того, если он видел бывших коллег, то специально громко кричал:
«Ну как вам там руководится без меня?»

Привело это только к тому, что бывшие коллеги вообще не горели желанием общаться с опальным Первым секретарем даже по приказу. Тогда Хрущев, как говорится, «нашел свободные уши». Он любил прогуляться по поселку, где его часто окружали обычные граждане.

Естественно, в беседах он никогда не упускал случая кого-то унизить и партийных деятелей, кого-то уколоть, а себя, наоборот, превознести.
Спустя некоторое время Хрущёв увлекся тем, что начал слушать запрещенную в СССР радиостанцию «Голос Америки». Слушая другие точки зрения, Никита Сергеевич стал это активно обсуждать со своим окружением. Фактически, Хрущев занимался таким тихим разложением изнутри. Ведь слова пусть и бывшего, но главы СССР даже для охраны имели значение и смысл.

Правда, воспринимали слова Никиты Сергеевича не все. Известно, что Хрущев любил выезжать на поля и достаточно часто общался с председателями колхозов и совхозов. Естественно, что в адрес руководителей сыпалась критика и в неправильной посадке, и в неправильной уборке, и так далее. К чести колхозников нужно сказать, что они давали Хрущёву жесткий отпор, а такие беседы обычно заканчивались серьёзными разногласиями и ссорами.
Мстил Хрущев своим соратникам, как уже говорилось, достаточно подло. Вначале за границей вышел фильм о жизни бывшего лидера СССР. Естественно, что фильм не мог не появиться без того, чтобы кто-то не согласился рассказать о своей жизни, а также не разрешил провести съемку.

Но самым, конечно, серьезным ударом для бывших соратников по партии стали мемуары Хрущева. Он внимательно отслеживал достаточно много публикаций, и, конечно же, сильно обижался на установленную «неоупоминаемость» собственной фамилии. Решив исправить несправедливость, Хрущев активно занялся мемуарами. В общей сложности он наговорил на пленку не менее 180-ти часов. Понятно, что опубликовать такое в СССР было невозможно.

Однако здесь помог сын Сергей, который был в дружеских отношениях с Виктором Луи, советским гражданином, который женился на англичанке. Луи представлял в Москве британскую прессу, жил очень и очень богато, имел право беспрепятственного выезда за границы СССР.

Поэтому Сергей Хрущёв, пообещав за помощь весь гонорар от публикаций, попросил Луи вывезти один экземпляр мемуаров (на магнитной ленте) за границу.

Публикация мемуаров Хрущева за границей в Советском Союзе произвела эффект разорвавшейся бомбы. Да, конечно, Хрущёва заставили публично осудить публикацию, однако многие отлично понимали, что это была месть бывшего первого секретаря за забвение.

Во-первых, Хрущев опубликовал свои взгляды на все, часто не просто неправильные, а ошибочные. Во-вторых, многие действующие высшие чины получили не самые лицеприятные характеристики.

Публичное покаяние и сломало самого Никиту Сергеевича – публично извиняться он не любил. А уже после смерти судьба ему отомстила практически также, как он мстил Хрулеву. До последнего момента обсуждалось, где же Хрущева похоронить. Правда, за Красную площадь выступил только один человек. Поэтому обидчивый и мстительный руководитель был погребен на Новодевичьем кладбище, да и сами похороны прошли достаточно быстро и скрытно. Примечательно выглядит памятник на его могиле. Половина памятника из белого мрамора, вторая половина – из черного.


Рецензии
Очень интересные и малоизвестные факты из биографии Хрущева! Спасибо!

Полина Ребенина   29.05.2023 16:15     Заявить о нарушении