О любовницах Берии

Начальник охраны Берии, полковник госбезопасности Рафаэль Семёнович Саркисов вошёл в историю, прежде всего, как сводник, поставлявший женщин для своего шефа. Широко известен также «список Саркисова», приобщённый к делу Берии. В этом списке были любовницы начальника Рафаэля Семёновича.

По изначальной версии, изложенный в приобщённых к делу Берии показаниях Саркисова, – там были «фамилии, имена, адреса и номера телефонов 25-27 таких женщин» (т.е. любовниц Берии). Целый гарем! Который в «исторических исследованиях» и «документальных фильмах» постсоветского времени увеличивался «для пущего эффекта» в несколько раз.

Правда, родные Берии отрицали его разнузданные интимные похождения, считали их «хрущёвскими побасенками», придуманными для очернения личности свергнутого наркома.

№3 Вранье Хрущёва?
Сын Лаврентия Павловича, Серго, не отрицал, что его отец был падок на женский пол, и, по всей видимости, иногда изменял. Но совсем не в таких гипертрофированных масштабах, какие ему приписывают. И, конечно же, не мог, да и не хотел кого-то насиловать. Только по обоюдному согласию. Ну а то, что у отца была внебрачная дочь Марта, – этого не скроешь.

Что касается вдовы Берии Нины Теймуразовны, то она заявляла: все женщины из «списка Саркисова» на самом деле были агентами госбезопасности. Она утверждала, что муж целыми днями пропадал на работе и у него просто-напросто не было ни времени, ни сил, ни желания на многочисленные связи с женщинами. Из Лаврентия Берии специально сделали смачный образ «похотливого монстра» – по указке Хрущёва, чтобы очернить его моральный облик.

Примерно так же высказывался и рядовой телохранитель Берии Иван Алексеевич Малиновский (не начальник охраны, как Саркисов, а один из «допущенных к шефу и членам его семьи» сотрудников НКВД).
«Это враньё, которое специально сфабриковал Хрущёв. Я охранял Лаврентия Павловича 7 лет - с 1946 года по 1953-й - и уверен, что не был он бабником. Да, женщин любил, но в разумных пределах, и это, считаю, нормально,– говорил в 2019 году 97-летний Иван Малиновский, – время от времени Берия наведывался на улицу Горького, где в доме 8 жила Валентина Дроздова. Знакомые звали ее Лялей, она родила дочь от Лаврентия Павловича, их связывали долгие отношения. Об этом не говорили вслух, но все вокруг знали. И не только мы, по службе сопровождавшие его к Ляле, но и семья, включая Нину Теймуразовну. Каждую весну она уезжала на воды в Карловы Вары, и Берия открыто проводил время только с Лялей. Даже выходил с ней на улицу, прогуляться».

Иван Алексеевич на 100 процентов согласен с сыном Берии Серго: никакого следствия и суда над его шефом и не было! По той простой причине, что Лаврентия Павловича застрелили сразу же, при попытке его ареста. А все показания – и его самого, и Саркисова, вместе с его списком – сфабриковали уже задним числом.

В день ареста Берии, 26 июня 1953 года, Малиновский дежурил на даче в Сосновке. Берия, как обычно, уезжал в Москву после полудня. Нина Теймуразовна была чем-то взволнована: провожая мужа до машины, что-то возбуждённо внушала ему, активно жестикулировала руками. Лаврентий Павлович, напротив, выглядел совершенно спокойным, расслабленным, смотрел на жену и улыбался. Пиджак нёс в руке.

А ближе к вечеру приехал начальник 1-го отдела 9-го управления МВД СССР, которому телохранители Берии подчинялись. С ним был взвод солдат. Всем приказали сдать оружие, собрали в дежурном помещении, а оттуда – всех в тюрьму.

