Гены советской интеллигенции или где-то на границе
М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Где-то на границе между 5-й колонной и квасным патриотизмом
Советская интеллигенция в целом-это удивительный феномен. Удивительный!
Живя и творя в советской системе, и став тем, кем они стали:поэтами, писателями, музыкантами, артистами, учёными, врачами, учителями, порой известными или даже знаменитыми за пределами Союза, прожив всю свою сознательную жизнь в социалистическом обществе, многие состояли в КПСС, вдруг в один момент, как только этот строй рухнул,
стали ярыми ненавистниками этой системы и ком. идеологии. А зачем вступали в партию?
Вопрос риторический. А почему вышли из неё уже на старости лет? В 60 лет поменяли свои убеждения?А если нет, то как же вы жили, хочется спросить, с таким тяжёлым грузом в душе? Ну, ненавидили вы советскую власть и КПСС, зачем же вступать в партию? Про Комсомол я просто молчу.
При всех недостатках системы, при всём том, что было негативного, даже мрачного и порой отвратительного в нашей советской жизни, отрицать её глупо. Когда настало безвременье, то та же самая интеллигенция не связывала весь этот морок 90-х с Ельциным лично или с тем строем, который накрыл страну, нет. Она объясняла это для себя другими вещами, объясняла всё какими-то
нехорошими людьми, как будто, эти люди не были продуктом нового времени: с бандитами, с продажными генералами и ментами, с чиновниками и т. д., но никак не с президентом Ельциным или с той системой в которую история завела русский народ.
Они хотели этого и окунулись в это дерьмо с головой, оправдывая всё и вся. Они всегда были такими, а не стали такими. Они жили с фигнёй в кармане, а когда кармана не стало, то эти люди стали сами этой фигнёй уже без кармана. В этом плане известные советские диссиденты были намного честнее, чем те, которые с фигой в кармане. И как пример, это письмо А. Синявского против расстрела Белого дома в октябре 1993 года. Но он уже прожил на западе более 20 лет к этому времени и отлично знал, что представляет собой "свободное" западное общество и что такое русская эмиграция за границей Союза. У меня чувство раздражения не на позицию этих людей, а на два момента в их позиции:
1. не слышу её обоснование. С кем или лучше сказать с какой идеологией вы боритесь?
Конкретно с ВВП? Это даже не смешно. Не будет Путина и в стране всё наладится?
Поменяем плохого президента на хорошего?
Причём хорошего для вас, для т. н. интеллигенции? Это настолько наивно по-детски глупо, что даже нет желания об этом что-то говорить. Если интеллигенция настолько глупа, то видимо народ заслуживает её.
2. Вы не говорите чего хотите в итоге. Вернее, я знаю, чего вы хотите и вы это знаете, но не говорите. А не говорите потому, что боитесь открыто сказать, вы- наша бывшая советская интеллигенция просто не любите свой народ,воспринимаете его как, что-то вам чужое, неправильное. Не такой народ хотели бы вы иметь,да?
Формально - вы за ограничение президентской власти, чтобы решала всё Дума,чтобы президент, хотя почему вообще это слово должно обозначать власть в России?, так вот, чтобы этот самый президент был лишь зиц-председатель, а на деле вы за продажу своей страны. Что вы хотите, вы не говорите. Но понять мне вас нетрудно, хотя и ноете занудно одну и туже шарманку-давайте каждые 4 года выбирать нового зиц-председателя.
Известное выражение В. И. Ленина о до революционный интеллигенции -"наша интеллигенция-говно" вполне подходит и для советской. Я говорю в целом. Да, были, есть и сегодня приличные люди. Правда интеллигенции как таковой, как элиты, как прослойки нет. Сегодня, допустим, слой учителей, врачей, творческих работников:артистов, художников, да и учёных можно лишь условно
отнести к интиллигенции. Не должность,не звания и не научная степень, и уж тем более не толщина кошелька определяют интеллигенцию. Её определяет, в первую очередь, нравственная позиция, Нравственность,внутренняя свобода и внутренняя же цензура. Человек без внутренней цензуры-аморален.
Поэтому, прежде чем общество откажется от внешней цензуры, члены этого общества,интеллигенция прежде всего, должна в массе своей обладать само цензурой. И надо было не разрушать советское общество, а решать его проблемы с моралью. Западное современное общество аморально. Не будем здесь спорить, это тема отдельная. Современная Россия уже более 30 лет живет в парадигме западной культуры. Вот и делайте выводы.
А какие прекрасные были диссиденты в СССР!Нет, ни эти борцы за права человека, типа буковских, ревзунов-суворовых, новодворских..., нет. Такие как Алекандр Зиновьев, Синявский, Абрам Ильич Фет, Игорь Шафаревич, наивный академик Сахаров... да мало ли их было?
Это всё разные во многом люди. Одни мне более симпатичны, другие менее. Но их позиция была ими объяснима, а значит понятна. Позиция сегодняшней бывшей советской интеллигенции, когда ни КПСС, ни Советов нет, когда слово идеология выброшено из конституции, когда общество полностью копирует западный образ жизни, не понятна для многих, в том числе и для меня.
А раз эти люди не объясняются, то приходится делать выводы самим. Т.е.вся наша бывшая советская интеллигенция просто желает вернуться в общество 90-х и "лечь" под запад. Другой вывод не напрашивается. И только не нужно говорить, что мы всё не правильно поняли. Мы правильно поняли Этих людей очень даже устраивало, что в их родной стране разрушено производство, мало разрушено-продано за бесценок иностранным фирмам, как и армия,что доллар-это национальная валюта.
А главное, отсутствие национального самосознание у молодёжи. Самосознания,а не просто пустого патриотизма или тупого копирования запада, критического отношения к себе, к истории своей страны, к мировой истории, к окружающим тебя людям, к своему народу в целом.
И ещё - Макаревич, Гребенщиков, Пугачева, Вайкуле, Шевчук, Ахеджакова, Басилашвили и т. д. - это не интеллигенция, это всего лишь артисты и музыканты. Если кто-то считает по-другому, то я не против. Значит наш народ заслужил именно такую вот интеллигенцию.
Западничество досталось нам по наследству, ещё со времен Петра и оформилось в 19-м веке в виде славянофилов, народников и западников. Тогда Европа была суверенна и развивалась, её влияние было огромно и благоприятно для нашей страны. И не важно, царская ли это Россия или советская. Сегодня,когда последние 30 лет Европа не суверенна и в духовном плане ничего не может дать России кроме деградирующих тенденций,является разрушающим фактором для нашей страны. Но, гены есть гены!
Свидетельство о публикации №223052900008