Жизнерадостные утки. Сказка

    Кому на свете живётся хорошо? Конечно же, домашним уткам. Потому что они умеют находить радость от простых вещей – от еды, хорошей погоды, купания в речке, от всего вокруг. А как они обожают воду! В день несколько раз идут к речке купаться. Идут туда бодрым шагом в приподнятом настроении и возвращаются в том же расположении духа. Купание для них настоящий праздник, чистюли такие! Прыгают с берега в воду, ныряют и выныривают, плавают то на спине, то на животе, играют в прятки в камышах, то резко откидывают лапки кверху, и, как водолазы, начинают что – то искать в воде. Быстро находят какую – нибудь вкусняшку и с удовольствием проглатывают. Вдоволь искупавшись, растягиваются во весь прост на берегу и отдыхают. Могут вздремнуть или просто поболтать. «Хорошо то как!» - воскликнула мама Утка. «Мамуля, а можно мы завтра с собой приведём купаться цыплят?» – спросил старшенький утёнок. – Они давно уже просятся. Пусть они тоже почувствуют, как здорово купаться в речке».
     - Я не советую вам этого делать! Они не умеют плавать и вряд ли когда – нибудь научатся. Они – не водоплавающие птицы. Не надо подвергать опасности жизнь чужих детишек.
     - Хорошо, мамочка, мы всё поняли.
     - Кстати, по поводу детишек. Вчера мама лягушат на вас пожаловалась. Вы, оказывается, незаметно под водой подплываете к лягушатам и дергаете их за лапку. От такой неожиданности они жутко пугаются и думают, что на дне речки сидит страшное чудовище. Больше так не делайте, пусть все спокойно живут.
     - Хорошо, мамочка, мы больше так не будем делать. Раз они такие пугливые, пускай теперь сами себя развлекают. Нам и так весело живётся.
     - И мы счастливы! – крикнули все утята.
     - Семья, подъём! Строиться по одному! – скомандовал отец Селезень.
     Утята начали толкаться, как всегда.
     - Уф, как мне всё это надоело! – начал злиться отец Селезень. – Вы почему толкаетесь? Какая разница, каким по счёту идти в строю, всё равно все домой попадёте? Не слышу ответа?
     Утята молчали, опустив головы.
     - Старшенький, ответь за всех.
     Старший сын сказал: «Каждый из нас хочет быть самым главным, поэтому хочет встать первым».
     - Запомните, глупенькие. Самое главное в жизни – это быть первым в хороших делах и поступках, а не стоять первым в строю. Но, раз для вас так важно, это можно решить простым мирным путём. Вставайте первым по очереди и будете спокойно жить. Всем понятно?
     - Понятно, папуля, так и сделаем! – крикнули хором утята.
     И все дружно отправились домой, запевая одну и ту же весёлую песню:
     Кря –кря, кря-кря-кря,
     Искупались мы не зря.
     Засияли чистотой,
     А теперь идём домой.
     Вечером мама сообщила приятную новость: «Дорогие мои, завтра мы идём в гости. Нас к себе пригласили наши соседи – Гуси». «Ура-а!» – крикнули утята.
     - У меня к вам, дорогие мои детки, есть большая просьба. Не заставляйте, пожалуйста, меня краснеть за вас. В гостях ведите себя прилично. Не набрасывайтесь на еду, пока хозяева не пригласят угощаться, не отбирайте себе лучшие куски, не набивайте рот едой, не болтайте с набитым ртом, не…
     Младшенький не выдержал и прервал маму:
     - Это так сложно! Мне расхотелось идти в гости.
     Папа Селезень сказал: «Всё хорошее должно войти в привычку, и вы тогда всё правильно будете делать».
     - А зачем надо всё правильно делать? – хором спросили утята.
     - Потому что на таких приятно смотреть! – ответил отец.
     В гостях было хорошо. Завтра Гуси придут в гости к Уткам. Вот так они и живут – весело и интересно. Молодцы!


Рецензии