«Руки назад, выходить по одному... Ну, думаю, всё, приплыли. С нами сразу стали обращаться как с заключёнными. Тщательно обыскали, одежду приказали снять. Я был в новом костюме, который только успел пошить, на руке - командирские часы, в кармане - полученная накануне зарплата. Выдали какую-то полосатую робу, словно в кино об арестантах, посадили в одиночную камеру, где даже унитаза или дырки в полу не было, только – параша, металлический бочонок с крышкой. Вот так и сидел. Но через несколько дней отпустили, вернули все вещи и деньги. Подписку о неразглашении взяли только. Велели всем отвечать: был в служебной командировке», – рассказывает Иван Алексеевич о дне ареста Берии.

Это рядовые телохранители. Начальник охраны Берии, Рафаэль Саркисов, так легко не отделался.

№2 Кто такой Рафаэль Саркисов?
До 1932 года Рафаэль и не помышлял о карьере высокопоставленного, или даже рядового сотрудника спецслужб. Родился он в 1908 году в Елизаветполе (г. Гянджа). С 17 лет работал ткачом на суконной фабрике «Красный Азербайджан» (Гянджа), а затем на Тифлисской суконной фабрике, где стал одним из лучших рабочих, получив звание ударника труда. Он обслуживал 4 станка, о чём неоднократно писали хвалебные статьи в газетах.

Если верить П.А. Судоплатову, то Саркисян приходился родственником наркому Анастасу Микояну. Этому родству Саркисов и был обязан как превращением из ткача-ударника в офицера НКВД, так и условно-досрочным освобождением из тюрьмы в 1960 году.

С апреля 1932 года Рафаэль Саркисов работал в ГПУ-УНКВД Грузии; с 1935 года – в Москве. Продвижение по службе было ещё увереннее, чем на фабрике: имевший 6 классов образования армянин, начав с рядового сотрудника личной охраны Берии, в итоге её возглавил.

Звания: мл. лейтенант ГБ 11.06.38; ст. лейтенант ГБ 02.12.38 (сразу из мл. лейтенанта); капитан ГБ 14.03.40; подполковник ГБ 11.02.43; полковник ГБ 29.01.44. Награды: орден Красного Знамени 20.09.43; орден Отечественной войны 1 степени; ордена Красной Звезды 24.02.45, 25.07.49; орден «Знак Почета» 28.08.37; медали.

№1 Что значится в протоколах допросов Саркисова?
В этих документах начальник охраны Берии признаётся, что много лет поставлял для этого развратного человека приглянувшихся ему женщин. Саркисов, не стесняясь (даже если женщина была замужем) излагал ей:
«Не отказывайтесь от встречи с Лаврентием Павловичем. Он отдает предпочтение Вам. А Лаврентий Павлович личность, большая личность! Не советую вам огорчать такого человека. Он много работает. Вы ему украсите жизнь, и будете за это очень хорошо обеспечены, и никто ничего не узнает».

Такая зацикленность Берии на этом вопросе, да и количество женщин просто не укладывается в голове. Это каждую нужно, заметить, выследить, потом ещё и к себе пригласить. А работать когда?

На заставке: Дом Берии в Москве, в котором он, по уверению сына Серго и Ивана Малиновского, был застрелен при попытке его ареста

Обычно проблем не возникало. Женщины всё правильно понимали, не смели отказать столь влиятельному человеку, встречалась с Берией (и не раз), и получали щедрую награду за сговорчивость. Правда, пару раз приходилось делать нелегальные аборты, да ещё один раз Лаврентий Павлович заразился венерической болезнью…

Саркисову дали 10 лет. В 1960 году он досрочно вышел на свободу, получил 2 группу инвалидности. Однако всего через несколько месяцев умер от инфаркта в Тбилиси, в возрасте 53 лет.

Пройдут годы, и внебрачная дочь Марта выйдет замуж за сына члена Политбюро Виктора Гришина. Тот обратится к Брежневу – посоветоваться по поводу брака своего сына с дочерью Берия. Генсек отреагирует спокойно: «Хорошо, а к сыну твоему какое это имеет отношение? И что ты делаешь вид, будто не знаешь, что всё это дело было дутое».

Лично я не испытываю к Берии какой-либо симпатии, ровно как и жалости. Но задача любого историка, даже любителя,  объективно разложить факты, и восстановить логику действий. А по всей логике, Берию "топили", чтобы после его смерти было меньше вопросов.


Рецензии